本文へ

サークルがめちゃくちゃです

レス46
(トピ主 0
😠
海璃愛
ひと
私は、大学を休学して復学しました。 それに伴いサークルも再開したのだが、再開したサークルは人が全部入れ替わり、人数は激減、レベルはがた落ちでハチャメチャでした。 特に部長が性格が悪く、みんな文句を言っています。 心を入れ替えてきちんとやってほしいです。 前は先輩の言うことは絶対だったのに、部長に意見を言っても聞く耳を持ちません。 「前はこんなじゃなかった」というと、「海璃愛のいた時代は知りませんからそんなの知りません」とか言います。 そのくせ「前はどうでしたか」と聞いてくるので「私は幹部をやってたわけじゃないからわからない」と答えるとバカにした風になります。 こういう人を改心させる方法を知ってたら教えてください。

ランキング

レス

そんな面倒な事を考えるより

041
あまなつ
サークルでしょ? 嫌ならやめて、自分で作ればいいんじゃない? 幸い、今の体制に文句がある人も多いみたいだし、みんなで新しいの作れば? 人を改心させるなんて面倒な事を考えるより、よっぽども手っ取り早くて効果的だと思いますけど?

時間の無駄。さっさと退会して自由になれば良い

041
落ち着け
ただそれだけの話。 無駄な時間を過ごすより、貴重な時間をもっと大切にされて下さい。

それは馬鹿にされても仕方ない

041
ささにしき
だって、昔は良かったっていうだけで、ためになることは教えてくれないの偏屈老人みたいですもの。 私がサークルの人でもトピ主のような回顧老人のような人とつきあいたくありません。 なんなら自分でサークル作ったら? 思い通りのサークルにできますよ。

いつの時代の話ですか

🐷
おぢさん
あなたの質問は 他人を自分の思い通り動かすのはどうしたらいいか、その方法を教えてくれ と言っているのと同じことです。 私は60年以上生きてきましたが、生憎その方法は見つけられませんでした。 多分、暴力やお金で絶対的権力を握れば、ある程度あなたの望みは達成できると思います。 それ以外の方法でしたら あなたがそのサークルのリーダーになって あなたの理想とするサークル像をメンバーに表明し、ついてきてもらう方法しかないと思います。 ただし、あなたのリーダーとしての適性と熱意と、あなたの理想の形の妥当性が メンバーに理解されるかどうかによります。 あなたの「私は幹部をやってたわけじゃないからわからない」と メンバーの「海璃愛のいた時代は知りませんからそんなの知りません」は ほぼ同義語なのですが気が付きませんかね。 大学生にもなって、先輩の言うことが絶対なんて幼稚な論理を振りまくような人 そんな時代錯誤な人、幹部でもない人に誰がついていくんでしょうか。

どんな事情が

🐤
ICHICO
あったのか存じませんが、休学している間にサークルのメンバーが全員入れ替わっているのであれば仕方がない事ですよ。 休学する前のようなサークルを作りたいのであれば一から立ち上げるしかないのでは有りませんか? >特に部長が性格が悪く、みんな文句を言っています。 それでも抜けずにいるのですよね。 社会人にもなりますと、会社や上司に対してモンクばかり言う人が居りますが オバサンとしては「そんなに言うなら交渉するなり改善策を提案したりしろよ。できないなら我慢するかやめるかしなさい。」としか思えないんですよね。 「前はこんなじゃなかった」 はい、それは解りました。 じゃあどうしろと? 前と比較してもしょうがない。 だったらどうしたらもっとよくなるのか、具体的に提案してみてはいかがかしら? どんな事情でどれくらいの期間休学なさっておられたのか判りませんが >前は先輩の言うことは絶対だったのに、部長に意見を言っても聞く耳を持ちません。 先輩って??? 休学していた分、トピ主様のほうが年上なのかも知れませんが・・・・・。 はて・・・。

何事も思い通りになるわけない。

041
おじさん
単純な話は「やめればいい」 参加するのも、やめるのも自由だろうし、 部長を選んだ、もしくは承認したのもメンバーのはずですから止むを得ませんね。 ましては、トピ主さんはそのときに休学していたのなら尚更です。 どんな活動をしているかも分かりませんので、 やめた場合に同じ活動ができるのか、できないのかも不明です。 (スポーツであるなら、競技団体への登録問題などもありますからね) メンバーの総意として部長を辞めてもらうか、我慢するか、自分が辞めるかでしょ? 少なくても自分で神輿をかつぐ(もしくはかつがれる)気がないなら 愚痴るだけにしましょうね。 ただ、先輩が絶対であるほど由緒正しい歴史があるなら、 OB・OGの働きかけで軌道修正できる可能性はあるだろうけど。 その場合、実務的な部分は当然トピ主さんが責任持って働くことは当然ですよ。 他人任せにするなら、トピ主さんもまた自分勝手で部長と同じです。

はぁ・・・

041
oto
>そのくせ「前はどうでしたか」と聞いてくるので「私は幹部をやってたわけじゃないからわからない」と答えるとバカにした風になります。 改心させたい、話を聞いてもらいたいというのなら、相手が歩み寄ってきた時に跳ね除けないで話をしたら? そういう時がチャンスなんじゃないの? せっかく「前はどうでしたか?」ってムコウが聞いてきてるのに。 そこは同じように「分からない」でシャットアウトするんだ(笑) 結局二人して「知らない。わからない。関係ない。話なんて聞きたくない」ってやりあってるだけですよね。 文句を言うくせに話し合おうとはしない、お互い。 それで改心して~なんて言っても無理では?

だったらね…、

041
おせっかいさん
自分でサークルを立ち上げれば? 以前のサークルの時も”単なる部員”だったんでしょ? それをさ、”昔はこうじゃなかった”とか言って方向性を持って行こうとするのに、 次の言葉で”私は幹部をやってたわけじゃないから分からない”って逃げるんだもん。 そりゃバカにされるわな。 ”なんだ、タダの一部員じゃない”ってね。 でね、タダの一部員がサークル全体を改心させるなんて不可能です。 って言うか都合の良いときだけリーダー(古株)面して、実際そういう事になるとトンズラでしょ? 諦めてそこに居るか、辞めて新しいサークルを作るかのどっちかです。

あなたが部長になる

041
ルイ36世
あなたの発言も矛盾してませんか? 「前はこんなじゃなかった」と言っておいて、いざ意見を求められたら「幹部をやってなかったからわからない」と答える。 これだけの会話で、あなたが不誠実で責任感のない人であることがわかってしまいます。 サークル内であなたの存在が軽んじられているのはそのせいだと思いますよ。 自分に都合よく他人を変える方法はありません。 他人を変えるには、まず自分が変わらなければならないのです。 昔の理想のサークルに戻したかったら、昔を知るあなたが部長になるしかないのでは?

めちゃくちゃなのはあなた

😠
わたしとたわし
自分が部長になってサークルを盛り上げて行く責任感も人望も ないくせに、文句だけは一人前なんですね! しかも、アイデアも持ってないときた。 その部長こそ「前はこんなじゃなかった、というから、前がどんなのか知らないけど教えて、と聞いたら知らないと言われた。海璃愛って意味不明」と思っているはず。 前を知らないということは、前任の部長がきちっと引き継ぎをしなかったからで、今の部長に責任はありません。面倒な役を引き受けてくれてる上、どうしたらよくなるかアイデアもなく文句をいうのはサークル内の雰囲気をただ悪くする害悪でしかない。 もうすぐ社会人なのですから、組織内の文句を言う時はアイデアを練ってからにしましょう。でないとただの文句たれの口ばっかです。あ、みんなも(文句)言ってるもんは無しで。 あと、大学生ならこんな短い文章の「ですます」を統一できないと恥ずかしいよ。 おそらく、一貫性のないあなたの性格が出ちゃってるんでしょうけど…(苦笑) もういちど言うけど、文句いうなら自分が責任を負うつもりで!

辞めたら?

041
ぴーこ
辛口だけど、口は出すくせに責任は取らない年上の部員ってうっとうしい存在だと思う。 そんなに前と違うなら自分が離れなさい。 人を改心させたいなんておこがましいよ。

ん?

041
やよい
サークルやめれば?

人が変われば組織は変わる

041
いろは
そりゃしょうがないですよ、、。 時が経てば、組織は変わってしまうのが当たり前です。だって、メンバーも全員違うんでしょ?以前と同じようにやるのは無理と言うものです。あなた一人ではどうにもならないでしょ?世の中には自分一人ではどうしようもならない事はいっぱいあります。 そして今のサークルの状態を変えたい、改善したいと思っている人はサークル内にどのくらいいるのでしょうか?ある程度人数がいて、何とかしたい、レベルをあげたい、と思う人がいるならそういうメンバーと一緒に改革してください。あなたが先輩面して指示を出すだけでは、人はついてきませんよ。リーダーシップとは何か就職する前に学ぶいいチャンスですね。頑張ってみてはいかがですか?あなたもリーダーだった自分の以前の仲間に、アドバイスを受ける事はできますよね。以前のような組織にしたかったら、以前のメンバーに話くらい聞かないとね。。。 しかし、、、大学の部活じゃなくてサークルでしょ?一生懸命やるようなのは部活でしょ?今は両極端だから、サークルにレベルを求めるのも、難しいかもしれません。

建設的な意見のみを出し合うといい

041
きつねうどん
前はこうだったああだったというのも嫌がられるのに こんなんじゃなかったと言い言い、 聞かれて、わからないといってるようじゃ話にならない。 だからバカにされたんでしょう。 批判精神ばかり旺盛な野はあなたも同じ。 批判引っ込めて、建設的な意見を述べてはいかがですか。

改心は、あなたもしてね

😑
テレビ壊れた
枝葉のことにこだわりすぎてるから 何にも前に進まないんでしょう。 烏合の衆によくある光景です。 まず、論点から外れない。 サークル活動のやり方について論じてただろうに 改心させるにはどうすればいいかなんて 最も論点から大きく外れてると思いますよ。 そして、具体的にこうしたらいいという意見を言う。 あなた自身がそこの誰より、心がけた方がいいでしょう。

んんん?

041
はてな
「前はこんなんじゃなかった」 「前は事は幹事じゃないから知らない」 じゃあどうしたらいいんだと思ったのは私だけ? 部長にしてみれば、後から先輩面して威張ってくる面倒なメンバーなだけでは? 知らないのに違うって言うだけな人って迷惑ですよ。 そんなに気に入らないなら自分で同じ目的のサークル立ち上げたら? まさか文句言うだけで責任は取りたくないタイプ?あなたも嫌われてると思う

大袈裟です。(辛口)

041
不倶戴天
たかが大学のサークルごときで、大袈裟に騒ぎ過ぎです。 私ならサークルの変質を理解した時点で、さっさと辞めます。 そんなことより、学業の遅れは取り戻せるのでしょうか?

大学って何年までいられるんだっけ?

041
人は変えられないって
もう一度休学して、いい時期になるまで待つ、ってどうですか? その頃にはあなたにも貫禄がついて、皆言いなりになってくれるかも。

部長が最悪です

041
海璃愛
私だって努力してますよ? 部長に文句を言ったら具体的に案を出せと言われました。具体的に案を出してるつもりなのに、聞き入れられません。 部長に反感を持つBとCを引き連れて新しく立ち上げようと努力したんだが、Bは人任せであまり来なくてあてにならず、Cはかわいそうに部長に意見を言ったら「文句を言う前に部費を払え」と言われて出てこなくなってしまいました。 Bはクラスの人間関係ですごーく悩んでいて、それでサークルどころではなかったのだが、それも可哀そうに部長に文句を言われて嫌気がさしたみたいです。 副部長のCがイイコなのだが、部長よりなので…本当は彼女を部長に擁立したいのだが、部長をやる気はなさそうです。

簡単なこと

041
watako
嫌だったら やめちゃえばいいんじゃない! 自分で立ち上げて 自分の思うようにやってみればいいよ! 上に立つ気落ちもわかるかも 聞かれても 知りません あなたも十分意地悪してるよね。

半年も経ってるのにめちゃめちゃか

041
どんぐりコロコロ
ただでさえ部長の人望薄く、 文句付けたがりばかりの、どうしようもないサークルに わけのわからない先輩風吹かすあなたの的外れな 前は違ってたというただの感想。 意見とは程遠く、助言にもなっていない。 参考になればと前のことを聞けば、わからないと言う。 無責任なことつぶやいて、めちゃくちゃだと嘆いてるるだけです。 あなたの参入で、めちゃくちゃ度は増してるような気がします。 周りもそう思っているでしょう。 活動できないところにいつまでもいても仕方ありません。 部長もしっかりしていて、すでに円滑に活発な活動してるサークルに 入ったらいいでしょう。

あなたが悪いよ

041
はな
>「海璃愛のいた時代は知りませんからそんなの知りません」 まったくもってその通りですね。 >「前はどうでしたか」と聞いてくるので「私は幹部をやってたわけじゃないからわからない」と答えるとバカにした風になります。 そりゃバカにされるでしょ。知らないくせに先輩風吹かせたら。 口うるさいだけで役立たず、頑固な年寄りみたいですね。

休学期間が分かりませんが…、

041
でんでろママ
要は、年下に言う事を聞かせたいだけでしょ? 大学はいろんな年齢の人が居ますから、年下でも先輩ってコトは有りますよ。 ぶっちゃけ社会に出たら当たり前にありますから。 でね…、どっちかって言うと改心するのは貴方ですよ。 だってサークルをどうこう言っても、貴方、以前はタダの平部員でしょ。 そんな人がサークルを変えるんだ!って言っても誰も聞き入れてくれないよ。 サークル復活で”私は先輩だ!”ってやりたいのでしょうけど、世間はそんなに甘くないよ。 貴方が休学している間にサークルの体質が変わったのですよ。

それは努力のうちに入らない

041
pooh
なんで言いなりになりそうなCに部長を押し付けるんですか? 自分が部長になればいいじゃない? なんでBを巻き込むんですか? 一人で辞めなさいよ。 と言うか部費を払ってないで部に居るのは可能なんですか??>Cよ。 そしてBにしろトピ主にしろサークルなんて入ってる場合なんですか? 学生の本分は勉強ですよ? 休学だのクラスの人間関係すら出来ない人がサークル活動なんて やってる余裕あるんですか? 親が泣きますよ。 あ、学費も生活費も全部ご自分で稼いでいるなら親は関係ないですけどね。

「努力」は「正しい」ではありません

🐷
おぢさん
>私だって努力してますよ? その「?」が何を意味するのか解りませんが 「私は努力している、一生懸命やってる」、ということが即 「だから私は正しい」にダイレクトに繋がっている人が多いですね。 「努力」や「一生懸命」がその人の正当性の証明には何ら関係ありません。 極端なことを言えば、泥棒や強盗もその時は「一生懸命」実行しているのです。 今必要なのはあなたの主張の正しさの証明であって、努力は当たり前です。 前置きが長くなりましたが 部費を払わない部員に部のことについて発言権はないというのは当然です。 また、「私は幹部をやってたわけじゃないからわからない」と平然と言えるような人に 後ろ盾になってもらって、やる気の無い部長職を引き受ける人は無いと思います。 >特に部長が性格が悪く、みんな文句を言っています。 と言っても、結局あなたについていく人はいなかった、それが事実です。 サークルの現状があなたの思い込みか、あなたに人望が無いのか それとも部員全員やる気がないのか、いずれかでしょう。

2014年9月12日 20:55 のレス読みました。

041
バブル48
何逆切れしてるの? 確かにきつい意見も有りますが…、 もう少し頭を冷やした方が良いですよ。 あとね…、 >> 本当は彼女を部長に擁立したいのだが、部長をやる気はなさそうです。 ↑ これだけのレス、ちゃんと読んでます? ここまで他力本願で美味しいトコ取りの人も珍しいですね。 そりゃ意見を言ったって取り入れられないですよ。 だってあなたの考えって責任感も微塵も無く”○○してくれ”とかの要求ばかりなんだもの。 あとね…、これだけのレスが集まってます。 トピ主レスでもね…、最初にレスに対するお礼を書くのがマナーですよ。

う~ん…、

041
かりかり梅子
結局、BさんCさんも貴方に同調してくれなかったんでしょ。 それにさ、ネガティブキャンペーン全開だよ。 Bさんのクラス問題はサークルと無関係。 Cさんの部長擁立って…。 適当な裏情報で周りをミスリードしないでね。 だってあなた復学したのだからCさんより年上でしょ? んで、貴方のポリシーは”先輩の意見は絶対”なんでしょ。 Cさんを部長に祀り上げて貴方が実質の部長になることを狙ってるんでしょ。 おそらくCさんそこに気が付いてるんですよ。 だってあなたの発言ってすべて上から目線だからね。 何故周りが貴方に同調しないかって言うのはそういう行為が原因です。

どうして最悪な性格の部長の方を持つんですか?

041
海璃愛
繰り返し言うが、部長は性格が最悪です。 「海璃愛はイライラが止まらない病気だから…」とか陰で言ってるらしいです。 それをおしえてくれたDは「部長も海璃愛を気遣ってる」と言うが、とんでもない偽善です。 人が病気だからって馬鹿にしてます。 気遣ってるという割には、私が苦手としている先輩を今度の休みに技術指導に呼ぶといっています。 あの人が来ると雰囲気が暗くなるからやめろって何度も言ってるのだが。 今のサークルが昔と違ってナアナアのユルユルなのを直したいのに、私が間違ってますか? 幹事をやってないから細かい運営の話なんて知らなくて当たり前なのにそんなこと言う権利はないってありえなくないですか?

まだサークル活動は早いんじゃない?

041
うーん
トピ主さん、まだもうちょっと休養が必要なんじゃないですか?いきなりあれもこれも始めてしまうとまた具合が悪くなっちゃいますよ。まずは授業に専念してサークル活動は控えた方がいいと思います。あなたの文章や主張はあまりに自分勝手で攻撃的、裸の王様のようです。もちろん部長も完璧ではないのでしょうけど、あなたは人の性格がどうこう言えるような性格でしょうか?トピ文にはあたなの性格の悪さがにじみ出てしまってますよ。少なくとも人に好かれるタイプとは思えません。今のままではあなたはどこへ行ってもトラブルメーカーになってしまいます。スクールカウンセリングに相談なさったらどうですか?

サークルに会則、規則はありませんか?

041
不倶戴天
ルールがないからこそ、ナアナア、ユルユルになってしまっているのでしょうか? あるのなら、会則に従い部長解任手続きを進めてみてはいかがでしょうか?(それが成功する、しないは別問題です) ないのなら、あなたが会則を決めるよう、会員に働きかけしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧