本文へ

古希祝いと展覧会(どちらを取るか)

レス20
(トピ主 2
🐱
悩みねこ
ひと
一か月まえから親戚の古希祝いを予定していました。 親戚一同で用意をしてかなり大がかりなものです。 我が家からは4時間かかる場所で開催されます。 今日になって小学生の子供の絵画が、市の展覧会に入選し 出品されることがわかりました。 察しの良い方はここでおわかりかと思いますが、 古希祝いと展覧会の日程がかぶっております。 みなさまならどちらを選ばれますでしょうか。 ちなみに去年も違う展覧会に出展されたのですが、 学校の通達ミスで見にいくことができませんでした。

ランキング

レス

親戚って誰?

041
おばさん
古希を迎える親戚が誰かによります 直系(親、祖父母、曽祖父母)なら古希を選びます

トピ主 備考

🐱
悩みねこ トピ主
ちなみに古希祝いには、準備もかねて家族5人(夫婦+子供3人)で 前日より車で向かう予定です。 当人+親どちらかひとりが展覧会を見て電車であとから合流すると、 余計に交通費がかかり(恐らく1~2万円ほど)、 なおかつ会場の最寄駅まで迎えが必要です。 祝宴で慌ただしくしている中、迎えを呼ぶのも気がひけますし、 それ以前に遅れて行っていいものかどうか・・・。 当人は大好きな親戚の古希祝いに行くのをとても楽しみにしているのですが、 やはり去年別の展覧会に出展されたのを見られなかったこともあり、 今回は見たいという気持ちもあるようです。

絵なんて

🐤
おばば
後で返してくれるでしょう? 貴方はお金がかかるから嫌なんでしょ? 古希の祝いって ご両親のですか? だったら行くべきと思いますが 行かない場合でも祝い金送りなさいね。

うーん

041
考えてみた
夫→展覧会 妻→古希の席 ダメですかね…

絵は返却されるのですか?

041
驥尾
後から作品は返却される展覧会なら古希祝いに行きます。 絵は後から褒められますから、賞を取ったことだけおめでとうを言えば わざわざ会場まで行かなくてもいいかなと。 作品返却のない展覧会と分かっており、子供が作品に思い入れがある場合なら 古希祝はお祝いだけ送って展覧会に行くかもしれません。 ただ理由としては他のことを挙げます。 私は物凄く時間をかけてようやく満足のいく仕上がりになった絵を 作品返却のない展覧会に勝手に出品され、展示後に処分されたことがあります。 出品も返却無しも後から聞き、母が急いで会場に返却交渉に行きましたが、 もう最終日の片付けの時間で、床に山積みにされた作品群の中から 見つけ出そうとしたそうですが、時間切れでやむなく帰ってきました。 今でも思い出すと腹が立ち、悔しくなります。 個人的な愚痴が長くなって申し訳ありませんが、 なぜ学校って本人の了解もなく勝手に出品して適当な事後通達なんでしょうね。

迷う必要なし

辛口
親戚と子供 どちらを取るかは決まっています。 ましてや、先の見えた70歳と 今後の成長が楽しみな子供、迷う必要などないと思います。 是非是非、子供の展覧会を優先してください。 せっかく入選したんです。すごいんです。 今どき70歳でわざわざ親戚まで呼んでお祝いするのも珍しいくらい。 私なら展覧会の件がなくても欠席しますわ。 今後子供の才能を伸ばすためにも絶対に展覧会に行くべきです。 古希の親戚にはお祝いを送っておけばいいと思います。

思うに

041
無常の風
古希はその人の人生で一度きりですが、 お子さんの展覧会の入選のチャンスはこれからもある。

お祝い送って展覧会

041
める
私ならお祝い送って展覧会に行きます。

古希祝い

041
異数合計
 普通に考えて、古希祝だと思います。最近、「親戚の冠婚葬祭より我が子の晴れ舞台!」という親が増えていますが、そうやって育てられた子どもは大人になった時に義理を軽んじる人間になるのではと憂慮します。  展覧会には行けなくても作品が無くなるわけではないし、入選の事実が取り消されるわけでもありません。それとも、作品買取で二度と目にすることができないのですか? それとも真剣にプロを目指していて審査委員の先生から有益なアドバイスを受けたいとか?

古希祝でしょう

041
五十路咲
展覧会って一日だけですか? 通常は土日をはさんで何日間かあると思いますが。 それから本当に展覧会という規模のものなんでしょうか? 子どものコンクールの入選作品がデパートの催事場に展示されている程度のものならばわざわざ行かない親も多いと思いますが。 表彰式とぶつかっていると言うのならばお子さんには母親が付添い、古希祝いには父親が出席するのもギリギリセーフかと思いますが、観に行くだけならば古希祝いが優先でしょう。 出席する親族たちの中にも、他の予定を見合わせたり見送ったりして都合を付けている方がきっと何人もいらっしゃると思いますよ。

親戚に聞いてみる。

🐤
marin
もし、色よい返事がなかったら古希のお祝いに行きます。 そちらの方の約束が先だったから仕方ないと諦めます。

うーーーん

🐶
人生修行中
葬儀でなくて、ただの古稀祝いでしょ。 展覧会優先です、私なら。 おめでとうございます。

悩むことですか?

041
抹茶あずき
古希祝いですよ。 市の展覧会の入選って、言ってはなんですがたいしたことありません。 県レベルなら凄いですけど、市の展覧会ならまた見る機会あると思いますよ。

古希のお祝いは一度きり

041
さとちゃん
何で悩むか判りません。 表彰があるならまだしも、返却されますよね? 現場に貼ってあるのを見るのか見れないのかくらいのものだと思いますけどね。 古希のお祝いなら、一度きりだし、この先も無事にお祝いが出来るとは限りませんので、出席するならお祝いが優先にしますよ、私ならですけど。

展覧会へ

041
はる
私なら展覧会へいきます。 せっかく選ばれた作品、そして去年も行けなかったとなれば、迷いません。 親戚の行事ももちろん、大事です。 でも子どもの行事のほうがもっと大事です。 絵だけを見るんじゃないんです。 たくさんの選ばれた作品の中で、輝いている子どもの絵を、会場で見るのは、 返却されたポツンと一つの絵を見るのとは全然違います。 迷う気持ちもわからなくはないですが、 是非、展覧会へいってほしいです。

親戚がどなたかにもよりますが

041
natu
私なら1万や2万程度の交通費で両方満足させられるのなら、その程度の出費には目をつぶりますが、それが難しい状況なのでしたら親戚の古希祝い優先です。 お子さんの展覧会は、頑張ればまたの機会もあるでしょうが、古希は一度きりですから。 やり直しは利きませんし、そういったお祝いの席では大抵の場合集合写真を撮りますでしょう? 欠席は後々まで皆さんの印象に残りますよ。 ただ展覧会が全国規模のもので、総理大臣賞とか頂いてその場で表彰される、とかでしたらこの限りではありませんが。 そうした場合なら、そのご親戚の方の古希祝いに華を添える素晴らしい快挙として祝っていただけるのではないでしょうか。

義理を優先します

041
おばさんです
50歳代の既婚者で共働き子供なし5年半前より夫の両親と同居しています。 私は苦渋の決断として「義理を優先」しますね。 ただ、展覧会場で表彰式も同時に執り行うのであれば遅れて出席もアリかな、とは思います。 ↑でないなら仲のよい友人にお願いして写真かビデオ撮影(作品撮影がOKであれば)をお願いします。 市主催ならもしかすると地元のニュースで放送されるかもしれませんし、 その辺をチェックする事も可能かと。 古い考えかもしれませんが義理を優先したほうが後々言われずに済むかなと思います。

お祝い

041
ハナコ
今時、長寿を祝う盛大な催しなどなかなかありませんし 大好きな人の長寿が大勢に喜ばれ祝福される光景は お子さんの心に良い思い出として刻まれると思います。 それに、その席で絵が入選して展覧会に飾られていることを教えて差し上げれば ご親戚も喜ばれ、きっとお子さんを褒められることでしょう。 そうすれば、お子さんもトピ主さんもより嬉しいでしょうし、 親子だけの喜びだったものが、より大きな喜びになるのではないでしょうか? 展覧会は一日だけなのですか? 展覧会後に市庁舎などに飾られる予定は無いのですか? どなたか展覧会に行かれる方に写真をお願いすることはできませんか? 両方行けるのならそれに越したことはありませんが、 私はお祝いの席を優先した方がいいように思います。

展覧会って・・・

041
あらら
1日だけなんですか? 我が子が入選したときには、 ある程度の期間、掲示されていましたし、 絵は戻されないということで、 スナップ写真で数枚いただきました。 有料でしたが、入選者の絵が掲載されている本も購入可能でした。

トピ主です

🐤
悩みねこ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 どのご意見も頷けるものばかりでした。 ちなみにわたしは妻であり、親戚とは夫の伯母のことです。 小さい頃に母親を亡くした夫を今までいろいろと 気にかけてくださっています。 考えた結果、今回は古希祝いに行くことに決めました。 頂いたレスの中で特に異数合計さまの 「最近、『親戚の冠婚葬祭より我が子の晴れ舞台!』という親が増えていますが、 そうやって育てられた子どもは大人になった時に義理を軽んじる人間になるのではと憂慮します。」 というご意見が胸にズシンときました。 夫一族は代々繋がりを大事にしており、親戚同士も仲がよく核家族で育った私から見ると とても羨ましいです。 子供たちにも同じようにこれからも繋がりをずっと大切にしていってもらいたいです。 また、「作品を返してもらえないかも」というところは完全に盲点でした。 展覧会が始まるまでに確認をとろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧