本文へ

旧紙幣の外貨両替について

レス9
(トピ主 0
041
あや
話題
10年ほど前にイギリスに行った時のポンド紙幣を大事にとっておいたのですが先日両替に行ったところ、現在は流通終了していて両替が不可能との事でした。
2010年に流通終了の20ポンド紙幣で裏面がエドガー・エルガーの印刷のものになります。

数えてみるとなかなかの額で捨てるにはしのびないので、都内で両替可能な機関をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると有り難いです。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

最終手段

三菱東京UFJ銀行に相談するしかないですね。  昔は東京銀行に持って行って、ダメならあきらめるしかないといわれてました。  基本的に、海外旅行のお金は使い切るものですよ。  昔、ユーロ切り替えの時、欧州に駐在してましたが、切り替え後、日本の社員から両替できるか?と頼まれました。 できるだけ応じてましたが、そのときもとんでもない古い硬貨がどんと出てきて、現地の銀行窓口で「投げて遊ぶしかないな」と笑われました。

Bank of England

🙂
Q
Bank of Englandへ行けばいつでも変えて下さるそうです。 ロンドンへ行く事はありますか?またはご友人とか? 郵送も出来るようですね、メールしてみては? 英国大使館や英国系の銀行に問い合わせてみるのも良いかもしれません。

イングランド銀行

041
大梅
銀行からすれば、外国の紙幣を購入することですから 流通していない旧紙幣なんて購入しても在庫になるだけ で無駄になるだけなので断るのは当然です。 発行元のイングランド銀行でしか新紙幣への交換はできないようです。 郵送でも依頼できるようですが、郵便で現金を送るのも不安ですね。 イギリスに旅行に行くか、旅行に行く人に「もしいく時間があったら 交換してみて」と餞別であげるか。 私も知らなくて、今、ネットでちゃちゃっと調べたんですけど その中で、今年、旅行に行く前に金券屋でポンドに両替したら その中に旧紙幣が入っていたという話がありました。 帰国して余ったポンドを円に両替しようとしたら、銀行で 両替できないと言われてわかったそうです。 ホント、気をつけないといけませんね。

日本国内じゃ無理でしょ

041
通りすがり
正確に知りたければ、イギリス大使館に聞くこと。 (イングランド銀行にTELかメールで問い合わせるという方法もあります) 経験上、イングランド銀行でしか両替できないと思います。 イングランド銀行の住所は Bank of England Threadneedle Street London EC2R 8AH

他国の通貨、一個人の例ですが

041
かのこ
イタリアリラを放置していました。 が、お金を無駄にするのはよくないと思い立ち、イタリアの銀行の日本支店に問い合せの電話をかけました。 記憶が曖昧ですが、ユーロに切り替わってから数年経った頃だったと思います。 その支店の回答は「残念ですが、もうこちらでは取り扱いしておりません。今でも両替できるのはイタリア中央銀行のみです」 ちょうど1カ月ほど先に向こうへ出かけることになっていた友人にリラを託し、現地で日本円に両替してもらうことができました。 英系銀行の日本支店もしくは英国大使館の商務部にお問合せになってみてはいかがでしょうか。 不確かな情報ですみませんが、少しでもご参考になれば幸いです。

日本では不可能でしょう

041
ロンドナー
ロンドンにあるBank of England内のカウンターで直接交換するか、現金を郵送する2つの方法しか額面そのものを受け取る方法はありません。 もしも再び渡英する予定が将来あれば、そのときまで大切に取っておくのが一番です。平日しか開いていませんが、交換期限はありません。 郵送は、特に英国の郵送事情を考えるととてもおすすめできません。 もしも合計1,000ポンドを超える場合はIDのコピーとともに住所証明が求められますが、英語で書かれている必要がありますので、用意できない場合はBank of Englandに問い合わせが必要でしょう。 タイトルの「不可能でしょう」、というのはもしその紙幣の状態がよければ古い紙幣を扱うショップでの買い取りがあるかもしれないと思ったためです。

イギリスに行く機会があれば

😉
老ビジネスマン
 日本国内でないので、トピ主さんのご希望には沿ってはいませんが。スミマセン。イギリスに行く機会があれば、ロンドンのBank of Englandの窓口で簡単にやってもらえます。むろん手数料は不要です。机の引き出しに貯まっていた古いポンド紙幣を、先日ロンドンに旅行した時にすべて現在のものに替えてもらいました。Bank of Englandに行く機会は通常あまりないので、荘厳なオフィスの雰囲気を味わい楽しかったです。

昨年、市中銀行で交換できました。

041
Luton
昨年、イギリスに行った際、タクシーの運転手さんに旧紙幣の受け取りを拒否されましたが、その後、(中央銀行のBank of Englandではなく)普通の市中銀行窓口で交換できました。渡英するご予定がなければ、英国大使館、またはHSBCなど英国系銀行の東京支店に問い合わせをされればいかがでしょうか? あるいは、献金の場合は旧紙幣でも大丈夫だと思います。

私も丁度…

041
ポポ
旧豪ドル紙幣がかなりありましてオーストラリア銀行でも断られました。が、三井住友銀行で「外貨郵送買取サービス」というものをやっていると知りました。 書留で郵送したのち口座に振り込まれるというものです。手数料が発生しますが、このまま持っていてもどうにもならないので送ってみようと思っています。 電話で聞いてみて下さい。私もこれから聞いてみるつもりです。HPもご覧になって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧