本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人であることが嫌になるときって、皆さんにもありますか?

人であることが嫌になるときって、皆さんにもありますか?

レス16
(トピ主 0
041
哀愁
ヘルス
トピタイ通りなのですが、私は人に産まれて、人であることが嫌になるときがあります。

正直者が馬鹿を見る、誠実な人ほど、人から利用されるとかいうけれど…。

私は、人から悪意で騙されたとき。(悪意は後日気付く場合もあり、その場で気付く場合もある)

人から利用されるだけ利用され、美味しいところだけ出てくる。罪だけ私。

からかわれたとき。

自分が人であることが嫌になるときって、どういうときですか?

皆さんにはある感情なのでしょうか?

私だけの感情なのか?と悶々としてます。

相手が憎いとか言うより、顔も見たくない、話したくない、会いたくない。
相手は意地悪なだけに、誰からも相手にされなくなり、私に意地悪をしたり馬鹿にしたり、笑い者にした癖に「困ったときだけ私に近づくな!」と、思っている私です。

皆さんは、どういう感情になるのでしょうか?人で居たいと思いますか?

ランキング

レス

スズメになりたいと思いました

041
何もかもが辛く苦しかったとき、ぼんやり歩いていた道の端にスズメがいました。 ニ、三匹でチョンチョンパタパタとしている姿を見ていたら 「次はスズメになりたいなあ・・・」と無意識に思っている自分がいて驚きました。 無意識にも逃避に走るんだと痛感した瞬間でした。

私が思うこと

041
ミカサ
何で人間って日に3度もごはん食べるのかしら。 死ぬまでずっとごはん作るの嫌だわ…。 バカみたいだけどしょっちゅう思います。

人間同士だとそうは思わない

041
自分もまた因業を背負っていますから人間同士での確執だと そんなに人に生まれてイヤだとは思わないのですが 自然が失われていくとか、動物が滅んでいくとか 原油にまみれた動物とか、人間が侵食した山で食べ物が無くなり人里へ出てきて駆除された動物とか見ると、人間である事がいやになりますね。 藻とかに生まれたほうが地球に優しかったかなと思う。 私が生きて、こうやってPC使ってるだけで温暖化が進む。

ないです

041
幸せ者
性別は女性でしょうが、お幾つですか? 当方サラリーマン歴40年、65歳の年金生活者ですが、書かれているような嫌な思いをさせられたことはとっさには思い出せません。 無論いやな人間は沢山おりましたし、顔も見たくない、二度と会いたくもないという手合いもおりましたし、今もおります。 ただ幸いにしてそういう手合いは当方だけでなく皆の評価も一致しており、最後には誰からも嫌われあるいは無視されていたので同様に無視していました。 「正直者が馬鹿を見る、誠実な人ほど、人から利用される」というのも瞬間的にはあり得るでしょうが、長く続くことはないというのが体験からくる実感です。 人を利用するだけといった人たちは遅かれ早かれ寂しく消えていきます。 人間ってそれほど捨てたものではないです。

何故、人間に生まれたのか悔やみます

041
匿名にします
人の醜さ、残虐さを垣間見る度に、これが人間なのかと、自分も同じ人間に生まれた事を哀しく思います。 恵まれているので、積極的に死ぬ理由がないのが現実でもあります。 だから、自分が生きてる間は、自分の為に生きるのではなく、他人の為に何か役にたとうと決めました。 私もまた人間であり、実に罪深い人間なのだと悟りました。

わかりますー

041
ゆき
トピ主さん、傷つくことがあったんですね。 大丈夫ですか? 人であることがいや、とまで思うことはありませんが、生きづらい、とはいつもおもいます。 イヤなサイテーなヤツらはこちらから絶縁にかぎりますよ! 世の中にはほんとうに心やさしい方もたくさんいらっしゃいますから、あたらしいいい出会いにまえむきになってくださいね。

人間そのものが嫌になる

041
疲れた毎日
そういう時はあります。人の陰口をたたいて貶める、自分の好き嫌いだけで差別する、やたらと恩着せがましい、自分さえ良ければ周りが苦しんでも良い、わざと人を苦しめたり嫌な事を言って自分のストレス発散にする、自分が悪くても相手のせいにする、激しく自己中…など、そういう人間を身近に見てるので、時々その存在に本気で吐き気がします。まぁ嫌なところばかり見なければすむ話なのかもしれませんがね。

ありますあります

041
くく
しょっちゅうあります。 というより、人間で良かったと思うことの方が少ないです(笑) 私の場合は社会に出て働いたり、人間関係を円滑にしようと相手に気を遣っているときに、ふと人間として生きていることが面倒になります。 犬猫のような動物のように、人間よりももっと三大欲求に忠実でシンプルな生活をしていけたら・・・と思ったり。 でも実際はこうしてパソコンという便利な機器を使って発言小町という三大欲求に全く関係のないサイトを覗いて、その生活のために仕事にも通っているんですけどね。 結局、隣の芝生が青く見えてるだけということは承知しております。

もう次は生まれたくないですね。

🐶
パトリック
この世界、たぶん何に生まれ変わっても、しんどいでしょう。 近所で、雀が群れて楽しそうにしてるとうらやましく思います。 人間は知能が高い分、いろいろなことを考えてしまうからしんどいですよね。悪感情が心に湧くときなどいやになりますよ。人生いろいろあるし。 解脱でもしない限り、生まれ変わりはあるかもしれないけど、もう生まれたくないですね。 当方50歳のおばはんです。

あー

🎶
さくらもち
私もあります。 時々かんがえます。 生まれ変わるのであれば、次は人間じゃない方が良いなとか。 なにが良いかな、木とか良いなぁーとか。 その場だけの関わりならどちらかというと話しやすい人と認識されてる部類だと思います。 深く関わるためのコミュニケーション能力が低いと自分で分析してます。 自己肯定感も低いと思います。 言葉の裏を読まなきゃいけない時とか、すごくめんどくさく感じてしまう時があります。 いつかスッキリする時が来るのかなぁと思いながら、何年も経ってしまってて。 こんなこと考えてる自分に嫌気が差してしまったり。 困ったもんです。

ありますよ~・・盲動犬事件で

はんぺん
一生懸命飼い主をサポートしている盲導犬を フォークで刺すなんて・・ 日本人もここまで劣化したのかと膝が折れました・・

ありましたね

😠
よっちゃん
利用された事がありました妊娠すれば、産婦人科に乗せて行って、子供がはい産まれました。 風邪を引いたから今度は、小児科つれていけ、もう散々使われて来ました。ある日メールでまた、同じような内容が…もう返信もしませんでした…

ありますよ

041
ミケ
田舎在住なので,虫から小動物までいろいろな生き物を見かけます。 その度に皆自由に生きていていいなぁと思います。 寝て起きて捕食してまた寝て。 何より面倒な規則に縛られていないのが羨ましいですね。 でも生まれ変わるなら虫とか魚とか 同じ種類なら皆同じ顔で、美醜が問われない生き物が良いです。

感じる心が無いものになりたい

041
ふうわ
人でなんかいたくない。もう本当はうんざり 心は傷だらけ。 草陰で一シーズン歌って死にゆく秋の虫でいい。 風に揺れる一輪の花でもいい。 人でなければ、なんでもいいや。

ありました

041
っd
学生の頃。なのでたくさん本を読みあさりました。今は科学者の一人として、人間をただ地球に存在する種の一つでしかないと客観的に見ています。ちなみに私は心理学、哲学の本を読みあさりました(専門とは別です)。

あなたがそれだけ、思うと言うのは

🐴
チョビーン
あなた自信も似たような事をしていた可能性ありませんか? 相手ばかり、悪者にして その方に 会いたくない、顔も見たくないと言うのは相当な事ですよ。 あなたに 非はなかったのか一度ご自分の事もお考えになられては、いかがでしょう? こういうのって、 大概お互いに嫌な思いをしてるものですよ。 あなたがそれだけ嫌なら相手が あなたに好感があるとは、思えないし 詳細を書けない所からして、 非があったから書けない。 悪くないなら、堂々と書けるものですからね。そうだったんだとおもいましたが。本当の所はどうなんですか? レス2回目遅いですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧