本文へ

私の感覚っておかしいのかなー?

レス9
(トピ主 0
041
ぽんちゃん
話題
高校生の娘が通っている個別学習塾での話です。その塾は、夜の7時から8時半の枠と8時半から10時迄の枠があり、ひとつの枠は2名迄の定員です。

友人の子(娘同士も友達)が前の枠(7:00-8:30)で娘が後ろの枠(8:30-10:00)なのですが、この所ずっと友人の子が娘と同じ10時に帰っており、見ていても同じ教室内で勉強しています。どうしたのかな?と思い聞いてみると、自分の時間が終わった後は最後まで自習させているとのことでした。その塾は教室の2階に自習室を用意してくれているのですが、自習室を使用することもなく、次の時間の生徒が居る所でそのまま自習しているのです。

私は我が子が教わる時間に違う時間の子が同じ教室内で勉強している事が気になります。勿論先生は本来の時間の子に教えてくれているとは思いますが、気が散るというか特に友達がいるというだけで気になると思うのです。色々煩わしい事がないように知り合いが居ない塾に入れたかったのですが、友人が後から真似して入って来ました。

娘が言うには、友人の子がここでやってもいいか先生に聞いたらいいと言ったらしいのですが、先生も本当は自習室でと言いたかったけど、断れなかったのではないかなーと思います。結局こんな事でイライラしてしまい、ストレスが溜まります。こんな感情を持つ私は心が狭いのでしょうか?娘はお母さんひねくれてると言います。

ランキング

レス

はあ?

🐱
ななこ
ごめんなさい、率直な感想ですが、気になるのはあなた、あなたが勉強しているのではなく、娘さんが勉強しているのです。 うちの子は5人で同じ教室でやっていましたが、それぞれ有名大学に入りましたよ。 その友人がいて3人でしょう? それで気が散って勉強できないなら、ひとりだってできませんよ。 なぜそう思うのか、あなたの問題です。 これから先、娘のことでいちいち自分の感じ方と置き換えて考えていくのですか? そりゃ娘にしたら迷惑ですよ。 親心を通り越して、お節介、過干渉。 それは娘を私物化しているから。 娘を信じて、娘の感じ方を大切にしてあげてほしいです。 もし娘さんの成績が上がらなかったら、その友人のせいにしますか? 娘自身のせいとは認めたくないですか? また、もし友人がいなかったとして、それで娘の成績が下がったら、他の理由を探しますよ。 先生が指導力ないとか。 私の感覚おかしいかな?とここで聞くということは、もう内心わかっているのですよね? 親離れを少しずつする時です。 娘さんを信じて!

娘さん次第

momo
お子さんが貴女をひねくれていると言うのですね? ならば、本人は気にしてない、実害がない、ということではないでしょうか。 友人がいて気が散るのであれば、ここではなく塾に直接相談すればいいことです。 お子さんが気持ちよく学習できる環境を整えてくれることでしょう。 しかし塾講師の経験がありますが、このような相談は初めてです。

少数派では?

041
ゆう
高校生の娘を同じく個別指導塾に通わせています。 私ならなんとも思いません。 何が勉強の邪魔になるのかなんて他人にはわかりません。 もう高校生なのでそのあたりは本人が決めることです。 トピ主さんはご自身が「知り合いが同じ空間にいると気が散る」タイプの方だから 気になるのでしょうか。 それにしても高校生の子に対し、そんなに干渉されたりイライラされるのは、 少々変わっていらっしゃるかなと思います。 他にはどんなことがストレスなのでしょうか。

うちの子(高校生)も個別に通っていますが

041
ずぼら母
教室の造りも違いがあるからなんとも言えませんが。 うちの子が通っている個別学習塾は、 大きめの部屋に、仕切りのついた机が20個ほど並んでいる状態で、 同じ時間帯で何人もが、それぞれの先生について学んでます。 自習スペースも同じ部屋の中にあると、子供が言ってました。 騒いで邪魔するわけでもないし、そんなに気になるものですか? 当の娘さんは特に気になさっていないのでしょう? あ、娘さんが受けている授業を、お友達が一緒に先生の話を聞いて、 一時間分で多めに習っている感じが、ズルいという気持ちがあるのかな? そんなにもやもやするなら、先生に正直に話してみられては? うちの塾は去年、中三の子が夏休みに金髪にしたり、明らかに勉強をする態度でなくなった時、出入り禁止にしましたよ。 幾ら営利とはいえ、他の子に悪影響がある場合は排除されますよ。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの気持ちは分らないでもないけど 結局娘さんを信じていない…って所もあるのかな?と(思ってしまいます) 娘さんが微妙に嫌がっていたりするのなら、母親として塾に掛け合っても 良いかと思いますが、さほど気にしていないのですよね?本人は。 成績が横ばいか下降線なら、少しの要因でも排除すべきですが 母親の排除行動によって、娘さんの意欲や周囲の環境悪化 (その友達との関係が悪くなる等)があるのなら、逆効果にも なりかねません。何が正解とは言えない事案ですが、軽率に行動しない方が 良いかとは思いました。

お子さんの一言がすべてじゃね?

041
メシテロヤロウ
その塾に通ってるのはお子様ですよね? 貴方も一緒に通ってお勉強しているのですか? お子様がその時間帯に同じ部屋で友達が自習することに 「気が散る。気になる。煩わしい。」とおっしゃったのでしょうか? いや、違うね。 それは貴方の意見だよね。 お子さんは気にかけずに勉強できてるじゃないですか。 貴方より集中力があって何よりです。 お子さんはその塾が気に入って通っているからあまりごちゃごちゃ余計なクレームをお母さんからつけないで欲しいのではないかな? 感覚がおかしいというか、その塾に通っている本人が気にしていないなら なぜ貴方がイラつくのか意味不明。

勉強してるのは誰ですか?

🐶
ぽち
あの、塾で勉強してるのは誰ですか? トピ主さんではなく、勉強してるのはお嬢さんですよね。 お嬢さんが気にしてなければ、それでイイんじゃないの? お嬢さんが「気が散って困る」と言うのであれば、塾に「自習室を使うことを徹底してくれ」と言えばよいだけ。 お嬢さんは気にしてなかったら、自分がそこで勉強する訳でもないのに勝手にイライラしているトピ主さんが愚かですよ。そんなことで勝手にストレス溜められてもね。。。 「色々煩わしいことがないように知り合いがいない塾に」とか、自分のコトが最優先ですね。 「我が子が教わる時間に他の子が同じ教室で勉強している事が気になります」とか、お嬢さんは高校生なんだから、自分が困ることなら、先生に直接物申すこともできますよ。 お母さん、うっとうしいです。

無題

041
みみ
おかしい。 普通じゃない。 どうかしてる。

勤めている人に聞いてみましたよ

041
おかしくないよー
授業時間以外は自習室に行く決まりになっているそうです。 たまたま誰も生徒がいないとか、そういうケース以外は コマを確保している生徒と同じ教室にいる事はありえないそうです。 おそらく講師が注意しなかった(できなかった?)だけです。 仮にそれが許される塾ならば、 毎回毎回同級生の授業時間に合わせて行って、 横に座ってしまえば授業料いらないじゃないですか~ラッキー!(笑) 受験を控えていると親もストレスたまりますよね。 システムに疑問があるなら電話して聞いてしまった方が早いです。 ただ今回の件はお嬢さんにはプラスなのかもしれませんよ。 友達がいつもいる事によって楽しく通っているのかもしれないし、 必死に勉強する姿を見て、負けたくないと頑張るかもしれないし。 いずれにせよ規則違反みたいなので、この状況が長く続くとは思えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧