本文へ

ファッションチェック?一言多い友人

レス17
(トピ主 1
041
ぽんちょ
ひと
30代前半の女性です。
学生時代からの友人について、長年モヤモヤする事があります。

友人は会うと必ず、私に言う台詞があります。
夏は「暑そうだね。暑くないの?」冬は「寒そうだね。寒くないの?」です。
これだけで何故モヤモヤするのかというと、
この台詞を会う度に言われ、単純に返答に困るし、けなされている様な不快感があるからです。
ちなみに私は季節相応の服装をしています。
夏に長袖を着たり、冬に寒々しい格好をしている訳ではありません。
この友人以外の人から、同じ指摘を受けた事はありません。

去年の冬、友人はダウンコート、私は普通の冬用のコートを着ていました。
私のコートはダウンコートより生地が薄いので、寒そうだと思うようです。
友人に「寒そうだね。寒くないの?」と言われ、「寒くないよ。」と返答するも、
「本当に?寒そうだよ?」とさらに言われます。
このやり取りが会う度に毎回行われます。

正直「だから何?毎回同じ事を言われて嫌だな」と思います。
去年、3回位言われた後に友人に再度言われ、
「ダウンコートよりも生地が厚いコートって、あるかな?私、ダウンコート似合わないから、ダウンみたいに厚い生地のコートを持ってないんだ~」
と言ってみました。
すると友人は「確かにそうだね。」と納得?したようで会話は終わり、
冬はそれ以来会いませんでした。

学生時代を思い返すと、
当時も頻繁に言われる事がストレスでした。
また、友人は他人を一切褒めません。
私だけでなく他の友人に対しても、一切褒める所を見た事がないのです。
褒められたいとは特に思いませんが、
決して相手を褒めないのに、暑そうだとか、寒そうだとかは言うので、
余計なお世話だなぁと思うのです。

友人に会う度に「また言われる…何て返答しよう…」と嫌な気持ちになってしまいます。
どう対処したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

毎回いうけど

041
やよい
毎回、そうやっていうけど、寒くないから! って冗談ぽく言えばいいのでは? 長年の友人なんですよね。 というか毎回言われるって、毎回どこかしら気になる服装をしてるんですか? どんな格好しているか気になります。

ああ、面倒くさい友人ですね

041
バケツプリン
何度も同じようなことを繰り返して、しつこい友人ですね。 また同じこと言われたら、無言になって無言の抵抗するとか。 子供じゃないんだから、寒かったら着るし暑かったら脱ぐわくらい 言ったらいいと思います。 私なら、人の服装毎回気にするなんて暇だね~。 暑くない?そのダウン着てるとタコ糸で縛ったみたいだよ。 こう言ってみるけど。

「別に…」

🐧
みるく
>友人に会う度に「また言われる…何て返答しよう…」と嫌な気持ちになってしまいます。 >どう対処したらいいのでしょうか。 友人「暑そうだね。暑くないの?」 トピ主さん「別に…」 友人「寒そうだね。寒くないの?」 トピ主さん「別に…」 で良いのでは? 「別に…」の後に「本当に?寒そうだよ?」と言われたら「そう…」で終了。 つまり、鬱陶しい問い掛けをいちいち相手にしないということです。 「別に…」「そう…」「ふ~ん」と受け流す相槌をいくつか用意しておきましょう。

なんでしょうね。

041
ron
トピ主さん以外の人にもそう言うのかな?それなら口癖なんだろうなと思うのですが。 それにしても、そんなにストレスを感じる相手と会うのは それ以外は良い友人だからですか?付き合うのをやめたいというほどではないのかな。 私なら「またその台詞?気づいてる?会うたびに毎回「暑くない?寒くない?」って言うんだよ(笑)」って 笑いながら言ってみます。 「だって暑そうなんだもん」って返されたら 「暑くないし寒くもないよ~。会うたびにまた言われるかな?ってドキドキするんだよ~」 「毎回言われると、私って変な格好してるのかなって思っちゃうじゃん!」って言う。 付き合いを続けていくつもりならまず軽く明るく言ってみてはいかがでしょうか。 疎遠になりたいならもっとキツく言ってみていいと思うけど。

気持ち良く付き合いたいね

😀
オレっち
「いつもそんなに私に興味を持ってくれてありがとう」もしくは 「いつも心配してくれてありがとう」 と言ってあげて。 あなたをバカにしているだけならそれすら否定的な反応を見せるし、 あなたの事を本当に思って言っているのなら「いいのよ」って照れるでしょう。 どちらにせよ、相手の心と言葉が一致していればあなた気持ちも納得出来ると思いますよ。 「どういうつもりで・・・」ってのが一番引っかかるものね。

ほんとにビックリするくらい人を褒めないよね、と言う

041
にゃらら
うんざりしますね。その人。 一度真顔で「ほんとにビックリするくらい人のこと褒めないよね。他の人にもそんななの?」と言ってみましょう。 「私の寒い・暑いはあなたに何か迷惑かけるのかな?そういうの、もうやめたほうがいいよ。毎回憂鬱なんだよね。何言われるのかなーって」って言ってしまいましょう。

トピ主です。

041
ぽんちょ トピ主
追加です。 「暑そう、寒そう」は、「自分の服装よりも暑そうか、寒そうか」が基準になっているような気がします。 夏は友人はノースリーブ、私は半袖。冬はダウンコートか否か、等。 また、学生時代驚いたのは、 大学では私服で毎日友人と会っていましたが、 私を含めた友人それぞれに対し「○曜日にはこの服装をする事が多いね。」と指摘された事です。 私服の数が多くなかったし、ローテーションで着ていたので、 例えば水曜日にはワンピースを着る、ような着方を無意識にしていたようです。 同じ指摘を受けた友人に「すごい記憶力だね…自分でも気がつかなかったよ」と言うと、 「彼女はファッションにこだわりがあるから、私達の服も覚えてるんじゃない?」と苦笑い。 ただ友人は「○曜日はこの服だね」と指摘はしますが、 「だから何なのか」は言いませんでした。 例えば「格好悪いから気にした方がいいよ」とか。 まぁ、指摘する事で、だから何なのかは自分で考えてねという事かもしれません。 友人は見たまま、感じたままの事を相手に伝えるだけの人かもしれません。 でも、その一言が多いのです。

なぜ 会うのかなぁ

041
座敷犬
不思議です 私なら 会いません 会わざるをえないなら 言われた時 イヤだと言います もう やめて と それでも また 言われたら その場で さようなら です はっきり きっぱり イヤだと 不快だと 言うべきですよ

いつも心配してくれてありがとう

041
気にしない
次に言われたら「いつも心配してくれてありがとう。口うるさいお母さんみたいで嫌になっちゃうこともあるけど昔から私のこと気にかけてくれてありがとう」と言ってみるのはどうでしょうか。

いちいち返答しない

041
醍醐
返答するから、同じ会話が何十年も延々とくりかえされているのです。 今度同じこと言われたら、無視!! 「そういえば昨日のあのドラマさぁ~…」 って、完全に無視すればいいです。 それで、関係が悪化したら、ラッキーです。 疎遠になれます。 30にもなって、しょーもない女性とつきあっていると、 だんだん やさぐれ顔になっちゃいますよ。 もっと、人としてレベルの高い人と付き合いましょう。

無言だけども

💄
vogue
知人宅へお邪魔すると必ず コートやジャケットのブランドをわざわざ見てから 衣紋掛けにかけてくれる人がいます。 毎回です。 最初は気にしていませんでしたが 同席していた他の人達も彼女のチェック癖に気が付きました。 ただし決して口には出しません。 一枚一枚他人のコートやジャケットのラベルをさっと見てからなんです。 いちいち確認するのが嫌らしく感じます。

トピ主さんも真面目ですねえ

041
友加里
友人と仰るくらいだから、この件以外はそれなりにウマが合うんですよね。 決まり文句なら、こっちも毎回同じこと言って適当に流しちゃえばいいじゃないですか。 「暑そうだね。暑くないの?」「これだけ皮下脂肪ついてるものねえ」 「寒そうだね。寒くないの?」「これだけ皮下脂肪蓄えてるもの」とか。 真面目に受け止めて真面目に答えようとするからしんどいんだと思います。 「毎回そればっかりじゃん、せっかくおしゃれしたのにちょっとくらい褒めてよー」 くらい言っちゃったらどうですか。 暑い寒いもそんなに気になるなら、「ハイこれで通算54回目ー!」とか。 それと、学生って曜日ごとに講義科目決まってますから、 この科目(教室)の時はこの服装ってのは気づきやすいかも。 「○曜日にはこの服装をする事が多い」って、別に指摘でも批判でもなくて ただの気付き、雑談じゃないですか? そうだったっけー?と笑い話にしておけばいいことで、 そんなにネガティブに捉えなくてもという印象を受けました。 私も全然褒めない毒舌キャラの知人いますけど適当~に笑い流してます。

似たような人が・・・

041
マイナツ
以前の職場にいたので、遅ればせながらレスします。 昼休み、ランチの席をご一緒する数名の中の一人でしたが、 必ずと言っていいほど、人が作ってきたお弁当をみて、 「そんなに小さくて(少なくて)足りる?」 って言うんですよね~。ごく普通の量なのに。 「見た目より入ってるよ」 と返すと、 「ううん、私なら絶対もたない!おなかすいちゃう!」 「・・・・・・。(たまにはお世辞でも「おいしそう」って言えや!)」 毎日のこのやりとりが地味にうっとうしく、 しまいにはなるべく近くに座らないようにしてました。 そういう面倒な人とは距離を置くのがいちばん。 同じ職場の人じゃないんでしょ?何でわざわざ会うの? どうしても会いたいなら、暑くも寒くもない春か秋にすれば?

それは面倒くさいわ…

041
「んもう!あんたってば…会うたびにそればっかりやな」 「相変わらず、ファッションチェックが厳しいのぉ~」 「大人なんだから、寒かったら寒いなりの格好して来るわ!そんなに心配してくれんでも~(笑)」 「あんた、そんなに寒いの?」 「ちょっと自分がダウン似合うからって、このこの~」 「寒いと言ったら、服を買ってくれるん?」 と、からかって言ってみては。 んもう…って感じで笑いながら。 相手を貶したり、毎回言っている自覚が無ければ、驚いて何か反応してくれるかも。 一度トピ主さんのコートを着せてあげては。 「ちょっと着てみる?これは風を通さないから暖かいのよ~」と。 お友達の「確かにそうだね」? 気になるわ… ダウンより厚い生地が無いと納得したのか、トピ主はダウンが似合わないと納得したのか… 口論になるのを避けたのか… 「貴方はスタイル抜群だから、ダウンでも何でも似合うから良いよね~羨ましいわ~♪」 「私は洋服選びが大変よ~」 この方は持ち上げておけば良いのかな? あ、約束した時に「気温に合わせた服装で行くね!」と言えば良いのかも。

何も考えてないだけ多分

041
やれやれ
その友人は何も考えてないと思いますよ。 見たまま思ったままを口にしているだけ。 暑そう寒そうも、トピ主が書いているように自分基準で暑い・寒いを言ってるだけ。 まさか相手がそれを批判されてるようでうっとうしいと感じているなんて、微塵も想像したことないと思います。 一度、不愉快に感じることを説明してみては?根気がいると思うけどね。 人に暑そう・寒そうって言うより、今日暑くない?最近寒くなってきたよね~って言えばいいのに。 人の服装にケチつけているようで、一般的には嫌な気持ちになるんだよ、あなたの言い草は。 ってね。

私なら

シグナレス
>「寒そうだね。寒くないの?」 寒くないのなら、 「寒がりじゃないから。暑いのにも寒いのにも強い方だし。そういうの個人差だよね。」 って一回目ならそういう。 二度目に同じ事聞いたら、心底心配した表情で、 「大丈夫?以前も同じ事私に聞いたよ。今回で○度目くらいだと思う。もしかして記憶症がいあるんじゃない?」 って言う。 ただ寒そうだ(暑そうだ)と思ったからって言われたら、 「今度からそれ聞くの辞めてもらえる?あまり何度も聞くってことは、私が温度に無感覚でかなり非常識な恰好しているってこと?って聞きたくなるから。どう言うつもりで聞いてるのかな?同じ事何度も。ふつうの人は同じ事を何度も聞かれるのは嫌なもんよ」 って言う。 単純にそのご友人は 思った事が口から出てるだけだと思うよ。 でも治らないと思う。 私にもそういう友人がいたから。

あー私の友人にもいる

041
ぴーこ
特に冬場は言われます。 「寒くないの?」と会ってすぐに言われますね。 え?マフラー巻いてるし、ほかの人には言われることないんだけど。と心の中で思ってます。ちなみに肌は露出してません。 一度、真顔で「いつも言うよね」と言ってみたことがあるんですが、友人の中では私は薄着のイメージなようで、いつも寒そうと思うようです。 まあでも自分自身が寒くないんだし、その会話はすぐ終わるので私は聞き流してしまいますが、トピ主さんがストレスに思ってるなら、いちいち寒そう・暑そうと言うのはやめてほしい。大人なんだから暑い・寒いは自分で判断できるよ。 と伝えてみてはどうですか? それで相手が変わらなかったらただの考えなしの人ってことで、トピ主さんもズバズバその人には思うこと言っちゃっていいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧