本文へ

栗原はるみさんの

レス7
(トピ主 0
041
モモ
話題
栗原はるみさんの本を見かけ、素敵だなーと思って買おうかと思ってるのですが、沢山本が出ているので、全部揃えたらお金がかかります。 これぞ栗原はるみさんの本でベストだ!という本はやはり、ごちそうさまがききたくてになりますか? 小さいサイズのチャイニーズやイタリアンや魚、シーフード、野菜の専門の本もでていますよね?あれらはやはり、ごちそうさまがききたくてとだぶっていたりするのですか? 全部欲しいのが正直な気持ちですが・・。 栗原はるみさんの本をお持ちの方、是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

便乗させてください!

041
ぷる
モモさんすみません、便乗させてください。 私も同じ事を知りたいと思っていました。 いつも書店に行くたび、この1冊と決めれずに帰ってきてます、ほんと一番いいのは、全部買えることなんですけどねぇ・・・。 というわけで、私も皆様からのレスを楽しみにしています。

全部買っちゃいました

041
アスパラ
私も、はるみさんの料理が大好きです。 小さいサイズの本は「すてきレシピ」に掲載されていた 料理のレシピ本だったと思います。 「ごちそうさまが聞きたくて」とは そんなにかぶっていなったと記憶しています。 曖昧でごめんなさい。 私は一番最初に購入した本は、やはり「ごちそうさまがききたくて」でした。 ですが結局全部欲しくなってしまって、揃えてしまいましたよ。 おすすめは、との事だったのであえて一冊選ぶなら 「わたしの味」をおすすめします。 全てのレシピを試しましたが、どれも全部おいしくて 感動しました。デザートのレシピもついてます。 とっても重宝しています。

図書館も利用して

041
かき
栗原はるみさんの本、写真がきれいで素敵ですよね。 たくさん出ているので、内容がダブっているものも多いです。 私は最初の頃の、「ごちそうさまが聞きたくて」を持っています。 内容を気にしないのであれば、好きな物を揃えればと思いますが 図書館や本屋を利用して、内容を吟味されるのも楽しいですよ。

私は…

041
サポニン
「ごちそうさまがききたくて」「もういちどごちそうさまがききたくて」の二冊があればいいと思います。 普段の食事からちょっと凝ったものまで網羅されているので、他にも何冊かはもっていますが、しょっちゅう引っ張り出して読んでいるのはこの二冊です。 他の本も読んでいて楽しいし、参考にもなるのですが、たまーにしか(一年の内二回くらいかも)読んでいないのに気づきました。だいたい料理をする際に読む本は決まってくるように思います。料理をする時にあまり凝った装幀だと、汚れが気になるし開いて使いづらいからかもしれません。 だからなのか栗原さんのハードカバーの本はいつも本棚にしまわれたままになりがちです。料理本というより真似したい食卓の図を見る気持ちで読んでいます。上記二冊がよく使われる要因として多少汚れてもあまり気にならない色というのもあるかもしれません。

お勧めではありますが・・・・

041
さくら
結婚した時に『ごちそうさまがききたくて』と『もう一度、ごちそうさまがききたくて』を頂き当時は良く使いました。 でも最近はケンタロウの『決定版!ケンタロウおかず』をよく使います。 栗原さんをはじめ女性の料理家の本は『いかに手間をかけないでそれなりのおかずを作るか』ということを主に書かれているので、簡単ですが、出汁の取り方に手を抜いたりで味は、コンビニや買って来るよりは美味しい。という感じです。 肉じゃがも焼肉のたれを利用して作るというものなので、やはり市販の味に近いです。(タレが市販なので仕方ない) ケンタロウは牛・豚・鳥・野菜と食材別でメインのおかずを作るのにはお勧めです。味もいいですよ。 私は味ならケンタロウをお勧めします。

ごちそうさまがききたくて

041
ぐうたら妻
栗原はるみさんのレシピって、主婦にとってはほんとに助かるんですよね~。 手が凝ってそうなのに、比較的簡単だし、応用も効く。それに、どれを作ってもおいしい!! 私も大ファンです。 栗原さんの本はいろいろ持ってますが、中でも「ごちそうさまがききたくて」と「もう一度ごちそうさまがききたくて」の2冊が一番活躍しています。 お料理の基本を懇切丁寧に教えてくれているわけではないけれど、お料理本の基本のようなものだとも思うので、最初に購入するならこの2冊をオススメします。 「LEE」という雑誌の連載をまとめた「伝えたい私の味」?(というタイトルだったと思う)も、いいと思います。

ごちそうさまがききたくてシリーズ

041
栗田
とりあえずごちそうさまがききたくてシリーズ(1・2)を買ってみては如何ですか?私はそれ以外にも2冊ほど買い足しましたが、結局いつも使うのはごちそうさまシリーズです。ただ、栗原さんの最近の料理本はもう買いません。あまりにもレシピのかぶりがひどいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧