本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後、実母とわだかまり、どうすればいい

結婚後、実母とわだかまり、どうすればいい

レス8
(トピ主 0
AI
恋愛
はじめまして。結婚後、実母とわだかまり、どうすればいいか悩んでいます。 結婚当初、義理両親と夫から、一方的な誤解を受け、精神的虐待を受けました。 義理両親は他人と割り切ったのですが、唯一引っかかるのは、実母の私への言動。 以下に実母が私にした具体例: 1 両家顔合わせの際、親としてこちらサイドの説明をすべきところ、ほぼ何もしなかった できないなら、父親がわりに長男を出席させるというアドバイスもない 取り返しのつかないことになった原因のひとつなのだが、全く反省はない 2 大変なことになったと意気消沈し、 「夫は人(私)を見る目がなかった」と私が嘆いていたとき、 「あなたも人(夫)を見る目がないわよ」と母から突きはなされる 3 実母は私のいとこたちに私の家庭のいざこざをくわしく言いふらす プライバシーの侵害だ いずれご祝儀を送ってきたいとこたちに夫を紹介したいのに会いづらくなる おそらく寂しさから、いとこたちと長電話するためのネタに娘の不幸話を使ったのだろう 4 私たちの家の合鍵を義理両親、義理兄弟、義理親戚らが持っていることで、精神的苦痛で耐えられないと 実母に言ったとき、「別に合鍵もってるだけで、入ってくる訳じゃないんだからいいじゃない」と言い返される まとめ、 100歩ゆずって、夫(実父)を亡くして数ヶ月だった実母の言動は、 自身が精神的に辛かったため、正常な判断ができなかったとも思いたい。 が、元々、少々おごりのある、世間知らずの実母なので、5年後でも同じことを言っているような気がして、残念に思う。 一人になった実母のためにも、月に一度、義務的に会っているが、 上記の理由から、瞬間的に会いたくもない、と思ってしまう。 また、寂しい思いも理解できるし、年老いてきた実母に、 上記のことを言うのもためらわれ、わだかまったままどうしたらいいものか分からない。

ランキング

レス

誤解が何なのか分からないと…。

041
通りすがり
トピ主さんが誤解だという そもそもの問題の経緯が分からないと なんともコメントできません。 一読しただけだと お母さんの言うことにも一理あるんじゃ? という気がします。

よくわかりませんが・・・

💋
三人のおかん
お母さんのしたこってそれほどひどいですか? 両家顔合わせの時に説明って? あなたがすればいいんじゃないの? 見る目がない発言もホントのことでは? 合鍵も変な話ですけどお母さんにはどうしようもありませんよ 親戚に話すのだってよくあることです ちょっと人のせいにし過ぎというか 思い込み過ぎというか… 会いたくなければしばらく距離を置けば済むだけのことでは?

長男さんに任せましょう

041
一人っ子でなく、長男さんがいらっしゃるようなので、そちらに任せてしばらく離れましょう。自分を一番大事にしてください。ストレスで体に支障が出ますよ。 うちの母親なんて家庭のいざこざを親戚に話すどころか、事実無根の娘の私が、さもひどい人間のように、嫌がらせのような尾ひれを付けて話しますから、兄弟や叔父叔母が多岐にわたって私の人に知られたくない情報を知っている事自体にも愕然としましたけれど、その上、嘘の尾ひれを付けて伝わった話を相手が信じている事。 ほんとうに憤懣やるかたないですけれど、伝聞を疑う事なく受け取る方の人間性も問題だろうと思ってます。 人当たりも面倒見もよくても、嘘をついてまで実の娘を貶めたい母親もいますから、そこまで病んだ毒親じゃなくて、まだましだと思ってください。

要領が悪い

041
takayuki
整理されているようで整理されてない文面。 大切なところで主語がなかったり、誰目線かを変えるので、登場人物は多くないのにわかりにくく読みにくい。 そして常に被害者の主様。 以上から、実は周りはそんなに悪くないのでは?と邪推する自分がいます。 実は義両親、ご主人、お母様と最悪な人格の人間に囲まれてるかわいそうな方なのかもしれませんが、いかんせん文章で損してる。 全く関係ないかもしれませんが、トピ文を読む限り、主様の言うことが理解できず誤解してもしょうがないと思ってしまいました。 お母様の発言はそんなにおかしく無いと思いますよ。 親戚には心配だから相談しただけで、義家族と仲良くやってほしいという気持ちから出た言葉だということは無いでしょうか。 義家族の愚痴に便乗して義家族は悪だと吹き込む親よりもはよっぽどまとも。 顔合わせでの事も別に怒るほどのことでも無いでしょ。 顔合わせでの説明が良く無いからと問題に発展する点と、鍵を持つ範囲がおかしい点から、 義家族が異常である可能性は高いと思いますが、それをお母様に向けるのはおかしいですよ。 何を誤解されたかが気になります。

DVの被害者思考に陥っていませんか?

041
しじみ
こちらサイドの説明とは何ですか? 取返しがつかなくなるほど重要な事って何ですか? 必ず顔合わせの場で親がすべき事ですか? >義理両親と夫から、一方的な誤解を受け、精神的虐待 >「夫は人(私)を見る目がなかった」 夫実家の攻撃の原因を実母が作ったと思っているようですが 本当ですか? 夫実家に強く言われて思い込まされてるだけでは? 冷静になって考えて下さい その夫や夫家族は何が起こっても トピ主+トピ主母を悪者にして責める人達ではありませんか? 悪く言われたくない、責められたくないあまりに 必要以上に夫実家に認められたいと、卑屈になっていませんか? いとこに会わせたくないのも 実母が悪口を言っているからというより 夫が不機嫌になる事を恐れているのではありませんか? 実母さんが全くおかしくないとも思いませんし 全て正しいとも思いませんが それ以上に夫家が怖くて判断が鈍っていませんか? 合鍵の件、苦しいでしょう 気持ちを分かってくれない母も酷いです でも トピ主さんが腹をたてなければならないのは母ではなく それを改善してくれない夫のはず 本当の敵は母ではなく夫ではありませんか?

ちなみに、何が正解だったのですか?

041
みみこ
トピ主さんも、母親に頼りたいんだろうけど。 お母様も、夫を失って、誰かに頼りたい時期だったと思います。 許容量が少なくなっていたお母様に、受け止めて欲しいトピ主さん。 タイミングが悪かったんでしょうね。 4に関しては「こっそり鍵変えたら?」と言われたら良かったのですか? まさか「お母さんが、合鍵を取り返してきてあげるわよ!」じゃないですよね? だって、そんな事してもご主人が渡してしまえば意味ないし・・・ね。 御主人に「マザコンね。親に合鍵渡すなんて」と嫌味を言って貰うつもりでした? 何が正解だったのか、ちなみに教えて下さい。 2に関しては、誤解と関係あるんですか? 聞いている(読んでいる)方が色々気になって、すんなり感情移入出来ない所が、トピ主さんが昔から損している所なんじゃないかな。 こういうのって時間薬な所も有るから、しばらく物理的に距離を置いて、クールダウンしてから、また考えたら良いと思う。

夫がひどくないですか?

041
みっきー
義理両親が具体的に何をしたかが書いていないのですが、一緒になって誤解していたなら、ご主人がひどくないですか? そこは引っかからないのでしょうか? もともとのいざこざが問題なのに、怒りを向けやすい実母に怒りの矛先を向けることによって、本来の問題から目をそらそうとしているように思えます。 特に2ですが、全くその通りだと思います。これでどうして嫌なのかわかりません。 本当のことは絶対言っては駄目なのですか? 問題のありそうなご主人ですが、それは絶対に指摘されたくないとか? かなり逆恨みです。 問題はご主人だと思いますが、どうしてもそう思いたくなく目をそして生きていこうって思っているのでしょうか? その責任転嫁で実母を責めるのは、ひどいと思います。 1も母親が紹介しなくてはいけない決まりはないのに、洗脳され過ぎです。合鍵も母親に甘えて愚痴を言う前に、夫に言って取り上げてもらいましょう。 夫が不出来なのを母親に愚痴るなら、ある程度広まることは覚悟しましょう。 夫とちゃんと向き合って、実母には愚痴を言わなければ、広められる事もないし、問題解決ですよ。

なんとなく共感

041
なんとなく
トピ主さんの受けた誤解は判りかねますが、実母とのわだかまり具合に共感いたしました。 恐らく、ご主人や義理両親との揉め事の内容に関わらず、『実母には、いついかなる時も味方でいて欲しい』と思えばこそ苦しまれてるのではないのでしょうか。 誰しも実母に『無償の愛』を求め、相槌や応援や慰めを求めます。 ですが優しかったはずの母親達も子供が大人になれば正々堂々と育児放棄できます。思い通りにならない子供に衝突してくる事もあります。 当方の実母は『おまえは絶対、幸せになんかなれない』と結婚直前に怒鳴り散らしましたが、夫が婿養子に入らない為のヒステリーでした。 それでも幸せな家庭を築いた当方には手の平を返して付き合ってきます。親も人間、身勝手です。 自分が親になり育児本を読む中で『母娘関係の難しさ』を理解し、実母の勝手さにも苦しまなくなりました。 “愛する母親像”と“嫌いな女像”が入り混じるのは仕方ない事です。 娘は母を嫌うことに罪悪感があるので苦しむそうなので、素直に 【大好きな母親だけど、苦手なタイプのオンナだわ】と自覚すればいいのです。 当方『子育てに終わりは無い』と肝に命じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧