本文へ

11月、神戸に行きます!

レス9
(トピ主 2
🐱
ねこ
話題
11月の結婚記念日に2泊で神戸に行こうと考えているのですが、いくつか悩んでいる点がありまして…。詳しい方に教えて頂けたら幸いです。ちなみに川崎在住で新幹線で行きます。 1 ホテルオークラ神戸と神戸メリケンパークオリエンタルホテル、どちらがおすすめですか? 2 姫路城日帰り、あるいは有馬温泉日帰り入浴は可能でしょうか? 3 神戸ならここへ!!という場所、地域、お店がありましたら教えて下さい。 4 そして…神戸牛がお安くいただける所ってありますか…。食べてみたいんです…。 スイーツの美味しいお店がありそうだ。芦屋があるぞ。南京町があるぞ。海があって綺麗そうだぞ。 これくらいの知識しかないのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ねこさん夫婦の年齢層は?

041
すずらん
神戸の楽しみ方は年齢層でも違うと思います。ホテルは2つ候補になってましたが立地条件は大差なく、後は予算の関係かと思います。日帰りの「姫路城」「有馬温泉入湯」は十分可能です。姫路城は両ホテルからだとJR元町or三宮駅からお1人片道千円未満で行けます。途中、世界最大の吊り橋「明石大橋」を車窓から見るのは圧巻です。三宮からは1時間弱で行けます。有馬温泉は「神戸電鉄」神戸市バスでも行けます。時間的には姫路に行くのと変わりません。有馬での宿泊は高いですがお風呂だけ!は気軽に行けます。南京町は小さいところですがブラブラ歩くのは楽しいです。両ホテルから徒歩圏内です。飲食は他でされたほうがよいかと・・・ お肉は「二宮商店街」近くの「鶴参」が一オシです。

続きます

041
すずらん
二宮神社は三宮からも歩いて行けますがホテルからタクシーに乗っても千円くらいかなあ・・。牛タンがOKなら、三宮・山手「象ビル」地下にある牛タン専門店「たん平」がお勧めです。メジャーのイチローが好んで行くお店で、阪神・オリックスの選手も足繁く行ってるらしいです。ちなみに遭遇したことはありませんが・・。値段は「鶴参」も「たん平」も決して高くありません。どちらも「検索」できますので確かめてくださいね。芦屋も候補にあがってましたが、三宮から阪急電車に乗って大阪梅田まで行ってみたらどうですか?30分程度で阪神間の高級住宅街?を走ります。進行方向左手に六甲山、右手に海が見えて楽しいですよ。 満喫してください。

質問の答え

😝
名無し
1 オリエントホテルの1Fで鉄板焼(ステーキ)のお店があったと   思います。(オークラにもあると思いますが) 2 神戸から姫路でしたらJR神戸線の特急でも往復3時間程度   姫路駅からタクシーで5分(歩くと20分くらい)   日帰り可能です   有馬温泉は、大抵日帰り入浴しています。入浴・お食事付きで6000円   という値段が多いです。   大きな日帰り入浴施設は2500円位、神戸市の小さな入浴施設は700円   位、後は旅館の中でも1000円で入浴のみしている所もあります。   有馬グランドホテル6000円コースは展望風呂が綺麗で気持ちが良いです。   (入浴1000円とお食事券2000円もありますが入浴場所が異なります)   御所の坊という老舗旅館も6000円で食事つき入浴出来ます。食事も   美味しいと評判です。 3 JR元町駅から電車の高架下に1坪店舗の様に小さなお店が並んで   います。ブラブラ歩くのも面白いと思います。 4 神戸ステーキ   

神戸大好き

🐱
きらり
個人的にはオークラが好きです。 以前泊まった時にホントに気持ちが良かった。 でも、オリエンタルHとは立地的には変わりがないので好みだと思います。 神戸ならここへ、というと、私はやっぱり北野が好きです。異人館めぐり。 お天気が良いと見晴らしもよく、気持ちいいです。 坂道が多いですが、おしゃれなお店も多く、飽きないお散歩になると思います。 スイーツショップもたくさんあった気がします。 あとはやっぱり夜景かな~。 六甲山が無理なら、確かケーブル(?)で行ける摩耶山もオススメです。

う~ん

041
こん
>神戸牛がお安くいただける 安い肉は安いなりですよ。 確かに店構え等で多少はかわるかもしれませんが 格式の高い店は、素材もそれなりに厳選しています。 せっかく召し上がるなら、同じ予算なら量より質。 量は少しでも上等のものを選ばれるほうがお薦めです。 神戸には神戸牛を使った、ステーキハウスもフレンチもたくさんあります。 心当たりもたくさんありすぎて名前を挙げられないほどですが そこそこ名前が通ってるなら、極端なハズレはないはずです。 よいご旅行をお楽しみください。

ありがとうございますっ!

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。すごくすごく嬉しいし、どれも役に立つ情報ばかりです。本当にありがとうございます! すずらん様 夫婦共々30歳です。明石大橋、車窓から見えて圧巻なんですね!知りませんでした。また楽しみがひとつ増えました。おすすめのお店は早速検索させていただきます。高級住宅街も縁のない生活をしているので、この機会にぜひ検討してみます。ありがとうございました。 名無し様 有馬温泉は本当に単純な日帰り(入浴のみ)を考えていましたが、旅館の日帰りプランや食事付きという選択肢もあったんですね。思いつきませんでした。どうせ行くなら!ですよね。元町駅の高架下も面白そうです。ありがとうございました。 きらり様 ホテル、やっぱり好みなんですね…。今のところなんとなくオークラのが私の中では上位です。神戸は散策も楽しいんですね!夜景は迷っていたのですがおすすめみたいなので行ってきます。ありがとうございました。 こん様 それはそうですよね…。ここはケチらずに吟味をして、美味しい神戸牛をめざします!ありがとうございました。

おすすめ

事務室のおばさん
値段は張るのですが、結婚記念日ということ、オークラに泊まる予算グレードなら…ということで、 ディナークルーズをお勧めします。 神戸に2度行きましたが、1度は、ホテルオークラ神戸のすぐ近く、モザイクでステーキをいただきました。あと1度は、そのモザイクから出港する「コンチェルト」という船の鉄板焼きコースでディナークルーズをしたのです。 目の前で調理したフルコースの料理と、夕日に映える明石海峡大橋、海から見る港の夜景、どれもすばらしく、神戸と言えば、ディナークルーズが思い出されます。 ウェブでの予約ができますので、よろしかったらご一考ください。

神戸牛はケチっちゃダメ!

🙂
zzz...
私もそう思います。 神戸には何度か観光で行きました。 一度目は安いところで食べて、神戸牛ってこんな程度なの?と正直思いました。 二度目は奮発したところ、これが口の中でとろけるってことか!と感動しました。 それからは、ほかの食事を安上がりにさせてでも、そのお店のステーキをいただくことにしてます。 ぜひいい神戸牛のステーキをレアで召し上がってみてください。 芦屋のイメージは東京在住の私とそう違わないと思います。 そうだとすると、想像よりずっと住宅街ですよ。 私が無計画に散策した方向がいけなかったのかもしれませんが。 行かれるなら、ちゃんと目的地を調べてから行くことをお勧めします。 あと私の神戸旅行で欠かせないのが、夜のライブハウスでジャズの生演奏を聴くこと。 それと、老舗の喫茶店のコーヒー。 「港町」「異国情緒」を体感できます。 でもトピ主さんは、ご近所(?)の横浜で十分味わってるのかな・・・。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
レスありがとうございます。  事務室のおばさん様 オークラは実は夫が「N700系のグリーン車に乗りたいっ!」と言うので(夫婦共々乗り物好き…。)乗れるプランを探したら、選べるホテルがその2軒だったんです…。分不相応かな…と少し心配しております…。でもっ。クルーズもどうせ行くなら乗ってみたい。(以前乗船した横浜と日の出ふ頭からのクルーズも確かに感動したし…。)調べて夫と相談してみます。ありがとうございました。 zzz様 神戸牛、お金を貯めてがんばってみます!私も芦屋とかは行き当たりばったりでも平気かな。と思っていましたが住宅街なんですね。ちゃんと今から調べておきます。老舗の喫茶店があるんですね。これも散策の途中に立ち寄れるようにプランにいれてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧