本文へ

遠距離恋愛にかかる費用について。

レス44
(トピ主 0
😣
のりこ
恋愛
25 歳女です。
彼も同い年で、付き合って3年近く経ちます。
結婚を前提に付き合っていますが、現在片道新幹線で3時間ほどの遠距離恋愛中です。

交通費は3万。彼の方が都会に住んでいるため、食費含め、遊ぶ費用も2万~3万ほどかかり、トータル6万は使うことになります。

今のところ、月に一度私が彼のところへ行っています。彼もまた、月一でこちらにきてくれます。月に2回会えればいい方です。

彼は職場から補助金が出るそうで、こちらに来る際の交通費はかかりません。寮ということもあり、家賃も1万ほどです。お給料も私より遥かに良いです。

私は手取り14万で生活しており、かなりキツキツです。彼は片道分を払ってくれますが、忘れてしまうことがあります。チケットも私が先に買いますので、財布の中はカラッポでようやく新幹線に乗れるという感じです。そんな中、彼から遊びに行った~!〇〇買った~とlineが来ると、勝手ながらイラッとしてしまいます。。

向こうでの経費は彼が少し多く払ってくれます。
前回の分と今回の分、彼に片道分を請求したいのですが、、なんと言えばいいのか悩んでいます。

また、皆さんも折半ですか?

ランキング

レス

自分が移動した分を請求って偉そうだな

041
もも
それって彼の好意だよね? 彼が量なのも、 彼が費用を会社負担なのも、 それは彼の頑張りじゃん。 あなたが薄給なのはあなたの結果でしょ。 それなりに負担してもらってて、 彼が物を買うとイライラするって。 転職したらいいじゃん。 彼にお願いは出来ても請求出来る立場ではないですね。

来てもらうだけにする

🙂
ぼんみ
来てもらうのだけにすれば丸く収まるのでは? 財布を空にしてまで行くことではないと思います。

誰が会いたがっているのか?

041
双子座
結婚前なのでね、彼が負担するべきというわけでもないかと思います。 あ、最近では夫婦別財布の人もいるからそれも、関係ないかもしれないですね。 会いたい人が交通費持てばいいんじゃないですか? 彼が来る月一回じゃ、貴方が我慢できないのなら仕方がない。 新幹線使わないで、都市間バスで節約するとか 2か月にいっぺんにするとか・・・ >遊びに行った~!〇〇買った~ 彼が彼の給料で遊んでいるのだから問題ないと思います 結婚しているのなら、婚姻費用を負担してもらえるのでしょうが・・ でも、そんな彼に違和感を持たれるようなら もうそろそろこの恋は終わりです。 あなたのその苦しい懐事情を、彼も慮れなくなってきているようですしね。 心にも、財布にも負担のない人と新たな恋を探したらいいんですよ

あり得ないんだけど

😠
ちゅら
好きで彼のところに行っているクセに半分交通費出せ?ふざけてるの? 単身赴任でもあるまいし恋人の住む町に行くために交通費なんてでないよ?給料が多いからって何で多い方が多く出さなきゃいけないの? 強欲で呆れるわ。

へん

041
ぴーすけ
負担がそれだけ大きくて片道払ってもらうぐらいなら 月いちで会いに行く回数を減らすなど、考えないといけないと思います。 遊び方もお金をかけないものに変更したり、 経済的にきついことも伝えるべきだと思いますよー。 片道払ってほしいってびっくりしました。

ていうかさ。。。

🐱
pomupomu
交通費、彼の分がかからないのなら、あなたの分、彼が負担すればいいのに、と思いました。。 そして、なんなら彼が毎回あなたに会いに行けばいいのに、とも感じました。 男なんだから、その辺はどうよって。 あと、交通費の費用がきついなら、そう言えばいいと思いますよ。 金銭的に今月きついから会いに行けないって。 強制であなたも会いに行ってるんじゃないですよね? それで片道うんぬんいうのもどうかとも思いますけど。

月2回は多い

🙂
にゃー
遠距離で月2回は多くないですか? 普通のカップルと変わらないペース。 新幹線じゃなくて夜行バス使うとか別の交通手段は? それに、3年も付き合ってるのに遠距離で、結婚話にはならないんですか? まだ若いから?

お金がないなら

041
ささにしき
移動手段を車や夜行バスなどに変えたり、会う回数を減らすなり、節約デートにするなり、人に無心する前にすることあるでしょう? 遠距離なら月に1回のデートは少なくないですし、毎回2、3万もかけてデートするのは、かなり贅沢ですよ。 もしくは、14万の給与の職場なら、しがみつく仕事でもないですし、結婚して彼のところに行くのは? 結婚前提なら、転勤決まった時にある程度決めておくべきでしたね。

彼に来て貰いましょう

🎶
チリンチリン
彼の方が、経済的に余裕があるなら、彼にあなたの所まで会いに来て貰ったらいいのではないですか? どちらか片方が負担を強いる関係は、長続きしません。 お金が続かないので会いに行かれないから来て、と言ったら、彼はどういう反応をするでしょう? 会う回数が減るかも知れませんね。 それならそれで、所詮その程度の愛情だったと分かるいい機会です。 あなたの金銭的に大変な状況を思いやれない彼氏って、どうなのかなって、思ってしまいました。

友人の場合ですが

🐤
ふむ
彼氏(現旦那)が転勤になった際、高速バスを利用して会いに行っていたそうです。 夜行で出れば、翌日から遊べるし~ってことで。 結婚した今は、「あの時よく続けられたと思う」と笑ってますよ。

請求はやめたら・・・

🙂
はちみつ
遠距離恋愛経験者です。 「旅費を負担してほしいので、前回と今回の分をください」というと ちょっと雰囲気が悪くなりませんか? 「来月は一回お休みね」とかどうでしょう。 会いたいのはわかりますが、金銭的にきついのはギスギスしちゃうしね。 お休み(行かない)の理由を聞かれたら、正直に今月は旅費を捻出できないといえば、彼もわかるだろうしね。 あと、彼が費用を出してくれた時は「負担してくれるおかげで会いに来られる、ありがとう」と言ってあげるとか・・・ 結婚前提なら、貯金もしないといけないし、がんばって。

いや・・

041
amimi
ケチな人に遠距離恋愛は無理ですよね。 アチラはいくら、こちらはいくら・・って勘定しだして、私の方が損してる!とか思うのなら遠距離やめたら?って感じです。 基本割り勘な感じ。彼の方が少し多く出してくれる。それで不満があるのなら遠距離は無理でしょう・・ >食費含め、遊ぶ費用も2万~3万ほどかかり ってか、これが多すぎません?都会だからってこんなにお金かけて張り切りすぎですよ。 何日いるのか知らないけど、ここを削れば少し楽になるでしょう。なんで3万も・・ すぎた物の請求は諦めたら。今更だから・・ その変わり、今度からは遊ぶ費用を少なくすることと、会ったら即請求して(もしくは帰る時)、あとになって「どうしよう・・」と思わなくて済むようにしたら。

けじめをつける時期

ゆきち
そういう気持ちをもってしまった時点で遠距離は無理なのでは?お金を請求した時点で彼の気持ちが冷めるかもしれないよ。 別れるか、結婚するか、のけじめをつける時期に来たと思います。結婚前提の付き合いなら、早く結婚して交通費を結婚資金とふたりの生活の貯金に回した方が幸せになれると思うし。 私は遠距離1年半でお別れになり、ズルズルいくのはよくないと感じました。トピ主さんも、そろそろけじめをつけた方が良いと思います。彼と真剣に話あってください。

びっくりが多いですが

曇天
もう少し配慮してくれても、という貴女の気持ち、わかりますよ。 どうも最近は、負担分を同等化することが重視されているようで、 「それならもっとトピ主さんが稼げば良い」だとか、 「補助金は彼が自身で勝ち取ったもの」だとか、 レスが付くのではないかとも思いますが、 互いの不得手や不足を補い合うのも、夫婦です。 結婚を前提としてお付き合いをしているのであれば、 「稼ぎが多い自分が多く出してあげよう」とか、 「補助が出る分、自分が行く回数を増やそう」とか、 そういった配慮を期待することくらい、罪ではないと思います。 ただね、直接的にお金の請求をするのは、止めた方が良いですよ。 トピ主さんはあくまで自身の収入から捻出出来る金額の範囲内で、 彼の所へ行く頻度を決めて行動することが、大切です。 きちんと自分の稼ぎでやりくりをする自立した女性となり、 例えば、二ヶ月に一度に行く頻度を減らす等をした方が良い。 そうして、その上で、 彼『が』トピ主さんともっと会いたいと望むのであれば、 また何か別の方法を話合う機会もできるのではないでしょうか。

新幹線?

🐧
おばはん
金がないのなら、夜行バスにしなさい。 >前回の分と今回の分、彼に片道分を請求したいのですが、 請求しても良いけど、「それならもう来るな」と言われる可能性あるよ? >また、皆さんも折半ですか? 会いたいほうが支払ってます。 このトピ文からすると、会いたいのは貴女ですね?

交際をやめよう

😑
アドバイス
遠距離だと結婚しても問題が多いですよ。 どちらか仕事を辞めなければいけないし、子育てを親に手伝ってもらえないし、 病気をしたときが困るです。 知り合いに奥さんが育児ノイローゼになってご主人の仕事にも影響し 奥さんの実家に戻ることにしたのですがご主人が今度は仕事を辞めることになり 収入が半減、ガタガタと破滅の方向に・・・ 今、交際でも問題になるくらいですから遠距離交際やめましょう、 何のために付き合ってるのか? その意義もないでしょう?

簡単よ

🐤
ダイヤモンド
貴女が、会いにいかなきゃあ、 いいです。 会いたい人が、来る。

ビックリです。

041
愛は純粋
折半に決まっています。月一度彼に会いに行くための旅費を生活が苦しいので片道分請求したいとの事この意味する内容貴女理解されていますか?恥ずかしい事ですよ。お金が無いのなら会いに行かなければ良いだけのことです。彼にお金を出させて会いに行く???ですよ。彼にお金を請求できるのは彼に来て欲しいと頼まれた時だけですがこれも変ですよね。何故なら恋人関係であるあなた達が会ってする事に金銭が絡む事になるので。普通恋しい人に会いたくなったら金銭に関係なく会いに行くのが純粋の愛なのではありませんか?彼が好きだから、彼にどうしても会いたいから行くのでしょう?貴女は。その為の旅費を彼に請求すれば彼貴女が来る事を拒むと思いますよ。勝手に来て「会いに来てやったのだから旅費の片道分出せ」と言われたら百年の恋もいっぺんに冷めると思います。愛に金銭を絡め出すと別れが待っていますよ。貴女の愛を大事にしましょうよ。

うーん?

🙂
ぽっぽ
私も片道3時間で新幹線往復3万、手取りも同じくらいで遠距離恋愛していますが、全部自費ですし請求したいと思ったこともありません。 自分の給料が低いのが悪いのになぜ彼に怒りの矛先が向くのでしょうか。 彼は努力してその立ち位置にいるけどあなたはそうじゃない。それだけのことですよね。 給料を良くしようと考えもしない人間が「自分だけお金使って楽しんでずるい!私の分も負担して!」って言うのは少しおかしいですよね? 片道分払ってもらえてるだけで感謝すべきところなのに…。

お金の問題よりも気持ちの問題では?

🙂
ra
過去に遠距離恋愛したことがありますが、彼のとこが好きだった時は生活がきつくても会うためのお金を必死にかき集めたものです。 金銭的には彼の方が余裕があり、趣味の道具や食事にお金をかけているようでしたが、彼の事が好きなうちはなんとも思わなかったです。 むしろ、好きな人が幸せなら私も幸せと思えたからです。 でも、いつしか情熱が覚め、お金をかき集めるのもめんどくさくなってきたときがあり、私ばかりなぜ苦労をするのだろうと思うときがあり、彼とは終わりにしました。

うーん…。

041
虎子
私、遠距離恋愛を7年ぐらいしていました。経費負担は総合すると彼が2/3、私が1/3くらいじゃないかな。彼がとても気を使ってくれていました。お金を直接やりとりした事はありません。私も彼もそれは苦手で。 さて、私なら今回のケースなら請求しません。今までのお付き合い全体的を考えたら彼の支払いが多いと思うから。相手次第でしょうが、直接現金請求は引いてしまう可能性もあるかも。でもお金に余裕がなければ、次回自分は会いに行くのは我慢します。無い袖は振れないから。そこは言ってもいいと思う。あとは彼がどうするか。貴女に会いたい、お金に余裕がある、なら飛んでくると思いますよ。 遠距離恋愛って、お金がかかります。正直トピ主さんの収入でやる事ではない気がします。もうお付き合いして3年ですよね、そろそろ結婚されてはどうですか?

デート代を節約した方がいいんでは?

まるこ
彼氏さんに請求するのはやめた方がいいです。 もしそれでケンカになったら‥? 私は海外との遠距離でしたが、交通費は来る側 宿泊費は迎える側。滞在中の費用は各自持ちでした。 1回につき食事含めて2~3万との事ですが 向こうで1泊して2日分の合計ですか? もし日帰りなら、いくら都会でも多すぎます むしろ都会の方が安く遊べる場所がたくさんありますよ 私は関西圏の某市に住んでましたが、今の夫が会いに来てくれた時は 神戸の異人館・南京町・明石海峡大橋・奈良公園 大阪の造幣局見学・大阪城・通天閣・インスタントラーメン発明記念館。 (入館料払う所は外から見るだけ) 等々、安上がりで時間稼げる場所ばかり連れて行きました(笑) (勿論、移動は全て公共交通機関のみ) 最も、夫も入場料払う場所には行きたがりませんでしたが(苦笑) 食事にしても、美味しい大衆店を調べてリクエスト 発言小町でも、その手の店でデートして不満言うのは女性の方だから 女性のトピ主さんから提案しても問題ないでしょう

はあ?

🙂
Vartann
 請求?何考えてるんだか。  「手取り少ない中行くのはツラい,だから自分から出ていくのは〇か月に1回くらいが限度だけど許して」  であれば彼も察するだろ。  過去の分なんて請求したらタカる気満々で終わりだ。

請求?

🐧
ペンタ
「請求」ってすごい表現ですね。 彼のが金銭的余裕があるという理由だけで、あなたは割り勘以上の負担を彼に請求する正当な権利があると思ってるのかな。 それは彼の住む土地で奢ってもらったりするだけでは足りず、毎回「必ず」彼があなたの交通費を負担するべきだと。 あなたと彼は対等な交際相手ではなく、金銭的援助を彼から受ける契約でもしてるのでしょうか。

毎回 折半に

人生バラいろ
前回分 貰う貰えない、を話し合うより、 毎回 かかった交通費だけは折半にして貰うように 話しを持っていくべきです。 貴方があちらへ行ってかかった費用も折半、 彼がこちらに来たときかかった費用も折半、です。 遠距離恋愛において 1番の障害は デートの機会が物理的な理由(ほぼ お金の問題ですが)で 会えなくなっていくことです。 最初に出ていく出費として交通費がクリアになっていれば あとは会えば なんとかなります。(お互いに恋してるのであれば、ですが。) がんばってください。

そりゃきついよ

🙂
アラフォー
彼の交通費に補助がでるというのは、もしかして、福利厚生の制度を使っているのでしょうか? ただじゃないと思うよ。年間の上限は決まってると思うし戻ってくるのは最大半分とか、旅行に行かなかったら違う物にも使えるのじゃない?夫の会社はそうなってます。 だから彼がタダと言っているのも、数回はそうでも後は負担していると思います。 それにしても、よくそんなお金のかかることを続けていますね。私なら金の切れ目が縁の切れ目と思って別の人探すかな。だって結婚しても、こちらは仕事は辞めることになるし。また戻ってくるなら別ですが。

ご自分を安売りしない

🙂
うーん
あなたが会いたくて会いに行くなら自分で交通費を出すべきだと思いますよ。 行く回数を減らすか、もう一つバイトでもして収入を増やすか。 お金を出してもらって会いに行くのは別の職業の女性みたいで私なら絶対に嫌です。

そんなにきついなら

🎶
かな
往復新幹線やめて行きは夜行バスにしたら? 多少ちがうのでは? もしくは中間で会うようにするとか? 負担請求はやめたほうがいいよ

結婚したら全て解決

🙂
ハロ
私も遠距離恋愛してました。 ただ、彼の住まいが田舎で遊ぶ所がないので、私から彼の所に行く事は余りなく、彼が私の住む都会に来る事が多かったです。 彼から1年経った頃、金銭的に厳しいから結婚しようと言われ結婚しました。 トピ主達も結婚したら? 結婚したら少なくとも交通費はかからなくなりますよ。 結婚の話はないんですか?

まったく何様なんだろう

🙂
ソル
>前回の分と今回の分、彼に片道分を請求したい 根底にある思想は、「私が行ってやるんだから金払え」だよね。 そもそも彼の方が毎回多く払ってるんだから、折半してないじゃん。 あなたさ、自分より収入の少ない相手と付き合ってたら、その人の交通費を毎度毎度負担してあげるの? 絶対にしないよねぇ。 14万以上稼げて、交通費補助がもらえて、寮完備なところへ転職したら? 自己都合と稼げないことを棚に上げて、彼に請求なんてしたら愚かだと思われるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧