2児の母親ゆず(32歳)と申します。実弟の件で相談させてください。
実弟(31歳)2年前に結婚2児の父親です(できちゃった婚、産後3ヵ月で2児妊娠)長男なので親から一軒家(実家から車で20分)をプレゼントされてます。実弟の嫁(28)は専業主婦です。
実弟が親を頼って困ってます。
1毎週2日ご飯を食べに実家に行く
ご飯の時間に行き、食べ終わったらすぐに帰ります。嫁は準備も片づけも何もしません。また、酷い時は昼は嫁の実家でご飯を食べ、夜を自分の実家で食べようとします。実弟が仕事が休みの日は、どこかの家に食べ歩いてます。
実父は弟の嫁が嫌いなので、食べて早く帰ってくれる方が楽だと言い、実母は、長男だから断れないと言います。
2ご飯を食べに行く時は前日又は当日に両親に連絡
母はスーパーに走って、用意するのが大変みたいです。
なるべく頑張るけど、本当に無理な時は無理と断っているようです。
3高いレストランに両親と行きたがる
母が気を使って「子供を預かるから二人で行って来たら?」と言うとお金を出してほしいんだよ。とストレートに言われたみたいです。これは、母も実弟に激怒しました。
4毎月約1~2週間 嫁と子供を嫁の実家に強制的に帰す
嫁がいない間は、実家にご飯と風呂を要求してきます。
また、野菜や乾麺、お菓子など必ず何かを実家から持ち帰ります
また、嫁が帰ってくる日は実家でご飯を食べようとします。
住宅ローンなし、掃除機は週1回しかかけさせない、試供品を引いてしまう位持ってくる、買い物は安い物しか買わせない。嫁が果物が好きで、果物が安くないのが実弟のストレスみたいです。そんな生活を送っているから毎月20万貯金が出来ていると両親に話しています。
私も実姉も住宅ローンあり、月10万も貯金出来てないと思います。。
続きます。