本文へ

高齢母、PTAが苦手です。

レス36
(トピ主 1
041
ぐらら
子供
 小学生一児の母です。
もともと、人付き合いが苦手、煩わしいタイプです。

今日、PTAがあったのですが、誰とも会話なくて、自分からこんにちはって言って、あいさつが帰ってくる程度。

皆、ワイワイと会話しているのですが、いったい何を話しているのでしょう?
高齢出産でみなさんより年上なのもあり、お母さん方の名前も覚えられず、不安と疎外感で疲れて帰ってきます。でも子供のためと思って重い足を引きずって教室に向かっています。 
 ビールでも飲んで、愚痴りたいけど、夕食準備しなくちゃいけません。

つならない愚痴を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

私もそうでした

041
kogomi
私も高齢出産でしたからお気持ちもその空気も理解できます。 おしゃべりしているママ友達は幼稚園や習い事、ご近所とか で一緒だからだと思います。 ママ友の輪に感心があるなら来年はPTAの役員を引き受け てみてはどうでしょうか? 役員活動を通じて集会やミーティング、ランチ会なども自然に 参加する事になります。 私は仕事もありましたが無理のない範囲での活動でしたし、 小・中・高とそれぞれ1年ずつやりました。 学校の情報や進学、塾の情報も得やすくなりそれなりに楽しい 経験が出来ました。

わかるわかる

041
今は中2
私も高齢出産。自分の子供みたいな年の保護者さん達の中で浮きまくってます。 でもまあ、ネックは自分の子供の為に行くので、ママ友付き合いしにいくんじゃないですから、お子さんの学校での取り組みにしっかり興味を持って、お子さんの目線で参加したら如何でしょう。 自分は、年齢差ありすぎで感覚も違うので、大筋お任せして、役員は会計をやりました。 会計って、一人で確実にやればいいので気楽でした。 淡々と一歩下がってていいんですよ。

三年生くらいまではそうらしいですよ

041
ばいあす
私の同僚も言っていました。高齢は関係ないと思います。 フルタイムで働いていて、それまでママ友達と接点がなかった。 多分楽しく話している人たちは幼稚園やスポ少での関わりがある人たち。 みんな楽しそうに話してて、毎回憂うつだった。 でもだんだん話しかけたり話しかけられたりするようになって、少しずつ変わってきた、と。 だから今から悩むことではないのでは?

私もです!

041
moomin
私も、参観日は憂鬱です。 周りのお母さん方は、子ども達の授業中と言うのに、 九官鳥のようにおしゃべりに夢中です。 子ども達の授業妨害になっているのに。 注意したいところは山々ですが、そんな事をしたら 我が子は総スカンを食らってしまうのは目に見えているので、 知らん顔をするしかありません。 幸い、2人いるので2つの教室を移動しなくてはいけません。 だから、話しかけてくるお母さんがほとんどいない。 楽です。 挨拶だけは欠かしません。 相手は、私がどう思ってるかなんて知りません。 なるべく、役員にならないように祈るのみです。 昨年度やって、苦痛しかなかったから。 その日だけは、キッチンドリンカーもアリじゃないですか? 1本だけって決めて。 私はたまに飲みます。1杯だけ。

小学生ですからね

041
こう
今さらママ友って言うより、今までのお付き合いの延長ですよね。一人でも大丈夫です。小学校だから群れてなくてもしれっとしてれば。 私も、急な転居で全く遠方の小学校に子供が入学…二年生の時に役員をやり、知り合い?ができました。 また、子供が仲良くしてるママから挨拶されたりしたり。 高齢とおっしゃいますが、うちも一年生いますが、兄姉がもう高校卒業したって方がいますから、年齢なんて気にしなくても。 でも私も人付き合い苦手なのですごくよくわかります… 元気だしてください。

気にしない、気にしない。

041
けいし母
PTAお疲れさまでした。他のママより年上?気にしない、気にしない。お子さんを通して仲良くなるママ友つながりが1番理想です。でもそれが優先ではありません。お子さん自身が健やかに成長して、たくさん友達ができればそれが何より。

不安な人が ワイワイしている

041
ぱん
ワイワイ話しているのは、 一番多いのが、社交上手に振る舞って 楽しい空気づくりに励んでいる、自分が孤立しないかと不安だから、で、 二番目は、どこでもワーワーしゃべっちゃううるさいタイプか。 一番少ないのは、本当に気が合って仲が良くてワイワイの人かな。 お母さんたちが学校に集まると、おもてなし的に会話して盛り上げないと!と無意識に思って頑張っている人が多いように感じるんですよね。 その結果、先生が「お母さんたちウルサイです!子供たちは静かなのに!見習ってください!」と注意することが、度々起きていました。 トピさんは、楽しそうな雰囲気作りは周りに任せて、自分はそんな努力しなくていいから楽~♪って思ってみてはどうでしょう。

年齢ではなく考え方

041
40代園ママ
PTAお疲れ様です。 小学校六年生から年長まで、3人の母です。 平も本部もやりましたが、上のお子さんが大学受験という方もいれば、下のお子さん出産されたばかりの方もいました。 小学校は六年間ということもあり、幼稚園より年齢層が広いなと思います。なので、入り込みにくい雰囲気を感じるのは、トピ主さんが年齢バリアを勝手にはってしまっているのでは?とも思います。 まずはお名前を覚える努力をされてはいかがでしょう? 名前を呼びかけてご挨拶したり、話しかけると、相手がもしトピ主さんのお名前を知らなかったとしても、覚えててくださった、と嬉しくなるものですよ。 相手に変わってもらうことを期待するより、自分が変わることを意識した方が、早いと思います。 残念ながら、年齢は変えられませんが、年齢に対する考え方や、人への接し方はいくらでも変えられますから、がんばって。 でも、いつも誰かとべったりじゃなくても、PTAの役割さえこなせば、なにも問題ないです。トピ主さんがもっと楽しみながら過ごしたい、と思われるなら、話題に合わせて質問をしたりして、歩み寄ってみてはいかがでしょう?

レス

041
高齢だから、って考えやめてください。 年齢は関係ありません。 人付き合い苦手と言っても、幼稚園や 保育園からの知り合いいないですか? 私なんか転勤族で小学校三校めです。 知り合いゼロです。 年齢も若くはありません。 PTAって役員されてるんですか? それとも参観+保護者懇談会? 学校は我が子の様子を見るためだけに 行くので、知り合いがいなくても平気 ですね。参観は一人で見るし、懇談会も 都合を聞く知人がいないので、毎回出席 します。 我が子が遊びに行かせてもらったお宅や 遊びに来られたお子さんのお母様は なるべく見つけて声をかけ、ご挨拶だけは するようにしています。 自身の年齢とか、人付き合いが苦手だの あんまり考えないほうがいいですよ。 群れてる人はもちろんいるけど、仕事の 合間にささっと来る人もいるでしょう。 PTAの一人一役なんかも在学中に必ず 当たるし、それはお世話になっている学校や 地域、子供のためと割り切って、 気持ちよく働けばいいと私は思っています。

まあ、私もあまり得意ではありませんが

041
たろすけ
そして、高齢の母ですが… さらに、同じ小学校に就学した同じ幼稚園のお友達は、上の子は3人、下の子は6人で、クラスはバラバラなので同じクラスにはいません。 話すきっかけは、子供の話によく出てくるお友達のお母さんにまず挨拶、共通の話題があるはず。 それ以外は、役員関係、これからの行事のことで、聞きたいことがあれば、上にお子さんがいる方に聞いてみる、とか。 年度初めの保護者会で、自己紹介しますが、だいたい皆さん兄弟の学年などを話されますから、必死でメモ取ってますよ。 顔と名前を覚えるのも苦手ですが、一度に全部は無理と割り切って、数人に絞り、帰って子供と復習してます。うちの子たちの学校では、保護者会での席は、子供の座席になっていて、名札も用意されているので、まずは席の近い人の話を子供から聞いて予習。頑張ってください。

頑張るっきゃない!

幕の内弁当
高校生の母です。お気持ちよくわかります。私もお母さん同士のそういった集まりは本当に苦痛でした。帰宅後は、しばらく動けないほどで、やっとの思いで晩御飯を作るといった感じでした。でも1年間なんてあっという間だし毎日役員活動があるわけではないので、もう割り切って頑張りました。ぐららさんも残り半分頑張って!!

みんな、そんなもん。

😠
わたしとたわし
そりゃあ、中には上の子が幼稚園から下の子が卒業するまで、10年以上に渡っておつきあいが続く人もいるでしょうから、顔見知りが増えておしゃべりにも花が咲くでしょう。 でも、中にはポツンママもたくさんいますよ。 私もです。 幼稚園より濃い付き合いはありませんので、 ママの顔も覚える気ないし話す事もないです。 気にしない、気にしない~ あ、同じく一人っ子小1の高齢ママです。

ムリ、ムリ、ムリ

041
私も苦手
41歳で出産し、保育園に6年間通わせていました。 最初の頃は、結構同じ年くらいの父母もいたのですが、卒園する前の年くらいの保護者会では、自分の娘くらいの10代のヤンママもいて、会話がかみあいませんでした、というより、「もうちょっと、こうしたらいいのに・・・イライラ」みたいな感じでした。彼女たちも「何?この年とったママは?」だったと思います。 付き合うには、理屈ではなく、体が動かない・・・感じがありました。 なので、小学校に入ってからは、1匹オオカミでもいいや、と思いました。 ときどきつきあって、あとは一人、でした。 無理なものは、無理ですよ~

私も苦手だった

😑
うむ。
くららさん、こんにちは。 中学生の親です。わたしも保護者会苦手でした。 当時、特別高齢というわけでもなく、若くもない、けれど輪に入れなかったですよ。 ちゃんと挨拶もしているし、自分は特別感じが悪い人間だとも思いませんでしたが・・・・・・ なんだかね、その学校のその学年は、親も子も出身幼稚園で固まっていたんです。閉鎖的、と言う感じだったんですね。 専業主婦の方が多い学区だったので、みなさん時間があるみたいでわいわい楽しそうでした。 毎回保護者会の後は頭痛でした。 帰宅してビール飲みながら夕飯の支度をしていました。 懇親会なども毎回でましたが、会話はしますがみなさまの輪に入る、とまでは行かなかったです。 いまは、私立中に行っているので出身の小学校で固まるという事はなく非常に快適です。 無理に仲間に入ろうとせず、さっさと帰ってきた方が精神衛生上は良いかもしれませんよ。

あきらめました

041
ゆうき
こんにちは。私は45歳、高1と小6の子供がいます。 私もトピ主さんとそっくり。 人付き合いが苦手…というか、わずらわしいというか。 職場でも、人の話はちゃんと聞いていますが、自分が口を開くことはめったにありません。 最近、自分は雑談ができないタイプなんだ、と気づきました。 こんな私ですから、子供の小学校行事に行くと、一人ポツンですよ。 それでも、上の子が幼稚園、小学校の頃は、他のお母さん方の見分けも付いたし、 挨拶、ちょっとした立ち話程度の付き合いは出来てました。 下の子が入園、入学すると、全くダメ。 まず、お母さん方が若くて見分けがつかない。 いつも、この人誰?じゃ仲良くなれるわけもないですよね。 下の子が幼稚園時代も入れると、もう八年目になりますが、下の子の学年の保護者 さんとは、挨拶すらすることもないです。 皆がワーワーキャーキャーおしゃべりをしているのをぼんやり見ながら、 「この人達は、何の話をしてるんだろう?どうしてこんなに仲良くなったんだろう?」 と、私も考えちゃいます。 不思議ですよね。 こんな性分なのだから仕方無いですね。

こんな事もありますヨ。

🙂
あちゃこ
息子に、入学してすぐに仲良のお友達が2人出来ました。 初めての授業参観の時に、仲良しになった2人のお子さんのお母様達に話しかけましたら、会話の中で ひとりは17歳(Aさん)・もうひとりは41歳(Bさん)・私は29歳で出産した事がわかりました。 子どもの同級生のお母様達からは Aさん・Bさんどちらも、年齢の事もあり なんとなく浮いている感じがしたので(私もワイワイするのが苦手です)ひっそり3人でいる事が多くなりました。 逢う時は、教室集合、教室解散・・・の関係でしたが、6年間付かず離れずで、なんとなく3人かたまって行事に参加していましたよ。 後から知ったのですが、Aさんのお母様とBさんが同級生でした。 又、3人とも同じ干支だったことも、笑い話のひとつです。 息子達は昨年20歳になり、成人式を地元でやりましたが、会場で母親3人バッタリ逢って(笑)、結局 昔のように3人並んで座り 静かに式典を見守りました。 ぐららさんも、焦らず・ゆっくり周りを見渡して、年齢の関係ないお友達を見つけられる事を祈っています。 きっと、大丈夫です。

そんなもの

041
最後の嫁
そんなの、大好きでやってる人も少ないですよ~。 もう淡々と、ルーティンワークとしてこなす。 それだけでOKです。

意識し過ぎ

🐧
kumi
当方アラフィフ、小学生の母としては最高齢の部類です。 周りは自分より2ケタ若い人達ですが、同じ学校の保護者同士というだけで自分の友達ってわけじゃないですから、社会人として礼儀さえわきまえれば必要以上に絡まなくていいと思ってます。 人付き合いが苦手で煩わしいから付き合いたくないのか、不安と疎外感があるから仲間に入れてもらいたいのか、どっちなんでしょう。 自分だけが高齢、自分だけが若い、高卒、持ち家じゃない、地方出身、仕事してる、してない…等々、自分だけが特別と思いたいのかもしれないけど、そんなこと誰も気にしちゃいません。 気にするのは集まりの目的であるPTA業務をちゃんとやってるかどうか。 自分だけが○○と思いたがる人って、概して消極的で当事者意識がなく、言われれば仕方がないからやるけどあわよくば逃げる、何かにつけ腰が重く他力本願という印象があります。 主さんの何となく浮いてる感じって、この辺の心当たりはありませんか。 何も私のように本部役員を押し付けられるほど出過ぎなくていいけど、決められたことをきちんとやって笑顔の一つも見せれば、親しくしてくれる人の一人や二人自然に現れますよ。

子供の仲良しさんのママに挨拶程度

041
さく
お家にお邪魔した場合は、帰ってきたらすぐお礼のメールはしますが、 お会いした時にも「いつも仲良くしていただいてありがとうございます。 何かご迷惑おかけしていたら教えてくださいね~」とご挨拶して 子供達の間で流行っている遊びについて情報交換します。 校区の外まで自転車で行くのがブームになった時があって 早めに対策が取れてよかったです。 年齢は関係ないと思います。 会社の会議と同じです。 若い人もいれば歳を重ねた方もいる。 だけど立場は同じです。

他者配慮を期待してはいけない

041
私も高齢
地域性が大きいと思いますが平日のPTAの集まりによく出てくる30代ぐらいのお母さんたち、決して悪い人達ではなくひとりひとりはいい人だったりするけれど中学生がそのままママになったような方が多いです。知り合いみればペチャクチャペチャクチャ、二人より三人、三人より四人と人数が増えるほど大胆になります。他者配慮はゼロ、授業参観中でもお構いなし。おそらく高校の授業の時も大学(?)の時も社会人になってからもずっとそうだったでしょうから今更どうにでもなるわけではないとあきらめています。

人付き合いが苦手で煩わしいのが問題

オラに元気玉を
そりゃ「こんにちは」しか言わなかったら会話が続きませんよ。 次の一言をつなげないと。 私は人の顔を覚えられない(年単位で繰り返せばなんとか覚えられるかもというレベル)ので人付き合いが苦手です。 人付き合いが苦手でも挨拶だけはしておきます。 こんな私でもぼちぼち顔見知りのお母さんや友人になった同級生の保護者の方はおります。 一人か二人は学校の情報交換できるくらいの仲の人はいた方がいいと思うので頑張りました。 転勤族で上の子と下の子の年が10才離れています。 私と同じくらいのお母さんかしらと思ったら、仕事で都合がつかないから来ていた祖母だったということもありましたよ。 わいわい話している人は兄弟姉妹で同級生の親だったり、スポ少などの活動をしていて顔見知りや、お互いの家が近所や幼稚園で仲が良く現在も子供同士で行き来があるような間柄なのだと思います。 サークル仲間だったり、地元同士で親自身が同級生だったというパターンもあるでしょう。 役員をして顔を広くするとか、子供の友だちの保護者の方にまず声をかけてみるとか、チャレンジしてみてはいかがでしょう。

元々つながりがあるから

🐱
しゃねるどこ
会話が出来るんだと思いますよ 私も幼稚園は遠く学童もなしスイミングも小学校のママがいなく、ポツンママに近いですが三年生位になると嫌でも役員などで顔見知りできました、 子供も頑張っているから私も背中をみせなきゃという気持ちで、活動にも参加しています

高齢のせいにするのはやめませんか。

041
かなかな
お気持ちはわかりますけれど。 私は特に高齢というわけではありませんでしたが、似たようなものでしたよ。 (だから、お気持ちはわかります) もともと人付き合いが苦手なんでしょう? トピ主さんが「みなさん」と同じくらいの年齢でも変わらなかったと思います。 高齢でもワイワイやっている方もありますし、 高齢のせいにしていては解決するものも解決しませんよ。

仲良くなりたいですか?

🐱
うめぼし
私も高齢出産しました。 フルタイムで仕事もしてます。 ママ友なんて欲しくもないし、近づかれても困ります。 平日にランチだの、絶対に無理ですから。 学校行事ではいつも一人です。 なんとなく見覚えのある顔には笑顔で挨拶するけど、それ以上は求めてません。 でもママ友に会いに行くのではなく、子供を見に行っているので何一つ問題ありませんけど。 あなたは何がしたいの?

私は勉強の出来ない子供でした

🐧
さくらんぼ
でも、授業参観に母が来てくれると何故か嬉しかったです。 農作業を毎日していたので、顔わ真っ黒でシワシワでしたが、嬉しかったです。 あなたは子供さんの笑顔を見ているだけでよいのです。 子供は、それで頑張ろと思うのですから

ワイワイやってます

041
ジョナス
人付き合いが苦手、煩わしいなら今の状態でいいじゃないですか? 私は母親同士集まればよく話す方です。 もちろん会議中や授業中に話したりはしません。 でも、学校のこと、スポ少や習い事のこと、遊びに行かせてもらったお礼など連絡事項や話したいことがたくさんあるんです。 普段はお互い仕事を持っていて話せる時間がないので、顔を合わせた時は話せるチャンスです。 ちなみに親同士がしっかりコミニケーションを取る学校だからか、子供同士トラブルがあっても、揉めることなく解決します。

皆様、ありがとうございます。

041
ぐらら トピ主
 アドバイスや、共感していただき嬉しいです。 高齢は関係ない、と厳しい意見もありますが、確かに傍から見ると年齢よりも雰囲気でしょうね。一応、身だしなみは、普通にしてるつもりですが。私も変なオーラ出してるのかもしれません。  子供が幼稚園の時から、ママ友とのランチ等のことには興味ありません。  PTA懇親会、イベントなどの自由参加の場合は欠席してました。清掃などの義務的なものや、水泳大会や発表会などの子供が出るものだけは出席していますが。  気の合う、ボッチママが隣にいてくれたらいいんですけど。  

若返りましょう。

🐶
K・T 48
親として、 早すぎても遅くても、悩みはありますが… 同じ年齢の子供の親同士として、楽しみましょう。目線を低く、おおらかに受けいれましょう。(笑)   少しストレスがたまりますけど…(苦笑) PTA役員さんや、学校行事に積極的に参加されたら知人もできると思います。 でも、同じ世代の方がいると、なんとなく 話しもあって 良かったのに…と思います。   あとは、子供の為にも、若作りしましょう。(笑)

無理しても疲れるだけ

041
ムーン
私もぐららさんと同じで、 人付き合いがとても苦手で ポツンママです。 私は、女子高・女性の多い職場で 働いていたせいか、女の嫌な所を たくさん見てきまいた。本当に嫌だった。 だから、子供関係の母親付き合いを 自ら避けています。面倒ですから。 女性って、基本的に性格悪くて 人の悪口・自慢・やっかみの嵐ですよね。 本当に気の合うママさん達も少しは いるかと思いますけど ただポツンママと見られたくないから 誰でもいいから仲良くしたい人の方が 多いと思いますよ。情けない。 その場限りの、友達作りです。 だから、子供が卒業すると音信不通ですよね。 子供の学校にぐららさんがいてくれたら きっと私も心強かったと思います。 ちなみに子どもの学校は 高齢出産ママさんは結構います。 PTAは、あくまで任意なので やらない人が多いですよ。

気をつけた方がいい。

🐶
48
よく相手を見抜いて…。 悪意があり、とんでもない親もいますから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧