本文へ

妻の言い分に共感できますか?

レス158
(トピ主 3
041
財布
話題
昨年末に家族3人で10日ほどの欧州旅行に行きました。航空券はマイルを使ったので大台に乗せずにいけると計画していたのですが、妻がショッピングで予算額の倍以上を使ってしまったので少々、財政的に困ったことなりました。 間の悪いことに春先に乗用車が大きな故障をしてしまい、修理費を考え予定を早めて外国製の乗用車に買い換えました。この代金は投資に回している資産を取り崩しました。 この1年に大きな出費が続き、資産も減らしてしまったので倹約してリカバリーをしようと妻と相談していたのですが、倹約どころか高価なセラミック製の時計が欲しいとのことで、更に貯蓄の取り崩しが必要です。 この1年の支出を考えてやめてくれと話し合いを続けているのですが、妻からは女性の気持ちが分からない奴と非難されて困っています。 妻の言い分は海外旅行も乗用車の買い替えも感謝しているが、過去のこと。過去のことを持ち出すのはイヤらしいし、男らしくない。感謝の気持ちも萎えるとのこと。 年収は1200万円で妻は専業主婦です。 女性の皆さん、妻の言い分に共感できますか?

ランキング

レス

全く…

041
ゴーヤ
共感できません。 家族3人ということは、お子さんが一人いらっしゃるということですか? 最初は年収がよっぽどいい方なんだろうと思って読んでましたが…。 親の資産がたくさんあるのでしょうか。 あてがあるなら、散財しても構わないと思いますが、あてにできないようであれば 高価なものは我慢するように言い続ける方がいいと思いますが。

贅沢ですね

041
おせっかい
奥様の言い分にも共感はしませんが、たかだか1200万ぐらいの年収で外車を購入するとぴ主さんも理解不能。 ちなみに我が家も夫の年収はとぴ主さんと同じくらい、私は専業主婦です。

無理です。

041
賞味期限切れ
共感、できません。

奥様の言い分にビックリです

041
奥様大丈夫ですか? 金銭感覚があり得ません。 働いたことが無い、社会人としての経験が無い奥様なのでしょうか? 奥様の言い分には1mmも共感できません。 私も専業主婦で、夫の年収はトピ主さんより少し多いですが、 将来の事を考え、少しでも多く貯蓄に回せるよう、計画的にお金を使っています。 夫のお給料は、湧いて出てくるものでも貰ってくるものでもなく、 夫の労働によって(夫が頑張ってくれたおかげで)夫が得て来たものなので ありがたく大事に使っています。 奥様が高級時計が欲しいなら、自分でパートか何かをして、 もしくは、欧州で購入した品を売るなどして、 自力で購入すれば良いのではないでしょうか? 買うなとは言いませんが、夫のお給料をあてにするなと言いたいです。 奥様の「過去のことを持ち出すのはイヤらしいし、男らしくない。感謝の気持ちも萎える。」 との意見は、最低最悪だと思います。 私がトピ主さんだったら、奥様からカード類は全て取り上げ、 必要な生活費を現金で渡し、お金の管理は自分で行います。 奥様にお金を任せるのは恐ろしすぎます…。

可笑しい

041
働く妻
専業主婦で高価な物ばかりですか? じゃ自分も働けば良いのにね、食べさせてもらっている人の言い分ではありませんよ。 何を勘違いしているのか、奥さんは。 セレブ妻と思い違いしての振る舞い? 感謝していればそんな言葉など出ませんから・・・自分の都合が悪ければ過去の事で済ます? 感謝の気持ちがあれば、贅沢品も頻繁にはおねだりはしませんよ。 お金はあるだけ使いたいのでしょ。 貴方の稼ぎ出し、奥さんは自分の腹は痛まないのだし・・・

自分の稼ぎでやれよ

041
める
奥様の言い分全く理解できない。 自分で稼いで買えばいいのに。 欲望のままに生きてる感じですね。 働かせたら?

私があなたの立場なら

041
こぼちゃん
私があなたの立場なら その手にはもう乗らない。 感謝されなくてけっこう。 男らしくなくてけっこう。 今後は一切、妻の要望は聞かない。 文句あるなら自分の買い物は 自分で購入するように言う。 そして、はっきりと冷めた目で 「おまえの買い物の仕方には心底がっかりした。 俺はもうお前の金ヅルじゃないよ。」 と言い渡す。

今回は・・

041
ジコン
確かに奥さんは専業主婦の癖に無駄遣いかも知れませんが、あなたの年収からすれば、まあ多少あなたが渋るのもわかります、けどぶつぶつ言いながらも今回は買ってあげたらどうですか。

石橋を叩きたい夫と宵越しの銭は持ちたくない妻

041
大台とは百万ね
トピ主さんたちは、世間一般の夫婦とは逆のような気がしました。 年収が多いですが、家族の年齢がわかりません。 学齢期の子どもがいて、将来を考えると、 今の贅沢よりも子のために蓄えようと思います。 保守的なのは女性だと思っていました。 要求を叶えても、まだ家計に余裕があると思っているのですよ。 庶民の私からみると、 大台の海外旅行と外国車、それだけでも一生分の贅沢です。

こう言ったら

😠
わたしとたわし
じゃあ、お前は男の気持ちがわかるのか。 家族を養い、将来を考え、貯蓄を切り崩した分をなんとかリカバリーしようと必死になっているオレの気持ちを充分分かった上での発言なのか。 しらないで言ってるならまだ「バカだな」で済んだろうか、 分かって言っているならただのワガママだ。 こちらにも考えがある。 女の気持ちがわからなかろうが、過去のことが嫌らしかろうが聞く耳は持たない。 とでもおっしゃったら?

わかりません。

041
わかめ
主様ご夫婦やお子さんの年齢もなければ、現在の貯蓄額もわからない。 毎月の家計もわからないし。 それで何を判断しろって??と思いました。 年収はそこそこ高いと思いますし、トピから推測するに、貯蓄も相当お持ちなのでは? もし貯蓄も少ないのに、旅行だ外車だ…と使っていたら、そっちも???ですし、 貯蓄があるのにケチって時計は×!と言うなら、奥様が贅沢病になったのは主様の責任でもあると思いますし。

ぱっと読んだら、奥さん自己中

041
triumph
時計が欲しいのは、手持ちの時計が壊れて、 どうしても新しい時計が必要とか 何か理由があるなら、少しは納得します。 旅行は非日常だから、ついここで買わなければ後は無い、とか当分ここには戻ってこないから、買ってしまえ、と思うのかもしれませんね。 でも、予算オーバーで、さらに時計も???自己中心的ですね。 うちでは、夫が衝動型散財派なので、 「女性の気持ちがわからない」という言い訳はどうでしょう。 ただ、計画性がない、衝動的な部分があるのでは。

共感できません。

041
ぴよ
その過去があっての現在なのだから、 過去の事(済んだこと)とは違うと思います。 海外旅行で予算の倍ショッピングは、奥様が主さんに事後承諾て形なのか、主さん了承の元買ったのか判らないけど、 どちらにせよ予算オーバーは奥様もご存知ですよね。 で、春先の車故障での買い替え。 主さんはそれを踏まえてこの1年の支出について話しをされている。 車はどうしようも無い事だけれど、予算倍ショッピングは奥様にも責任ある事ですよね。 ソコ(ショッピング)がもし予算内だったら 今少し現状違っていたかも知れないし。 イヤらしいとも思わないし、男らしくないとも思いません。 上記を踏まえて更に高額な時計を欲しがり 、女性の気持ちが判らない奴と仰る奥様の気持ちが私には判りません。 ついでに奥様の経済観念も理解出来ません 。 何だか主さん、奥様のATMみたいですね…

まったく共感できません

041
悠里
セラミックの時計欲しいと言われても買わなければいいのに

しょうもない女

041
ななこ
ごめんなさい、のっけから。 ペンネーム・・・財布(爆) 年収がいいからって、外車乗ったり海外行ったりするセレブ気取りやめませんか? 本当に財産を増やしていく人は、あなた以上の高所得であっても散財しませんよ。 普通の暮らししてます。 腹の中で、外車乗ったりする高級志向を笑っているのですよ。 あぶく銭つかむと、使うことに執心してしまい、何かの拍子にあっという間に無一文になります。 要するに稼ぎはするけど、お金の「持ち方」を知らないんです。 奥様ははっきり言って(金銭感覚において)バカです。 お子さんはいないのですか? いてもその感覚なら病気です。 あなたが奥さんを納得させる将来の計画を立て、しっかりとしたお金の使い道を説明できると、未来は開けるかもね。 高価な時計を買うなら、それに見合う人間になってから。 その前にそれに見合う人は、必要以上に高価なものは選びませんけどね。

出来ません

041
妻です
同じ妻として専業主婦をさせてもらってるなら海外旅行、すぐ車を買い換えられるなんて贅沢すぎて夫に足向けて寝られません。 でもトピ主さんも甘やかしすぎてる気がします。 今まで言われるがまま買い与えてたのでは? 湯水のように言えば出てくると勘違いしてるんでしょうね。 そんな奥さんが好きで一生一緒にいたい相手なら仕方ないかな。 私の旦那が私の苦労を知りもしないで贅沢ばかりしたがったら価値観が違うと、この先を考えますが… トピ主さんの奥さんから愛を感じられません。多分金づるだと思ってると思う。

女の気持ちってナニ

041
くも
女の気持ちって 見栄を張りたいってことですかね。 私なら時計はあきらめます。 我が家もこの夏ヨーロッパに4人で行き 外車購入しました。 うちは夫年収1700万ですが子供が二人なので似たような生活環境かと思いますけど 私なら時計あきらめます。 だいたいヨーロッパで予定の2倍買い物した段階でアウト。 申し訳ないけど1200万で首都圏暮らしなら大金持ちじゃないですよね(笑) ATMにしか見られてないのでは。 もっとも私には不労所得がありますのでどうしてものときは 自分のお金で買ってます。特に生きていくのに不必要なものはね。 トピ主さんが正しいと思いますけど。

時計は無し

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 とりあえず、時計は無しです。 奥様名義のカード(家計から引き落とされる場合)があるなら解約。 家計もトピ主さんが管理しましょう。 >感謝の気持ちも萎えるとのこと。 こんな当たり前のことで萎えるなら、俺のほうもプレゼントする気 持ちが萎えたと言って、今後は誕生日と結婚記念日くらいにお花を 贈る程度にしておきましょう。 >女性の気持ちが分からない奴 トピを拝見した範囲のことですが、私には奥様の気持ちのほうが理 解できません。

それは・・

041
hama
トピ主が甘やかすからそんな理不尽な妻になるのです。

共感できない

041
あい
そもそも物欲がないので共感できません。 今まで贅沢させてたのが悪かったのかもね。 過去のことを持ち出す云々言うのなら 将来に向けて緊急出費のための貯金をしようと言えば? 過去の話云々はただの言い訳で、ただ欲しいだけだと思いますが・・・。

外車は良くて、時計は駄目?

041
モス
年齢が書かれていませんけれど、トピ主さんが30代以下なら買って上げられては。今後もこの収入が続くのなら余裕では。 逆に40代以上で世帯年収1200万なら、外車も贅沢過ぎませんか? 外車を買うべきではなかったと。その時点で使い過ぎなのに、そこはOKなのが自分勝手です。

納得できません。

041
専業主婦
納得できるわけがない。

家計管理は誰?

041
あまなつ
女性ですが、共感は出来ません。 しかし、家計がどのくらい切迫してるかにもよるかな?とは思います。 高級時計がどのくらいの値段で、その為に取り崩した貯金の残りの金額はどの程度か? そして、その高級時計がどうしても”今”必要な物なのか?(必要はなさそうですが…) 等々によっては、奥様の言い分も分かるとなるかもしれません。 ところで、家計管理はどなたがされていますか? 奥様にお任せるのはやめた方が良さそうですね。

それは

041
どうでもいい
共感はできない(女性のほうが過去に拘る傾向がある) でも、その程度の家庭内の話題をトピにするトピ主にも引く。

共感と申しますか・・・

🐤
poppo
専業主婦で、そんなワガママを言える奥様が、素直に羨ましいです! しかも、そこで「女性の気持ちが分からない奴」と悪びれるどころか、むしろ旦那さまを堂々と非難なさる奥様、なんだか可愛らしいと思ってしまいました笑 共感、になるのかしら? 私は近々兼業主婦になる女性ですが、倹約家で絵に描いたような良妻賢母で不幸そうにしている女性より、夫の苦労も顧みず、天真爛漫でワガママな女性の方が、結局は愛されているケースが、周囲には多いです。 知人で妻の欠点を嘆いていた方も、「欠点は治らないと分かった。それで、治らないのに不毛な言い合いを続けるのか、離縁するのかと考えたとき、欠点があってもやっぱり彼女が良いと思った」と仰ってましたよ。 旦那さまの器あっての、奥様のワガママですね。

とても共感

🙂
求職中専業妻
できません!! すごく優しいご主人ですね。というか甘やかしすぎだと思います。 金銭感覚崩壊してませんか奥さん。 主さんにもしものことがあったとき 今のままではとても困った事になりますよ。 保険や遺産なんてあっても使い切っちゃって生活に困窮しちゃうかもしれませんよ。 どうか奥さんが、いつ何があっても一人で子供を抱えて生きていけるような金銭感覚を育ててあげてください。 どう責め立てられようと負けちゃいけません。 ダメと決めたら毅然とした態度を貫いてください。 私もいつ逆切れして離婚と言い出されるかわからない恐怖を持ちつつ、夫の崩壊した金銭感覚と戦っています。結構覚悟がいります。

できません

041
わたほし
旅行は家族揃ってのレジャーですし、車も必要でしょう。 でも、旅行先での買い物や時計は奥様個人の物ですよね。 それは、独身時代の貯金から出してもらうべきですよ。 それにしても、1200万で海外旅行に外車にブランド品。 ずいぶんと、豪勢ですね。 同じくらいの年収ですが、とてもそんな優雅な生活出来ません。 過去のことを持ち出すのがダメなら、将来の事を話しましょう。 今後子どもの教育費にどのくらい必要か、家は?車だって一生物じゃないし、 老後費用も必要だし、そのためには今どのくらい貯蓄していく必要があるのか。 ライフプランをきっちり立てて、「女性の気持ち」より優先すべきことが たくさんあるのだと、理論建てて説明しましょう。 まあ、こういう奥さんは泣くだけかもしれませんけどね。 自分のお小遣いの範囲で買えないものなら、パートでもしてもらいましょう。

その年収で

041
鬼は外
失礼ですがその年収で200万弱の旅行、外車、考えられません。その上、時計。勿論、年収以上に投資の収入があるのでしょうけど、こういう買い物好きな女性は何を言っても無駄でしょう。共感は出来ません。因みに、私の夫の年収はもっとありますが堅実に生きていますよ。 ただ20代前半の夫婦でしたら、若気の至りという事で今回限りで買ってあげてもいいかなと思いますが。

奥様だけの責任ではない

041
匿名
あなたも外車を買ったり派手なことをしているではないですか。 あなたも奥様も両方とも見栄っ張りですね。お金は貯まらない人達ね。

ちょっとズレた人

041
しま
年収が1200万あるのなら、仮に今、貯蓄を取り崩しても、 また、おいおい貯蓄を増やしていくことはできるだろうと思う。 よっぽど金銭感覚がおかしくない限りは。 「この1年の支出を考えてやめてくれ」というのは、一生買えないということ? それとも、今年は見送れということ? 後者だとしたら、今、貯蓄を切り崩して買って、その後、来年以降の収入から貯蓄するのも、 今我慢して、来年以降の収入から買うのも、 利息等の多少の違いこそあれ、そうそう大きく違うものではないだろうって思う。 だから、今、我慢する意味もそうないし、 早く買えば、その分、長い間、身に着けることができるし。 そういう意味で「貯蓄を崩して今買う」と主張するかもしれない。 でも「過去のことを持ち出すのはイヤらしい」の意味が分からないし、 「男らしくない」は自分の要求をかなえることしか考えず、無理難題言ってるなぁと思うし、 「感謝の気持ちも萎える」は、専業のくせに何様なんだろう?って思う。 結論。 「今買いたい」というタイミングについては共感できるが、言い分には全く共感できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧