本文へ

こんな親でごめんなさい

レス44
(トピ主 1
🙂
笑顔満開
話題
私は成人した子供の母です。この子たちを育てる時周りは週末ごとの家族でのお出掛け、長期休みは旅行・良い車・良い服に身を包んでいる人ばかりでした。我が家は自営業の為そういう事は皆無の家庭・・子どもには申し訳なく思い、昼間は無理でしたが夜食事に行ったり、温泉につれて行くのが精いっぱいの家族サービス・・自営と言うのは波があり、時には思わぬ形の連鎖を受ける事もあり、一生懸命貯めた貯金が其処を搗くような事もありました。当然家計にも響きましたが、合間隙間にパートに出ることで少しでも埋め合わせをしていました。自分の着る物など2の次3の次・・子どもの着る物もお下がりや私の洋服のリフォームやバーゲン品。それでも子供達はすくすく育ってくれ、成績もトップクラスでした、
しかし、私立に行ける余裕などないため「国立か公立大学か短大」と云い渡しました。
そして、念願の国立大学合格・・電化製品などは、お金がない時に使おうと貯めていた商品券が20万円近くあったので利用・・
貧しいながらの大学生活のスタート・・その半年後、主人が倒れ市の育英資金を2年時からお借りしました。金額は月3万円でしたが心の支えになりました。その後無事就職し育英資金は3年で返済する事が出来ました。下の子は、第1種奨学金をお借りしましたが自分で返済しています。
子どもたちに辛い思いを多々させたのに、あれやこれやと親に気を使ってくれる子供達・・主人とお揃いのトレーナーを買ってくれ、パソコンを買ってくれると言われた時は、余りにも申し訳ないので親も半額負担・・「これお母さんに似合うと思った」度々洋服やバッグを買ってくれる子供・・
今は苦しい時代が嘘のような穏やかな時間を過ごしていますが、わがままも言わず親を支えてくれた子供達に感謝と共に申し訳なさも常に持っています。

こんな親の子供でも曲がらずに育ってくれ「ありがとう。」

ランキング

レス

よかったね

041
ねじ
自慢話になってしまってますね。 よほど念願の嬉しい未来にいるのでしょう。 よかったですね。 ただ、本当に謝りたいと思っていて、感謝を伝えたいなら、こんなところで苦労自慢してないで、子供たちに本気で「こんな親でごめんなさい」と謝って、「ありがとう」を伝えたほうがいいのかも。 あと、上の子の育英資金は親が返して、下の子は自分で払わせてるってのも、ちょっと差をつけていてひっかかりますので、一度、平等にこちらで返済をしようか、と話しをしたほうがいいかも。 素直で素敵なお子さんだから「何をいってるんだかあさん、苦労をみてたから、こっちこそ育ててくれてありがとうだよ。できる返済だからやるよ」みたいな素敵な会話になると思いますが、それでも「おまえだけ自力でやらせて申し訳ない」という気持ちを伝えるか、伝えないかは、老後の親への心のもちようの分岐点になるんじゃないかな。

ありがとうございます

🙂
にょろ
>こんな親の子供でも曲がらずに育ってくれ あなたが素晴らしい母親だったからでは? 読んでいて幸せな気分になれました。 ありがとう、お疲れ様です。

素敵です・・・

041
NAONAO
なんて素敵なお話。素晴らしいご家族。憧れます。 主様、自信を持ってください。「こんな親で・・・」なんて思う必要全く無いと思います。 お子様方が主様ご夫婦の素晴らしさを現していますよ。 親は子の鏡。来年、母になる私ですが、主様ご家族のようになれるよう頑張って子育てしていきたいと思います。

感想

💔
私の方が愚母だわ
私には、1番の子育て成功者だと思えますが。。

理想やん

🐧
はにゃ
何これ、自慢?と思えるほど素敵です。お幸せに。 トピ主は親としてとても優れていらしゃるのですね。 育児の「ピンチ」&「こうやって乗り越えた」エピソードをご紹介ください。

今の時代

🐧
ちゃー
トピ主さんの育てかたが素晴らしく優秀なお子さんなのでしょう。 世の中、ひきこもり、ニート、就職浪人などたくさんいますよ。優秀で優しい子を持つトピ主さんは胸を張っていいと思います。

よろしかったですネ~

041
おやまあまあ
無我夢中で働き子育てする『美しい貴女の背中』を見て育った子供達ですもの、立派になって当たり前です。 子育て終わってもなお、申し訳ないと思う姿も、また美しいです。 わたくしも嬉しいです。

子は、親の背中を見て育つ。

041
あいな
正しく、そういう事なんだと思います。 私達兄弟は、少し違いますが…うちは、父親しか働いてなく母は、10代から病気の為 子育ても家の事も祖母(母から見たら姑)がやってくれてました。四人兄弟、中卒と高校中退、弟だけ成人後、通信で高卒しました。うちも、家族全員でお出掛け 旅行などほぼ記憶にありません。中学から、みんなバイトしてましたから。妹だけ年が離れて産まれ、中2の時、父親の病気で、母の実家に身を寄せ転校しました。 既に祖母(姑)は、亡くなっており私達上3人は、成人してました。 私は、子育て真っ只中(3歳、1歳)でした。 遠方で同居でしたので、帰る事も出来ず、金銭面も応援出来ない。金庫番は、姑でした。 妹も成人になり、あの頃あ~だった!こ~だったと笑い話に話してくれます。 兄と弟は、見えない事は、知る必要ない!って考えなのか…祖母と母もそんな価値観でしたので何も言って来ませんでした。 夏休み冬休みは、まるまる田舎(笑) あとは、健康ランドが定番でした。 ゆったり父も、お酒呑みたいから。帰りは代行を呼べと小学生で電話させられてました(笑)ちなみに妹の沐浴は当時、小5の兄でした。私37歳です。

お子さんはしっかり見てますよ

041
はな
素敵なご家族ですね 精一杯の親の思いが届いていたのでしょうね 良かったですね

それは違う!!

😀
このたちば
トピ主さんのお子様の立場です。 うちも自営業でした。 子供の立場から言うと、「感謝」ですよ。 「あ~、両親がこの両親で本当によかった!」と心から思えます。 自慢の両親です。 きっと、トピ主さんのお子様もそう思われていることだと思います。

えーなんで?

晴天が見たい
お子さんたち、立派にお育ちじゃないですか! 失礼ながら、塾とかもそんなに行かせなかったのではないですか? それなのに国立大学!!すごいですよ! そして、何より、その思いやり! 胸を張られて良いと思うのですが? ご自身のことを、そんなに卑下なさると、お子さんたちも悲しみますよ。 決して傲慢になる必要はないけれど、主さんの場合は、もう少し「自分たちは、よくやった!申し分のない子を育てた!」って自信を持たれた方が良いと思います。

頑張ってきて良かったですね

🙂
ゆり
素敵なお話ですね。 私の実家も自営業だったので家族旅行などの記憶はほとんどありません。お金も会社を潰さないように大変だったようです。ですが何不自由なく生活してきました。両親には感謝しています。今6人の孫に囲まれて本当に幸せと両親は笑っています。私もトピ主さんのように我が子を頑張って育てます。お金をかけるだけがいいのではないという事を教えてもらいました。 きっとトピ主さんの未来はお孫さんたちに囲まれて楽しいものになるでしょうね。

苦笑…

041
違和感が
何か違和感感じました。 2回読んでわかった。 これ、「ごめんなさい」と言いながら、子供が優秀なのを自慢してるんですよね。 国立に入って親孝行してくれる子供、だから私は幸せ。 あなたがた夫婦が子供に私立に行かせてあげるお金がないから、 国立なんてとても入れず結局、二人とも高卒で働いてる、その中から親孝行してくれるのなら、 「大学に行かせてあげられなかった、こんな親でごめなんさい」 でいいんです。 国立か公立、私立は無理、って言われて、 親の期待通り国立行けるなんてそうそういません。 あなたは稀に見る幸せな人です。 だから、遠慮がちに、 自分の甲斐性のなさで子供に無理させてしまいました。 で終わればいいのに。 それから、冒頭の方も、古着着せたりバーゲンで買ったり、 そんなの貧乏じゃなくて普通ですよ。 旅行に行けなくても、夜食事に行けたら普通です。 子供さんはまだまだ若いのです。 その感覚のずれが、後々子供に祟らないように、と思います。

すばらしい話です

041
一休
しかし、ここで公表するお話ではなく お子様にそのままお気持ちを伝えられたほうがいいのではないでしょうか。

いいお母さんですね

🐶
いもようかん
子供の頃から贅沢をし過ぎてまともに育たなかった人が私の周りに沢山います。お金に困るのは子供が可哀想ですが、親も贅沢をしないで一生懸命子育てをされたのはお子さんにとってとても良かったと思います。 私は父が体調が悪かった為贅沢をしないで育ちましたが、そのおかげでまともな金銭感覚になりました。27歳で結婚しましたが、結婚式、新婚旅行、家購入、新居に必要な物を全て自分達で賄い、その後も親をあてにした事は一度もありません。 子供の頃から贅沢をして来た周りの人達は全て親がかりで結婚しその後も実家依存をしているので、こうならなくて良かったと心から思っています。 トピ主さんのお子さん達も自立出来て良かったときっと思っていますよ。 そして、苦労して来た両親に親孝行したいと思っているはずです。

おめでとうございます

041
テキトー男
トピ主様は親孝行な素晴らしいお子様を育て上げられました。お見事です。皆様仲良く末永く。

素敵なお子様ですね。

041
まりも
厳しい生活ながらも、お子様のことを考え、大切に育ててくれたことを、きちんと感じ取ってくれていたのですね。 立派な子供を育て上げたと、自信をもっていいのではないですか?

あったかいな

041
pome
やめてくださいよ、涙がでるじゃないですか。

・・よかったですね。

041
ニコラ
・・おめでとうございます。

ごめんなさい、じゃないですよ~。

🐷
茗荷
苦労を苦労といわず、まっとうに生きてきた証です。お子さんは、無い中から一生懸命育ててくれたことを、ちゃんと理解してるのですよ。 子供のうちは、自分の目の前有る物・事だけが「あたりまえ(普通)」なんですよ。ある程度の年齢に達すると、色々理解するようになります。でも、「無いこと」に、卑屈にならずに済んだのは、ご両親の姿を見てるから。 私自身、似たような境遇で育ちました。が、周りに「貧乏」とからかわれても、嫌がらせのようなものを受けても、非行に走らず育ったのは、やはり親の生きる姿勢と兄弟の存在があったから。確かに周りを見て羨ましいと思った事は多々有ります。でも、恨みに思ったことは、一度も無いですね。

親の背を見て子は育つって言いますよね

041
梨まにあ
>こんな親でごめんなさい なんて、お子さんは言って欲しくないと思いますよ。 「親の背を見て子は育つ」という言葉がありますが、 主様夫婦の背中を見て育った結果今のお子さんがあるのではないでしょうか。 両親が一生懸命頑張っている姿を見て、お子さんもひたむきに頑張られたのでしょうね。 そして、両親に感謝の気持ちでいろいろプレゼントしているのだと思いますよ。 「こんな親」なんて言わずに、「無事に育ち、巣立って良かった」って思いましょうよ。

子どもの立場です

041
ぱんこ
自営ではありませんでしたが、トピ主さん宅と比較にはならない大変な環境で育ちました。 旅行はおろか、子どもの頃に外食、温泉なんて一度もないし、考えたこともありませんでした。。 大学も兄は国立に行きましたが、私含む下2人は勉強はがんばりましたが地元の国立にいけるほどの成績もなく、高卒です。 本当になにも選択肢のない家で育ちました。 でも親には感謝しかありません、一番大変なときはへたしたら心中してたかもね、なんて笑い話を今はします。 ですが、もう、自分の子どもには「他人よりも選択肢の少ない人生」は送らせたくありません。 多少の余裕はありますが、望むものすべてを与えられるほどの環境は用意できないので、子どもはもちません。 育てる親のほうが大変だったことは理解していますが、子どももやはり大変でした。 トピ主さんのお子さんは優秀な方なのでそういう考え方はしていないかと思いますが、 是非お子さんには親孝行に使う分はすべて自分の子どもの教育費にまわすよう、アドバイスしてあげてほしいと思います。(それも十分になさってるかと思いますが)

涙が出ました

🙂
育児中
このトピを自慢ととらえる方がいらっしゃるんですね。 驚きです。 我が家はサラリーマン家庭ですが,夫の収入だけでは余裕がないため,共働きを選択して子供は保育園に行っています。 小町や世間では,まだまだ保育園に対する批判があるので,悩みながら迷いながらも将来のことを思って働いています。 真面目に働き,地道に生活していれば,その背中を子供は見ていてくれるんだな,と思えたトピでした。 私も頑張ろうと思います。

素敵!

041
すみれ
自営の合間にパートに出られてたなんて、それはそれはご苦労されたと思います。 お子さん達はちゃんとご両親の頑張りを見て来られてたんですね。 なのに申し訳無いと思っているなんて。 良いお話を聞かせて下さって有り難うございます。 人生、感謝だなあ。

自慢じゃありません。事実です!

041
猫吉
ってことだと思いますが、 自営業、そんなに貧乏のどん底ではないと思います。 共働きサラリーマンだって、夜しか食事には連れていけないし、 たまの日曜日は休みたいので、そうそう子孝行もできません。 なにはともあれ、国立大学を出て、きちんと就職してきちんと奨学金返済して、 本当にあっぱれです。 お幸せに!

親の背中を見て

041
マージョラム
まっすぐにお育ちになりましたね。 親の苦労をちゃんとわかることが出来る、素敵なお子さんたちだと思います。 胸を張って、誇れるお子さんたちですよ。 違和感を持たれた方もいらっしゃるようですが、 私は、親が我子の自慢をして何が悪い!、と思います。 ましてや、こんなに優しく、優秀にお育ちなんですもの。 ドンドン褒めて、どんどん感謝して・・・ 幸せをもっともっと引き寄せてください。 ご主人はその後、御体調は如何ですか? 御夫婦お二人ともお大事に、皆さま益々お幸せになさってください。 読んでいて、同じ母親として羨ましくもあり、嬉しくもあり 素敵なお話をありがとうございました。

良かったね。

041
匿名
おめでとう。馬鹿な子どもだったら、不平不満だらけです。 子供って本気で親が子育てしたら判るんです。 親が立派なんです。 違和感さんの言ってることなんって気にしない気にしない。 羨ましかったら違和感さんも同じように子育てしたら~

まあね

🐷
へんこつ
ごめんなさいって、、 別に謝る程の事ではないのでは? よかったじゃないですか。 優秀、やさしい出来たお子さん達で。 でもね~ なんだか自慢したいならすっぱり自慢しちゃったほうが 聞いてて気持ちいいですよ。 私がへんこつ者だからかな。

うちも自営業の親でした

041
ともこ
一生懸命育ててくれた親に感謝しています。 贅沢はできませんが、分相応の暮らしで十分と思える金銭感覚を養ってくれたのは親です。 親はよく「毎日生きていくのに必死で忙しくていい加減な親だったのに、子どもたちがまともに育ってくれたのが本当に幸せ」と言います。 それは親の背中を見ていたからですよ。 トピ主さん、胸を張って下さいね。 穏やかに過ごしている親を見るのは、子どもにとって幸せなことですから。

ありがとう

エレナ
私の実家も自営業・・・ しかも旅館業なので、皆がお休みの時には忙しいので家族で旅行は皆無でした。 イイ時も悪い時もあったけど、子供の私には両親の苦労なんて分かりもしなかったです。 今、子供たちが大人になって笑い話のように話す両親に・・・ 親孝行せずにはいられません。 お子さんたちも、幸せだったんだと思います。 だから、あの時よりもっと!もっと!お母さんには幸せになって欲しいんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧