本文へ

自分が情けなくて辛いです

レス7
(トピ主 0
041
こころ
ヘルス
40代男性教員です。抑うつ傾向でここ数日、仕事を休んでます。実は1年前にも長期の休みをとりました。辛いです。自分が情けなくてやりきれない気持ちです。原因は仕事ができない自分の弱さ…。仕事にたいするストレスが影響していると思います。何もしたくありません。この負のスパイラルから抜け出すアドバイス、ありませんか?

ランキング

レス

元教員です

041
fufu
お疲れ様です。元教員でしたので,その辛さはなんとなくわかるような気がします。 さて,主様のストレスはなんでしょう。 1 仕事のストレスは,授業ですか?それとも校務分掌?はたまた部活指導でしょうか。 2 人間関係。 3 実はこの仕事そのものが好きではない。(これは私。でも真面目でした) 4 その他。 1の授業については,多少の努力で何とかなると思います。 校務分掌と部活動は,失礼を承知で書かせて頂きますと,休職していらっしゃる状況から考えて,大きくて重いものには配属されていないのではないでしょうか。 学級も,もしかしたら外してもらっているのでは? 勝手な想像ですが,その状態がお辛いのではないでしょうか。 教員歴30年以上の私は,いろいろな人を見てきました。仕事ができるできないは,気にしたらきりがないです。今置かれた状況で,自分のできる範囲で仕事をすることが肝心かと。 仕事ができなくて,かつ気にしてない人は何も悩んでいません(笑)。主様は真面目な方なのでしょうね。 異動は可能ならば,異動してみるのもいいかもしれませんね。

アドバイスです

🐴
 鬱病になった多くの方を見てきましたが、基本的に根治した方は知りません。  鬱病と上手く付き合うという生き方になると思います。    一番良いのは、今の仕事から離れることです。能力と仕事が釣り合ってないのです。しかし、今のご時世ですので、公務員の地位は捨てがたいものがあります。  公務員は、地位が各種法律で地位が保証されてます。そこで、あまりに辛ければ休職という手があります。一年乃至一年半程度休職すれば活力も戻ります。  一番悪いのは、数カ月の休暇で戻り、治ってないのにまた復職することです。少し働けば周囲の状況に拘らず休み、わずかの注意を受ければ感情失禁で泣きわめくというのが一番悪いパターンで、全ての信頼を失います。  あとは、服用する薬で最適の薬を捜すという手があります。最も自己にあった薬を見つけた場合には、薬の服用を前提として完全に復帰することが可能となります。通常は医者の薬で満足してますが、いろいろ諦めずに捜すと最適の薬がみつかることがあります。  

仕事が原因なら

041
hana
仕事が原因、とはっきりわかっているのなら、思い切って転職されたら どうですか?はっきり言って教員に向かないのでしょう。 教員で、うつになる人多いみたいですね。 私の知人も教員で、そのような事言っていました。 私もうつ経験者ですが、本当に辛いですよね。抑うつ状態なら いつ鬱になっても、おかしくありません。 教職をすてるのは勿体ないとお思いかも知れませんが、健康が一番です。 もう少し自分に合った職業あるのでは?

転職してもいいんじゃないでしょうか

🐱
ヘムレン
ご自分にあった職種を探してみては。

みんないつそうなってもおかしくない

😣
ほけんのせんせい
中学校養護教諭です。私の知っている教員の方にもたくさんおられます。 今の学校現場は、いつ、誰が体や心を病んでもおかしくない状況にあると思います。 私はもうすぐ定年ですが、30年前はもっと仕事にもゆとりがあったし、年配の先生が若い先生を親切に指導してくださいました。 今は不況のあおりで保護者の生活も厳しくなっており、学校に対する要求も多方面にわたり、こんなことまで学校で?と思うような仕事に振り回される毎日です。 だからトピ主さんもご自分を責めないで!内部からも無言の圧力がかかっているのだとお察ししますが、今は心のエネルギーを貯める時なんだと思ってください。 心にも自然治癒力がありますから。

自分を責めないでください。

🐤
アルパカ
同じく46歳保育士です。子どもが好きで、学ばれる事が大好きでお仕事に就かれ、今まで過ごされてきたのだとお察しいたします。私もそうです。好奇心旺盛で元気に笑い、子どもたちと駆け回り、小さな子どもたちと語り合うのだ大好きでした。ところが、四十代に入ったとたん、プチっと音が聴こえたように急変致しました。四年前、10ヶ月お仕事休みました。しかし、原因は解らずもがき…鬱症状にも襲われました。仕事に行きたい!子どもたちに会いたい!と言う気持ちに支えられ何とか復職したものの…1日を蝉の脱け殻のようにこなすことで精一杯です。自己嫌悪の日々です。男性にも更年期はあるそうです。トンネルの中では時間が薬だと言われています。お辛い気持ちが本当にわかるので、どうか自分が弱いとか責めたりすることはなさらないでください。

同じ世界にいつまでもこだわることありません

ウーロン茶
人生に失敗はつきものです 教員に向いていないならもう違う世界に飛び込んだ方がいいと思いますよ 抑うつ状態の本当の原因はその教職にこだわるからかもしれません 違う職業で自分の人生を再構築してみてはどうでしょうか? 人生を流動的なものと捉えられない人は生きにくいかと思います うまくいかない人生にこだわっていると未来もうまくいかないものです 昔描いた人生の設計図に変更が出たと思い、変更していくといいですよ 思ったように行かない時にどう動くか・・・ これが大切なのです こうでなければならないというひとつの答えにばかり縛られていると きっとその負のスパイラルから抜けれる糸口はないかと思います 何もしなくても時間だけは過ぎて行ってしまいます なのでせめて一日に数ページ、人生のためになるような言葉を探して行きましょう ビジネス書でもなんでもいいのです 少しずつ回復していくために、何か今後の人生への変化を見つけるために 自分の思考回路とは別の意識を取り入れて行きましょう 今はすぐに元気に戻れないかもしれません 私のおすすめの本は「7つの習慣」という本です 早めに気力を取り戻せるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧