初めて投稿させていただきます。
家族構成
主人35歳会社員/私27歳主婦、妊娠8か月
現在東京都在住で、私の母がすぐ近くに住んでいます。
母は女手一つで私の事を育ててくれました。結婚し、出産を控え、ようやくこれから親孝行が出来ると思っていました。
そんな中、主人が大阪移住の話を持ち出してきました。
主人は大阪出身で、大阪に両親、妹、弟、親戚一同が揃っている状態です。私には身内が母しかおりません。
出会ったタイミング、付き合ったタイミング、プロポーズのタイミング、その他に数ある会話の中でのタイミングで、一度も今後大阪に住みたいと思っている、と言う話は聞いたことがありませんでした。
話し合いの中で言われたのは
1、東京は物価が高いからもう生活が出来ない。
2、大阪に行って家を買って、両親に助けてもらいながら主人と私、2人で正社員として収入を得て生活をしていく。
3、私の母の面倒(老後の事も含め)を見るためには大阪で生活をしないと貯金も出来ないし、今後の事は一切考えられない。
4、1年後に、会社に異動願いを出す
と言うことです。
私は大阪へは行きたくありません。理由はただ一つ、母と離れたくないからです。
身内が無い誰も頼ることの出来ない母を東京に1人残して、大阪へ行く事は考えられません。
主人は母に電話していた様で「大阪へ行きます、お母さんも一緒に行きませんか?彼女(私)も納得しています」と話していたそうです。これは母から聞きました。
母は「私は行きません、2人で決めたことならどうぞ大阪へ行ってください」と返したそうです。
以上の説明で、ご理解いただけたか心配ですが
上記の件について一般的にどう思うか、私は今後どのように話をしていけば良いか、教えて頂きたいです。よろしくお願いします。