本文へ

姉が危ない...

レス40
(トピ主 2
😣
比呂美
ひと
トピをご覧いただきありがとうございます。20代派遣女性です。 4月から勤務を始めてすぐに、社食で、ある男性社員から声をかけられました。 「オレのこと、覚えてない?中学一緒だったんだけど」と言われたんですが、記憶になくて。 「3年1組で...ヤマダとか、タナカとかいたよ。担任はスズキ先生」 あ~、ヤマダくんとかは覚えてるけど...から会話が始まり、 「K大学なの?オレも。XX学部だった。キャンパスが違うから会わなかったんだね」と言われ、 同級生ということで信用して、たまにお茶する程度になりました。 でも、周りの人とか忠告してくれて、色々と嘘がわかって来ました。 K大学卒じゃなくて、S大中退。正社員(自称してた)じゃなくて契約社員。 中学は確かに同じだったんですけど、3年の途中で転入して来て、クラスの可愛い女子をストーカーまがいに追っかけてて周りからハブられてた問題児だったとわかりました。 だから交際申し込まれてもお断わりしたんですが、くいさがる相手に 「だって、学歴詐称とかしてたよね?」と言ったら、別人のような形相になり、凄い暴言はかれました。ブスが自惚れんな、って。 それ以来社内で会っても無視していたんですが、駅で待ち伏せされて怖くなって通勤経路を変えました。携帯はすべて着拒にしてます。 先週、結婚している姉のマンションに遊びに行ったら、エントランスであいつに会いました。 姉は普通に挨拶していたんで、びっくりして「知ってるの?」って聞いたら「隣の人」って... その時のあいつの何とも言えない歪んだ笑みがホントにキモくて。 姉にこれまでのことを話し「気をつけてね。二枚舌の二重人格だから」って言ったんですが、 「そうなんだ~、別に普通の人だよ、ご両親も」って、あまり気にしないんです。 姉やまだ小さい姪に何かされたら大変だと思うんですが、私が気にし過ぎでしょうか。

ランキング

レス

こっ怖い!

😨
key
それ明らかにわかっていてお姉様の隣に越したんですよね? 怖すぎる! 引っ越ししても根っからのストーカー気質らしいから実家の里帰りやトピ主さんと会った帰りに尾行して新しい家も難なく突き止めるでしょう。 玄関とベランダに防犯カメラ、盗聴されていないか専門家に依頼、もし経済的に許せば警備会社を入れる。 姪御さんを一人で家の出入りや留守番をさせない。 でも当のお姉様に危機意識がゼロなのが一番の問題ね。

いや、注意してて損な事はないから

🐷
まっふぁ
トピ主さんの恐怖お察しします。 お姉さんと姪っ子さんには充分注意するように、何なら義兄さんにも言っといたら? 両親同居なら悪い事できないと安易に思わない方が良いですよ。今の世の中物騒ですからね。 それと、お姉さんの自宅に来るだろう貴方にも何か悪さしないか心配です。くれぐれもお姉さんにその人と個人的な話(個人情報がわかるような)はしないように仰って下さい。

とにかく警戒すべき

041
ももた
ストーカー体質の人間は繰り返すことも多いので、気を付けたほうが良いです。 お姉さんは持ち家ですか?賃貸ならば引っ越しを強くお勧めします。 お姉さんの夫にも今までその男にされた言動を伝えておいたほうが良いです、あなたから。 お姉さんからだと「妹は心配性だから大げさに言ってたのよ」等となり、事実がすべて伝わらない可能性が高いからです。 なんといっても怖いのは、姪っ子がいるということです。 お姉さんは大人ですから最悪の事態を免れることはできるかもしれませんが、 何かあってからでは本当に遅いのです、やはり引っ越してほしいです。 引っ越しても被害にあう恐れはありますが確率は低くなるでしょう。 私も、私の周囲も、近所のお兄さんにいたずらをされた経験がある人は男女とも多いです。 ただ、最悪の事態ではない(身体を触られる、キスされる等)ので警察にも届けていません。 親にもなんとなく言っていません。近所のお兄さんだったから。 大人になって友人と話していたら同様の人が多くて驚きました。 本当によくある話なのです。

もうちょっと

😣
KK
違う断り方あったと思います。ケド 嘘はよくありませんが、相手のウィークポイントをほじくる 言い方は賢くありません。 ある意味自業自得ですわね

義兄に忠告したら?

041
おばさん
それまでの事を話したのに、お姉様は特に気にしていないようなので、 一応義兄に報告しておいたらどうですか? 「今までは、姉と自分が姉妹だという事を知らなかったから 普通の人手だったみたいだけど、自分と関係がるとしって嫌がらせをされるのではないかと心配だ」って 後は、大人の判断に任せるしかないでしょう トピ主さんにはどうしようもないですよ

あなたが危ない

041
ミー
普通の人って、お姉さんはどれ程親しいんですか?それこそ挨拶する程度しか知らないのに可笑しな人だったらかなりヤバイでしょう。 その男性はご両親と同居してるんですね? お姉さん夫婦には出来事一通り話しをしておいて、後はお姉さん夫婦の判断に任せましょう。 あなたがお姉さんに下手な忠告することでお姉さんの態度が変わったら、あなたがお姉さんに男のことで余計なことを話したとして、またその男から嫌がらせをされ兼ねません。 それよりあなたが既にストーカー手前のことをされてますよね。ご自分の保身を考えて警察や会社に相談するなり、転職するなりした方がいいのでは? 人から忠告されるくらい社内で信用のない男性なのは確かなんですから。あなたに何か実害が出て会社に相談したら、男性がクビにされるかもしれないし。

正常性バイアス

041
ne2kai
災害心理学に「正常性バイアス」というのがありますが、お姉様の反応も、それに似た心理状況なのかも。 住んでいるのが賃貸ではなく分譲マンションだとしたら、隣の家にストーカーまがいの事をするような問題のある人物が居住しているという事実は、色んな意味で受け入れ難いと思います。 出来れば妹の思い過ごして、普通の人であって欲しいという期待が、お姉様の判断力を鈍らせてしまっているのかも。 本気でその男性がお姉様一家に危害を加える恐れがあると思うのであれば、お姉様が信じてくれるまで、何度でも忠告し続けるしか無いと思います。 あと、出来ればお姉様のご主人や、トピ主さんのご両親にも相談した方がいいのでは?

いやいやいや

041
とも
気にしすぎじゃない…というか、結果的に気にしすぎだったとしても、気にしておくべきでしょう。 >姉にこれまでのことを話し「気をつけてね。二枚舌の二重人格だから」って言ったんですが 「これまでのこと」の話し方に真剣みが無かった(あるいは逆に大げさすぎた)のかもしれませんね。 あらためて、姉夫婦が揃っているところで話してみては? 姉がいないところで義兄にだけ話すと、義兄が姉のことを疑う感じになって変な方向に行くかもしれないので、姉夫婦一緒に。

自分を食べさせて楽させてくれる女性を捜してんだなソイツ

😑
あのー
ソイツの経歴を教えてくれた友人と一緒に姉と時間を取ってお茶でも飲みましょう。 妹一人で言ってもお姉さんは聞く耳を持たないと思います。 アカの他人の第三者が登場すれば同じことを言えば話を聞いてくれると思います。 ソイツ、自分の実家に住めなくなりそうなんではないでしょうか?親が世話をするのが重荷になってイイカゲンに独立して働け自分で自分の事をしろと、家は売るからお前はお前でなんとかしろと、今まで住んでいた場所を出される予定が近いのかもしれませんよ。家賃を浮かして出来るならオコズカイくれて我儘横暴が出来るところに転がり込もうと必死なのかもしれませんね。もしかしたらそういうことなのでは、とそう思いました。

マンションの隣の人との交流はほとんどない

041
ミサキ
だから平気とまでは言えませんが、 妹に「ブスが自惚れんな」と言った相手のことを気にしないお姉さんも変わってますね。

ホラーのはじまり…

041
テンモウカイカイ
かなり要注意人物な感じ。 もっと具体的なストーカー行為が出てきたら、一応警察に相談はした方が良いと思う。

こんな偶然あるんでしょうか?

🐶
くま
その男、トピ主さんの姉が住んでるとわかってて隣に越してきたのでは? いつから住んでるんでしょう? 姉家族より前から住んでるんでしょうか? 姉妹揃って、ターゲットにされてたんだと思いますけど。 こんな偶然あるとは思えないです。 お姉さんちょっとのんびりしてる人みたいだし、義兄に話して引っ越してもらった方がいいですよ。

あなたの情報は与えないように姉に釘さす

041
姉妹と知って近づいたのかたまたまだったのかはわかりませんが、 お姉さんだけじゃなくてお義兄さんの前で、きっちりお姉さんには あなたの情報だけじゃなく、お姉さんの家庭の情報も一切与えない ように再度釘をさしておきましょう。また、会社にも言っておきましょう。 何かあってからは遅いです。

危ないのは主様です

041
ぬー
人に取り入るのがうまいのであれば、 お姉さんとその家族、下手すれば 主様家族も 主様が その男から迷惑を今後受けても 信じてくれないかもしれないからです。 もしそうなれば、身内に味方がいないことになります。 今後の出方に要注意で。

お返事ありがとうございます トピ主です

041
比呂美
Key様:誤解をさせてしまったようですみません、書き方が悪かったかと反省しています。 姉は4年前に現在のマンションを新築で購入し、問題にしている男性(T男とします)の一家も同時期に入居したんです。だからこの4年間は姉家族とT家は「お隣同士」だったわけで、今回のことがあってT男が引っ越して来たわけではないのです。 姉はしょっちゅう実家に(現在私も住んでいます)来るので、私はほとんど姉マンションに行ったことがなかったんですが、まさかの偶然でT男と隣だったなんて...驚愕しています。 姉は「比呂美の心配性は分かった。ウチは独立性の高いマンションだし、セキュリティもしっかりしてる。第一T男とは生活時間帯が違うし大丈夫。夫にも言っておくし」とだけ言ってたんですが、姉のマンションの管理人さんに相談するのは行き過ぎでしょうか。

もしもの事を考えて

041
pipi
その男性は少なくともトピ主に対してストーカーのような行動を取っていますので、 念のため警察に相談しておいた方がいいと思います。 今は警察もストーカー被害には柔軟に動いてくれますし。

トピ主さんは悪くないでしょ

041
にゃんぴ
トピ主さんの自業自得とか書いてる人がいますけど、だったら何て断れば良かったんでしょうか!? 普通に断ったら、しつこく食い下がられたから、相手のウソを指摘しただけですよね。 これで、頑張って断らずにのらりくらりして、相手を期待させてストーカーに発展したら、そっちのほうが恐ろしいんですけど。 ぜひ、KKさんには具体的なセリフを教えてほしいものです。 で、トピ主さんとしては、お姉さんにはマンションを引っ越して欲しいくらいに不安なのは分かります。 でも今の段階でそれはやりすぎなのもお分かりなんですよね? でも、相手が犯罪まがいのことに手を染めないのなら、姉&姪を手なずけるかイタズラするか程度しか出来ないはずです。 やっぱり、姉夫婦に「話があるんだけど」と場をきちんとセッティングした上で話すのが良いと思いますよ。 頑張って下さいね。

いやいや

さくらもち
危ないのは、お姉さんよりもトピ主さんかも。 周りから攻めてるのなら、最後に行き着くのはやはりトピ主さんのところではないでしょうか。 お姉さんに「二枚舌の二重人格」と話したそうですが、違うでしょ。二枚舌の二重人格であることよりも、待ち伏せしたりなどのストーカー行為が恐ろしいんです。 周りから攻めるような男なので、トピ主さんのご両親にもお話しておいたほうがいいですよ。

主さんも、相当常識に欠けてるでしょ?

🐱
Kitten
ダメだよ、嘘ついてる本人に、面と向かって「学籍詐称してたんでしょ?」なんていったら、 「正体知ってるよ。安心して、危ない人に変身してください」と言ってるのと同様でしょ? お断りする時は、もっと無難な、相手を傷つけない言葉で断らないと… みなさん、書いてらっしゃっるようにお義兄さんに事情を伝えて、 後は、できるだけ距離をおけばいいんじゃないの? くれぐれも、「お姉様宅をうろつくなどの、相手の怒りに火に油を注ぐ行為」は控えましょうね

怖い!

041
けいし母
主様、こんな所でトピ上げてる場合じゃないです!って。怖すぎます。お姉さん家族の生活もあるので引っ越すのは難しくても警戒は出来ます。家族会議開くべきです。怖いですよ、この内容。

それって

🐧
trx850
ストーカーだよ。 一応警察に今までの経緯を伝えて対応相談しておいた方がいいよ。

断り方

041
ハニサックル
確かに悪い男です。でもこれまでのところ悪しき隣人ではなかった。 主さまの断り方、あまりにもグサッときています。付き合っている人が いるのでとか、もっとまるくおさめることが出来なかったのでしょうか。 これではその男も硬化してしまう。 いずれにしても危険人物には違いないのできちんとお姉さん夫婦に伝えて あとはご自分の今後を考えて下さい。あなたかお姉さんたちに言ってるなと その男も予想するでしょうから、お姉さんたちうまく演技してくれると いいですね。

怖い怖い怖い怖い怖い

😣
はな
一度、警察に相談を。 そして今後の対策を聞いてみると良いですよ。

用心しつつ、冷静に

すもも
お姉さまは一家で住んでいるんですよね? ということは最低でも2部屋、普通は3-4部屋くらいあると思いますが。独身の彼が隣なの? と思ったら、彼は両親と一緒に住んでいるんですね。 いつから彼一家がそこに住んでいるかにもよりますね。中学が同じだから近所でもそれほど不自然ではありませんが・・・。 昔から住んでいるなら、ただの偶然。 でも注意は必要ですから、特に姉の夫に厳しめに言っておきましょう。「周りの人から忠告された」ということは、社内で変な人として有名なんですよね。「みんな変だと言っているといわれて気づいた」ことを強調しておきましょう。 お姉さまが彼のご両親も知っていて、長年おつきあいがあるのなら、用心しつつも様子見でいいんじゃないですか。 そういう気弱な男は、よほど切れないと大したことはしませんよ。 ただ、「学歴詐称」とか、そういう相手をおとしめるような断り方は自分にとって良いことありませんよ。まあ事実なんですが・・・。社内なんだし。これからはもう少し注意深くなりましょう。

用心するにこした事はないけど。

041
ちえ
中学生のころからチャラ男君だったのかな? 今回も貴女を落とそうと必死だったのでしょうね。で、落ちると思っていたらいきなり学歴詐称と痛い所を突かれたので逆切れした。 駅で待ち伏せって、何か会話はしたのですか? それとも「あっ!」と思って貴女が踵を返したのですか? マンションで会って“何とも言えない歪んだ笑みがホントにキモくて”とありますが、むこうも「やべ、隣の家の妹かよ」と言う歪んだ笑いだったのかも。 お姉さん夫婦にはこんな事があったと事実だけ伝えて、暫くは様子をみるしかないですよ。仕事の契約更新はその人の方からしないかもしれないですね。会社では普通に接して恨みを買わないようにして、プライベートで今以上に何か怖い事があったら、一応警察に報告だけしておいても良いでしょう。

トピ主です 

041
比呂美 トピ主
レスどうもありがとうございました。けいし母様まで読ませて頂きました。 皆さんのご意見をみて、私が別に「異常に心配し過ぎ」でもないし、今時の事件などを 見ても当然の心配なんだと確信しました。ne2kai様の「正常性バイアス」も納得です。 自分のことだったら「警察に相談」を真っ先にしますが、 姉や姪の隣人だと分かってからは「よくも言いやがったな」という逆切れを非常に恐れています。 ただ、派遣会社には今日相談しました。元々T男は同じ派遣会社の派遣だったそうで 3年の勤務の後、昨年から契約社員に昇格したとのこと。 「彼は今の地位失いたくないだろうから過激な行動はしないと思いますが、会社としては貴女の異動も視野に入れ考慮してみます」と言われました。 両親に話したら、母は「怖い。そんな人が隣なの?孫に何かされたら...」と私と同意見でした。 父は、しばらく考えた後、「この三連休のどこかで三人を招びなさい」と言い、 家族の問題として話し合うと言ってくれました。 私の断わり方に問題があり、姉や姪に仕返しされたら私のせいだと苦しんでます。 にゃんぴ様のレスで救われました。ありがとうございます。

貴方の感覚もずれていますよ

😝
れいれいまま
マンションの管理人に相談したところで、トピ主さんや御姉様が困った人扱い されるだけで何も解決策にはなりません。 住人の親類がトラブルのあった人間というだけで、追い出す事も出来ない訳ですし 何を期待して、そういった事を相談しようとしているのか意味不明です。 そもそも、要注意人物という事が分かっていながら、どうして相手を煽るような 言い方で交際を断わったりしたのでしょうか? もう少し、相手の神経を逆撫でしないような言い方を選ぶべきだったと思いますよ。 別に男性は御姉様家族には何もしない事と思いますよ。 そもそも、御姉妹であると御姉様はトピ主さんを紹介されたのでしょうか? 名字の異なるはずですし、単なる友人と判断されたかも知れませんしね。 まぁ嘘が多く、自分を否定されると暴言を吐くような男性の方も大いに問題は ある訳ですが、今現在、何か危害を加えられている訳でもないのに、男性を 追い詰めようとするような事を考えているトピ主さんの感覚も問題はあると 思いますよ。 後「キモい」等といった表現を不特定多数の人間が閲覧できる場で使用しては 品性を疑われると思いますよ。

姉の考え方優先

041
分譲
姉が、とおっしゃってますが、実際はトピ主に絶大な恐怖感が植え付けられてしまっていると思います。 姉を心配することでそこから逃げているように感じました。 マンションの管理人に、というのはお姉さまがなさることで、トピ様が行ったらおかしい。 お姉さまの生活にはまた適切なバランスがあるのですから、その調和を優先すべきです。 また、分譲マンションならば一般的に賃貸よりも穏やかです。 もう一点上げるとすれば、隣家はご両親とご一緒と言うこと。 うかつな行動は出来ません。購入したマンションならばなおさらです。 目は光らすべきですが、過度な介入は別の結果をもたらす可能性がある点に留意したほうがよいでしょう。

用心深くは、必要だけど、

041
たこ焼き
考え様によっては、両親と住む分譲購入のマンションで、 「変なウワサ」(あそこの息子さん、ストーカー)は、その詐称氏にも、困った状況なんじゃないかと思います。 お姉様にチョッカイ出すのは、自分の両親も巻き込む恐れがある訳ですから、 そのご両親が、変な方達でなければ、隠したいと思っているのではないでしょうか? お姉様の隣人なのを、その詐称氏が最初から知っていたのか? あちらもマンションで会って知ったことなのか? もし、お姉様の隣人であることを悪用しようとするのなら、最初から何か言うようにも思えます。 自分の隠したい縄張りがバレたことで、大人しくなるかもしれません。 エスカレートするようなら、即、警察への相談もされるべきだとは思いますが、 もしかしたら、隣人だと判った事で、大人しくなるという考え方もあるようには思えます。 何はともあれ、ご用心ください。

トピ主です 蛇足かも知れませんが

041
比呂美
何名かの方からご批判のあった「学歴詐称」発言ですが、この単語そのものは言っていません。 字数制限があったので簡略化したのです。 仕事の立場上、とか、家庭環境、などいろいろな面からやんわりとお断りしました。 でも「ああ言えばこう言う」という感じで、まともに聞いてもらえませんでした。 ちえ様:待ち伏せされた時は、T男は「なんで出身校を偽っていたか」を必死になって説明していましたが、もうどうでもいいので逃げました。目、血走っていて怖かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧