本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、1年間の生活ってどんな感じですか?

産後、1年間の生活ってどんな感じですか?

レス13
(トピ主 0
カップケーキ
子供
1年の育休をいただいている初産婦です。産休に入ったばかりです。
最初の2か月くらいは昼夜のない生活になると聞きますが、その後は、人によって寝られないほど大変だったり、意外と時間があるよーと言われたり、いろいろです。
育休前に子持ちの同僚数人から、育休中に意外と暇だったので仕事の勉強をしたり資格を取ったとも聞きます。
本当にそんな時間はあるのでしょうか?
もちろん子供の個性や実家の手伝いの有無によって異なることは承知していますが、参考までにみなさんの産後一年間の生活を教えてください。
何か月ごろから自分の時間ができますか?その時間をどのように使っていましたか?
育児は不安半分待ち遠しさ半分といったところですが、せっかくの休暇を有意義に使いたいなとも思ってます。

ランキング

レス

有意義にと思うなら

041
黒豆にゃん
赤ちゃんに会える日が待ち遠しいですね。 初めての育児は不安も大変なこともありますが、それ以上に楽しみもいっぱいありますよ! せっかくの育休なんだから、目一杯育児に専念し楽しむことが大切だと思います。 生まれてから1年間の赤ちゃんの成長は特に凄まじく、フニャフニャで頼りなげだったのが日毎に表情が豊かになり首が座り、お座りや寝返り、ハイハイからつかまり立ち、早い子なら歩き出すんですもの。 多分、自分の時間を持てても刻み々になると思うので、できるだけユッタリとした気持ちでいることが大事かと思います。 育休と言ったって実際育児には1日24時間×365日休みなどないのですから! 僅かにでも気持ちに余裕があることが、休みない育児を乗り越えるコツみたいなものです。 アレもコレもと欲張りにならず育児を楽しんでほしいと思います。

うちの場合

041
mumu
生後3ヶ月目くらいからは夜間わりと長い時間寝てくれましたし、 ずっと抱っこしていなくてもさほどぐずらなかったので家事などをこなす時間には あまり困りませんでした。 でも勉強となると、いつ赤ちゃんがお世話を要求するか分からない状態では 私は集中できず、全くはかどらないので諦めました。 赤ちゃんと一緒だと、自分の時間なんてあって無いようなものかも。 でも、器用な人なら細切れの時間を使ってちょこちょこと勉強するのが育児の気分転換になって良いのかな? 勉強を諦めた私は、毎日赤ちゃんと一緒にあちこち散歩したり、読書したり、 写真を撮って育児日記を兼ねたアルバムを作ったり、そんなこんなでわが子の成長を楽しみながら1年間ブラブラ過ごしました。 無理せず赤ちゃんペースでのんびり過ごすのも良いものでしたよ~。

リズムが掴めれば!

😀
こたぴん
現在育休中、8ヶ月の娘がいます。 私はネットや本などで「とにかく大変、自分の時間はない」という声をいくつも見かけたので、どれだけ忙しいんだろうと恐ろしく思っていましたが、仕事をしていた時に比べれば自由な時間はぐっと増えたので、普段出来ない事をたくさんしています! 確かに新生児の頃は夜中に何度も授乳しましたが、起きることより寒さが辛かっただけで、日中もおっぱい、寝る、おっぱい、寝る、の繰り返しなので、抱っこで眠ったらそのまま座って(5ヶ月までは布団に寝せたら泣く子でした)本を読んだりドラマのDVDを見まくったりしました(笑) 私はこの8ヶ月で資格を2つ取り、語学系の検定を3つ受けました。(試験時は一時保育利用) お子さんの性格にもよると思いますが、時間は結構あります。平日ランチや朝市、昼ドラなど普段出来ないことをたくさんして、ぜひ、有意義な育休にしてください。 私もあと少しで仕事復帰ですので、今の時間を大事にしようと思います。もちろん子ども第一で!

3ヶ月の子がいます

041
momo
うちは2ヶ月頃から生活リズムがしっかりつき夜はまとまって寝てくれるようになりました。 19時頃寝かしつけて、あとは自分の時間・大人の時間です。(完母で、22時頃と夜中に1~2回おっぱいをあげますが飲み終わるとストンと寝てくれます。) 逆に日中はお昼寝のとき以外は、30分以上は1人遊び出来ないので細切れで家事をしながら付きっきりですが… 朝子どもが起きる前(7時前)に掃除・洗濯をし、夜寝た後、料理、ネットショッピング、読書、赤ちゃん用品を手作り、夫とDVD鑑賞など大人時間を楽しんでます。 資格の勉強などするならこの時間に出来ると思いますよ。 ただ本当に産まれてみないとわかりませんよね。 私は新生児の頃から、寝不足でつらい、というのはありませんでした。

ハイハイする前なら。

041
通りすがり
もともとSOHOワーカーなので 産後一ヶ月目くらいから、家でちょこちょこ仕事してました。 パソコンやったり、本読みながら、授乳したり。 おんぶ紐で家事や仕事したり。 10ヶ月くらいまでのハイハイする前なら 意外と自分の時間がとれると思います。 ハイハイしだすと目が離せないので、 いろいろ大変です。 実家の協力はなく、夫は深夜帰りです。 今思うと、夫の世話がなかったからラクだったのかも。

100%子どもによる

🐷
まめ
子どもによってお母さんの生活は全く異なると思いますよ。 私の周りでは、母乳育児の人の方が「夜寝れない~昨日は1時間おきに起こされた~」 っていうセリフを聞く回数が多かったように思います。 ミルク児ちゃんは比較的長く寝るようです。(もちろん寝ない子もいますよ) よく寝て、一人遊びが上手な子は楽かな~と思います。 逆に、神経質でなかなか寝ない子、日中も抱っこじゃないと泣き叫ぶ子は ちょっと大変ですね~抱っこ紐で乗り切るしかないです。おんぶなら 比較的自分のことが出来るかな? 私の産後1年は・・・ 1~3ヶ月 朝~翌朝まで3時間おきの授乳。俗に言う黄昏泣きが酷く夕方~夜は汗だくでした。 4~5ヶ月 朝~翌朝まで4時間おきの授乳。黄昏泣きが止みやっと落ち着いた頃 6ヶ月以降~ 夜泣きが始まり、再び夜中頻繁に起きるようになりグッタリ 特に8ヶ月頃は、もう限界だ~~!!と夫に泣きついた記憶があります。 9ヶ月になる頃、産後初めて連続睡眠時間5時間を記録して、大喜びした記憶があります。 頑張ってね。

半年ですが

041
びんた
新生児の頃から手伝いはほぼなしです。 新生児の頃はミルクを飲んで寝るってタイプの子供だったので それほど大変ではなかったです。 夜も4時間ほどまとめて寝てくれていました。 現在生後半年ですが 昼寝の時間が短くて大変です。(夜はまとめて7時間ほど寝てくれます) 子供は暇になったら 「外に連れていって~。抱っこして~」(←私の勝手な予想ですが)って泣きます。 生まれた頃のように寝てくれ~って心の中で叫んでます。 子供はどこで覚えてきたのか、私と目が合うとニカって笑います。へへへ可愛いです(←親バカ) ほんと人それぞれですね。

あまりにタイヘンと聞かされてきたので拍子抜け

041
ワーママ
当時は周りの人たちから大変大変を聞かされすぎて、かなり覚悟してましたが案外そうでもなかったです。もちろん完母だったし夜泣きやらまとまって寝てくれないので睡眠不足はありましたが、仕事してたら日常的に睡眠不足だったのでそのことで大変さはありませんでした。 昼間も一人遊びができなかったけど、赤ちゃんてそんなもんじゃない?夜もどうせ寝ないんならおんぶや抱っこで立ってゆらゆらしながら勉強する方が時間の無駄にもならないし。よくタイヘンと聞いていたけど、タイヘンな時間を自分でどう工夫して過ごせるかで、大変と思うかそうでないかが変わると思います。私の場合おんぶや抱っこの時間は、抱っこしながらだけど勉強や趣味の時間に当ててました。自分の時間が減ったとよく聞きますが、逆にそういう人は今までどれだけ自分の時間があったのか不思議です。夜中のクライアントからの呼び出し電話に比べたら赤ちゃんの夜泣きなんて可愛いいです。自分を必要として泣いてくれてるのだから。 現在二人目の育休中ですが、子供のために一日中一緒にいれて平日ランチも平日昼間の公園も今しか行けないし、そんな毎日はとても幸せなことだと思います。

そばに居ないと泣くので…

二児の母
一人目は、生後4ヶ月で人見知り開始。 夫も受け付けず、少しでも離れると、後追いのように号泣するようになったので、起きているうちは常にべったり。 夜、寝ている時もそばにいないとすぐ起きてしまうので、20時台に一緒に布団へ。 添い寝しながら、掛け布団被って、携帯でネットサーフィンするしか出来ず。 体を動かせる自由時間は、昼寝中のみ。 家事を一気に片付けました。 二人目は、人見知り開始時期は遅かったので、始まるまでは楽でしたが、始まると上の子と同じようなパターンに…。 私は、こういうタイプばかり産んじゃうんだなぁと思いました(苦笑)

1年あっという間

パイロン
下の子が1才2ヶ月です。 一人目の産後は 生後2ヶ月から出かけ始め、3ヶ月目には余裕ができ、子供の寝た後に自分の趣味をしていました。専業主婦の子とも良く会えて楽しい育休でした。 添い乳は本当に良いです。寝ながらお乳、起きても飲めば寝る。よって寝不足感なしでした。 生後9か月あたりから仕事を始めましたが、実に苦労したのは子供が1才を過ぎたころからでした。 夜中の頻回授乳よりも断乳よりも大変なのは、ちょろちょろ動き回って目が離せなくなり、癇癪を起したり、意思の疎通がうまくいかない時期の為、イタズラも一番すごい いわゆる魔の2歳児時期でした。 この時は本当に泣きそうでした。 オムツが外れるくらいから驚くほど楽になりましたが。 二人目は生後5か月から仕事復帰しています。 夜中の頻回授乳も添い乳で乗り越え、睡眠不足もさほどなく。 パート勤務だからというのもありますが。。 離乳食はだいぶレトルトにも助けられてしまいました。 2歳児付近が今から怖いです 断乳ができ離乳食も終わり楽になりましたがやはりオムツが外れるまでは…です

私はボロボロでした

😑
名乗るほどのもんじゃ
こればっかりはホント、子どもによって全然違うし、さらに自分自身の体力精神力で全然違うからな~ 私はボロボロでした。 子どもが2~3カ月になったらベビーカーに乗せてしょっちゅうショッピングとか行くママいますけど、私にはとてもとても! そもそも私自身が人より体力がなく、 母乳だったせいもあり夜中も7~8回起こされて体力ボロボロ。 実家も遠く、夫の帰りも遅いから頼れる人は皆無という環境。 子どもの性格も。 同じ月齢の赤ちゃんを持つママ友にすら「大変だね・・・」と同情されるくらい手がかかる子で。 ベビーカーにご機嫌で乗ってるタイプの子じゃなくて、抱っこじゃないとダメだったんですが、私が妊娠中からとにかく腰が痛くて、生んだ後もずっと痛くてとても長時間抱っこできる状態じゃなかったので、外出は最低限。 スーパーでの買い物すら拷問のようでした。 少しでも時間があったら休みたい・寝たいとそればかり考えていたので、勉強なんて絶対無理でした。 毎日の食事の支度ですら手抜き三昧で。 脅すわけじゃないけど、こんな生活でしたよ・・・

産後の貧血予防に

041
アスナロ
ラズベリーティーと言うものがあります。ヨーロッパでは、古くから、妊婦さんが妊娠後期~産後まで飲んでおり、有名です。産後強壮に効果的です。

個人差バリバリです・・・

041
復帰ママ
自分の時間が出来たのは息子が6時間くらいまとめて寝てくれるようになった 2ヶ月半くらいからですね。 手伝いは皆無。夫は日によって帰宅が遅かったりしたのでほぼ一人での育児。 資格を取るまではしませんでしたが、家の片付け・模様替え計画をたてたり してました。仕事に復帰したらそれどころではないだろうしと。 あとは保育園の情報収集、復帰した時の勤務の状況を考えるとかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧