考えていて、どうするのが良いのか分からなくなってしまったので投稿します。
主人(都内に単身赴任中。定年まで続く予定。会社からの補助なし)
私(パート)中学と高校の娘2人。地方在住。持ち家(マンション)ローン返済中。
義母 近距離別居(マンション一人暮らし。ローンなし)
長女 高3、大学受験です。予想外に始まった単身赴任の費用が大きく、自宅から通える国公立か、私大の場合は次女の高校入学のタイミングで拠点を東京に移す事を考えています。
長女には目標があり、進学先が限られているのですが、ここにきて地元のある私大でも その勉強が出来ることが分かりました。でも、私大です。生活もまとめられないですし、学費も高い。
単身赴任は定年まで続くことになってしまったので、次女の中学卒業後、今住んでいるマンションを売却してローン完済し、地元でも東京でも いずれにしても賃貸へ移る予定にしています。
いろいろ試算をして裕福な生活は出来なくともなんとかやって行けるかな、やっていくしかないなと思うのですが、心配なのが、義母からのお金の無心です。1年半ほど前に50万、先日20万を渡しました。
年金だけだと足りないようです。貯金もない。うちより全然良いものを食べていますが、染み付いた金銭感覚は落とせないようです。
主人は一人っ子です。今後も義母へのお金が必要なら、長女の地元での私大進学は厳しいかなと思います。
ひとつ方法としては、義母が住んでいるマンションを売却して賃貸に移り、義母の手元にまとまった現金が入れば、こちらにお金を要請せずとも生活が送れるようになるかなと思うのですが、そんな事を提案しても良いものか…。
義母とのお金の話は夫がしているのですが(義母は私には直接言ってはこない)
金銭感覚が合わないので、喧嘩になったり 嫌な空気になる繰り返しで、話を聞く私もモヤモヤしてしまいます。