本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ストーカー一歩手前?知人の男性に困っています

ストーカー一歩手前?知人の男性に困っています

レス25
(トピ主 3
041
オオちゃん
ひと
27歳女性です。 数年前おけいこで知り合った男性(独身、30代後半?)に困っております。 おけいこ仲間は年代も性別もばらばらですが、定期的に飲み会を開くなど仲良くしております。その男性は悪い方ではないのですが、メンバーで私が一番若かったせいか、私への態度があからさまだったため、警戒してこちらから話しかけるようなことは一切していませんでした。その後、私と同年代の女性も増えてきて興味が移ったのか、私こだわらなくなったので、若干会話をする程度にはなりました。 数か月前、その男性から食事に誘われました。 今までも何度かお誘いはあり、その度にお断りしていたのですが、今回は断われない理由があり、他の女の子から「二人で食事行ったことあるけど何もなかった」とも聞いたので、しぶしぶ食事に行ってきました。 以来、しつこいくらい一方的に連絡が来ます。 他のおけいこ仲間に遠慮してしばらく我慢してきましたが、さすがに異常なので、少しずつ返事を遅くしたり、そっけなくしたりしていますが、全く効果がありません。 未読スルー?と追加でメッセージが来ていたり、意味不明なつぶやきを連続送信。食事のお誘いも頻繁に。 フェイスブックは私が近況投稿をすると大抵1時間以内に反応があり、先日は「俺には連絡くれないのに」とコメントが。(数時間後に削除) 昨日はついに短時間に着信履歴(非通知・携帯・LINE)。 待ち伏せなどはされていませんが、ストーカー一歩手前と考えてもいいですか?もしくはネットストーカーでしょうか? 一気に着信拒否にすると逆に危ない気がしたため、少しずつ距離を置こうと思っていたのですが、最近はおけいこを辞めることも考えています。 食事に行ったことについては、心の底から後悔していて、猛省しておりますので、その点のお叱りについてはご容赦ください。

ランキング

レス

じゃ

041
まか
やめて、連絡は拒否にしたらいいのでは。

レスします

041
まこと
最近の若い男はルールを知らずに無理矢理異性に近づこうとしている。 困ったものです。 毎日顔を合わせていない人間には「無視」することです。 万一危険な言動と行動があらわれたら、警察に連絡することです。 ウソでもいいから、付き合っている人がいる雰囲気を見せることです。

いやいやいや...

041
ひるあんどん
・警戒して話しかけるようなことは一切していない ・何度かの誘いをその度に断っていた ・少しずつ返事を遅くする ・そっけなくする 等、これを見ると明確に相手に拒否の意思を伝えていないですよね。少しずつ距離を置こうと思っているようですが、却って今までのその曖昧な行動が相手を増長、言い換えれば希望を持たせる原因になっていると思いますよ。 食事云々に関係なく、恋人でなくても友人・知人としても交際したくないのであれば、その旨ハッキリと相手に伝えるべきではないでしょうか?傍から見ていると27にもなってハッキリと意思表示も出来ず、大丈夫ですか?最近、人間関係の距離感を取れない人が多く感じるのは私だけでしょうか? 意思表示した上で、現実世界であれネット上であれ相手が付き纏うようになれば、それこそストーカーです。

とりあえず、警察に相談してはどうですか?

041
ははのんきだね
今のところ、頻繁にメールなどで連絡が来る程度で、例えば、まちぶせとかそう言うことはないのですよね? トピ文を拝見していると、「迷惑なのでやめてください」とハッキリお断りしたとかじゃないのですよね。 先ずは、「頻繁にメールなどを頂いても迷惑ですのでお控えください。」とハッキリと言ってみてはどうですか? それでもメールを送ってくるようであれば、警察に相談するのも良いでしょう。 気持ち悪いかもしれないけど、警察に相談する際、付きまといの証拠になるのでメールのやり取りなどは消さずに保存しておきましょう。

気持ちが悪いですね・・・

041
経験あります
私も、ネットで執拗につきまとわれたことがあります。話し合いが出来なかったため、最終的には警察にお世話になりました。 トピ主さんのケースも、ストーカーに限りなく近いパターンだと思います。 こちらから疎遠にしてもらいたいと思っているのに、一方的に連絡を送り続けるわけですよね? まず「お付き合いしている人がいますので、連絡されると困ります。おけいこ事の連絡以外はやめてください」とはっきり言うことです。 それでも一方的な連絡をやめてこなかったら、警察に相談する準備をしたほうがいいです。 警察に相談に行くときの資料を作っておく。 ・非通知の着信履歴などを、記録しておく(日にち、時間) ・LINEなどの会話を記録しておく ・サークル内での会話を記録しておく(レコーダーなどで録音する等でも) 警察も慣れてますから、相談に乗ってくれます。相手の男性に警告を出してくれますよ。 早く落ち着いた生活が出来るようになるといいですね。

???

041
まま
過剰反応し過ぎ 笑 間違えて スニーカーと読んで仕舞いました ところで、食事代はどうしたのかな? トピ文を読む限りですが ガードが弱い?イメージが … 笑 多分ですが、似通ってますね~♪

何の稽古か知りませんが

😣
海賊の妻
私もお稽古事をしていますが、先生が大きな力を握っています。鶴の一声で動く集まりです。先生は頼りにならないのですか。相談はしてみましたか。先生の方から若い女性にしつこくして迷惑をかけないようにしなさいと、言っては頂けませんか。辞めるのは最終手段です。むしろ辞めてから追いかけられたら、守ってくれる人がいません。組織の一員であれば、組織の長が守るでしょう。 いずれにしろ、嫌な人ですね。今後は個人的に付き合わない事です。 しばらくの間は、個人的な情報も流さないように用心した方がいいです。 以前投稿で、同じように執着されて苦労した若い女性がいました。その方は守ってくれる彼氏さんがいました。貴女には彼氏さんとか、頼れる人はいますか。 まず最初はお稽古の先生です。

いずれにしても

041
黒旋風
稽古辞めるつもりなら早い方が良いのでは? ストーカー?ネットストーカーとか定義してる場合じゃないと思うけど。 第三者目線から言えば、断れない理由なんてオカシイし 連絡方法もシャットダウンしてさっさとフェードアウトしましょうよって感じです。 それに、住所も知られてるんですか? 相手の男は勘違いしてるだけだと思いますね。 トピ主のしぶしぶなんて感じ取ろうと思ってませんから。 相手の男ばかりが悪い訳ではない…というお叱りは無しって事だけど やっぱりわきの甘さは否定できないと思います。

恋人が出来たと言ってもだめですか?

041
かぼちゃ
トピ主さんに非はないと思いますしわざわざ隙を与えてしまったとも思えません でも確実にストーカー化しています   恋人の存在をにおわす、程度ではだめかも ストーカーは自分に都合良く解釈するらしいですから 見学したいからと彼氏が言ってる、と偽の彼氏を一度その集まりに 短時間でも同席させる、 彼氏が出来たので、一切他の男性とやりとりしたくない、とはっきり断る それと同時にフェイスブックはその男性を「制限リスト」に入れる 私が前にストーカーに遭っていたときは最終的に 公の機関に勤めている知人に(それとなく警察をにおわして)相談して心配されているが 自分としてはこれ以上話を大きくしたくないので 身をひいてほしい、と伝えました。 本当に残念ですが出来ればおけいこはやめた方がよいですね 私の知人で女性ですが過去に男性にストーカーをしたことがある人がいます 今では何故あんなことしたのかわからない、と言っていますが 目が覚めるまではとりつかれた状態のようになるようです

断る

041
ねじ
若い子を嫁にするには押せ押せアピールだ!みたいなことを誰かに吹き込まれて、引くことがわからなくなっている男性かも・・・ 少しずつ距離を置くのは、どうかな。 もし、ストーカー気質だったら、自然と自分から「嫌われてる?」と悟ってひいていく、なんていう行動はとらないと思う。 いっそ「何勘違いしてんの?おまえなんか好きじゃねーよ」と男性から言われるのを覚悟で、というかその台詞を相手に言わせるつもりで直球で断りを入れたらいいんじゃないでしょうか。 危ないので、一人ではないときに。

簡単

💔
pー助
彼氏がいて 他の男性からお誘い受けたことを叱られました。 今後はそういうことなので 個人的なご連絡はご遠慮いただけますか? 申し訳ありませんが よろしくお願いいたします。 と言えばいいじゃない。 貴女がフリーでいて 好かれちゃったんだろうけどさすがに彼氏がいるとなれば相手も引くんじゃないかな?

はっきり断る

メタボ神父
Facebookはブロック、電話・メールは着信拒否でいいと思いますよ。 中途半端にするから、相手はまだ望みを持つ… 習い事でその事について聞かれたら、あなたとはプライベートで関わりたくない、とはっきり言いましょう。

彼氏がいる想定にする

041
匿名
なぜはっきり断らないのか、さっぱりわかりません。 彼氏がいることにして、「彼に誤解されると嫌なので、 頻繁な送信はやめてください」と伝えたらどうですか。 それか既読スルーのままで、「付き合いで一応LINEしてますが、 実はあまりチェックしないんです。マメに返事するのは彼氏にだけで」 とか言っておけばいいと思います。それか完全放置。何か問題ありますか? ネットでもリアルでも、ストーカーの定義は「断っているのに しつこくつきまとってくる」ですから、断ってもいない現状では 相手をストーカー呼ばわりは(まだ)できません。 徐々に疎遠なんて言ってないで、まずは自分の意思を毅然と伝えることです。

危険です。

🐧
さくらんぼ
お稽古に行ってはなりません。 住所を知られているなら最大限の警戒を。

着信拒否はしちゃいけません

🐷
探偵
そんなつもりはなくても どこか思わせぶりな態度をしていたのかもしれませんね。 それから、拒否すると余計に エスカレートします。 拒否はしないで、少しずつ離れた方が良いです。 メールが来たら ふざけたり 頭がおかしくなったふり作戦はどうでしょうか? 質問が来ても、まったく関係ない 文章を送ってみたり。 アニメの歌で返したり。 所謂、 なんだこいつ、ダメだなとか 呆れさせるような回答ばかりしてると、多分 やがて 相手は飽きてきます。 頑張って下さい

仕方ないね

041
ひろ
>食事に行ったことについては、心の底から後悔していて、猛省しておりますので、その点のお叱りについてはご容赦ください ご容赦も何もこれが原因なんだもの 自分で蒔いた種は自分で借り取りましょう

はっきり言わないからでは

041
ブルージャガー
別にお叱りはしませんが ご自身が先方にはっきりと頻繁な連絡は答えられませんし 家族がよく思っていませんので連絡を控えてもらいたい また、今後お食事に行く場合は皆さんで行きたいので個別のお誘いは遠慮します。 と言わないからではないですか。 ふんわり気をもたせているのは悪化させると思います。 まあおけいこ辞められるならそれが一番いいと思います。

着拒はだめよ

🐱
はる
ストーカーがストーカーになるきっかけは、着拒だそうです。

一度きちんと拒否を示さないとね

🐶
こも
警察に相談もいいですが、その前に一度はきちんと拒否の意思を伝えないとね。 でも「はっきり断る」って言うのは簡単だけど、実際どういう風に伝えれば 逆上させないで済むのか難しいですよねえ。 他の方の、断り文の具体例を聞いてみたい気がします。 自分ならどうかなあ・・・ 「連絡が頻繁で困惑しています。個人的な用件にはお返事できかねますので、  ご遠慮いただけると嬉しいです。おけいこのことに関しては、おけいこの当日に  直接お尋ねください」とかかな。 ヘタですねえ・・・。 どういえばいいのかなあ。 誰かいい案ありませんか? あんまりはっきり拒否しても自意識過剰!とか逆切れされそうだし。 こう伝えたうえで、おけいこの日には常にだれかと一緒にいて絶対に一人にならない。 二人で話したいと連れ出されそうになっても、人に聞かれて困ることは私には ありませんのでここ(人前)でお願いします(愛想笑い)、ってやんわりお断りするかな。 これでもごちゃごちゃメールやメッセージ入れてくるようなら、一度は拒否してるんだから ストーカーと認定して堂々と警察いきましょ。 怖いだろうけど、今のうちに頑張って!

一言断ってから切る

🐴
しましま
いきなり着信拒否は怖いので止めた方がいいです。 ストーカー化した多くの事例は、話し合いをせずに一方的に連絡手段を切ったからだと聞きます。 会えなくて、話す事ができないから強硬手段に出るんです。 いきなり、引っ越したりして、消えるのは実は危ないんです。 男性からしたら、何故?何故?納得できない!ってなってしまうわけです。 あなたの中ではとっくに終わってても、男性からしたら終止符が打てないんです。 終止符が打てないから、次の恋へ行けないんです。 一言「すみませんが、好きな人できたので、今後お食事はご一緒できません」 「メールも返せない時があります」とメールした方がいいと思います。 あくまで、相手の尊厳を守りつつ丁寧な口調でお答えしてください。 相手に非があるような事を言うと、プライドを傷つけられたと思い逆上するかもしれないし、 また「じゃあ、そこは直すから!」ってなります。 要は「あなたに非があるのではなく、私の自身の都合でもう会えないし、また会う意志もない」 ということを伝えればいいのです。 少しでも相手をバカにしたり、また直接相手に「怖いから止めて」などと言うのは禁句です。

まだストーカーじゃないかな

041
みるみる
>少しずつ返事を遅くしたり、そっけなくしたりしていますが、全く効果がありません。 ストーカー予備軍だけど、まだストーカーじゃないように思います。トピ様が明確な拒否の意思を示していないからです。 理由は「好きな人ができたので」とか、「仕事が忙しいので」でもいいので、もうお食事にご一緒できません。メールもしないで下さい。ってハッキリ言うしかないです。 それでも連絡が来たら、ストーカーに決定です。 一気に着信拒否は人格の全否定と取られかねないので、危険だと思います。 1回しか食事に行っていないのに、何度もしつこく誘ってくる人は、ストーカー気質であることは間違いないと思います。プライドを傷つけないように上手にお断りできるようにと祈っています。 充分気をつけて下さい。 メールやラインの記録は残しておいた方がいいです。 大事にならないといいですね。

トピ主です

041
オオちゃん トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ・忙しくなるのでLINE送られても返事できないかも→じゃあフェイスブックか携帯にメールするね ・そもそも連絡不精だから→(定期的にチェックする癖がつくように)毎朝メール送ってあげる など、ある意味感心してしまうような、こちらの想像を上回る返答をすることが過去に度々あったことを思い出しました。 毎朝のメールは一時期本当にあり、最初は無視していたのですが、それでも送ってくるので困っている旨を本人に伝えたら、そのうちなくなりました。 今さらですが、その時に、もっとはっきりと伝えれば良かったですね。 今度こそ、「もう連絡はしないでほしい。個人的に友人としてもお付き合いするつもりはない」とはっきり伝えます。 それでも一方的な連絡が来た場合は、警察に相談しようと思います。 現段階では履歴が残っているものは全て記録していて、証拠としていつでも提出できるようにはしています。 続きます。

トピ主です 2

041
オオちゃん トピ主
恋人がいることをにおわす、については「どうせ今日もデートだろ」とか送りつけてくるくらいなので、あまり変わらない気もしますが、やるだけやってみようと思います。 皆、最寄駅は別ですが、ほとんどの方がおけいこ場所から車で10~20分程の所に住んでいます。 徒歩・電車組はおけいこの帰りに車組の方に近くまで送ってもらうこともあったりするくらいなので、私に限らず皆の住所のおおよその見当はつきます。 問題の男性と一緒に帰ったことはありませんが、私の苗字は地元ではほとんどいないので、調べているのであれば恐らくばれています。 おけいこの先生には、まめに現状報告をしてほしいと言われました。今後の状況によって彼の強制退会を考えているようです。 辞めることも考えているとは言いましたが、本音を言えばおけいこ自体も楽しいですし、他の方とは本当に仲良くしてきたので、辞めるのは最終手段にしたいです。 最近は別の曜日・時間帯に振替えていましたが、とりあえず休会します。正式に退会するかはしっかりとお断りした後の反応で決めようと思います。 更に続きます。

トピ主です 3

041
オオちゃん トピ主
いつも笑顔。ただし媚びてるとは思われないように。 時々意見は言うけど、否定することは言わない。 悪口は絶対に言わない。 理不尽なことがあっても頭の悪いフリをしてニコニコして我慢。 女性同士のトラブルが絶えない学校や職場で生活していたため、自分なりの処世術のつもりでしてきましたが、一部の男性には逆効果だったのがよくわかりました。 誰にも影響がなければ、もう連絡しないでほしい旨を伝えて、すぐにでも着信拒否するつもりでしたが、共通の知り合いが多いため、他の方に迷惑かけたくないという思いからしばらく我慢していました。 結局、余計にこじれてしまい大失敗でしたが・・・ ストーカーされやすい女性の特徴を調べてみたら、自分に当てはまる項目が多く、この男性に限らず、知らない方にしつこく連絡先を聞かれたり、痴漢などにもよく遭います。 被害者意識が強くなっていましたが、そういう人を引き寄せてしまう私自身が変わらなくてはいけないと、今回の件で強く思いました。 とりあえず、男性の反応を見てみます。ご意見ありがとうございました。 反応次第で更にご相談させていただくかもしれません。

全く同じ目に遭いました

😠
みー
隣に勝手に座ってきたり、つきまとい、待ち伏せ、しつこく何度も誘ってきたり、やんわりがきかなかったり同じです。 教室の先生や先輩を巻き込んで搦め手できたり、最終的には教室の偉い先生に事実を言って辞めました。 同じようなことが過去何度もある問題のあるおっさんでしたよ。 年齢も今30後半か40前半くらいのおっさんです。 無職で親の不動産で生活していた人でしたが、バイトもした事がない人なので常識がなくて困りましたよ。 日本語が通じなくて。 嘘でもいいから、完璧なスペックの婚約者と同棲してるとか言ってみては? あと、相手のこと一々否定とか。 「私、3つ上までじゃないと無理なんです。おっさんとかに釣り合うと思われるとやめてって思われちゃう」とか。 気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧