本文へ

本屋で驚きました

レス11
(トピ主 0
041
yuu
話題
最近あまり本を読まないし買わないので久しぶりに本屋さんに行って少し驚きました。 部屋の模様替えとレシピ本の種類の多さ。しかも世代交代でしょうか?素人さんが玄人さんに変化したというか元は普通の方?ブログからデビューされてる方が多いようですね。特技を生かして料理の腕前や片付けテクニックを活かされて本を出されていますね。 一通り拝見しましたが心を揺るがすものには出会いませんでした。特に片付け関係は似たものが多くて・・・ 私はレシピ本だと栗原はるみさん、おうちのことやガーデンのことだと雅姫さんと決まってたので、時代遅れのおばさんなんでしょうか? まあ栗原さんも元は普通の専業主婦の方だし・・・

ランキング

レス

編集者まで素人

041
頑固堂
 本が売れない時代なので、出版社では「売れる本、一定の部数が計算できそうな本」しか出さなくなったのです。  編集担当の「今の若者」に、企画能力がない。絶望的に、ないのです。  もし創造的なアイデアを提出して、こういう本は面白いのではないかと言っても、上の者が「それ、売れるの?」と聞く、売れるかもしれないけれど、売れます、と断定できない。  さぁて。ブログである程度知られ、見られている回数なんかを「会議で紹介する」と、一定部数は売れそうな気がする。  しかも、もう写真はあるし、文章も大体は書いてある。短時間で本にできる。  ね、こういうのに飛びつくわけです。  あなたが時代遅れなのではありません。感覚的に、正しいのです。

好みの問題なのでは

041
ヤーン
私の姪っ子(大学生)はジャニス・ジョプリンが大好きです。 周りのお友達とはちょっと趣味が合わないようですが(笑) でも別にそれで彼女の若々しさも損なわれませんし、時代遅れでもないです。 栗原はるみさんと雅姫さんがトピ主さんのお好みに合っているのなら、それでいいじゃないですか。 逆に普通の専業主婦の方のブログでも、参考になった!とファンになったらなったでいいし。 そんなことで時代遅れだのなんだのいう発想が出てくる事の方がよっぽど驚きです。 個人的に好きで日頃良くチェックしていたブロガーさんが本を出版される、というようなことが一度ありましたが、別にそれで「私時代の最先端!」なんて思ったこと無いですよ(笑

本が売れないから

041
みかん
わかります。 この原因は、本が売れないから、です。で、本は企業の広告媒体になっているだけ。テレビでやっている、企画物とほとんど同じです。ネタは素人から仕入れる。ブログの広告アフィリエイとの延長で、要はその内容で使用される道具とか材料とかを売りたいがためにブログを紙媒体にしただけです。中身はおっしゃるとおり、内容の無い物ばかりです。だから余計に売れない。テレビだって見る人減っているでしょ?悪循環の負の連鎖ですね。

私も最近思うことがあります

041
天の河
自分より年下で、料理や片付けに限らず、様々な分野の第一線で活躍されてる方を見て、肩書きや経歴で判断しそうになる度、自分も歳を重ねた分、ちゃんと見る目を養わなくてはならないなと強く思います。 元は主婦だったなんて、関係ありますか? 同じ経験をしても、書籍を出版できる人など、ほんの一握り。 何かしらの才能に恵まれているからでしょう。 下に見るような発言ができるほど、私は才能があるわけではないのでなんとも言えませんね。 年を取ると、若い子の服装がみんな同じに見えると言いますが、よく見るといろんなジャンルに分かれてるんですよね。 「同じに見える」は、理解出来てない言い訳のようで、私は恥ずかしいので言いません。

トピ主さんに驚きました。

041
大阪人
>私はレシピ本だと栗原はるみさん、おうちのことやガーデンのことだと雅姫さんと決まってたので、時代遅れのおばさんなんでしょうか? どちらも、それぞれのジャンルのプロ出身じゃないですよね。 栗原はるみさんは主婦、雅姫さんはモデルです。 お2人とも、口コミが広がって話題になった人であり、現在では口コミに変わるのがネットでの評判だってことです。 なのに、人気ブロガーの本の批判って・・・時代遅れ以前に、無知すぎる。 正直、どの口が言うかって思いました。

こちらがビックリ

🙂
おっちゃん
本屋さんに行って「部屋の模様替えとレシピ本」くらいしか見ないのですか。今でも夏目漱石だってトルストイだって売ってますよ(笑)

こっちが驚く…

シグナレス
時代遅れって書くのは、栗原さんと雅姫さんに失礼ではないかしら。 一応お二人ともまだ第一人者で人気あるわけだし…。 栗原さんは普通の専業主婦と書かれているけど、普通とは少し違うと思います。 たしか、ご主人の職業(ニュースキャスター)柄、来客に出していた食事が評判になってTVに、だったと記憶しているので…。 普通の主婦って書くと、ちょっと語弊がないですか? ま、私の中でそういう本は読むのではなく見るですね。 多種多様に本が出ているだけで、選ぶのは自由ってスタンスなだけかと思います。

まあね

💔
フランソワ
小さな書店はそんなものですね。 大きな書店なら文学でも専門書までなんでもありますが。 今はネットで買う人も多いし、小さな書店は流行の売れそうなものしか置いてない店も多いでしょうね。

見方を変えてみる

041
ななみん
有名ブロガーになれる人は素人でなくて隠れ玄人さんだったのだと思います。 だって毎日毎日レシピや片づけ術を考えて作って写真撮って記事を作って 読者やアクセス数に気を配って…なんて生活を何年も続けるんですよ。 根っからの素人では無理ですよ。 ただの素人が運を掴んで出版したというより、もともとの才能があったと考えた方が自然です。 でも、確かにトピ主さんが感じたとおり、最近は本屋の質が落ちてきていると思います。 ネット配本が普及してしまったので仕方がないのかもしれませんが、 配置や分類が分かりづらく、旬を過ぎた本が平積みされたままになっていたりと センスや気配りの無い本屋が増えました。 同じブロガーものの本を並べるのでも、店側のセレクトによって印象はガラっと変わります。 やみくもに数を集めて並べただけという本屋ではどんなに良い本でも光が鈍ってしまいます。 本屋とも相性がありますので、ぜひ数軒回って居心地の良い「合う」本屋を探してみてください。 そういう本屋でなら新鋭作家さんの本でも心魅かれるものが見つかるのではないでしょうか?

私もおばさん

🐤
ひいい~
しかも超暇なおばさんです。 本屋さんはよく行きます。しかし、本はほとんど買いません。全て立ち読みです。 今日はこの棚を読んだから明日は隣の棚の本を読もうかなという感覚です。 百貨店併設なので、午前中すいてます。誰も文句は言いません。 確かに素人の方が出す、「○○歳からの素敵生活」的な本は多いですね。 でもお金を出さないので私は嫌ではないです。 だって素人の方の提案て、結構その日から生活に活かせる知恵とか多いですよ。 本にするまでの情報量は??ですが、一つぐらい拾える知恵はあります。 ちなみに私も栗原さんの料理本を十年ぐらい前に買いました。 全て作って見ましたが、実際に使えるレシピはひとつか二つぐらいでした(まあ、私が料理ベタなのもありますが) 例え高度な内容が書かれていても自分のものにできるのはその程度だろうかなあと自分なりに納得しています。 トピ主さん、ぜひ本を買わずに立ち読みしてみてください。 そうすればびっくりせずに腹も立たずに、涼しくて有意義な半日を過ごせますよ(足が痛いですが)

そういうことです

041
とんそく
>時代遅れのおばさんなんでしょうか? まあ、そういうことでしょうね。 本の世界に限らず芸術・音楽・文学など時代や世代を超えて万人から愛されているものは、凝り固まった価値観でしか評価できないその当時の「大人達」からボロクソに言われたものばかりです。 自分が理解できない世界を見下すその感性こそが「創り出す側」ではなく「一般人」の証。無理に理解する必要は全くありませんよ。 しかし不思議ですね。SNSや掲示板で評論家ぶって求められてもいないのにやたらと感想を言いたがる「一般人」が増えているように思いますが、最近の流行りなんでしょうか? そんな流行が理解できない私も立派な時代遅れですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧