本文へ

働き者過ぎる姉が心配です

レス8
(トピ主 2
🐱
てまき
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。
てまきと申します。アラフォー、そして・・・未婚です。
自分これからどうするんだ・・・と思いつつも、一歳上の姉のことが気がかりでそちらの件で思わずトピを立ててしまいました。

昔から生真面目で、手を抜くことを嫌う姉。
大学を卒業後ずっと勤めている会社でもそれが認められ現在中間管理職としてバリバリ働いております。
・・・バリバリ働くのはおおいに結構だと思うのですが・・・全く休んでくれないのです。
年間休日60日以下。月に休むのは3~4日あればましなほう。
お盆休みは無し、年末年始は大晦日まで働いて休日は元日と2日のみ。
連休を取ったという話をここしばらく聞いていません。
会社側からすれば文句も言わずに休日出勤をし、上司達のサポートに駆け回る姉は大変重宝していると思うのですが、こちらからすれば働き過ぎだと思うのです。
もう少し休んだら?と言っても仕事へ行ってしまいます。

たった二人の姉妹。
今は「忙しくて美容院にも行けないよ~」「お願いだから行って!」と笑って話していられるかもしれませんが、姉に何かあったらと思うと心配です。
・・・学生時は大変仲が悪く、高校大学時あたりは全く口も聞きませんでした。
それが今では時折仕事終わりに飲みに行ったりもします。

忙しいのは分かります。
ですが、もう少しだけ自分のために休日を、時間を使ってほしいなあと私のバカ話に涙を流して笑ってくれる姉を見ながら、思うのです・・・。

ランキング

レス

働き盛りはそんなもの

041
夢野
働き方は人それぞれですから。 お姉さんが無理をしていなければ大丈夫なのです。 ストレスを感じながら働いていれば週休二日でも体を壊しますし、仕事が楽しくてストレスを感じていないなら、休みなしでも体を壊したりしないものです。 お姉さんが義務感だけで休みなく働いているように見えた時には、休むように言った方がいいかもしれません。

ほっとけばいいのでは

041
はなはな
週休2日体制になる前は皆がやってたペースですし、仕事おわりに飲みに行っているなんて余裕があるなあとびっくりしました。 本人がそれでモチベーションを維持できてるならいいんじゃないですか?人生の中でそのくらい夢中で仕事できる時期って貴重です。そのうちマイナスモードになる時期もくるでしょうけど、今頑張ってることで身についたいろんなものが本人を助けます。 自分が興味のあることを増やして姉に話してあげたりイベントに誘ったり、そういうのでいいんじゃないでしょうか。

モーレツ女が日本を滅ぼす

😣
花火
美しい姉妹愛。どうかお姉さまに休みを取っていただけるよう説得してください。 独身の40代お姉さま。 仕事一筋の女は厄介です。 24時間仕事できますから。 主人。お姉さま同様の同僚がいます。 多国籍企業です。ボスからのメールに速攻返信します。 休日も即返信。即対応。 当然ウケも良くなります。仕事も楽しくなるでしょう。 彼女たちには失うものは何も無いという強みがあります。 強いて言うならば健康くらいなものでしょうか。 家族に費やす時間も労力も必要としない人と、 同じ土俵で同じパフォーマンスを求められる人の立場に立ってほしい。 ブラック労働を率先して行う上司を持つ部下が気の毒です。 こればかりは、それぞれの人生だからとかそんなレベルではないです。 子供を産み育てるというルーティンから外れた方々はお願いですから休むべき時間には仕事をしないでください。 そしてその余りある自由時間を社会のために役立ててください。 ボランティアという活躍の場がたくさんありますから。

041
やませ
これをそのまま御姉様に見せて差し上げては。

お姉さんは仕事が趣味だから大丈夫

041
のとてす
トピ主さんがお姉さんに仕事を休んでほしいのは、 お姉さんに幸せになってほしいからですよね。 多分、お姉さんは仕事に行っている時が充実 していると思うので、休んだらうれしいということ ではないと思います。 (もしくは投稿には書いていないだけでそうではない のかもしれませんが) もしトピ主さんの希望を叶えるために、 お姉さんが仕事を休んでも、仕事が気になって気になって そわそわしているようだったら、仕事場も困るでしょうし よいことなしです。 もしお姉さんが本気で仕事を休みたくなったら、 「妹が入院してしまって、その付き添いで」などという 口実を作る手伝い(実質は何もしない)でもしてあげてください。

ありがとうございました その1

🐱
てまき
トピ主のてまきです。(トピ主表示出ていなかったらすみません) 一人語りのようなトピへコメントくださった皆様、どうもありがとうございます。 なるほどなあ、と頷きつつ読ませていただきました。 夢野様 働き方は人それぞれ。確かにそうですね。 ストレスを感じておらず楽しく働いているようには正直見えないのですが、私には知り得ない所で楽しみを感じているかもしれませんよね。 何分生真面目な人ですから無理しているのでは・・・と心配ですが、そう考えると休みなしなのもちょっと納得できます。 はなはな様 飲みに行くのはしょっちゅうではないのですが、確かに余裕ありますよね(笑)。 誘い誘われ行けるうちはおそらく大丈夫なのかもしれません。 >今頑張ってることで身についたいろんなものが本人を助けます。 頑張った分がきちんと報われる時が来るのであれば、外側で勝手にハラハラしている私も嬉しく思います。 そうですね、私が興味あることを話して楽しんでもらえるようにしたいと思います。

ありがとうございました その2

🐱
てまき トピ主
花火様 タイトルでまず笑ってしまいました。モーレツ女ですか~(笑)。 そういえば昔、栄養ドリンクのCMでありましたよね、「24時間戦えますか」と。 私は無理ですが、戦える人いますもんね。 ご主人の同僚の方、すごいですね~お休みでも即対応なさるんですか。 強そう(笑)。 >ブラック労働を率先して行う上司を持つ部下が気の毒です 諸事情があり、姉の会社は基本的に残業を禁じているそうです。 なので休日も出勤する事態になっているようなのですけど。 もっと仕事が分散できればいいのでしょうが、人員不足とか・・・。 人事の方や上層部へお願いすれば解決するような気も。 >子供を産み育てるというルーティンから外れた方々はお願いですから休むべき時間には仕事をしないでください 女性が進出すると、今までのポジションを追われる男性もいらっしゃいますもんね。 でもルーティンから外れるという言い方にはちょっと引っかかります。 どうなんでしょう、その表現。 やませ様 そうですね、見せてみようかなあ。

ありがとうございました 終

🐱
てまき トピ主
のとてす様 >多分、お姉さんは仕事に行っている時が充実 していると思うので、休んだらうれしいということ ではないと思います。 楽しく働いているように感じないのですが、そうですね、充実しているのは確か。 「休んだらうれしいということではない」・・・なるほど、休みが狂喜乱舞するほど嬉しい私とは違う部分(仕事の達成感など)に喜び、と考えれば納得できます。 >トピ主さんがお姉さんに仕事を休んでほしいのは、 お姉さんに幸せになってほしいからですよね この一文にグッときました・・・! はい、その通りです。もっと仕事以外にも楽しいこと、幸せなことあるよ、って。 ですがいただいたコメントをじっくり読みながら、私の価値観で口を挟むのもちょっと考えものかな、と思いました。 働き者過ぎる姉が休みを自ら望んだときは、喜んで手伝おうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。感謝しております。 いただいたコメント、時折読み直しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧