本文へ

私悪くないですよね?

レス397
(トピ主 0
041
桃子
ひと
先月、友人宅の新築祝いに行きました。
高校時代の友人で、隣の市に注文住宅を建てたと連絡があったので、高校時代の仲良しグループで行きました。
5人のうち、私を含めて3人は子供がいるので、子供を連れて行っていいのかどうか伺いを立てたところ、OKと言われたので、2歳の男の子を連れて行きました。
簡単にメンバーを紹介すると、新築を建てたのがA、子持ちの友人がB、C、既婚子どものいないD、未婚がEです。BとCにはそれぞれ未就学の子供がいます。
駅前の物件ということで私は電車で行きました。車で来る子もいたので、駅前で集合となりました。
ところが子供を連れて来ていたのは私だけでした。BとCは「新築の家に子供を連れて行ったら何をするか分からない。Aには子供がいないんだし、連れて来ないのが礼儀」と言われました。
でもAは子供OKと言ったので、そのまま子供も連れてAの家に行きました。
Aは子供連れでも「子供が壊しそうなものやペットは2階に避難させてるから」と笑って歓迎してくれました。
ところがEが「2階も見ていい?」と言い出し、皆で2階に行くことになりました。Bから「子供はダメだから桃子はダメだね」と言ったのですが、皆が見るのに私だけ見られないのも嫌なので、持参したお絵描き帳とクレヨンを子供に持たせて「ママ、ちょっと上に上がるから大人しくお絵描きしててね」と言い聞かせました。うちの子は絵描きが好きなので、絵を書いている間は大人しいのです。
2階を見学して下に下りてきたら、何と息子が和室にあった掛け軸にクレヨンで落書きしてました!どうやら引っ張って落としたみたいです。謝ったらAは許してくれました。
ところが帰り際、A以外の皆に「子供連れて新築来るなんて非常識」「子供のしたことだからと謝っただけで弁償する気ないの?」と非難轟轟。
Aは子供連れOKと言ったし、別に私悪くないですよね?

ランキング

レス

うわ

せめて、弁償して下さいよ。 子どもは悪くない。保護者が悪いんです。

悪いです

🎶
いちごみるく
皆さんのレスをよく読んで反省してください。 最低でも5万円は渡して謝ってください。

悪いにきまってる

041
悪いよ!
2歳の子がおとなしくしてるわけないでしょ? 謝罪だけではいけません。それなりのお金を包んでお詫びにいきましょう。

自分だったらどうする?

041
ところてん
>私悪くないですよね? この手のスレ立てる人の内容ってほとんどその人が原因なのはなぜだろう? もし、あなたが買ったばかりの50万するプラダのバックに、遊びに来た友達の子供がカッターで切り込み入れてたら笑って許せますか? 子供OKって言った手前、顔では笑って許すかも知れないけど腹の中では激怒するか弁償しろよ!って思うはず。 掛け軸を弁償する話はしましたか? せめて後日菓子折り持って改めて謝罪に行きましょう。 友達無くすよ!

監督不行き届き

💔
miyabi
保護者の責任です。 謝ったら許してくれたのは子だけですよ。 親は弁償しなければね。 弁償できるものだといいね、中には弁償できない品物もあるからね。 連れてきてOKとは言いましたが 掛け軸にクレヨンで落書きしてよいとは 言っていません。 連れてきたのが悪いんじゃなくて 子を見ていなかったあなたが悪いのです。 新築のお宅訪問にクレヨン持たせるなんて 笑っちゃうほど危機意識無しな人ですね。

みんな悪い

041
は、
ずるいですね。友人は、ですが…アナタの一番の失敗は、二歳の子供を離した事です。小さな子供は、興味深々で、あ、これ何と…何でもしてしまいます。ここは、アナタが、浅はかと思います。友人は、弁償しなくてもと言ってますが、まさか…うのみにしてませんよね。アナタが、彼女の立場なら考えて下さい。答えわかりますよね。弁償して下さい。友人関係も終了にならない為にも。自分勝手過ぎます。甘えないで。

悪いだろ

😡
NT
絶対にうちには呼ばない。 どのような時もあなたの様な人間がトラブルを必ず起こすのだろうね。

謝るべき

🐤
いなかもの
掛け軸の弁償はしなさいよ。 いくら子連れOkだって言われても限度があるからね。

まさか

🐤
あん。
ホントに謝っただけで終了ではないですよね???

2歳の子をよその家で一人にする

041
まゆ
しかもクレヨンを持たせて…。呆れます。 全面的にあなたが悪い。 これを機にお友達づきあいなくなるかも…。 もし私なら、そのABCDEどの立場でもあなたとのつきあいはもうしないと思う。

クレヨンを渡したのは失敗でしたね。

041
紋次郎
お絵かき帳を渡してたとは言え 二歳の子供だったら、どこに落書きをするか分かりません。 本当なら、抱っこをして2階に行くべきでしたね。 ただ、新築を建てた友達は 許してくれる様な事を言ってるのだから、 何かお礼をしといたらいいと思います。 他の友達は、いわゆる 【ええかっこし~】の人達でしょう。 そんな人達との友人関係は、そろそろ考えたらどうですか?

暗黙のルールのようなものかと・・・

白蛇
「私、悪くないですよね?」って言葉好きじゃないです。 それって物事の本質から目を逸らしてただただ「私の味方になって!」って共感して欲しいだけでしょ? 小学生のような思考ですよね、それって。お子様も居る大人が持つ思考じゃありません。 相手の立場に立って物事を考えたり、自分の身に起きた事として考えたりするべきです。 ようは【反省や分析】が大事。 主さんは友達の子供とはいえ、ご自身の家の何かに対してその子供が壊したり傷をつけたりしても平気ですか? 例え主さんが思わなくとも、思う人も居るんだ、と自分以外の価値観を認める事が大事なんですよ。 じゃないと子供にも影響するでしょう。連れて行った結果迷惑かけたのは間違いない。 その迷惑かけた事を友達として”心から謝る”姿勢と、子供の責任を取る母の姿勢、が必要です。 これが夫の会社の人の新築ならどうしましたか?連れてきて良いって言った相手が悪いんですか? 違いますよね? 今後も小学校とかで友達同士で遊んだりする事も増えるし、それがトラブルを産む事も子供が何かしたら親の責任でしょう? 子を持つって、子の責任者になるって事ですよ。

オソロシイ…

🐴
びっくり。
どこをどうしたらそんな思考になるんでしょう… 「私悪くないですよね」って聞く人って大概思考が斜め上ですけどね(苦笑 >皆が見るのに私だけ見られないのも嫌 百歩譲ってこれは仕方ない思考だと思います。 でもだったら 「 子どもは抱っこ 」 して行くべきでした。 その歳の子をよそのお宅で一人にするなんて「 絶対 」にアリエマセン。 非難轟々はアタリマエです。 弁償代金を持って誠心誠意謝罪してきて下さい。

何かお詫びはする

041
ワオコン
B、Cさんがやはりよくよく考えればAさんは子供がいないし、子供を連れて行かないのが礼儀と思ったのならあなたにもその旨を伝えるべきですね。 あなたはみんなが連れて行くものと思ったんでしょう。掛け軸とはちょっと困りますけど、2歳の子供ですし、あなたが2階に連れて行ったにしても、それはそれで 問題を起こしたかも知れません。 此処はAさんにご容赦してもらいましょう。ただ旦那さんに悪いですから、何かはお詫びとして上げておいた方が後々の為にはいいと思います。

この手のトピ。

041
ちこ
タイトルに「悪くないですよね?」って記すトピは ほとんどが悪いと思っておらず反省もない人々ですよね。 悪いか悪くないかと言ったら悪いと思います。 2才の子供がおとなしくじっとしている訳がない。 まずは弁償すべきでしょう??

本当にそう思いますか?

041
ミント
連れて行ったことは別として。 お子さんにお絵かき帳とクレヨンを預けたら、どんなことが起きるか想像できませんか? 掛け軸は予想外だったかもしれませんが、テーブルに書いてしまうとか? 私なら、絵本や折り紙などを持っていきます。 それから、今回は掛け軸に落書きでしたが、 例えば、お子さんがダイニングのイスやテーブルにのぼり、そこから落ちてケガをしたりとか、 お子さんがケガをしていたら、トピ主さんはAさんに責任を取らせるのでしょうか。 トピ主さんがAさんの2階を見ることを我慢すれば済んだこと、自分が我慢できなかった結果。 先日、スーパーで買い物していたら、子どもがどこかに行ってしまったお母さんが探し回るならわかりますが、 動かずに大きな声で子どもを呼んでいました。 

連れてきていいけどいたずらは許されない

041
ママ
子供からの免罪符はありません これは子供責任ではなく管理者、すなわち保護者の責任です。 わかりますか? お子さんに罪はないので許されますが お子さんを連れてきて、その場に置き自分は子供からはなれた責任はあります。 子供のやった事だから、そうです 子供のやった事ですが あ・な・たに責任があるのですから あなたは弁償をしましょう。 掛け軸はいかほどのものかはわかりませんが 私の実家にあるものは安くて万単位、お祝い事に出すものは数十万単位以上です。 何度も言いますよ お子さんがやったのだからではなく あなたが管理できなかった事に罪があります。 子供の陰に隠れて悪くない肌めです あなたは保護者です!!!

誰に聞こうと、答えは同じだと思う。

041
しま
A以外の全員が「非常識」「弁償を」って言っているのでしょう? その状況でまだ分からないんだ? 私なら「子連れで行っていいか?」というお伺いを立てること自体、常識に欠けると思います。 友人にそんなこと聞かれて「ダメ」って、簡単に言えるとでも思ってるの? 「新築には子連れで行かない」 「子供を預けられる人がいないなら、残念だけど見に行くのはあきらめる」 それが常識ですよ。 もしもこれが、私ひとりの見解なら常識とは言えない。 でも、実際、BとCは子供を連れて行かなかったでしょ。 それに、ここにつくレスもBやCと同意見でしょ。 大多数する選択=常識、という。 仮に百歩譲って、子供を連れて行ったのはしょうがないとしよう。 そこまでは「ただの非常識」で済む。 でも、どうして新築の家で、一時でも子供のそばを離れるの? しかも、よりによってどうして「クレヨン」なんて、汚すものを持っていくの? お絵かきが好きかどうかなんて理由にもならないし。 非常識というより「悪意、故意の嫌がらせ」としか思えない。

子供を連れていった責任はあると思うよ。

041
はは
謝って許されるのは、子供のときだけです。 あなたは、成人で子を成した大人なんだから、それなりの責任があります。 とりあえず、掛け軸は弁償するべきです。友人としての誠意だと思います。 ネタっぽい話ですけど、事実ならそれくらいするのが当然です。

「悪くないですよね?」の状況が2回

🐤
梅が咲く
このトピックで「悪くないですよね?」の状況が2回あります。 1つ目の「悪くないですよね」は子連れでもOKか?に対して。 これについては相手も子連れOKと言ってくれたから悪くないと思います。ただ、子を持つ親として、ご友人らが口をそろえて非常識というのなら、連れて行かないという選択肢もあったのだと思います。 2つ目の「悪くないですよね」は、2階に上がっている間に起こった事です。これはさすがに「悪くない」では済まされないですね。親としての監督がいき届いてなかったこと、分かりますか? 親の監視がない時に良い悪いの分別がつかない子供が物を壊したのなら、壊した責任は親にあります。解かりますよね。 だから、2つ目は「悪いです」。今後の対応によって、トピさんという人がどんな人なのか、評価されますよ。 どうか「悪くない」対応をお願い致します。

悪いか悪くないかでいったら

🐱
らんらん
悪いかな。 A子さんは子連れOKとは言ったけど、それはトピ主さんがきちんとお子さんを監督監視する前提のこと。 お子さんを一人にしたのはまずかったですね。 それにしても、トピ主さん考えが幼すぎでしょう。 「別に私悪くないですよね?」って。 反省もしないで開き直ってるようにみえますよ。 あなたが悪くなかったら誰が悪いんですか? A子さん?違うよね? ちゃんと反省しましょう。 その上でA子さんに、手土産持って弁償しに行きましょう。 考え方を改めないと、また同じことを繰り返すし、友達が減りますよ。

トピ主が悪い

041
餃子
クレヨンを持たせた2歳の子をひとりにしたのが間違い。 弁償しましょう。 トピ主さんのお友達はまともな人ばかりで良かった。 お友達のいうことが正しいです。

悪くないわけがない!

🐤
大瀬良
開き直るとは、非常識も甚だしいですね。 地域性もありますが、新居に幼児を連れていかないのは、半ばお約束みたいなものです。しかもクレヨンまで持たせたんですか…。 好奇心の旺盛な幼児が、知らない部屋でハイになるのも仕方がないことですね。 いつも通り、大人しくクレヨンでお絵かきに没頭していると思われたのは予見性が甘すぎです。 例えば、披露宴の案内状に「平服でお越しください」とありますが、本当に平服(普段着や部屋着)で来られる方はいないでしょう? 暗黙の了解なんですよ。 トピ主様は建前と本音の使い分けに疎い方ではありませんか? もう済んだ事は仕方がありませんが、トピ主様は早めにお詫びの品を持って、謝罪に行かれるべきです。 掛軸やその他の置物に被害が及んだなら、修復費用も渡すことですね。

トピ主さんは悪くない

😝
あくまちゃん
>私悪くないですよね? その落書き行為に関して、悪いのは「トピ主子供」です。トピ主が悪いのではない。 しかし、未成年者の不法行為による損害は、保護者に賠償責任がありますので、責任をとって賠償しなさい。 賠償義務はトピ主およびトピ主夫にあります。

レスします

041
山茶花
友達が子供OKと言っても貴女が目を離した隙に掛け軸をイタズラしたのだから弁償するべきですよ。 多分このまま、しこりが出来て貴女と友達は疎遠になります 小さな子供から目を離したら、何をするか分からない怖さがあるのに呑気過ぎます 世間の常識として、謝罪して弁償したらいかがですか?

悪くないと思っているのだ!

041
事の大変さ
>何と息子が和室にあった掛け軸にクレヨンで落書きしてました!どうやら引っ張って落としたみたいです。 許可貰って連れて行った事と、この落書きとは次元が違いますよ。 別問題だと分りませんか。 その掛け軸も千円の安い物でも無いでしょうに・・・それを言葉だけで謝った? ありえません、 弁償すべき大問題です。 子供がやらかした事なら、何でも許されるとでも? まぁ、新築お宅に行くのに、お絵かき用のクレヨンで遊ばせる事なんて普通はやらせませんよ。そこら辺に書き散らすのは分かりきっていませんか。 珍しい物ばかりで、子供には最適な遊び場所になったのですよ。 母親として配慮のなさでしたね。 掛け軸は弁償しましょう。

目を離した親の責任

041
ジュエル
良いと言われたら、自己判断はないの? 2歳児から目を離して、いつもは大人しいんですって、誰が信じるの? 2階を見たいとしても、2度、行ってもらえば良いでしょう なんで、大人が全員で一緒に行っちゃうの? 皆が帰ってくるまで待って、トピ主さんだけ、もう1回、連れて行ってもらえば良いじゃない そんなに見たいなら トピ主さんって、自分の希望>相手への迷惑 こんな思考じゃ、これからも世間に迷惑、垂れ流し続けるよ うちは幼稚園児がいるけど、この手のママは孤立します 周りも、自分さえ良ければいい、迷惑かけても相手が良いって言ったから、なんていう人とは付き合いたくありません だから、お子さんの友達は減る一方ですよ。親子ごと疎遠にされます。 今からでも、お詫びの品と手紙を送った方が良いよ 本当に友達を失います だって、良いって言ったから!って言うんでしょう?もう誰も、良いって言ってくれなくなるし、誘ってくれなくなるよ。

「私」が悪い

041
いちごすき
そこは気を使って子供さんはつれていかないのが礼儀ですよ

悪くないとかの問題の前に・・

🐤
toukou
お友達の言う事その通りだと思います 連れて行ったなら目を離しては駄目です そこまではAさんも思わなかったでしょう 許してくれたって怒るわけ行かないじゃない こういう母親いう嫌です 身内でさえ来たら目を離さないですよ 悪くないですよねと言う前に 何かする事あるでしょう

いいえ、トピ主様が悪い・・・・・非常識の極みです。

🐱
ニャンと!
謝ったら、許してくれた? 今後、ご友人たちから疎遠にされてもおかしくないレベルの大失態ですよ? ご夫婦で、菓子折を持参の上、誠意をもってお詫びすべきです。 さらに、掛け軸の弁償も強く申し入れるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧