本文へ

職場の宇宙人みたいな人(愚痴です)

レス6
(トピ主 1
041
のんの
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。
26歳女、調剤事務をしているのんのと申します。

職場は私、薬剤師A(50代前半女)、パート事務B(40代後半女)の3人で業務をしています。

宇宙人並にわけわからない人がAです。

会社はいくつか店舗がありますが、各店舗皆で掃除をしたり協力して業務をしています。
しかし、Aは主婦だからという理由で朝はギリギリ5分前にしか来ません。
掃除はしないし早く来ても手伝いません。

そして残業って10分程度ならつけませんよね?
Aは何日分か合算してつけます。会社はタイムカードではなく自己申告の為、本部はわからないと言えばわかりません。
私はそんなの気が引けてつけませんが。

薬局なので病院より遅く終わるのは当たり前です。
それでも18時になり秒針が過ぎたらソワソワ。まだ10秒じゃん・・・
仕事も残っている、薬も注文しないと翌朝大丈夫?って時もあります。
粉まみれの薬の棚も片付けて帰りません。

でも、Aは「主婦だから」と足早に帰りたがります。
小さい子がいるならわかるけど、いるのは旦那さんと20歳の息子。

私が病気をした時も「どんな痛み?銃で撃たれたような痛みだった?」
としつこく嬉々として聞いてくる。
銃で撃たれたことないわ!と心でブチ切れてました。
「その話はしたくないです、すみません。」
と落ち込み気味で伝えても「私デリカシーないんですよ!アハハ!」
と言われました。

なんですか、この宇宙人。
「怒ってもムダ、落ち着け私。コイツは通じない。仕事仕事。」
と心で唱える日々です。

皆さんはどんなストレス発散してますか?
そして、段々苛立つ私がおかしいのか?と思えてきました。
意見をお願い致します。
乱文ですみません。

ランキング

レス

いろいろな人がいますから

🙂
おっちゃん
あなたが給料を払っている訳ではないのだから、気にしても仕方ないですよ。

よくいる地球人だよ

041
ちゃぼ
そんな感じの人、この地球には山ほどいますよ。 あなたは初めて会ったので宇宙人並に理解できないのでしょうが ほんっとによくいるんですよ、こういう人。 気にしないのが一番。 私はそういう人のことは「透明人間化」して、無視します。 見てるとイチイチ腹立つから、見えないものとして風景の一部にしてしまいます。 朝、彼女がきたら、 「とーめー人間、あらわる、あらわる~♪」と心の中で歌っちゃいましょう。 あ、26歳だとピンクレディなんて知らないかな(笑) ピンクレディの「透明人間」て曲、よかったら聴いてみて下さい。

ま、判らなくも無いが

041
ひるあんどん
協力できない・和を乱すという意味では気持ちは判らなくも無いですが、業務時間外に賃金無しで労働を強要するのはダメですよ。 朝出社後に掃除をしたり協力して業務する必要があるのであれば、それは当然勤務時間ですよね?その分の賃金は支払われていますか?支払われていないのであれば、ギリギリに来ようが勤務時間に間に合えばOKです。 残業代について、御社の就業規則ではどうなっていますか? 1日単位での残業代を一方的に切り捨てるのは『違法』なんですよ。行政通達により『1ヵ月単位の合計について、1時間未満の端数がある場合は、30分未満の端数を切り捨て、30分以上を1時間に切り上げること』はできますけどね。 残業代の請求は1分単位で請求できますので、帰りたがることやコミュニケーションの内容はさておき、残業代の扱いについてはAさんは間違っていないように思います。 因みに私の勤務先では残業の申請をしていない場合、例え5分でも職場に居たら追い出されます。

宇宙人ではない

🐱
たまこ
要領の良い自分勝手なデリカシーのない人って感じです。 けれど、掃除は事務の仕事では? 5分前なら遅刻じゃないし、残業はうちの会社は1分単位でつけれますよ。 それはあなたの価値観だと思います。

明確に伝える

こぼちゃん
まずギリギリ5分前でも 遅刻していなければOK。 掃除は「ここと、ここは私がしますので Aさんはこことここの掃除をお願いします」 と具体的に伝えましょう。 10分程度の残業でも合算して請求しますよ。 あなたは何故つけないのですか? ボランティアをする意図は? あなたも残業代はつけたらどうですか? 粉まみれの薬の棚は、掃除するように お伝えしないのは何故ですか? 交替して掃除したらどうでしょ。 私ならその手の人には内容を具体的に伝えます。 紙に書き出し情報共有するのもいいでしょう。 宇宙人ではなく、伝え方に問題がある。 改善できますよ! Aさんは言わないと動かない人。

トピ主です

041
のんの トピ主
レスありがとうございます。 透明人間、笑ってしまいました笑 確かにそうですね、そんな風に考えてみて気にしないでいたら一番かもしれないなって思いました! ちなみに残業についてですが、私は店舗の長ではないので強要はしません。 ただ、自分との仕事に対しての考え方にギャップを感じています。 ですが、人は人で気にしないでいこうと思いました。 皆さんの意見を参考に頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧