トピを開いて下さってありがとうございます。
てまきと申します。アラフォー、そして・・・未婚です。
自分これからどうするんだ・・・と思いつつも、一歳上の姉のことが気がかりでそちらの件で思わずトピを立ててしまいました。
昔から生真面目で、手を抜くことを嫌う姉。
大学を卒業後ずっと勤めている会社でもそれが認められ現在中間管理職としてバリバリ働いております。
・・・バリバリ働くのはおおいに結構だと思うのですが・・・全く休んでくれないのです。
年間休日60日以下。月に休むのは3~4日あればましなほう。
お盆休みは無し、年末年始は大晦日まで働いて休日は元日と2日のみ。
連休を取ったという話をここしばらく聞いていません。
会社側からすれば文句も言わずに休日出勤をし、上司達のサポートに駆け回る姉は大変重宝していると思うのですが、こちらからすれば働き過ぎだと思うのです。
もう少し休んだら?と言っても仕事へ行ってしまいます。
たった二人の姉妹。
今は「忙しくて美容院にも行けないよ~」「お願いだから行って!」と笑って話していられるかもしれませんが、姉に何かあったらと思うと心配です。
・・・学生時は大変仲が悪く、高校大学時あたりは全く口も聞きませんでした。
それが今では時折仕事終わりに飲みに行ったりもします。
忙しいのは分かります。
ですが、もう少しだけ自分のために休日を、時間を使ってほしいなあと私のバカ話に涙を流して笑ってくれる姉を見ながら、思うのです・・・。