本文へ

運動会の入場行進

レス28
(トピ主 0
041
ひまわりの種
話題
はじめまして、高校生の子どもをもつひまわりの種です。 お時間のある方、ご意見をお聞かせくださると嬉しいです。 高校生のわが子がつぶやきました。 「入場行進の練習ばかりでいやだなぁ」 真面目な生徒が多いので きちんと手も足も上げて行進する生徒がほとんどです。 わが子の通う高校は県内ではモデル校的な学校で 教育委員会の来賓者、受験生も多く観覧に来られます。 オリンピックの入場行進を見て思うのですが、 観客に手を振ったりメッセージボードをかざしたり、 楽しそうに自由に行進していて、見ている私も楽しめて、 しかし学校の運動会の行進はいつまでこんな感じが続くのだろう・・・ わが子の通った小・中学校の運動会の行進も 前を向き観客には目もくれず、 列を乱すことなく行進でした・・・。 わが子を見つけようにも同じ体操服で見分けが付きませんでした。 この整列しての入場行進が日本の運動会だとは思うのですが、 もう少し楽しそうに行進して、観客にも顔を見せてほしいと思ってしまいます。 皆様の学校の運動会の行進はどんな感じですか? 地域性もあると思いますし私立公立でも変わるかもしれません。 (私の学生時代は中・高校の運動会には 保護者が観覧に来ることはなかったように記憶しています) 運動会の行進は未だ整列された行進ですか? オリンピックのような自由な入場行進ですか? そろそろオリンピックのような入場行進にしてもいい時代が来たと思いますか?

ランキング

レス

誰のための運動会ですか?

041
ノーテンキの親
>わが子の通う高校は県内ではモデル校的な学校で >教育委員会の来賓者、受験生も多く観覧に来られます。 運動会は生徒達のものでなければなりません。 運動会は先生達が自分の教育の成果をお偉いさんに見せる場ではありません。 私の息子は私立に通っていますが、運動会の入場行進はオリンピックのようなフリースタイルでの行進です。

集団行進は嫌い

041
同感
わかります。。 そもそも学生の運動会で集団の入場行進は要らないです。 軍隊じゃあるまいし、行進練習させることに意義を感じません。 それぞれの競技を楽しくのびのびやってくれたら それで十分です。

そおお?

041
リラ
日体大(でしたっけ?)行進の競技ありましたよね。あれ、すてきです。 一糸乱れぬ行進も運動会の種目のひとつなんじゃない?優秀な学校ほどうまいですよね。やだなと思わずいかに乱れぬ行進をしたか熱くなっていい思い出にすればいいのに。

何かにつけ並ぶ

041
とくめい
公立小学校では、行進の練習ばかりでうんざりでした。行進に限らず組体操や踊りでは「揃える」ことばかり要求されました。運動会に限らずとも何かにつけ並ばされます。こういうことが嫌だったのもあって私立中学に行きました。中高の間、並ばされることなど一回もありませんでした。背の順なんて分からないくらいです。

色々なんですね

041
高校で入場行進ですか!あるんですねえー。オリンピック選手が笑顔なのは、それこそ試練などを乗り越えての晴れ舞台ですから笑顔我出ない訳がないけど、高校生に、笑顔振りまけというのは、酷じゃないかな?誰に?なんで?ってなりますよ。 うちは公立難関高と言われている高校です。行進はありません。開会式に色別Tシャツ(クラス別抽選縦割りで8~9色 ほどあります)で並び 選手宣誓や諸注意あと、 すぐ色別対抗競技。 見所は色別応援ダンス発表です。夏休みはダンス練習に明け暮れます。部活もあるのでほぼ家にいません。 髪の毛の色もその日ばかりは 赤、緑、紫、オレンジ、黄色…ハデハデOK!翌日には真面目な学生たちに元通り。 目で楽しめ、競技も全力、最後は部門別結果発表(競技、応援、シャツ、看板垂れ幕など)に歓喜!とっても楽しいです。まあ息子に遭遇しても、おう。くらいの反応ですが。

そんな時代が来なくてよい

パンダ
オリンピックと運動会は違います。 学校の運動会は楽しむ事ももちろんですが、約束事を守り、協調性を養う等、成長段階で学ぶべき事をやっている訳です。 オリンピックはそういった事を学んで身につけてきた大人(中学生、高校生もいますが)の集まり。 ただ雰囲気がいいからと、一緒にするのはどうかな~変な感じがしました。

一糸乱れぬなら

041
テキトー男
フォーメーションでさまざまな模様を描く行進が良いですね。

へえ、おもしろいですね

ちりめん
高校でそういう感じの運動会を行っているということがおもしろいなあと感じました。 しかも入場行進の練習にそれほど時間をかけて…へえ。 うちの市内の小学校では指導要領改訂に合わせて教育課程の面から行事の見直しが必要となりました。 行事時数の削減により、運動会練習のことに入場行進は簡素化。 校庭のロングサイド後方から校舎・指揮台へ向けて直線に歩くせりあがり方式になり、練習回数は3回ほどです。 市内の対外行事となる6年生の陸上大会でも、そのやり方です(リハ1回)。 我が子の中学・高校では体育祭があり、入場行進なし、テキトー…という答えでした。親は見に行ったことがないので(非公開です) 競技の内容、クラスの団結や楽しみながら体を動かすことにウェイトを置いているようです。 二男の学校(高専ですが)は夏休みの最後の週9月末にぶっつけ本番らしいです。 ほとんどレクリエーションですね。 主様のお子さんの学校での行事位置づけがどんなかわかりませんが、 高校生なのですから生徒会などで生徒間の意見をまとめてどんな運動会(体育祭)にしたいのか、 改革・改善していけばよいのではありませんか?

レベルの問題

041
カエルくん
 >>オリンピックのような自由な入場行進ですか?  ほとんどの国は自由と言って好き勝手に行進しているわけではありません。  基本が整然となされたうえで一定の時間行進とは別の表現、パフォーマンスを行っているのであって、あれも一種の台本通りの行動です(足の運びは一定、乱れがない)。  美しい自由な行進を行うにはそれなりのレベルが必要です。  それとも保育園の乳児クラスの入場スタイルが理想と言うご意見でしょうか。

入場「行進」って演目だと思ってました。

041
無名
今でもあると思いますが、体育の授業の集団行動、右向け右、全体進めとかそういったものを発表する意味合いもあると思ってました。 オリンピック等の大会は選手は自らが勝ち取った競技に集中するのであって、一部代表リレーを除いては運動が得意な生徒も苦手な生徒も同じ競技で競う運動会とは色合いが違うような気がします。 そんな中で皆で練習して整然とした行進は順位がつかない、皆に平等なプログラムだと思ってます。 個人的には学校の運動会がオリンピックのように整列もせずに手を振りながら行われたら「だらしないな」と思ってしまいます。 甲子園の入場行進も歩調を合わせた行進の方がいいです。

教育の一環ですもの

🐱
緑鍵盤
自由な行進なら練習の必要はない。 メッセージを掲げたり帽子を振ったりは、ちょっとタイミングを合わせればすぐできる。 でも、手足がそろったきれいな行進は、しっかり練習しないとできない。 タイミングだけでなく、角度や歩幅を合わせて「全体としてきれいに見える」ようにするのはなかなか難しい。まさに「チームワーク」が求められる。 運動会は「練習の成果を披露する場」でもありますから大切な演目だと思います。

たぶん

041
人物多様性
高校野球や国体の入場行進スタイルが劇的に変わらないと 難しいような気はしますね。 個人的にはなんだか「軍事パレード」のように見えてしまいます。 オリンピックでも日本の選手団はおふざけの度が過ぎると すぐに批判されますし。 (さすがに最近は「かしら~右!」はやらなくなったようですが)

そうですね

041
ぽんぽこたぬき
運動会もオリンピックにならって 運動会に参加したい人だけが競技するようにすれば 行進も同じようになるかもね 集団行動という競技(行進)が無くなってね

オリンピックとはまったく別です

🐷
ハーフピザ2人前
オリンピックは選ばれた一部の勝者が出場するもので 運動会は生徒全員が出場するものです。 ですからオリンピックと同じにする必要は今後も無いでしょう。 ちなみにトピ主は日本大学の集団行動ってご存知ですか? あれは素晴らしいですよ。

高校で入場行進?

041
コンタ
私自身の話ですが、確かに小学校では入場行進ミッチリ練習してビシーッとやってましたが、 中高では入場行進はありませんでした。 特に高校なんて(公立でしたが)、「個人陸上競技会」みたいなもんに 「仮装大会」「応援合戦」のお祭り騒ぎががくっついたもので、 何もビシッとした所はありませんでした。 ウチの子らは、小学校も入場行進無し、 中学校も最初から整列で準備運動からですねえ。 高校はまだ行ってないから知らないけど。

思いません

041
うさぎ
学校の授業の一環です。オリンピックのような祭典とは違いますよ。

高校生が入場行進の練習するんですね

🐧
きょんた
40代後半、大学生の母親です。 自分が小学生の頃は、トピ主さんがおっしゃるような入場行進をしていました。 鼓笛隊があって(高学年有志。夏休み前から猛練習する)生演奏する鼓笛隊に 先導されて、ぴしーっと揃った行進。毎朝、開会式の入場行進の練習しました。 中学、高校では入場行進はしなかったと記憶しています。 子供が小学生の時、校庭が狭くて児童数が多いため、トラックを入場行進する スペースはありませんでした。応援席からフィールド内に整列して入ってくるだけで、 いわゆる「入場行進」というイメージとは違います。 中学校も同じような入場スタイル。(校庭は広かったですが) 高校は平日開催で、仕事の都合で見に行っていないのでわかりませんが、 入場行進なんてしたのかしら?練習したという話も聞きませんでしたが。 県立進学校ですが、受験前の3年生まで、みんなが行事に熱心に取り組む学校でした。 行事の運営はすべて実行委員。先生方はサポートのみです。 組別対抗の応援合戦の練習は生徒たちが自主的に、熱心にしていて、激しく熱い体育祭 だったようなので、一度ぐらいは見たかったな、と思います。

娘の高校は

041
まい
吹奏楽部がまずマーチングで行進し その後生徒会が国旗と学校旗 そのあと各クラスの団長がクラス旗を持って クラスの先頭を歩く その他大勢は、とぴ主さんの学校同様 前を向き観客には目もくれず、 列を乱すことなく行進です。 入場行進も採点対象でした。 綺麗にそろった行進は 見ていて気持ちがよかったですけど。

ありゃ、

😑
無名人
集団行動という種目ですよ。 体育という教科が教えられている以上、 学校生活の「発表の場」でその成果を披露するのは当然。 ただのイベントじゃないのにね、運動会って。

今のままでいいと思う

041
おばさん
何度もする機会があるわけでは無いから それもまた良い経験と思えないのが残念だなと思いました オリンピックの入場行進と比べてますが 行進自体が、練習の成果を見せる手段なので 目的が違うと思います 高校で入場行進をした記憶がないので、 あるんだなぁと読んでましたが 記憶をたどれば、うちの学校もやっていました ただ、吹奏楽部の生演奏で入場行進をするので 吹奏楽部の自分がしたことないだけでした 中学は生徒人数が増えすぎて仮設校舎に校庭がふさがれて スペースがなくて、やりませんでしたねェ・・

練習しなくてもできる

041
おせっかい
高校生にもなったら、整列して行進するぐらいのこと、ぶっつけ本番でもできます。小中学校で十分やったはずですから。 何回も練習があるってことは、あまりに出来が悪く下手だから?

高校でも?

🐱
うめぼし
それはすごい。 私は大嫌いです。 中学校の運動会までは、入場行進の練習が連日続き、心底嫌でした。 なぜただ歩く事にしつこく文句を言われなければならないのか。 そんな暇があったら、競技の練習か、普通の授業をしろよと思ってました。 卒業式も同じくで、本番の日には「やれやれ、やっと練習が終わった」と嬉しかったのを覚えています。 そして今や親になり、子供の運動会を見に行く立場ですが。 下らない! 一矢乱れぬ行進なんて、別に何の感動もない。 そんなことに時間を費やし、「ほらそこ!!!」と怒鳴られる子供がいることに怒りすら覚えます。 実際、その何時間にも及ぶ行進の練習で得たものがあったと感じられないし。 ほんと、なんなんでしょうね。 そろそろやめたらいいのに。

とくめいさんに質問

041
無名
トピの内容とちょっと違うのですが。 素朴な疑問というか、純粋に興味があるので質問です。 私立の中学、高校では並ばされたことがないとのことですが、運動会に限らず全校生徒や学年全体が集まることはあったと思います。 入学式や卒業式、終業式、又は全校集会とかその他の行事。 そんな時ってその学校ではどのように集合してたのですか?

外で行事をしません

041
とくめい
>入学式や卒業式、終業式、又は全校集会とかその他の行事。そんな時ってその学校ではどのように集合してたのですか? ↑屋外でそのような行事はしていませんでした。椅子席のある屋内で行われていました。また、式典や体育祭でも入退場そのものがありません。修学旅行などの学外行事でも並ばずに集合です。

連投すみません

041
とくめい
中高で並ばないといえば、不思議に思われる方もいらっしゃると思います。しかし、大学ではどうでしたか? 過程の体育でも、卒業式などの式典でも、見学などの学外実習でも、並ばないのではありませんか? やはり、このような行事に際して整列や行進は少しも必要ではないのだと思います。

運動会とオリンピックは違うわ。

041
蛍光燈
運動会は教育の一部ですから。 いい加減な入場行進をやっていたら、 いい加減な学校だと思われるかもしれないわね。

運動会は体育の授業じゃないの?

041
あれま
だから翌日はお休み(代休?) 入場行進は全員参加のひとつのゲーム、採点者は観客保護者。 しっかり手を振って歩いて下さい。 大学では全員参加の運動会はなかったと思う。 正規の体育会のクラブに入れば体育の授業は免除だった。

なるほど

041
無名
とくめいさん、ありがとうございます。 私は普通に整列し、運動会では行進するのが当たり前の小学、中学だった(高校は運動会自体無し)ので並ばない学校って行事の際はどうしてるのだ?と純粋に興味がありました。 ご返答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧