本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人に歯医者の予約を頼まれました(理解不能)

主人に歯医者の予約を頼まれました(理解不能)

レス303
(トピ主 8
🙂
しょうこ
ひと
カレンダーに、子供の歯医者と書き込まれているのをみて主人が 「俺もその日歯を診てもらいたいから予約して」 と言ってきました。 私 「は?自分で予約したら?」 主人「電話番号がわからない」 私 「じゃあ教えるから」 主人「お願い、予約しといて」 私 「そんなの、歯はどんな状態か絶対聞かれるし、仮にこの日がダメだったら第二希望日とか聞かれるし、鬱陶しいから嫌。なんで自分で予約しないの?」 主人「。。。。。。」 私 「何で自分で予約しないの?    喋れないわけでもないのに絶対嫌」 主人「(怒って)絶対とまで言わなくてもいいじゃないか!」 私 「だっておかしいじゃない」 主人「だから頼んでるんじゃないか、もういいよ!」 私 「何でなのかって理由も聞いてるのに答えてないじゃん」 主人「うるさいよ!」 というやりとりでした。 主人は外食の時に店員さんに注文したり、洋服屋さんで店員に声をかけたりはできます。 ですがそんなに自分から積極的に声をかけたり電話したりしません。 ただこれはまるっきり自分の事! どうして自分でできないのでしょう! 理解に苦しみます。 誰か主人の気持ちを教えてください。

ランキング

レス

親が子を使うようなもの

041
こでまり
小さい頃、私は父親に「タバコ買ってきて」「テレビのチャンネル変えて(当時はリモコンなんてなかった)」など、いとも気軽に使われていました。 父親は穏やかな性格だったけど、それとは関係がなかったようです。 大人になっても気軽に「あれしてこれして」と言える人もいますね。 主様の夫も心の奥底で無意識に「妻は気軽にあれこれ頼める人」と捉えているのではないでしょうか。大事じゃない事だからこそ、「ちょっと、それしてよ」と言ってしまう。お子様と一緒。

どっちもどっち。

041
不倶戴天
ご主人はただの甘ったれですが、トピ主様も一言余計で、相手をとことんまで追い詰めるタチですね。 「鬱陶しい」とか「何で」を連呼するとか、友達にはしたくない方ですね。 (甘ったれるな!と一喝すれば済むのでは?)

それは

041
のん
電話が苦手なんです。

そこまで強く拒絶しなくても

041
プラム
トピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 本人が電話した方が絶対話が早いし、ご主人はなんとなく億劫なだけ。 すでにお子さんの分は予約済だからついででもなんでもないのに、ついでだと思い込んでいる。 うちもそういうときよくあります。 でも無駄に喧嘩したくないし、仕事中にそういう時間を割くのは意外とヒマでないと難しいものです。 歯の症状の細かいことはどうせ歯医者さんに行ってから本人があらためて説明することになりますし、レントゲンもとるでしょうから、わたしは簡単に症状を聞いて、第3希望くらいまで日時をもらいます。 喧嘩するより、そこで感謝された方が夫婦も上手くいくってものですよ。

旦那さんの気持ちわからないかなぁ~

😨
デカパン
旦那さん、男性は、気が小さい、小心者が多いのです。 病院という名のつくものは、怖いのです。 うちの息子や、旦那、父もそう。父なんて、歯医者、内科病院 病院という名のつくものは、自分からは絶対行こうとしなくて 虫歯も、自分で詰め物作って治すほどですから、トピ様の旦那様も 電話で予約する事自体が、怖いのだと思います。 そこは、気を効かせて、電話予約してあげては、どうですか? >「俺もその日歯を診てもらいたいから予約して」 ひとりで行く事自体、怖いのですよ だから、お子さんと一緒に行きたいのです。 男の人は、見た目、女性より、ナイーブ。優しくしてあげて下さいね。

二度手間・・・・。

🐱
トラ子
歯科医院にスタッフですがたま~~にいらっしゃいますよ、奥さんに電話させてアポを取る方。 耳が不自由や脳梗塞などの後遺症でお話が出来ない患者さんならわかるのですが、奥さんに電話させてしかも隣に居て指示出している人。(聞こえていますから) 主さんのおっしゃるとおり出来れば患者さんの情報が欲しいです。 主訴の内容によってこちらも準備が出来るので来院されてからの治療までがスムーズに運びます。 もしかしたらごお母様が全部やっていらしたのかな? それとも亭主関白を気取っているのか? ぶっちゃけ「電話もできのんか?」と思いますよ。スタッフの間では....。

そこまで拒否する方も理解不能

041
絶対いや!まで言うほどのことですか? 子どもと同じ時間帯に行けるなら連れてってもらえばいいじゃない。 前後の時間帯が空いてるか聞けばいいだけでしょう? 空いてないって言われたら、「空いてないから別の日だって。いつがいいか貴方の都合がわからないから自分で電話してね」って言えばいいだけ。 歯の状態なんて今痛くないんなら、検診お願いします、特に変わったことはないです、って言うだけじゃないですか? なんでそんなに頑なに拒否するんですか? 頼むご主人もご主人ですが、アタマから断固として拒否するトピ主さんも意地悪だと思いますね。 どっちもどっちです。

旦那さんお気の毒

041
あい
ご主人の事嫌いですか? あなたにとっては、電話番号や対応を周知していている事なのに… ご主人の為の電話一本も面倒ですか? >旦那さんの気持ち(俺が慣れない事を頼んでるのに、俺の為の電話一本も面倒なの?) わざわざご主人に慣れない事をさせようとするトピ主様って優しくない奥様ですね。 >旦那さんの気持ち(結婚してから変わったな……もう良いよ。うるさい) 掛かりつけの病院でお子さんの予約済みなんでしょ? その病院に電話して「主人も一緒にお願いします。」でいいじゃないの? 予約の関係で無理ならその事をご主人に言えば良いだけの事なのに。

職場では上の立場の方?

🐱
IS300
もしくは後輩がいるとか… 私事ですが、会社での飲み会のお店予約など、率先して後輩がかけてくれます。 あと、上司が外へ出掛ける際は私が乗換案内を調べて電車の時刻等を知らせたりします。 もしかしたら旦那さんの職場でもそういう事が日常的で、 つい、そのノリで奥さんにお願いしちゃったのかな、と考えてみました。 自分で出来る事なんですが、誰かがやってくれたら自分は楽ができるので… もちろん、やってもらえたら感謝の言葉は伝えていますが 悪癖ですね…すみません。

そこまで追い詰めなくても・・

🐧
さるまる
ご主人を追い詰めてどうするんですか? 「ご主人が歯医者を予約して欲しい」 と 言ったら 「どこか痛むのか いつから痛むのか」 まず心配しませんか?そして訊ねますよね。 一緒に住んでいるんだから  ・朝晩歯磨きをしているかどうか。 ・歯磨きにかける時間。 ・前回歯医者さんに行ってどれくらいなのか。 そのあたりまでしょうこさんもわかりますよね。 十分 予約できますよね。 「絶対いや」 この発言の方が理解不能です。 ご主人のこと嫌いですか?

ん?

041
かあか
私は逆にトピ主さんがどうしてそんなに拒むのかわかりません。 お子さんの予約はトピ主さんがするんですよね。 だったら同じ要領で予約してあげればいいのにと思います。 本人にしかわからないことを歯科から聞かれたらその時ご主人から電話させれば良いんだし。 診療時間とご主人の就業時間って重なるから電話かけにくいんじゃないですか? トピ主さんも同じ時間帯で働いてるなら仕方ないけどそうでないなら予約くらいしてあげればいいのにと思います。

専業主婦なら予約しろよ

🐧
おばはん
歯医者の受付時間が夫の仕事時間に重なってるんでしょ? 仕事中に予約の電話かけられないでしょ? だから頼んでいるのに何ですか?予約してあげればいいじゃないですか?

冷たいなぁ

041
シャケ
今の生活は誰のおかげですか?子供さんの歯医者代は誰の収入から出てるのですか?私は自分の旦那には健康でいて欲しいので病院は良い所を探して予約しますよ。食品も良い物があれば旦那に食べさします。子供も大事ですけど旦那さんに気分良く働いてもらう方が貴方にとって良い方に向かいませんか?!私が予約した歯医者さんは旦那に合うみたいで喜んで行っています。うまく旦那を育てて行くと仕事も家事もしてくれます。

夫婦って助け合わないの?

041
通りすがり
ご主人には出来ない事じゃなきゃ助けてあげないの? あなたが出来る事を 苦手とおもってるご主人にお願いされたら 気持ち良くしてあげれば良いのに。

ウチの夫と一緒

😡
怒り妻
ウチの夫も同じです。 何なんでしょうね、、、すぐに人に頼む。 私も、ものすごくいやです。使われている感アリアリとでも言うのか、、、。ついでにお願い、、と言う訳でもなく、ただめんどくさい事は人にやらせてしまえ~みたいな態度が気に入らないです。 各種問い合わせとか、ホント全部私に振ってきます。電話番号まで押してやって、受話器を渡して渋々出ると言う事もありますけど、もともと自分の用事なのに、何で私がしゃべらないといけないのか? ひどい時は、夫の使っている機器などの修理センターに電話させるんですよ。説明しようにも私が使っている訳でもないので、上手く説明できません。そして隣で夫がしゃべっている、、、。情けない。 最近は本人確認の銀行とかクレジットカード会社とか、本人でないと受け付けられない、、と言うものもあるので、そういう時はものすごく嬉しいです。「本人じゃないとダメだって、、」って突き放せるからです。 旅行先で何か尋ねるにも、いつも私にやらせます。初対面の人と話すのが苦手、、と言う事なんでしょうけど、子供じゃないんだし、いい大人が、、もうホント、呆れるばかりです、、。

愛し愛されたあの日の声は虫食っちゃった?

代理予約承ります
【ご主人の気持ち】 プロポーズするまでは可愛かったなぁ。 だまされたなぁ。見る目なかったなぁ。 本当にこんな会話で夫婦つとまるのでしょうか? 理解不能です。 「はいわかったわ。ちょうどいいわね。連れていってもらえて・・・ その日に予約とれなかったら第二希望日は? 痛むの?虫歯?何番目の歯?」 「もしもし ○日○時に予約お願いしている△△です。 一緒にもう一人お世話になりたいのですがご都合いかがでしょうか」 これだけのことでしょ。3分で出来る。 主人主人と言いながらこれでは従人ですね。

ダメですか?

041
けい
えー!!どーしてやってあげないの? ついでだし、付けたしじゃないですかー! 夫婦なんだから 助ける事、甘える事、沢山あって当たり前じゃないかなー? こんな簡単な事で つっかられるご主人 可哀そう。 子育て忙しい時こそ、ケータイチョコっと触れば済む用なんだから、予約とったよ! ありがとう! で、いいんじゃない? それで文句いわれたら この場に来るんだよ。

緊張するから

041
ハイジーン
初めての相手にいろいろ聞かれて説明したり、予約取ったりが緊張して面倒くさいんです。 でもお願いです。知的に問題がなく日本語が普通に喋れるなら本人が予約取ってください。 代理が予約すると、実際に症状が違ったりして治療するときに困ります。

ついでと思ったんじゃ?

041
ron
子供の分を予約したんだから自分の分もチャチャッと予約して…って感じだったんじゃ? 面倒くさいとか、トピ主さんの方が慣れてるだろうからとか 別に大した理由じゃないと思いますが…。 ご主人もご主人だけどトピ主さんも大人気ない感じ。 それこそ「絶対とまで言わなくてもいいじゃない」って思いますが。 自分の事は自分でやれ…基本はそれでいいと思いますが何をするにも 「ついでに」ってことがあるでしょう。 台所行ったついでにお水頂戴、出かけるついでに買ってきて… ご主人にとっては今回はその「ついで」の範疇だったのでは? 私なら何の疑問も持たずに予約入れますが…それは私が専業主婦だからかな? 予約って日中しなきゃならないから仕事中の夫がするのは忘れたり面倒だろうと思うので。 ま、自分でしてくれたらそれが一番だけど。

します

041
スープ皿
30代前半女性です。 私の母も、義母もそして私も 夫の代わりに電話します… 駄目ですか? 受け付けって女性が出ますよね。 男性はそういうのに緊張するものなんだと思いますよ。後、電話で聞き取れなくても 聞き返さないんですよね~恥ずかしいみたいで。 私達は、主人が横にいる状態で電話します。で、質問があればその度に伝言ゲームのように主人に聞き、それを伝えます。 トピ主さん、もっとご主人に広い心で接してあげてください。 ご主人かわいそうです。

トピをよんだ限りでは

041
マリン
ご主人もたまには奥さんに甘えたいんだな~それくらいやってあげればいいのにって思いますが… 後だしがあるのかな?

我が家の主人もそうですよ

😝
れいれいまま
男性って概して、仕事以外の慣れない人へのコンタクトは自分で したがらない傾向ってあると思います。 女性の方が、そういう事は抵抗なく出来るのだと思いますが 男性って非常に面倒と感じるみたいですよ。 まぁ、やってあげれば良いのでは? 我が家では主人の病院関係の予約は勿論、主人の出勤用の車の定期検査や美容院の 予約も皆んな、私がやっていますよ。

新婚当時、同じことがありました

短気です
いつでもいいんだよとか申しましたので だったら私の美容院の予約も取って、いつでもいいわと言いましたらだまりました。 結局、電話で交渉するのが億劫なのです。 しょうこ様のなんで自分で予約しないの?~私は言いません。 どのような流れになるか予想できるからです。 嫌よと一言いえばいいのよ 彼は外食のオーダーもしません。そこは私が滑舌よく言う… 私はあなたのお母さんではありませんと、何十回か言い続け僅かに成長したらしいです。 引っ込み思案と億劫なのとが混在しているみたいです。 ちなみにろくに挨拶もできません。 私の後ろでボーっとつったっております。

夫の歯医者の予約、してあげることありますよ。

041
通りすがり
ありますよ。 夫の歯医者の予約してあげること。 じゃないと、歯医者になんか一生行かないからです。 行ってくれるなら 私がやるよ、という気持ちです。 旦那さんの気持ち?面倒くさい、 知らないお医者さんが怖い、 言い争いになって意地になってるとかじゃ

自分のことは自分でやる

041
たお
それが基本かもしれませんが、そのくらいなら、やってあげてもいいのでは?と思いました。

理解不能

041
おばちゃん
予約を頼まれたらしてあげたらいいのに、私にはトピ主さんの行動が理解不能です。 私の場合、今専業主婦なので、歯医者の予約を取るというのも自分の役目だと思っています。夫から症状と都合の良い時間の第3候補くらいまであげてもらって、予約を入れる位、私にとっては簡単な作業です。

どうしてもっていうわけじゃないんじゃない?

041
明日はヒノキになろう
まあ、ご主人はそういう電話とかって苦手なので、 軽い気持ちで頼んだだけじゃないんですかね。 普通に「本人じゃないといろいろ聞かれるから、自分でしてよ」 と言えばよかったんじゃないですかね。 あまりに強く否定するから、反発して「うるさいよ」とか言うんじゃないですか? ま、トピ主さんが悪いとは言いませんが。

うちも同じ

🐤
たけちゃんまんぷ
ヘアサロンの予約、私がします。夫の。 私は別のサロンなのですが。 「今週の土曜、できれば午前中に予約しておいてもらえる?」 最初は何この人、人のこと使っていい気分なの? ばっかみたい。 と思っていましたが、予約してあげるとありがとうとちゃんと言うし、 大事に扱ってもらえていると思うようなので、 そうしています。 私は家事全般手抜きなので、せめてそのくらいしてあげます。 ほかにも、夫がお風呂に入っているときに、 わざと分かるようにバスマットを新しいのに変えてあげたり。 気が向いたときはもちあげてあげる。 夫婦円満の秘訣です。

苦手なんだよ、面倒くさいんだよ、やりたくないんだよ…

🙂
デルトロ
というご主人のこころの声が聞こえてきそうですね(笑)。 まるっきり自分のこと、トピ主さんのおっしゃる通り! でもきっとすごーく嫌なんでしょ。 トピ文にもある通り、そもそも店員に積極的に声をかけたりが苦手な人なんでしょ? 十分理解できてるじゃないですか。 できなくはないんですよ。 苦手でやりたくないだけ。 できたらママやってくれないな~って思ってる(笑)。 あわよくば。 で、図星さされて逆切れ。 ウチの夫もそのタイプです。 マスコミ勤務で、外面はすごーくよくて、一見そうは見えないんですけどね。 予約の電話が嫌いで苦手です。 食事の予約だけはぜったにやらせてますけど。 でも、そのほかの、病院、ヘアカット、ホテル、飛行機、旅行等は全部妻の私がやってます。 若い頃は嫌だったけど、もういい年になったし、そのほうが確かだから。 あ、でももし歯医者限定なら、ご主人歯医者が苦手な人なのかも?? 多いですよ、歯医者って想像しただけで嫌な気持ちになる人って。

レス

041
りんご
別に予約くらいしてあげてもいいのでは? 頼んできているんだし 夫婦なんですよね? そのくらいでけんかするなんて子どもじゃあるまいし トピ主さんの理由もわかりますけど もし別の日や歯の状態を聞かれたら、その時は電話を代わればいいのではないかと思います。 そういう些細なことで苛立っていたらきりがないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧