本文へ

同棲に関しての質問になります。

レス107
(トピ主 0
041
同棲Q
話題
同棲に関しての質問になります。

まずは、こちらの簡単なプロフィール

32歳 一人暮らし、給料平均位、親への仕送りあり。

彼女
31歳 今まで実家暮らし 給料低め
家にお金は入れていませんが、飼い犬の治療費という事で月に4万程かかる。 

彼女とは2年位交際しており、先日しばらくしたら同棲しようと切り出しました。
それから1週間後に会って話すことになりましたが
彼女いわく…同棲はしたくないとの事でした。理由は以下

1金銭的に厳しい。
(今より出費が増えるのが嫌みたいです。)

2同棲生活で、結婚が遠のいてしまうのではと心配。

3親が同棲に対して、あまり良い印象がない。
(以前、彼女のお姉さんが無断で同棲を始めてしまい、相手の印象も悪かったみたいです。)

4同棲すると、久しぶりに会った時のトキメキ感がなくなるから嫌みたいです。

彼女は、浪費家ではないのですが、環境の変化とかをあまり好まない性格です。
彼女と話していて、同棲したくない為の「自分への言い訳」のように感じたのですが…

どう思いますでしょうか?

ランキング

レス

拍手

🐶
人生修行中
ごもっとも、ごもっとも。 彼女がです。 彼女にとって、同棲はどこがいいのですか? あなたがおいしいだけでしょ。 ええトシして、無責任なことしなさんな。 あと、「に、なります」って。 もう少し、日本語を覚えてくだしゃんせ。 と、以上の答えとなります。

は?

🐤
ぺこり
なんでいい歳していまさら同棲なの? 彼女の言い分はもっともで、まっとうなお嬢さんと言えます。 あなたなんで同棲なんかしたいの? 同棲って、ふたりとも一人暮らししてたら家賃がもったいないから 一緒に暮らそうかって始める人は多いですけど、 実家暮らしの彼女にとってメリットはないでしょうよ。 家事の負担が増えるだけ。 あなたはなんで同棲したいの? ご飯作ってもらったり、家事してもらったらラクだからでしょ~? いい歳なんだから、結婚とかにはならないの? 彼女にも彼女のご両親にもとっても失礼ですよ。 キチンとしてください。

同棲のメリットは何?

💔
ppp
お互いに30を過ぎて 交際期間が2年・・・ で なんでここにきて同棲なの? 普通はここにきてプロポーズで結婚なんじゃないの? 結婚の覚悟があなたに無いから 同棲するの? 相手のご両親にも もちろん相手にも大変失礼なお話ですね。 【あなたも結婚したくない言い訳に同棲】って言ってる気がしますが? 彼女は環境の変化が好まないんじゃなくて 2年も付き合ってそれなりの年齢なのになぜ同棲?っていうのが ひっかかってると思います。 不思議なお話ですもの。 都合のいい女扱いしてるんじゃないわよ!

なぜ同棲?

🐤
とり
トピ主も彼女も30歳を超えて、なぜ今同棲なんですか? トピ主はともかく、彼女は同棲なんてして失敗したら、 完全に後がない歳ですよ? トピ主はそのあたりきちんと考えなければ、あまりに無責任。

同棲を望むようなオンナと結婚しない

🐱
kIM男
結婚を前提にしてる女性となら、同棲しません。 同棲を望むようなオンナと結婚しない。 しかしオンナと同棲すると便利です。それは間違いないです。 >飼い犬の治療費という事で月に4万程かかる ペットの治療費は保険を使わないとき高額です。 我が家は猫3匹で年間9万円のペット保険費用を払ってますが、結果的に安いことになった。 9万円は犬の二ヶ月分の治療費に相当する。保険は価値があります。

同棲って破滅するからね

041
大根
なぜトピ主さんは同棲したいの? 同棲カップルって結婚まで至らず破局する率が高いし、結婚後の離婚率も高いんですよ。 相手が好きなら同棲なんて口にしない方が良いですよ。 それに親の印象を良くしたいって悪いことですか? 同棲しなければ彼女の両親からのトピ主さんへの評価も良いでしょうし、破局へまっしぐらでもなくなります。 同棲に一体どういうメリットを見つけて同棲したいなんて思うんでしょうね。 同棲したがる人って社会的なケジメより目先の利益優先って感じで私も嫌です。

結婚したらいかかですか?

🐱
もう30過ぎていますし うちの娘は、結婚前提に20才で同棲し 23才で籍を入れ、お金を貯めて、1年後式を挙げましたよ ダラダラ同棲するのは、いかがなものかと思います

ていうか

🐴
セブン
なんであなたは同棲したいの? 結婚前提の同棲なら相手の親に挨拶に行くべきではないかしら。 結婚する気がないなら彼女が危惧している通りじゃないの?

同棲じゃなくて

041
pipi
結婚しなさいよ。主の責任の問題。30歳超えてるのに今更同棲はないだろう。十九、二十ならまだしもその歳で同棲提案されたら絶対嫌だわ。

彼女は正直。

な~
するなら同棲ではなく結婚をしたいのです。 お金もかかる事も嫌と正直に話してます。 環境が変わる事の不安もあります。が、貴方が全面的に面倒見るよ結婚しようと言えばOKは出ると思いますよ。 まず同棲をしたいという気持ちわかりますが、彼女は嫌なのでしょう。それだけです。けどトピ主さんに考える時間をあげてるなあと私は思いましたよ。

あたりまえです!!

天声人語
同棲を女が嫌がるのは普通です。 男のあなたがちゃんと覚悟決めて結婚すればいいのです。 都合のいいことばっかり言ってないで式あげて入籍しなさい。

30代なのに「結婚」じゃなくて「同棲」?

🐱
あいり
逆に、トピ主さんはどうして同棲したいのですか? 彼女の言い分1~4までは、言い訳ではなく事実と実際に起こり得る懸念材料だと思います。 1は、低所得の彼女には切実な問題。 2は、結婚しなくても毎日一緒にいられるのでズルズルと同棲を続けてしまうのでは…という懸念。 3は、事実です。婚約もしていない男女の同棲に良い印象を持たない人は多いです。 4は、当然そうなりますよね。毎日一緒にいたら夫婦(家族)の様になってしまいますからね。 同棲なんて、何も良いことありません。 若い男女の無謀な冒険心なら、苦い笑いしつつも気持ちが分からなくはないです。 しかし、30代にもなっていて「同棲」って何事?? どうして「結婚」ではなく「同棲」なのか理解できません。 特に私は夫24才、私23才で結婚して家庭を築いているので、自分と同世代のトピ主さんが、いい年して同棲などと無責任なこと言っている点に情けなさを感じずにいられません。 もう一度お伺いします。 どうして「結婚」ではなく「同棲」なのですか? 無責任でいられるから…ですよね? 少なくとも人はそういう目で見ます。

変な質問ですね

😣
海賊の妻
同棲したくない言い訳と言いますが、しないと何か彼女にとって悪い事があるのでしょうか。逆に同棲する事が彼女にどう良い事がありますか。安いお給料で犬に4万円もかかり、家にも出さずに自分の事だけしているのですよ。もし貴方と同棲したら貴方が食べさせるというわけでは無いんですよね。それなりの負担をしてもらうのですね。 結婚してくださいと言うならともかく、この同棲に何の魅力も感じないのではありませんか。家賃も光熱費も食費も折半でなんて言われたら、ごめんなさいと言われます。 彼女は自分に言い訳しているのではなく、言っていることすべて本心だと思います。経済的にきつくなる事も、結婚が遠のく事もすべて本心です。結婚しているわけでもないのに、ときめかなくなるのも当たり前の事です。 むしろ、貴方の都合だけの同棲には「ごめんなさい」を言っているのでしょう。 どうしてもと言うのなら、彼女にとって、実家にいる時と同じ暮らしを保証してあげるか、結婚の約束をするかのどちらかでしょうね。 貴方の仕送り金額が気になります。結婚の障害にならなければいいのですが。よほど理解のある女性でないと無理かも知れませんね。

なぜ同棲?

🍴
にゃんこ
あげてる理由そのままだと思いますが。 ところであなた様の同棲したい理由はなんですか? これから同棲を始める年齢でもないような。 結婚を真面目に考えてるなら、きちんとケジメをつける方が男らしいし その気がなくてただ一緒に暮らす気なら、別れてあげたほうが彼女の 為には優しいと思います。 例えば一年なら一年一緒に暮らしてみて、答えを出すとハッキリ言うか しなければ、ハイ喜んで~とはいかないでしょう。

なんの為の同棲ですか?

🐧
同棲経験者です。同棲は結婚等の話しをして【結婚相手としてどうか】の為に同棲しました。 だから同棲中は結婚と同じスタイルにしようと2人の給料を合わせそこから生活費等出したりする家事等の事も同棲前に話し合って決めてから同棲しました。 同棲期間中そのまま良ければそのまま結婚へとつながる、ダメだと思えば別れる、という感じですね。 固っくるしい考えっていうより、ラブラブでそろそろ結婚を・・・ってタイミングで、でも冷静さを失ってるかもしれないから結婚相手として客観的に見つめなおす意味でお互い納得のうえ同棲したって感じでした。(当時の彼とは同棲解消・別れになりました。) 現夫の時も結婚前提で入籍前から同棲→そのまま結婚しました。 (×1なんですが元夫の時は同棲せず結婚→理由は省きますが離婚してます) 若さゆえの流れで”ズルズル同棲”の同棲は良くない同棲だと思いますが、結婚前提の意味ある同棲なら賛成です。 が、トピ文からはどういう同棲をしたいのか主さんの気持ちが見えません。どういうつもりの同棲なのですか? そこが彼女に伝わってないから不安だからこその言い訳かもしれませんよ。

??

041
NORAH
「同棲したくない為の自分への言い訳」ってどういう意味だろ? 「本心では同棲したいはずなのに」って言いたいの? なんか言葉の使い方が変よ。

彼女がマトモ

041
匿名
精神的にも肉体的にもゴタゴタした上で同棲し、結局結婚まで至らなかったら人生台無しですからね~。 むしろ何故キチンと婚約なり何なりしてから同棲しないのですか? 彼女に同棲するメリットはありますか? これだけキチンと理由を述べられても、言い訳だなんて頓珍漢な考えですね…。

なぜ、同棲したいのでしょうか。

041
みそかの月
結婚しても実家から出たくないというのでしたら 大問題だと思いますが 同棲したくないのどこが問題なのか……。 結婚して一緒に生活すればいいのでは?

私も嫌だ

🐶
空色のーと
なぜ同棲? 理由はちゃんとありますか? いずれ結婚するつもりなら、近々にちゃんとしてから暮らせばいいのでは?

何故、同棲?

041
ひまわり
結婚ではないのですか? 彼女の人生や生活に関わる責任感と覚悟がないのなら、同棲はしない方がいいと思います。 トピ主さんが結婚ではなく、同棲を選択する理由は何ですか?

同棲するなら婚約してから

🐱
既婚男性SHIN
同棲したら彼女さんよりトピ主さんの方がメリットが多いですよね? 家賃・光熱水費・食費もトピ主さんが出すにも関わらず、彼女さんが同棲を拒むのだとしても、彼女さんの言い分は至極真っ当です。 会えない時間が愛を育むという側面は否定できません。 どうしても同棲したいなら婚約してから同棲すべきでしょう。

言い訳って何さ?

041
akireta
言い訳?何それ?同棲したくない理由じゃないの。 それを言い訳ねえ・・・(苛 親元を離れて浮かれている大学生じゃあるまいし、30過ぎたいい大人であるあなたはなんで2年も交際した恋人に「結婚」」じゃなく「同棲」を求めたの? その理由を教えてくださいな。 お試しをしたいの?家事能力が見たいとか?相性とか? ・・・だったら、なんだか上から目線ですよね・・・ 率直に言えば、あなたは一般的にいい条件とは言えません。 結婚後も仕送り必須ですか?だとしたら、どちらかと言うと悪いです。 もっと謙虚になるべきです。 仮に同棲して結婚すれば結果オーライで結構ですが、もし破局したら? 同棲歴があることは女にとってマイナスですし、30過ぎた彼女にとって大打撃です。 私が彼女の親ならあなたを激しく叱責しますねえ・・・ 無責任でだらしない!人の娘を安く、軽く扱うなって怒鳴りつけますよ。 ハッキリ言いますがね、交際女性に結婚の日取りも明確にしない曖昧な同棲を持ちかけるなんて失礼なことです。 試さなくてはならない程度とか、安い女だとジャッジしたのと同じです。

妥当な理由

041
ぼんみ
妥当な理由です。 その同棲はトピ主に圧倒的に有利です。 まずは、トピ主が一人暮らしをしてちょくちょく遊びに来てもらうんじゃ駄目なんですか? 駄目なんですよね。トピ主側のお金がないから。 さっさと結婚してしまえば良いと思うのですが同棲するという理由は何?

女性にとっては不利

041
Neriina
同棲は女性にとってあまりメリットは無いんですよ。世間一般では、だらしのない印象です。 娘でも息子でも将来同棲がしたいと言われたら結婚しなさいと言うと思います。 彼女30歳も過ぎているんですよね。 トピ主さんは結婚ではなくてどうして同棲なのですか?

彼女に同意!

041
taruto
その通りでしょ。 で、あなたがしたい理由は? 彼女は納得するかな?

同棲するなら入籍すれば?

041
ゆき
私も同棲嫌です。 理由は彼女の2、3です。 あと、だらしないし、女性は家事の担い手になるだけで、未婚のまま妊娠の危険性も高まり、デメリットしか無いからです。 いい年してるんだから、同棲とか言ってないでさっさと結婚したら? さっさと籍入れて子作り始めた方がいいですよ。

ていうか

トマト
年齢も年齢なんだから、同棲とかしてる場合? 結婚の話でも進めた方が…って思うんですけど。 もしくはせめて婚約とか… そもそもなんであなたは同棲したいの?? 親が同意しないの、当たり前じゃ?? 責任とってくれるかも分かんない男に、一緒に住まわすなんて??

婚約してから同棲しては。

041
ろれら
こんばんは。 婚約してから同棲してはいかがでしょうか。 そうすれば、世間体の問題は多少回避できるかと思います。 「金銭的に厳しい」はトピ主様に向けてのメッセージかと思います。トピ主様が、「トピ主様が多く稼いでいるのだから生活費は心配しないで」・「彼女さんが今までと同じゆとりある生活が続けられるくらい、トピ主様が家事頑張るから」と言えば、いいのではないでしょうか。 トキメキ感については、「週末は遠出・外出しよう」と言って、同棲前と同じくらい楽しいデートをすればいいだけでは…同棲したら、泊りがけの旅行もたくさんできますね。

普通

041
ゆう
男です。 なぜ結婚ではなく同棲なんですか? 彼女さんの反応は常識的だと思います

同棲って中途半端だから

041
ムチリンダ
彼女の言い分は至極普通だと思います。 結婚を決めてから一緒に住むならまだしも、お試し同棲は嫌なのでしょう。 メリットは享受するが、責任は取らない行為であることは事実です。 日本の一般的な親で、結婚前提でもない娘の同棲を喜ぶ人はまだまだ少ないでしょう。 彼女が親に言い出せないのは当然のことです。 あなた、彼女の親に正々堂々と会って言えますか?同棲させてくださいって。 なんで結婚しないの?って聞かれたら、ちゃんと答えられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧