本文へ

1年間馬鹿にされ続けていたことに気づかなかった

レス17
(トピ主 1
🙂
アキラ
ヘルス
研究室に入り1年間仲良くしていたと思っていた人たちに馬鹿にされ見下されていたことがわかりました。 わかった理由は、女の先輩が飲み会や普段の生活で私に気があるような素振りをして真に受けている私を馬鹿にして楽しんでいたことです。 そしてそれを助長する雰囲気を作っていた周りの男や女も同じように私を馬鹿にして見下していたことがわかりました。 今思えば素直に信じている自分もよくわかりませんが、親切そうに優しそうに近づいてくるその人たちを素直に良い人で尊敬できると思い込んでいた自分もいました。 悪意という言葉すら出てこないほど純粋に相手を信じ込んでいた自分を反省しています。 しかしこれまで心を開けば相手も心を開いてくれると思っていた自分には、当たり前のように馬鹿にしておもちゃにするために近づいてくる人がいることやそれが周りの信じていた人たちだったことに少なからずショックを受けました。 親切で優しそうな雰囲気で近づいてくる人間には相手を軽蔑して支配しようとする悪意があることがわかりました。 皆様には、信じていた人に裏切られた経験や悪意や敵意なんてないと思い込んでいた自分の間抜けな純粋さのせいで傷ついた経験はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何があった?

🙂
なぜわかったの?
えっと、周りから一年間バカにされ見下され続けていたと わかったのはどういうことからですか? >女の先輩が飲み会や普段の生活で私に気があるような素振りをして真に受けている私を馬鹿にして楽しんでいた どういうことからこれがわかりましたか? 事実ですか? それがひとつも書かれていません。

ありますよ、沢山ね

🙂
ヨーコ
嫌な思いをされましたね。 私は50代なのでトピ主さんの親御さん世代だと思いますが、 私もトピ主さんと似たような経験はいくつかしてきました。 人間不信になりそうになるよね。 私はどちらかと言えば性善説を信じていたほうなんですが、今では完全に逆です。 世の中には自己の利益が何より優先で、簡単に人を利用できる人が多数いる。 ただ中には、ちゃんと倫理観を持っている人もいます。 今回のことを経験値にして、人を見る目を持って成長なさってください。 良い出会いがありますよう、お祈りしています。

類友みつけて

🙂
人間力を磨くチャンス
それでもあちら側の人間じゃなくて良かったじゃない。 >親切で優しそうな雰囲気で近づいてくる人間には相手を軽蔑して支配しようとする悪意があることがわかりました。 皆が皆そうではないし、研究室という狭いコミュニティの中で起こったこと。当たり前ですが、全てではない。 自分とは違う人間であると認識さえしていれば良いのです。 これからも色々な人に出会い、人の本質を見抜く力もついてきます。 自分を間抜けだとか否定的に思う必要もないし、相手に期待せず常に程よい距離感を保ちながら、本当にあなたのことを大切にしてくれて、あなたも大切にしてくれる類友を探しましょう。 相手を軽蔑し支配するような人間に、心をすり減らすことがないように、あなたも強くならなきゃね。 あなたが凹めば相手の思うツボです。 何事もなかったように、かつ周りに必要とされる存在になって味方をつけましょう。

ありますよ~

🙂
天使
私のあだ名は「天使」でした。 長年親友と思っていた人は、影に日向に私を下げて喜んでいました。 どうしてそんなことをするのか、止めて欲しい、 そういう私に彼女はいつも辛そうに謝って優しくしてくれました。 過去のピュアな自分を殴り飛ばしてやりたいです。 もっと人の悪意に敏感になれ!と。 人間って難しくて、その集団の中で秀でていても嫉妬されて足を引っ張られるし 劣ると思われても馬鹿にされ、尊厳を傷つけられるんです。 こちらが距離を取っていても、あちらが不安を感じたらつついてきますしね。 でもそれは、その集団の人達とトピ主さんに大きな差がないからです。 誰から見ても明らかに違っていれば、 その人たちはいじめてこないのではないかと思います。 1年で気が付いたトピ主さんは偉いと思います。 気が付いたからには何か対処ができるのではないですか?

嫌な思いをしましたね。

🙂
おれんじみかん
嫌な思いをしましたね。つらい経験だったと思います。 年齢が重なると、世の中本当に色んな人がいるなと感じます。 親切にしていた人にある日突然嫌な態度をとられるようになったり、仕事でもそれまで普通に穏やかに過ごしていたのにその職場をやめると知られたとたんに嫌味を言われるようになったり。 知らぬ間に悪意を向けられていたことに後になって気づくこともありました。 あなたのいた研究室は彼女が仕切っていて、これまでも彼女や周りの人はターゲットを見つけてはそのようなことをしていたんでしょう。 世の中優しい人ばかりではないので、いつかは彼らも思わぬしっぺ返しはあるでしょう。 その研究室に行く必要がないなら、もう離れてもいいかもしれません。もし教授やリーダーがいるなら、事情を説明してその研究室には近づかないでおきましょう。 もし行く必要があるなら、その女性やからかった人たちとは必要事項のみの最小限の会話で関りを減らしましょう。もうこれまでのようににこやかにする必要もありません。 周りの友人にも事情を説明して、理解を得ましょう。 一つ言えるのは、妙に人当たりが良い人には注意すること、そして世の中色々な人がいるから、日ごろからよく周りの人を観察し、トラブルには巻き込まれないように気を付けること。 嫌なことは長くは続きません。今は辛くても、いつかは楽な気持ちになれる日も来ます。 あなたの傷ついた心が少しでも癒えることを願ってます。

うーん

🙂
たんたか~ん
基本、人を信じないから、そういうことはないかな。 積み上げた行動ややりとりで、人を見定めます。

トピ主さんは男性ですよね?

🙂
それは失恋?
女の先輩から気のある素振りというのとは、好意があると思ってしまったんですよね。 恋愛経験はありますか? 女の先輩からすれば、歳下で可愛らしい印象に感じて?お気に入りだったのかもしれないですね。 トピ主さんが本気になってしまう様子が周りからするとウブに見えたとか?

あるある

🙂
匿名
人生で初めて騙されていたと気付いた相手は夫です。 私は家族からもボンヤリしている子だと思われていたし、確かに普段からあまり何も考えず、嘘はダメなこと。嘘をついてはいけないと思って生きていたので、周りもそうだと思ってました。 なのでノー警戒。 夫は嘘で固められたプロフィールを私に話していて、私はそれを信じて結婚したら90%位の情報が嘘でした。 (勤務先、出身高校や大学は本当でしたが) まさかまさかで世の中がひっくり返った気持ちでした。 義母(夫の母親)にも「私は結婚したけれども結婚詐欺に遭った気分だ」と話して義母はかなり落ち込んでましたね。落ち込む権利無いと思うけど。 本当に…人を信じるのは間違いかも知れませんね。 まず信じない。信じられる為の行動や情報を集めて確信が持ててから信じるのが正しい進み方かも知れません。

この経験があったから、今がある

🙂
性善説、時に性悪説
ありますよ〜。しかも、大失敗。 トピ主さんは、今、屈辱、侮辱、恥ずかしめ、で、人の見る目のなさを、猛省なさっているのかなと、思いました。 この機会を、良い転機にしましょう。 人を見る目を養うのです。声、表情、態度、よ〜く、観察して、違和感や一貫性に注目しましょう。 そして、人の心理の勉強も、興味があれば、したほうがいいかな。 トピ主さんは、裏表のない、まっすぐな、性善説を地でいく、真面目な方なんでしょう。 結婚相手としては、大人気だと思いますので、今は、良識あるパートナーを選ぶ、武者修行の時期だと捉えると、やる気出るかな。 裏表が激しくて、損得勘定が強く、利己主義で、性悪説な人間なんて、ゴロゴロいます。 トピ主さんの指摘のように、最初は、いい人ぶってるけど、コロッと化けの皮が剥がれますから。 観察続けている内に、瞬時に、『こいつ、やばい奴』と、見抜けるようになりますので、これからは、前途洋々だと思いますよ。 トピ主さんは、観察眼が鋭そうだし、向いてると思います。 この経験があるから、今があるって、トピ主さんなら、思えるときが来ると思うので、今は、いっぱい悔しんで、泣いて、苦しんで、まだ、若いので、さらなる高みへ、ステップアップしていってください。 応援してます。

トピ主です

🙂
アキラ トピ主
レスありがとうございます。 気がある素振りと言いましたが告白されたわけでもなく、飲み会のノリで次回は私がよく行く遊び場にみんなで行こうとなっていたのですが、それを間に受けた私が後日その女性に今週の土日は遊び場が開いてないみたいですと伝えに行ったら、じゃあさ夜2人で遊びに行かない?みんないないけどさと言われたのを好意と勘違いしてしまっていました。 こうやって整理して書いてみると間に受けた私に気を使って言ってくれただけなのに勝手に嬉しく思って舞い上がっていただけですね。ものすごく恥ずかしいです。 恋愛経験もなくて舞い上がって恥ずかしい勘違いをしていました。 最近卒研関係で忙しくて、過去にこっぴどくいじめられた経験があったので、頭が混乱して全て悪い方向に捉えていたのかもしれません。 他人が自分にそこまで関心(悪意も含む)を持つわけもないと思いつつも、過去にいじめられたときは自分が周りにとって不可思議だったり不愉快だったりする行動をとっていた自覚がなかったもので、自分に悪意がないのに周りにものすごい悪意を持たれて気づいたら誰も味方がいない、人間扱いされなかったという恐怖感やショックが忘れられず、今回の被害妄想?に繋がったのかもしれません。 ただいまだに自分がなにかはみ出したことをやっていて、知らず知らずのうちに周りに反感や不快感を持たれて人間扱いされないのではないか、またはすでに馬鹿にされて嘲笑われているのに自分だけが周りの悪意に気づけていないのではないか、という感覚(恐怖心?)が抜けないのも事実です。 今回の確固たる証拠がない被害妄想のようなものも優しさには優しさで返すではなく優しさに嘲りで返され続けた経験から来たものなのかもしれません。 私は味方と思っていた人は実は悪意のある敵だったんじゃないかと過剰に思いがちですね。 読んでくださってありがとうございました。

レスします

🙂
南の島の花
なんでも経験と思いましよう。 裏切られたり、だまされたり 利用されたり…私も過去に ありますよ。 若い時は苦労した方がいいと 思う。 チヤホヤされてばかりいると ひ弱になってしまう。 痛めつけられた方が 逆に強さが生まれます。 利用されたり、だまされたり 理不尽な目に合うと人を信用できなくなる(しかし) 人を見る目が養われます。 そういう経験はけして無駄にはならないよ。 損したり傷ついたりするのは 誰でも嫌だけどそれも人生の中では貴重な経験となります。 痛みを知れば人の痛みもわかるようになります。 毒を制するのも毒みたいに 渋い人間になりましょう。 若い時の苦労はいつか実になり花になります。

私はちくちく仕返しした

🙂
紅みょうが
サークルの同期に見下げられていました。ただ気付いたのは、彼女達は1人の時は優し気な言葉ですり寄ってくる一方、多勢になるとコロッと態度を変えて強気な態度を取るということ。1人では何もできない人達でした。 相手はもともと深く物事を考えるタイプでないから殆ど響かなかったと思いますが、引退後に私は彼女達にちくちくと仕返しをしました。そのうちの1つ、当然私は幸せな結婚など無縁だろうと思われていたに違いありませんが、実はかねてから結婚前提に付き合っていた同年齢の相手がいて、大切な人だからこそ彼女達には「彼氏なんていないよ。」と適当に交わし、挙式予定も一切知らせないように、情報を隠し通しました。全て順調に済んだ後にメンバーのリーダーだった人にだけ「沢山の友人達に祝福され幸せな良い式でした。」とさらっと報告したところ、こちらのことを興味本位で知りたいのか連絡がきたことがありますが一切無視して疎遠に。28歳の時のことですが、その時メンバーの中で既婚者は恐らく2割程度だったかと。その後離婚や破談になった人もいて、それもある意味因果応報かもしれません。今やアラフィフおばさんですが、サークルと関わっていた当時よりも結婚してから今までに日々の方が断然幸せです。 主さんも今後は一切、研究室の人達に極力近況や個人情報を教えないようにして水面下で動いて、少々時間はかかりますが自分の幸せや目標を勝ち取りましょう。学生時代よりも、その後の社会人生活の方がずっと長いのですから、今後も新しい人間関係が出来てきますし、歳はとっても人生後半につれて楽しくなる方が良いと思いませんか?

客観的事実は何でしょうか。

🙂
そらまめ
主さんの主観しか書いていないので、主さんの思い込みである可能性もあるのかなと思いました。 客観的事実というのは、雨が降ったというような、誰から見ても事実であることですが、 馬鹿にされた。見下された。 ということの具体的、客観的事実を良かったら教えてくださいね。 女の先輩が飲み会で 「あいつちょっと優しくしたらすぐにその気になるからウケるー」 等発言し、 周りも 「ウケるーあいつまじで馬鹿ー」 と笑っているのを、直接聞いてしまったのでしょうか? だとしたら、とても傷ついたと思いますし、そのような人達からは距離を置くべきと思います。 (ただ、それぞれの真意についてはわかりかねます。周りの人たちは同調するしかなかったのかもしれませんし) サイコパスは百人に一人くらいの割合でいるようですよ。 中野信子さんのサイコパスの本がとてもわかりやすくて面白いので、読んでなかったら是非。 ちなみに私は困っている人がいたら必ず助けますが、悪意も敵意も持ち合わせています。 なるべく客観的に自分を観察して、その原因を見つめ、発露しないように生きています。 恥ずかしいからです。 でも悪意って、小学生にもありますよね。 人間の脳って利己的なシステムですし。

信じちゃダメなの

🙂
オバサン
人のこと信じ過ぎると相手に悪の心が生まれちゃうんだよね。不思議だねぇ、勉強になったよね。

他人は皆 敵

🙂
レイコ
私もトピ主さんと同じ年のころ、同様の思いしました(男女関係や恋愛筋じゃないけど)。それ以来他人は皆 敵で生きてます。早くに気づけて良かったですよ!

ありますよ~

🙂
るるん
小学生の時に。人気者とまではいかないけど活発なタイプということもありそれなりに友達が多いと思っていましたが、実際には周りから嫌われていた経験があります。その時はわからなかったんですが、中学に入り本格的にいじめを受けて、気づきました。 以来、手放しに人を信用しない代わりに人のことが良く分かるようになりましたよ。 ストレスしか感じなかった学生時代ですが、いまさら変えられるわけもないし、少人数でも深い人間関係を気づけている自分が今では気に入っています。人を見下すような相手と同レベルまで堕ちないようにね。応援しています。

ひとつの考え方

🙂
あなたのしあわせ
わたしもその癖が多いです。基本的に平和主義なのか姿勢は基本が友好的なので、舐められることが多いいです。今はしばらく一人になり、数々の人間関係を見直しています。私は、相手が悪いのか自分が悪いのかもありますが、最近飛び越えすぎて、これは神が人間にプログラム化した誤った構造だと捉えています。克服するのは時間がかかると思いますが、長い目で見てあなたと私の勝利を期待しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧