トピを開いて下さり、有難うございます。
私は40代、11歳6歳1歳を育児中、下2人を保育園に預けております。
先日の夏祭りでの事です。都内区立の保育園のためどこも似たり寄ったりだと思いますが、園庭は狭いです。一歳児クラスから5クラスの児童が、先生方が創意工夫してくれた屋台(お面作り、魚釣りなどなど)で遊び、最後に盆踊りして終わる流れです。
毎年のことですが、狭いため、兄弟姉妹は何人でもOKだけれど、保護者は大人2人までビデオ撮影は家族1台まで、とルールがあります。
数家族がルールを守らず、両親お祖父ちゃんお祖母ちゃん、従兄弟やら連れて来て、屋台でも盆踊りでも場所を取り、肝心の園児達が楽しめない状況がありました。きちんとルールを守っている家族は「えー、ダメじゃないの」とは思うものの言えず、後日保育園に苦情は入れましたが「そういった家族に強くは言えないんです」と弱腰です。
沢山で来ていたママは悪びれもなくこう言いました。「だって、自分の子供の成長を見れる集大成のお披露目の場じゃない」子供が楽しむことより、大人が楽しむこと優先かい!
すみません!愚痴でした!