本文へ

自信喪失になった時の考えかた

レス12
(トピ主 1
😭
M
ひと
 専業主婦 14年   主人の何気ない一言に、自信が持てずにいます。 家事・育児 それなりに当たり前にしています。でも衣替えとか、1年に何度かしない整理や掃除で自分でも頑張ったと思った時にかぎって、帰宅した主人に何やってたんや!って怒られて、こんな事してました。って言ったらフンッ!みたいな。 今日はここの大掃除して良ですか。って相談すればいいのでしょうか? 頑張ってるのに怒られてばかりで、自信喪失で、放心状態です。 それなのに、もっと頑張りますと誓え、と言われて、なんだかな・・・って思うのも変な事ですか? 具体的に何を頑張れば良いのか話さないのに、ダメばっかり(泣) 頑張っても頑張っても認められない方どうしていますか?

ランキング

レス

もっと頑張りますと誓え?

041
ぽんこ
本当にそんなことを言わされるのですか? 私はあなたより専業主婦歴長いけど、そんなに高圧的な言葉を吐かれたこと 一度もないですよ。いつもより大変な家事をした時には 気付けばちゃんと「お疲れさん」と言ってくれます。 何も別に褒めてくれなくていいけれど、主従関係みたいな言い方は 絶対に受け入れられません。 専業だからって、何も夫からそんな見下した言葉を 吐かれる筋合いはないと思います。 その点をご主人に抗議したことはないのですか? いやならいやだと意思表示した方がいいのではないですか? あなたの人間性を貶めているようにしか感じられないです。

自信もって。

041
ライト
私も結婚15年になります。 3人子供います。実家も遠いです。 はっきりいいますが、DVぽくないですか。離婚しますか、しませんか。 うちもまだ、子供が3才くらいの時、そんな感じでした。パート勤めでしたが、育児、家事全て、頑張ってました。極力、フルで働いている夫には負担かけないようにしていました。 でも、うちも私のやることなすこと、だめだしばかり。頑張りが足りない、努力が足りないと言われ続けて、私が駄目なんだと涙する日もたくさん…。 でも、夫は変わってくれません。悩んだあと、このままでは、自分が壊れそうで考えが変わりました。 この人は何か言いたい人なんだ、いちいちまじめに受け取るのはやめよう、私はやることちゃんとしたのだから、いいんだ、こんなに忙しかった中、これだけしたからOK! 言わせておけばいいさ、 あっわかった、ハイハイと、聞いてるふりして流しています。強くなったんです。 それに関して、意外と夫も言うだけ言うと、納得するのか一つのことにネチネチと言いません。 私もまだ先が長いてですが、とりあえずこの方法でいきます。あまり自分を責めないて下さいね。

亭主の為だけに生きてる訳じゃ無いからね~認めて貰わなくても

🙂
ミサコ58歳
結構!!っすよ~ってな、位に、良い意味で開き直らないと、必ず、病むよ、心身共に。結婚14年?まだまだ!!ウチは、39年。私も、言われるのが悔しいから、若い時にはガムシャラに頑張った。でも、或る時、或る事を切っ掛けに、吹っ切れたよ。『別に連れ合いに認めて貰わんでも褒めて貰わんでも関係ねえわ~連れ合いの為だけに生きてる訳じゃ無いもん~私は私の為に生きてるんだもん~』と。そうしたら相手も変わったね~(笑)貴女は、まだまだ若い。イチイチ御主人にダメ出しされても、スルースルー!!自分で自分を褒めてご覧。夫婦っつったって元は他人。全然、別の人格を持った1人の人間て、だけ。御主人の言動に一喜一憂して振り回されるなんて馬鹿馬鹿しいよ。強くなれ!!

私なら

041
かあか
夫にそんなこと言われたら、給与明細見た後 「これだけかよ!!」 と夫に給与明細投げつけてやるけどな。 ご主人はあなたにひどい態度することでストレス吐き出してるのでしょう。 ほっといたらエスカレートしますよ。 こういう男は弱い人間には横柄な態度取るけど強い相手には媚へつらうことが多いです。 一度大声でやり返しましょう。 あっさり形勢は逆転しますよ。

頑張らなくていい

041
夢野
もうね、ご主人の「何やってたんや!」は単なる八つ当たりです。 きっとご主人がどこかで叱られて帰って来たんでしょうね。 と言うわけで、あなたの仕事ぶりを見て言っているわけではないので、何も気にすることはないですし、自信喪失することないです。 むしろ、具体的に何を頑張ればいいのか話さないってすごいですよ!! ご主人はあなたの悪い所がすぐには思いつかないってことですから。 すごすぎる・・・私も専業主婦ですが、主婦業は穴だらけで頑張らないといけない所がすぐに5カ所くらい思い当ります。 自信を持っていいんですよ、すごく頑張っているんですね。 もうご主人に認めてもらおうなんて考えは止めましょう。 たぶん悔しいくらいにご主人は認めておられます。 ただ上に立ちたいからダメダメ言うのです。 今日からは自分で自分の仕事ぶりを褒めたらいいですよ。 自分のために主婦業を頑張ったり、サボったりしたらいいのです。 そして、自信と余裕が取り戻せたら、ご主人に何をイライラしているのか聞いてあげればいいと思います。 しょうがない人ね~っと言ってあげましょう。

何者よ 意味が分からないわ

041
somido
ちょっとその威圧的なご亭主はなんざましょ? 何をそんなに頑張れとのたまっているのかしら? そんなに小さくなっていないで大きく出てみたら? 例えば、 「もっと頑張れ・・」と言われたら『お前も頑張れよ~!』 と返してみるとか。 

余裕

041
anton
頑張らない生活スタイルをお勧めします。 歌を歌いながら、音楽を聴きながら、家事に勤しまれたらいかがですか。 私が幼い頃、母はよく歌っていましたよ。

旦那様の機嫌が悪くなる理由は何でしょうか?

😀
ウーロン茶
旦那様はいつも機嫌が悪いのですか? それとも、手の込んだ料理がないことに怒ってますか? ただ・・・あまり掃除で褒めてもらおうと思うのは難しいかもしれません 男性が外で黙々と働いて帰ってくるのと同じで 掃除は男性からすれば当たり前の仕事なのだと思います 評価を得ようと思うのでなく自分は綺麗にするのが好きだからするという具合に思ってみてはどうですか? 料理を頑張っても、掃除を頑張っても褒めてくれるわけではないということがわかり私は諦めました ただ自分のために部屋を綺麗に保つようにはしています 大掛かりな掃除は自分一人ではやらなくなりました 家族を巻き込むようにしています 夫婦で認めてもらおうということに頑張るのは結構ストレスかと思いますよ 自己満足でいいくらいに思ったほうがいいかもしれません

変じゃないです

041
美味しいタニタ食堂
ダメ出しばっかりって、心が折れますよ。 何故、ご主人がそんな事を言うのか、 それを考えてみるといいかも。 あ、貴方が悪いから、じゃないですよ>理由 仕事のストレスとか、旦那さん自身の不安とか 心配事とか、気が小さいとか、理由はあると思います。 私も身内から同じように言われた事あります。 最初は頑張りが足らないのか、なぜ認めてくれない_とか 色々考えて落ち込み、鬱々とした思春期を送りましたが 大人になった今、振り返ってみると その身内は、仕事のストレスを抱えていて 元々の性格が気が小さく虚勢を張る人だったので 八つ当たりだったのだな、とわかりました。 家の事って、成果が見えづらいので 余計、旦那さんは文句を言いやすいのでしょう あと、貴方に甘えているんだと思います。 何か、貴方に理不尽に文句をつける原因があると思います。 それは彼自身の問題だと思いますよ。 貴方は悪くない。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
うちも妻はほとんど専業主婦ですが、お互いのこと(例えば着た物の洗濯)は各自でやることにしているので、妻が家を片付けてくれたりしたら、感謝感謝!ですよ。食事は作ってくれますが、衣替えは各自です。やってもらえるだけでありがたいですよ。

私なら

041
あいな
文句があるなら自分がやれ!と言ってました(笑) 貴方の家の事をやって貰ってるって意識で感謝しろ! うちでは、子供達にも大掃除・衣替えの手伝いをやらせていたので、家に居ない貴方の代わりにやってくれてる。一言お礼と労働と言う名の謝礼金(お小遣い)を渡させてました。 もちろん私も、お願いします。と頭も下げます。 今は18歳 社会人と高2バイトなので、小中学生の頃の様には、使えませんけどね(笑) 強要するんじゃなく、お願いする。 親が、働いて養育するのは当たり前。 子供が、だって親だろ!働いて当たり前だと思うな! ちゃ~んと感謝しないとね~って教えてました(笑) トピ主さんもムリなくですよ! 37歳です。

トピ主です

🙂
M トピ主
 レスして下さった皆さま 何度もゆっくり見直しました。 ありがとうございました。学校の役員で忙しくしていました。  私の帰れる実家等ないし、資格とか学歴もない私だから言いたい放題言ってます。存在価値がないって考えることも度々。(←立ち直るの大変)でも夜は求められます。拒否すると即出て行けと脅す感じです。夜は恐怖です。こういうのがDVですか? 昨日 話し合いました。悔しくて泣きながら訴えました。でも結局は、私がもっと頑張らないと認めないし、私の望みも受け付けない。といった感じで、いつもと同じ結論です。 私が望む事ってお互いの考えや行動を認め合うことです。夫は無条件なのに。私は条件が必要って納得できない。私が甘ったれですか? むなしいですね(泣) でも前向きに頑張らないと・・・ですよね。 夫婦円満の方法ってシンプルだと思うけど、神業ですかね(苦笑) またDVへの対処方や本人への本などお勧めのがありましたら教えて下さい。 大勢の励ましに元気UPになりました。 お気に入りに保存して、またへこんだら読み返します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧