本文へ

ツンデレ妻にやられます。

レス42
(トピ主 2
🐤
へいたろー
話題
晩御飯の時妻と喧嘩しました。 苦手な魚や同じ食材が似たような料理で続いたこと、 そしてその日偶々疲れていたので ちょっと愚痴っぽく言葉を漏らしてしまいました。 (いつも同じメニューだよね、みたいな) 共働きの上、1歳の娘のご飯を一緒に作ってくれているので大変だと知っていながら。 勿論妻からは「じゃー貴方がやって!」とごもっともな反論がきました。当然ですね。 なので翌日、夜は自分が作ると約束し、食材を買って頑張って早く帰りました。 料理中、妻に荷物が届きました。 受領のハンコ押して、納品書を見ると 「一手間かけた魚レシピ集」「お豆腐料理本」「美味しいソース」「男が喜ぶ肉料理」エトセトラ……5~6冊あったと思います。 見なかったふりしときました。 結局作れたご飯は男の丼物と汁物のみ。 妻は小食の上、お残しが嫌いなので多分苦手な筈なのですが完食してくれました。 娘のご飯まで手が回らずヘルプしてもらいましたが、両立する妻凄いです。 その後、寝床に行ってみるとレシピ本広げながら娘と寝ている妻。 いつもは勉強等努力する姿を決して見せない妻なのできっと起きたら隠すつもりだったんでしょう。 今日はたまにある撃沈日。 あ、だめだちょっと目頭熱い。 娘もこんなツンデレちゃんになるんでしょうか。 皆さんはツンデレ妻、ツンデレ夫をお持ちですか?

ランキング

レス

すてきな奥様

041
かぼちゃ
ほんとに素敵な奥様! でもものすごーく大変ですよ! 乳幼児抱えての家事育児。 家事育児をしないですむならフルタイムで働く方がはるかに精神的にはラクです! これからも素敵な奥様でいてもらうために ほめること ねぎらうこと 女性として扱うこと さりげないボディータッチ 愚痴話には反論禁句、同調。 そうすると奥様はいつまでも 年齢相応に歳はとりつつも 魅力的な可愛いおくさまでいらっしゃいますよ お幸せに~~

それは「ツンデレ」じゃねぇだろ!

💢
小黒猿
小生、49歳男性、妻子あり共働き。 主さん、それは「ツンデレ」とは違うだろ!? 奥様は、主さんの無理解な愚痴に腹を立てた。そして「出来るもんならやってみろ」と、トスした。 主さんは、あまりうまいレシーブを打てなかった。 でも、奥様は、責めなかった。 どこが「ツン」で、どこが「デレ」なのか?説明しておくれ! ちゃんと奥さんに謝って、お礼、言った? 手当てしないとダメだよ!! 以上、共働きの先輩のおっちゃんからの忠告でした。

自己満足かコミュニケーション不足?

041
お子様カレー
で、いつも頑張ってくれている奥さまへ直接感謝と謝罪の気持ちを伝えたのかな。 うちの旦那は自分が調理しないから、料理に文句も言わないし、いつも「ありがとう」と準備や後片付けも手伝います。 何だか「ツンデレ」って、面倒くさそう・・・。

ツンデレ娘

041
匿名
夫はひたすら優しい家族LOVEの人なので娘でもいいですか? うちの高校生の娘はとってもキツイです。 家族だからか歯に衣着せぬ言葉で攻撃され、いつも私は撃沈です。 家事の手伝いも普段は全くしません。 ところが私が疲れてたり体調不良の時は 黙ってしてくれるんです。 いつの間にかご飯が出来てたり、皿洗いが終わってたり クールな顔してサラッとやってます。 友達にもらった旅行のお菓子なども 「ママが好きだから」と自分の分を食べずに持ち帰ったりします。 口の悪さは私に似てしまったけど 主人の優しさもしっかり遺伝したようでよかったです。

ん?

041
らら
すごくいい奥様ですね。 これからは、食事を交代で作ったらいかがでしょうか? でも、こういうのツンデレとは言わないのでは? ツンもないし、デレもない。 特に、デレはどこ?

私も

😉
私も、そんな奥さんなら惚れるかも。 大事にしてくださいね。

離婚

041
はい?
結局謝ったのですか? 家事分担は? 私が妻なら、そのうち離婚を考えるよ。 読んでてムカムカしました。

奥様偉いですね!

🐱
げげ
自分で作らない癖に料理の文句言う人最悪ですね。 私ならキレて旦那にずっと作らすかも… あなたももっと料理の腕を磨いたらどうですか? 私は専業主婦です。似たような料理が続いても文句言わずに美味しいと食べてくれる旦那に、改めて感謝しないとな…と思わせてくれたトピでした!

ツンデレ夫もってます(笑)

041
ツンデレ夫を持つ妻
アメリカ在住、日本人夫婦です。普段は私を褒めることは全くない夫で、アメリカ人からは同情されています(笑)先日、友達(アメリカ人)が夕食に来ました。友達が「なぜ彼女を褒めてあげないんだ?一生懸命やってるじゃないか」というのに対してあれもダメ、これもダメと言う夫(苦笑) ところがお酒もまわってきたころになると「I Love her so much」と言い出します。日本人夫婦なので普段の会話はもちろん日本語。なので酔っぱらってきたころに「I love her」と言ってもらえるのはちょっと言い表すのが難しいくらいの感動なのです(笑) 普段は結構飲んじゃうほうなのですが、こういうシチュエーションのときは夫にだけどんどん飲ませて「至福の時」を待つのでした。

ものすごく

041
通りすがりの高校生
一生懸命頑張る可愛いお嫁さんじゃないですか。大事にしてあげてください トピ主さんも時々「手伝おうか?」などと声をかけてあげてください。その言葉だけでも頑張れると思いますよ

妻を料理上手にしたかったら...

🐤
横浜っ子じゃん♪
一緒にお勉強(外食)に連れて行って上げて下さいね♪ たまにで良いですから。 いつまでも仲良くお幸せに。

ばかばかしい

041
桜子
つんでれで素晴らしい奥さんにひっそり感動してこんなところに投稿している暇があったら、ちゃんと言葉にして感謝の意を伝え、家事育児とも実働で愛を示してください。 奥さんかわいそう。つくづく、夫がこんな馬鹿な男でなくてよかったと私は思う。奥さん、がんばりすぎて疲れて倒れますよそのうち。心では分かってるけど表現できない、とかあほくさいい照れ隠しがゆるされるとおもわないで。ちゃんと言われないと分かりませんしちゃんと行動で示してください。

うちも

041
ようた
私の妻もそうです。 5年前に知り合い、最近ゴールインしました。 私が猛アタックして口説き落としたのですが(しかも元彼から略奪)、交際中から本当にツンデレ度MAXで、どんどん好きになってしまい、まるでブラックホールに吸い込まれる感覚。 何気なく近寄って来て、私が気のあるそぶりをすると、「あなたって全然タイプじゃないから、でも友達としてなら会ってあげる」と言われ。 こちらが冷めかけると、無邪気に「私って結婚に向いているのかな?」とか「彼氏作れそうな自信ないから男友達しかいなくって」とか言って来たし。 最近聞いたのですが、彼女が女友達に曰く計算してやっていたらしいです。 どうも私のことを絶対落としたいと思ったとのこと。 その話を聞いた時、妻のことが益々愛おしくなってしまいました(私のマンガ・アニメ好きの妄想癖にはまってしまった)。 今は妊婦ですけどできるだけ一緒にショッピングに行きます。下着売り場も平気でいっちゃうのは少し恥ずかしいけど、愛し合ってるから許してって感じかな。 本当に幸せです。 私は、自分がどんなに苦労しても、彼女のことを一生守ってあげたいです。

一見、良く出来た奥さんだが…

041
梅の実
小町を見ていて思うのは、奥さんが自分を犠牲にして 尽くせば尽くすほど、夫はその上に胡坐をかくってことです。 言い換えれば、横暴夫を作るのは、自己犠牲妻なんですね。 そんなことにならないように、今トピ主さんがするべきことは。 まず、文句を言わない。 奥さんが大変なのは分かっているし、自分には出来ないってことも 分かりましたね。 そして、その「出来ない」を「出来る」にして下さい。 出来る、っていうか、やる。だって奥さんはやってるよ。 一つ気になったのは、奥さんがいつもは勉強等努力する姿を 決して見せない…というところ。 なんか、被DV気質な感じがする。 一緒に暮らしていたら、努力する姿、たぶん普通に見るはずだから。 うちは私が専業主婦だったりパートをしたりですが、 私が専業主婦をしていた時ですら、夫は料理や家事に一度も 文句を言ったことありません。理由を聞いたら、 「作ってもらっておいて、文句言う人いる?」と言われました。 そんなのたくさんいるに決まってるじゃん…。 こういう人のためならがんばろうって、思えるものですよ。

別に

041
もこ
ツンデレでもなんでもないでしょ。 意味を勘違いしてませんか?

それってツンデレ??

まる
それってツンデレって言うんですか? 「デレ」ではない気がするんですが… 私のイメージでは、二人きりになるとデレデレするって ことかと思っていましたが… 奥さんの場合は、高度なツンデレですかね?(笑) どうぞ末永く、奥さまにやられちゃってくださいね。 お幸せに

ツンデレ

041
風邪ひいたわ
ツンデレとか何言ってんの? 自分の母親じゃないんだよ。 こう言う身勝手な話を読むと、職場の男同士でルームシェアしてたら同じ態度とるのかって聞きたくなるわ。 女だから家事やって当たり前、育児やって当たり前、男より体力ないのにね。 質が悪いと偉そうに文句を言う。 自分は出来もしないのに。 何がツンデレじゃ。 お前も努力せぇよ! しょーもない丼と汁しか作れない言い訳を男だからにするなよ。 一流シェフは男性の方が多いですよね? 金にならないから頑張らないだけ。 料理なんてレシピ通りに作れば誰で作れるだから、妻を利用する前にサッサとやれよ。 おまえがレシピ買って読めよ。 下手くそなご飯を我慢して食べてるねん。 女にばっかり我慢させてんのとちゃうぞ。 幸せにしたれや!

大爆笑

041
ツン妻
「男が喜ぶ肉料理」 ツンデレな奥様が購入されたという本のタイトルに大爆笑いたしました。 かわいいですね。 私は年がら年中怒ってるようなかなり無愛想な妻です。お菓子作りが好きです。そんな私が作ったケーキは子供と夫に好評です。

それってツンデレ?

041
ラヴェンナ
私のイメージするツンデレとはちょっと違うような…。そもそも「ツン」になったのも主さんが料理にケチつけたからであって、「いつもありがとう」とか言ってたらそうなることもなかっただろうし、普通に夫思いの頑張る妻ですよね。 日頃から夫に料理を作ることもなく「は、料理!?そんなのできるわけないでしょっ、自分でやりなさいよ!」なんて言ってるのに実は夫がいない時を見計らって一所懸命料理の練習をしていて、見つかったら顔真っ赤にして「べ、別にあなたのためにやってるわけじゃないんだからねっ!」とか言い訳しちゃうような妻ならツンデレ認定します。アニメの中にしかいなさそうですが。

両手いっぱいの花束でしょう

041
M
素敵な奥様ですね。 今月の小遣いを全部使っても花束を買って帰りましょう。

『ツンデレ』とか言ってる場合か!

041
名無しのゴンベ
どうして、『ごめん』と『ありがとう』の言葉が出てこないんでしょう。 次の日、ちゃんと言ったのかなぁ。 心(頭)の中は、見えないんだよ。ちゃんと言葉に出したり、態度で表さないと相手に伝わらないよ。

客観的にみると

041
まめ
仕事と家事育児両立して出されたものに文句言わず努力家の妻 仕事と家事育児両立出来ずケチだけつける夫 ですね。 典型的な熟年離婚コースです。

つんでれ

🐤
tuntun
 「いつもは勉強等努力する姿を決して見せない妻 」 って、それ、努力してないよ!  努力する姿を見せるのを、隠す?? 隠してるから知らないの?  してないから、見れないし、知らないんじゃないの?それがフツーの解釈だけど・・・。  主さん、大丈夫?  主が、女としてできの悪い妻にデレデレのトピでしたね。

なにその自己満足劇場

041
パパパ
はっきり言いますけどね。産後の妻の心中って、荒々しいよ? そんな甘いもんじゃないからね。 偉そうに文句ばっかりイッチョマエでやらせてみたら出来もしない、カッコワル。  なんだか浸ってるふりしてカッコつけてるけど、その前に八つ当たりしたこと謝れ。 妻はサンドバッグじゃない。甘えんな。 って感じのマグマが沸沸と溜まっていってるんじゃないですか。 テレパシーは存在しないんだから、言葉でちゃんと謝るなりレシピへの要望を伝えるなりしたらどうですか。 自己完結が過ぎますよ。 言わなくても分かってチャンは幼児性の表れですからね。

ツンデレとか言ってる場合か?

041
まつ
共働きで育児家事丸投げなんですか? それで夕飯に文句......正直、よく言えたもんだなぁとしか......。 そこで料理を勉強しようとする奥様、大変立派です。貴方とは人間の出来が違いますね。 でも、気をつけてください。 貴方はきっとこの先もストレスが溜まると奥様に八つ当たりでイチャモンをつけるでしょう。 何回か続くうち、ある日突然奥様はプチっと何かが切れます。 そうなったら最後貴方は捨てられます。 奥様の様な我慢強い人は別れを言い出された時にはもう手遅れです。 二度とこのような八つ当たりをしないことをお勧めします。

それ、ツンデレじゃない。

041
もみも
ツンデレの意味わかってないのに使わないでください。

奥様は偉い

senngyou
奥様は、外で働いてきてお疲れで、その後、食材も買ってきて、手のかかる子供もいるのに、貴方の為に作った料理にケチまでつけられた。 こんな、大人になっても子供の男と結婚生活を続けられるだけでも偉い! 奥様が料理本を購入して読んでいなければ反省しなかったのでは? 俺に食事なんて作らせやがって、と思って終わりだった可能性もありますよね? 料理本の件は、奥様の演出かもしれません。 その料理本は、貴方が活用してください。 こんな男に娘を嫁がせたご両親がお気の毒です。 第二のお母様と思って大事にして下さい。

ツンデレ

041
さな
姪っ子が…抱っこ!と言ったかと思えばやだ~ぷいっとかして翻弄されっぱなしです。

言葉にして…

041
冷麦
とっても素敵な奥さまですね。 ジーンとしちゃいました。 疲れている時は、分かっていても、ついキツイ言葉になってしまいますよね。 ですから、どうぞ反省をしたら、優しい言葉をかけてあげて下さい。 そして、「この間は…ごめんね」と、謝って下さい。 奥さまは、覚えていると思います。 (私の場合、何年たっても、覚えていますよ!) でも、「ごめんね…と謝ってもらえれば、水に流してしまいます。 どうぞ、これからも素敵な奥さまでいてもらう為にも、 言葉を上手に使って下さいね。

は?口出して手は出さずは最悪(怒)

😠
ジュリア
あーあ…女の中の地雷を踏んだね貴方。 結婚すれば奥さんが自動的においしい料理を365日休まず作ってくれるもんだと思ってた?甘いよ。 奥さんの身にもなってみなさいよ。毎日毎日献立考えるだけでもてんてこ舞いなのに、やれまた同じ料理かよだの飽きただの何なの? だったら逆にあなたが家事も料理もこなして仕事もしてという状態を経験してみなさいよ。 その中で毎日毎日、疲れていてもサボらずに絶対に手作りの料理だけ出してみなさいよ。やれるもんならやってみなよ。 あなたみたいに口ばかり出して手は一切出さず、奥さんにばかり負担をかけるような旦那さんは最悪だなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧