本文へ

子供の教育費と義母

レス9
(トピ主 2
😑
レモンティー
ひと
考えていて、どうするのが良いのか分からなくなってしまったので投稿します。 主人(都内に単身赴任中。定年まで続く予定。会社からの補助なし) 私(パート)中学と高校の娘2人。地方在住。持ち家(マンション)ローン返済中。 義母 近距離別居(マンション一人暮らし。ローンなし) 長女 高3、大学受験です。予想外に始まった単身赴任の費用が大きく、自宅から通える国公立か、私大の場合は次女の高校入学のタイミングで拠点を東京に移す事を考えています。 長女には目標があり、進学先が限られているのですが、ここにきて地元のある私大でも その勉強が出来ることが分かりました。でも、私大です。生活もまとめられないですし、学費も高い。 単身赴任は定年まで続くことになってしまったので、次女の中学卒業後、今住んでいるマンションを売却してローン完済し、地元でも東京でも いずれにしても賃貸へ移る予定にしています。 いろいろ試算をして裕福な生活は出来なくともなんとかやって行けるかな、やっていくしかないなと思うのですが、心配なのが、義母からのお金の無心です。1年半ほど前に50万、先日20万を渡しました。 年金だけだと足りないようです。貯金もない。うちより全然良いものを食べていますが、染み付いた金銭感覚は落とせないようです。 主人は一人っ子です。今後も義母へのお金が必要なら、長女の地元での私大進学は厳しいかなと思います。 ひとつ方法としては、義母が住んでいるマンションを売却して賃貸に移り、義母の手元にまとまった現金が入れば、こちらにお金を要請せずとも生活が送れるようになるかなと思うのですが、そんな事を提案しても良いものか…。 義母とのお金の話は夫がしているのですが(義母は私には直接言ってはこない) 金銭感覚が合わないので、喧嘩になったり 嫌な空気になる繰り返しで、話を聞く私もモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

義母さんのことはほっときましょう

041
ワーママ
金銭的なものもそうですが いざ地元よりあなた方がいなくなった時の 義母さんの気持ちを考えると・・・ そちらの方が心配です 義母のマンションの売却は余計なお世話だと思います あなた方が同居するわけでもないのであれば やめたほうがいいと思います 義母の行き先が老人ホームになった時に検討するべきかと あとは、まとまった金額を渡すのはお勧めはしません おそらく、大金が手に入るとすぐに使ってしまうのでしょう 仕送りを求めるのならば、経済状況を明らかにすることが条件です 年金で足りない分を毎月援助する形や物資にしたほうがいいとおもいます

トピ主です。(補足)

😑
レモンティー トピ主
分かりづらい部分があったので、補足です。 長女の大学進学について、地元の場合は国公立大学(第一希望)。 私大は都内で夫と一緒に住み、そこから通える大学を条件としています。 東京の私大進学が決まった場合には、翌年の次女の高校進学を地元ではなく都内にすることにして、生活の拠点を東京に移す予定です。(義母がどうするかは未定) 地元での私大進学は、二重生活続行となる上、学費も国公立より高く 最もコストがかかる選択になるので、義母への資金援助がこの先も必要だとすると、金銭的に厳しいのではないかと 心配と迷いがあり、まだ娘にはいいともダメとも伝えられていません。 義母との同居は 今のところお互いに考えていません。

義母のマンション売っても、後はどうするの

🐤
単身赴任中でも時々は家に帰って来ると思いますから、話し合われたら如何ですか? 主様一人でどうすることも出来ないと思いますから。 義母の事は夫に任せましょう。 夫から子供の教育費で一杯で援助も出来ないかも知れない事話して貰いましょう。 娘さんのなりたい職業の為に学科を選ばないといけないなら、奨学金の申請をしてみたら如何ですか? 娘さんの将来の借金にはなりますが、金利も安いと思いますし、主様方が余裕が出たら返済を助けて上げる事も出来ますから。 何処の家庭も一番お金の出て行く時があると思います。 子供さんが居ればそれは大学入学でしょうね。 私立でも近くなら、家から通えるかも知れません。 単身赴任が最後まで続く会社ってブラック企業ですよね。 単身赴任を退職時まで続けないといけないなら、主様ご家族が夫の赴任先で生活する事出来ませんか? 子供は何時かは独立していきます。 最後に残るのは夫婦です。 単身赴任になれてしまえば、定年後の生活も大変かも知れません。 決して子供の為に家を売って、都会に出る事では無いと思います。 家を売って他の処に行くなら、ぜひご主人の赴任先を選んでください。 旦那様あっての主様方の今の生活ですから。

売却は一番危険

🙂
下の上
お金を湯水のように使う人はあれば即使ってしまいます。絶対です。その後「家賃のお金がない」というのが目に見えています。一番危険です。 1)長女さんが東京の大学へ進学し父親と二人で暮らす。 次女さんの高校入学のタイミングで4人で東京。 2)みんなで来春東京へ長女さんは東京の大学へ。次女さんは中学途中だが転校。 高校を東京にするなら、中学生からの方がいいと思います。進学のアドバイスが受けられるので。地方から東京の高校だとだいぶレベルを下げないといけない気がします。 3)ないと思うけど   長女は地元の大学へ。1年は三人で暮らし、その後長女と祖母が生活。次女と母は東京へ。 この3択くらいでしょうか。 義母には「子供たちが学生のうちはもう支援は無理」とつっぱねるしかない。一度に渡す金額が多すぎる。次に請求して来たら売却して施設(サ高住)。くらい強気で。

家計は?

くものす
収入や貯金にどの程度割いているのか等、詳細がわからないので、なんとも言えませんが、単身赴任費用だけで二軒のマンションを売らなければいけなくなる家計そのものを、まずよく見直してみる方向性はないでしょうか? 確かに、予定外の出費ではありますが、お義母さんへの支援は年に20~30万円程度として、月にすると2万円ほどですよね。そのくらいは別途積立てておいて、現状の予定でやっていけないというのは、かなり危機的な状況のように思われます。 月2万円の追加出費すら厳しい家計では、たとえばお義母さんが要介護になったり、家族の誰かに大きな傷病が発生したら、たちまち立ち行かなくなるくらいギリギリでしょうから、そもそもお子さんの大学進学から見直さなくてはいけないような気がするのですが。 お義母さんのマンション売却にしても、決められた収入の範囲内で生活できない人に、一時的に大きなお金が入ってしまうというのも、危険なような気もします。 最悪の場合、数年後には家もお金もなくて、全てトピ主さんの家計からという可能性もあるのではと。 もし本当に、単身赴任費用がそれほど大きいなら、まずは家族は東京近郊でなるべく家計を圧縮して生活することから着手するのがいいのではないかとは思います。

トピ主です(補足その2)

😑
レモンティー トピ主
義母は、ゆくゆく自分が死んだらこのマンションは息子の資産になる訳だから、自分が生きている間は助けてもらう権利があるとの思いでいるようです。(夫から聞いた話です。) 一方、私達としては、今、現金を義母に渡す事が大変なので、財産としてマンションを残して頂かなくてもよいので、売却して住み替えするなりして、まとまった現金を確保してもらって、義母には義母で私達に頼らずともお金に困らない生活をしてくれる方が助かる気持ちがあります。 長女がもし東京の大学へ進学したら、ゆくゆく家族の生活拠点を都内に移す話は、義母は一応知っています。 私もマンションを賃貸に出して、近くで暮らそうかしら、とか言ったりもしていますが、その場合も貯金ゼロなので引越代もこちら持ち、借り主が見つからない間の穴埋めもこちら持ちになるでしょう。 何にしても、お金お金で気が滅入ります。

娘さんたちの学費に上限を提示すべきですね。

🐧
アリシア
何を優先するのかでしょうか。 状況が今一つ不明なのですが、一番不可解なのは「定年まで続く夫の単身赴任」です。しかも会社からの補助なし。東京での住居は会社か借り上げてくれていたとしても、中高年男性一人暮らしの生活費ってどう節約したって月に10万~15万はかかるんじゃないですか? で、トピ主+娘2名の生活費+自宅ローン。 トピ主様がフルタイム正社員ならともかくパート勤務。 娘2人は大学まで出す予定のようですし、夫実母は年金だけでは足りずに無心してくる。 そりゃお金が厳しくなるのも当たり前。 個人的見解になりますが、最初にやらなきゃならないのは見栄を捨てることです。特にご主人。 自分の母親と娘2人に、「お金が無い」ことを言うことです。 おそらくご主人はそこそこ高給取りなんだと思いますが、二重生活に加え、大学進学まで重なったら収入に応じた生活するのは無理です。 自分の母親に「年金の範囲内で生活してくれ」というしかないです。 長女さんにも、大学進学で親が用意できるお金を提示しましょう。 予算無視して希望だの夢だの言ってる場合じゃないんですから。 このままですと、次女さんの進学資金とか、トピ主夫婦の老後のお金が無くなります。 またトピ主様ご自身の親の老後は大丈夫なんでしょうか。 介護、とか寝たきりになる前に病院通い、入院、身の回りでできなくなることが多くなるのが高齢者。トピ主様がパートを止めざるを得ない事態も起こってきます。 真っ先に節約できるのは長女さんの学費です。 国公立一本に限定するべきでしょう。私大に進学できる余裕はないです。当然次女も同様です。

数字をきちっと出さなければわかりませんよ。

😑
カケイシンダンシ
予想外に始まった大学進学の費用とか言われていますがその点が驚きです。 30年前でも大学の入学金から4年通うといくらか?という資料をみたことがあるので今のようなネットで検索しやすくなってるのでさらに情報が集めやすい、 これは20年前から予想できたはずなのです。 数字ださず他人に行き当たりばったりのこの質問では雑談程度になるけど 大丈夫ですか? 義母さんの持ちマンションと賃貸マンションの比較もそんなに賃貸は安いですか? ちゃんと調べていますか? 学校に行けないのは義母のせいだといわんばかり、トピ主さんは浪費してませんか? あなた宅のお給料、生活費、義母さんの年金額、生活費の数字を公開しないと 非常に適当になると思いますよ。

私ならFPに相談

041
あまあま
教育費の相談に行けば、義母にかかるお金も話さなければならず、FPが夫に言ってくれるでしょう。 そして夫から義母に言ってもらいます。 義母のマンションなんて、数十年経てば財産価値ないんじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧