本文へ

保育園の夏祭り(愚痴)

レス5
(トピ主 1
041
フユニャン
子供
トピを開いて下さり、有難うございます。
私は40代、11歳6歳1歳を育児中、下2人を保育園に預けております。

先日の夏祭りでの事です。都内区立の保育園のためどこも似たり寄ったりだと思いますが、園庭は狭いです。一歳児クラスから5クラスの児童が、先生方が創意工夫してくれた屋台(お面作り、魚釣りなどなど)で遊び、最後に盆踊りして終わる流れです。
毎年のことですが、狭いため、兄弟姉妹は何人でもOKだけれど、保護者は大人2人までビデオ撮影は家族1台まで、とルールがあります。
数家族がルールを守らず、両親お祖父ちゃんお祖母ちゃん、従兄弟やら連れて来て、屋台でも盆踊りでも場所を取り、肝心の園児達が楽しめない状況がありました。きちんとルールを守っている家族は「えー、ダメじゃないの」とは思うものの言えず、後日保育園に苦情は入れましたが「そういった家族に強くは言えないんです」と弱腰です。
沢山で来ていたママは悪びれもなくこう言いました。「だって、自分の子供の成長を見れる集大成のお披露目の場じゃない」子供が楽しむことより、大人が楽しむこと優先かい!
すみません!愚痴でした!

ランキング

レス

園長が駄目

ことり
私も公立保育所に勤めています。 <「そういった家族に強くは言えないんです?」 そんな返答をするのが園長なら、他にもいろいろ不備があるのを、常識派の方々はじっと我慢しているのでしょうね。 都立なら、待機児童とか多くて、大変なのでしょう。文句も言いづらいのでしょうね。 駄目なものはだめ。守れないならやめてもらって結構とくらい言える園長であって欲しいものです。 保護者にきちんと言えないなんて管理職としての資質が有りません。 うちも、保育課などは現場の事はそっちのけで、保身にまわり、何でも受け入れたり適当に流したりしがちですが、きちんとした保育をしようとしている熱い園長なので、保育課長からなんと言われようと、はねつけて、きちんと、とことん保護者と話し合いますし、駄目なことは駄目と叱っています。 きちんとルールを守る親に導く事は、親支援であり、子供のためにもなりますから。

事前登録

041
兼業主婦
子供の小学校に子役タレントがいます。その子目当てに夏祭り、運動会に野次馬が来ることが予想されたので、その年から入場を希望する人は事前登録制にしました。 予め家族の人数を申請させ(それも最大何人までという制限はあり)、その数のシールを配布します。そのシールを身に着けてないと入場できないという決まりにしました。 ご参考になれば…

うちの場合・・

まる
都内の保育園ですが、 行事の前に出席者を申請し、人数分のバッチをもらい、 そのバッチがないと園内に入れない仕組みになっています。 申請書には5人まで可能などと書いてあり それ以上の人数を書いてもバッチはもらえませんし 当日きてもバッチがない人は入れません。 うちも園庭が狭いので 多人数は困ると言うこともありますが 防犯上のことが一番大きいと言ってました。 知らない人が勝手に入ってきたら怖いですから。 行事の後などにアンケートなどが配られませんか? そこに意見として書いてみては? うちは次の年度には意見が反映されたり 採用されることも多いです。

園側も何か工夫すれば良いのに・・・

🐷
まめ
祖父母も連れて行きたい気持ちは分かるな~ ルール違反はルール違反だから、もちろん駄目なんだけどね。 保育園側も何か工夫すれば良いのに。 学年ごともしくは、年長、年中以下の2段階で時間をずらすとか。

トピ主です。

041
フユニャン トピ主
レスして頂きありがとうございます。コレポチエールも嬉しいものなんですね。 ことりさんの保育園に入りたいです。本当に、アカン保護者には毅然として欲しいです。何のためのルール作りなのかって思います。園長や年上の保育士さん次第で変わる部分ってありますね。うちの園、今は悪い方に変わってます。 長女の時には無かった不満が、実は色々あったりしてます。 事前にシールやバッジを配るっていいですね、そう言えば、小学校の運動会はシール貼ってましたから、地域ではなくて、園の方針次第なんだなぁ。アンケート自体無かったから、うちの園は前向きさが足りないんでしょうね。 皆さんの意見を伺って、来年はこうしたらどうでしょう、と提案してみます! うちの園では、こうしていて良かったよ、と言う方策がありましたら、また教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧