本文へ

小学生の将来の夢

レス6
(トピ主 0
041
ポポン
話題
小学校姉妹をもつ母です。 うちの子たちはよく「大人になったら○○になりたい」という話をします。 私としては、まだ小学生だし、いろんな職業に就きたいと思いことは大事かなと思っています。 先日帰省中に、長女は「小さい子が好きだし、保育士になりたい」、次女は病院で出会った先生に憧れて「医師になりたい」と言いました。 そこで私の実母(娘の祖母)が一言。 「もっとお金を稼ぐ職業に就きなさい。医者はいいけど、保育士はねえ…」 長女は少しショックだったのか、「やっぱ保育士じゃなく薬剤師になる!」と言い始めたのです。 なぜ薬剤師かというと、母はいつも姪っ子に「薬剤師は儲かるから、将来なりなさい」と言ってるから。もちろん姪っ子はそれを間に受けて薬剤師になると言ってます。 私は「そんなお金より、自分のなりたい職業になるのがいいと思うよ」と言うと、「やっぱり保育士がいい」と考え直したようですが… 娘たちもこれからいろんなことを経験して、就きたい職業が変わってくるかもしれません。 でも「お金」の話を小学生に押し付けるのはどうなのでしょうか? しかし、小さいうちからお金の厳しさを教えることも大事かもという気持ちもあります。 母は「将来いい仕事に就くためには、勉強しなきゃだめ」と言います。 これは私も少し賛成で、子どもには「今勉強するかしないかで、将来が変わるよ」と、雑談程度に話すことはあります。 子どもに現実の厳しさを教えて、親がレールを敷いていくのがいいのか。 それとも高校生までは子どもの考えを尊重して、見守ってあげるんのがいいのか(私はこちらの考えです)。 みなさんのご意見や経験談がありましたら、よろしくお願いします。 ちなみに私は親が大学を決め、卒業しましたが、もっと自分で考えられたら…という後悔の気持ちと、そのおかげで今があるのでは?という感謝の気持ち両方があります。

ランキング

レス

日本はやり直しがききにくい社会

🐧
おばはん
ですから卒業時に良いポジションに立たないと、回り道してからではなかなか望みの職業に就けないのです。 >それとも高校生までは子どもの考えを尊重して、見守ってあげるんのがいいのか(私はこちらの考えです)。 遅いです。高校になってから「医者」と夢みたいな事言われても遅すぎます。 芸術関係でも遅すぎる。 子供は自分の能力や頭の出来不出来を冷静に判断できません。 いいなりになって遊ばせていると、のちのち困りますよ。

成長に応じてじゃないかなぁ

041
なんのこれしき
今、お子さん達が語っている将来の夢は 空想の世界みたいなもんですよね。 それに現実的なチャチャを入れるのはどうかなと思います。 現実的な話は成長に応じてでいいんじゃないですか? 今はできるだけ多くの夢を見る。 中学生くらいになったら、世の中にはどんな仕事があるのか 本やテレビ番組(色んな職業を紹介する番組などを一緒に見て) 選択肢を増やす。 大学進学を考えるようになったら現実的なアドバイスも必要だけど 最終的にはお子さんの意思という感じでいいのでは無いでしょうか。

うちは男の子なので

041
ハイタッチ
先々を考えると大学を出てある程度、収入を得られる職業に就く大事さは話しています。が、夢を持つ事も大切だと思います。うちは男の子しかいないので、将来結婚して奥さんに安月給とか蔑まられたら嫌なので、ある程度の収入を得られる職業に就いてほしいと思っています。男の子と女の子では、夢の持ち方は変わってくるかなと思います。息子が大人になったら男女の価値観がどうなっているのかは分かりませんが、男性が働いて家族を養うという気持ちは持っていてほしいと個人的には思っています。

憧れの職業に就けるように

🐱
ふんふん
個人的には薬学部が6年になり、学費がかかるわりに薬剤師過多の傾向にあると思います。 その時代の背景もありますね。 子供はあらゆる可能性を持っていますから、何にでもなれるよう親が沢山の選択肢をあげ、よく勉強させておくといいと思います。 それに世の中にある職業をまだ知らない時期でもあります。職業名がなくても(会社員という肩書でも)企業の中核となって働くことも素晴らしいと思います。 でも会社員になりたい、と言う子供は少ないです。 私の友人は子供が好きで保母さんを目指していましたが、大学である言語(第二外国語として選択した)に出会い、今は外国の絵本の翻訳者になっています。 うちの娘は薬剤師になりたいと言っていましたが愛犬の怪我をきっかけに獣医師に転向、その後犬猫以外の動物に触れないことに気付き、只今模索中。。 私の兄はサッカー選手を目指した後、体育教師に変更し、結局医師になりスポーツドクターをしています。(無料で仕事中に観戦できるという理由です) 人生何があるかわかりません。 でも初志に関わりのある職業に就くことは多いかもしれないですね。 最終的な判断は子供に任せましょう。

まだ小学生

🙂
しるこサンド
トピ主さんのお母様の発言、残念だなぁと思います。 まだ小学生。あこがれだけで将来就きたい職業を語ってもいいじゃないですか。 うちにも小学生の娘がいます。 「将来、宇宙飛行士になりたい」と幼稚園児のころから言っていて、そのために必要なことは何か?自分で本を読んだりして調べたり、勉強をがんばっています。 時には私も一緒に調べたり、イベント等に連れて行ったりして、親子で取り組んでいます。 現実的には非常に可能性が低いとわかっていても、本人が一生懸命努力しているので、私たちも祖父母もみな応援しています。 私も進路はすべて自分で決めました。 最終的に就いた職業は理想どおりにはなりませんでしたが、すべて自分で決めたことだったので、頑張れたし、サポートしてくれた両親には今でも心から感謝しています。 今からお金のことだの現実の厳しさだの言わなくても、子どもたちも成長していけば視野も広くなり、だんだんわかってくると思います。 自分が親にしてもらったように、私もできるだけ子どもの意思を尊重しつつ、進路などは現実的な面も含めてアドバイスしていくつもりです。

とりあえず勉強をすすめる

041
だいふく
うちの小学生の子も、将来◯◯になりたい!ってよく言いますね。 私は、「どんな職業につくにも、成績が悪かったらその職業に付くことが出来ない。 だから勉強をがんばって、いい成績を取っていなさい。」と教えています。 夢を見るのはいいことだと思います。 ましてや子どもですしね。 お金はちょっとなんですが、とりあえず現実は、 「成績がいいほうが、好きな職業を選択できる幅が増え、有利だ」ということですよね。 ぶっちゃけ大人になってからでも、なれるものって沢山あると思います。 要はやる気なんで。 だからまず、成績がふるわなければ何もなれない。 ってことを教えてまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧