はじめまして。結婚後、実母とわだかまり、どうすればいいか悩んでいます。
結婚当初、義理両親と夫から、一方的な誤解を受け、精神的虐待を受けました。
義理両親は他人と割り切ったのですが、唯一引っかかるのは、実母の私への言動。
以下に実母が私にした具体例:
1
両家顔合わせの際、親としてこちらサイドの説明をすべきところ、ほぼ何もしなかった
できないなら、父親がわりに長男を出席させるというアドバイスもない
取り返しのつかないことになった原因のひとつなのだが、全く反省はない
2
大変なことになったと意気消沈し、
「夫は人(私)を見る目がなかった」と私が嘆いていたとき、
「あなたも人(夫)を見る目がないわよ」と母から突きはなされる
3
実母は私のいとこたちに私の家庭のいざこざをくわしく言いふらす
プライバシーの侵害だ
いずれご祝儀を送ってきたいとこたちに夫を紹介したいのに会いづらくなる
おそらく寂しさから、いとこたちと長電話するためのネタに娘の不幸話を使ったのだろう
4
私たちの家の合鍵を義理両親、義理兄弟、義理親戚らが持っていることで、精神的苦痛で耐えられないと
実母に言ったとき、「別に合鍵もってるだけで、入ってくる訳じゃないんだからいいじゃない」と言い返される
まとめ、
100歩ゆずって、夫(実父)を亡くして数ヶ月だった実母の言動は、
自身が精神的に辛かったため、正常な判断ができなかったとも思いたい。
が、元々、少々おごりのある、世間知らずの実母なので、5年後でも同じことを言っているような気がして、残念に思う。
一人になった実母のためにも、月に一度、義務的に会っているが、
上記の理由から、瞬間的に会いたくもない、と思ってしまう。
また、寂しい思いも理解できるし、年老いてきた実母に、
上記のことを言うのもためらわれ、わだかまったままどうしたらいいものか分からない。