本文へ

女の子は私立ですか

レス43
(トピ主 0
041
メンバー
話題
ありがとうございます。 ずっと疑問だったのですが中学校の時の個人面談(高校受験)で順番を待っていたら、中から同級生の母親が突然大きな声が聞こえました。 「女の子が公立なんてとんでもない。親がどんなに困っても私立にあげます」関西の方でしたがここまで言い切られるとびっくりでした。お嬢様校とはよくききますが…やっぱり私立をえらびますか 当方、高校までは公立でした。

ランキング

レス

お嬢様なら中学からでしょ

💄
ななし
私学の女子中高一貫校で名前の通ったところは、高校の募集は少ないですよ。 それに中学からの上がりの子に飲まれてしまいます。 超お嬢様の学校だと高等部の募集すらありません。 どうしてもその上の大学に行きたいという強い娘さんの希望がなければ、 校風が落ち着いている公立校でもよいと思います。 公立の場合、推薦の枠は非常に少ないです。 私学だと公立のレベルより低い子でも学内推薦がつきますからね。

居住地や年代によるのでは

041
七実
私が住んでいた辺りでは、国立大学付属を除き 公立はガラが悪い、偏差値が低いというイメージが強く 大学進学を考えるなら男子も女子も私立に行くのは当然でした。 イメージとしては、私立進学校・国立大付属>>>一般公立>私立下位クラス という感じでした。 私も私立に進学しましたが、親の意図としてもお嬢様学校云々というより 学習レベルと校内環境を考えてのことでしたね。 私自身も髪を染めた学生がいるような公立に行くのは怖かったです。 大学に進学してから、他府県では公立の位置づけが違う場合もあるのだなと 理解しましたが、公立なんてと仰ったお母様は私と同じような地域の ご出身かもしれませんね。

えー県立行かせるわ~・・

041
オイスター
絶対私立! って都会だけかな~。 だって高いじゃん。お金。 うちは県立か、出来が良ければ国立がいいな~。 要は自分のやる気一つなんで、別に学校のせいでもおかげでも無い気がする。 家から通いやすくて、そこそこの進学校で、 県立か国立だったら言うこと無いな。 って、そんなことが聞きたいんじゃないよね。 失礼しました~。 でも、うちは私立は選ばないよっ。 特待生にでもなれれば、話は違うけどね。

地域によるかな。

041
通りすがり
他の地域は知りませんが、うちは田舎なので男女関係なく私立は公立に入れない子、落ちた子が行くところです。 都会だとまた違うのでしょうね。

昔の考え

🎂
素肌のもも
だと思いますよ。 女の子は私立って。ウチの母親が小学校から私立です。 将来は良妻賢母ってヤツじゃないですかね。 祖父母の考えは、戦後に靴やクレヨンなどを盗む人がいたので、 生活水準が同等な人が集まる所へって理由でした。 私は違いますけどね。笑 今の私立への考えは、 スポーツなど部活に特化しているか、偏差値70越えしていないと滑り止めってカンジかな。 (都内など関東圏は若干違うと思いますよ。神奈川は公立<私立と友人から聞きました。) 女の子だからって聞かないですね。 トピ主さんのお子さんが公立志望ならラッキーでしたね! 書いていないから、多分。 ライバルが減るのは喜ばしいことです。

都会は私立?

🐶
m
私は地方出身ですが、得てして地方は、公立のほうが、進学校が多かったように思います。一方私立は、あまりできないけど授業料は高い、というイメージです。 しかし、都会に住んでいる方は、その逆みたいですね。 それだけの違いであり、大げさに感じることでもなさそうですが、気になるならそうしたほうがいいのではないでしょうか。

お嬢様は小学校から私立

041
大阪大魔神
昔からお嬢様は小学校から私立です。 公立高校はトップ校などの上位校は平和ですが、それ以下には不良もどんどん増えていくので、その女の子は成績が良くなかったんじゃないかな。 だから、ワルが多そうな公立高校に行かせるなんて「とんでもない」となるのでは。

女の子は女の子でも、良家のお嬢様は

041
通りすがり
名門私立女子校です。普通の女の子なら、どちらでもいいのでは?私はあまり勉強したくなかった、けれど大学には行きたかったので、私立大学の付属中からエスカレーターでした。 地元の公立が荒れていると、男女問わずに私立を選ぶ人もいるのでは?

某女性タレントのプロフィールに

昭和
由緒ある女子高(調べたら私立だった)出身で、学生時代のあだ名が愛人、てタレントさんがいる。 公立共学高であだ名が愛人、だと男に媚びてる感じでマイナスかもしれないが、 学費の高い私立校=貧すれば鈍するを(イメージ上は)回避した上で、 女子集団の中で愛人なんてどんだけ色気あんねん!といった具合で、職業上プラスになっているように思える。 でもこういうのはレアケース。 教育施設である幼稚園を選ぶ、みたいなもんで、単に公立回避してるだけじゃあまり意味ないような。

公立でもいい学校はあると思うんです

041
げっぺい
上の娘は私立の高校に通っています 私立は公立よりも校則が厳しいですね 携帯・スマホは学校に持っていけないし、学校帰りに寄り道は禁止だし、スカートの丈もうるさいです アルバイトも禁止だし、進学校なので、授業が終わったあとに、さらにゼミがあって、一年生のうちから受験勉強しています 何度も学校に行ってますが、比較的まじめな生徒さんばかりです 公立でも、校則が厳しい学校があり、スカートの丈を勝手に変えられないように、裾のところに刺繍が入っていて、毎日校門の前でチェックされるそうです どちらがいいのかは子供が決めるほうがいいでしょう ただ、私立だって公立だって、レベルがあまりにも低いところはチャラチャラした子が多いそうですよ 知り合いのお子さんはレベルが低い高校に入学しましたが、一年生でもうピアスあけたり、茶髪にしたり、お化粧もしてるそうです 親も親で、そのことをヘラヘラ笑いながらしゃべってますが・・・ そういう学校に入学しなければいいんじゃないでしょうか

私立でも色々

041
あられ
公立校も色々、私立校も色々ありますので、学校によると思います。 関西ですが、女の子は公立はダメとは思っていません。 そういう考えなら高校からとは言わず、中学か小学校から私立に入れると思いますけどね。

都会なんですね

🐱
走れメロス
それは都会の話でしょう、我が国は大部分が地方です。 地方では、私立は県立高校の滑り止めとして機能している場合が多いです。 優秀な生徒は旧制中学から続く伝統校を目指します、女子の場合トップクラスの成績でも旧制女学校を前身とする地区で2番目の進学校を目指すケースが多いようです、女子高・男子校に至っては存在しない場合が多いです。

え?高校から?

041
ありえない
私立がない環境ならずっと公立で仕方ないですが、東京の感覚だと小学校から伝統校に入れるくらいしないと、お嬢さま感は出ないですね。 関西なら(最近ですが)大学付属の私立小も増えてきたし、もっと選択肢があったのに。 なのに高校を私立にしたところで、どこがお嬢さまなんでしょう? ちなみに東京のお嬢様校は高校で生徒を募集する学校はほとんどないです。 下から一貫教育です。

そんな母親のもとで・・・

041
tokyo
中学から女子校に半ば強引に行かされた私ですが自分の娘は公立共学に行かせました、意味をかんじなかったからです。

地元の公立の状況にもよると思う

041
ハートカズラ
私が中学へ進むとき、公立中学は荒れてたので、中学から私立です 中高一貫教育で、高校から入ってくる人も居ましたが 挨拶、言葉遣い、特有のノンビリ雰囲気は、高校からでは身につかないので 中学から上がってきた子と、高校から入った子では、違いはあります。 だから、トピ主さんの質問は、高校から私立ですか?だと思いますが 私の行っていた私立では、中学から入れないと意味ないと親は言ってました。 高校からは、受験校をおちて、渋々滑り止めで、うちに来る子も多かったので 元々そぐわない、というのもあると思いますが。 だらか、そんな1人の意見で、急にビビらなくても・・・と思います 中学から私立じゃないと意味ないなら、すでに手遅れですよね? それに、公立にしなきゃ良かったと思ってませんよね? それなのに、中学から私立じゃなきゃ!と主張する親は世の中に居るんですよ。

別に・・・

😉
doala
単にその人の価値観であって一般的な話じゃないです。 もしそうならば公立高校はみんな男子校になってしまいますよ。 自分の子どもに合うのはどっちなのか、それ次第じゃないですか?

え?

041
あおだいこん
その貴女の通っていた公立には女子は他にいなかったんですか? ああ、偏った思考の人だな。 と線引きする事は大切ですが その意見に流されかけるのはどうかと思います。 こんなところで相談してまで悩むほどの事でしょうか。 それともただそういうことを言う変な親がいるーってことを言いたいだけでしょうか。 男子だって私立に、という人もいますからね。 関係ないです。

極端なご意見かも

041
かなこ
中学生の一人娘をもつ母親です。 そのお母様のご意見はかなり極端な印象をもちました。 女の子といっても個性は性差万別。 別学向きのお嬢さんもいれば、共学校向きのお嬢さんもいます。 うちの娘は活発で、リーダーシップを発揮するタイプ、 ウジウジした女子とは一線を画しているため、むしろ共学タイプです。 中学も当然、地元の公立中学に進ませましたが、のびのびと学校生活を楽しみ、 依然としてリーダーシップを発揮しています。 別学の方が個性が伸ばせるお嬢さんもいらっしゃいますので、 親御さんが判断すべき問題かと思います。

いやいや・・・。

041
通りすがりA
お嬢様だったら、小学校か中学校から私立行くと思いますよ。 高校だったら、公立でも良い学校ありますしね。 どちらかといえば、私立高校受験は公立の滑り止めのイメージかな・・。

公立?

😨
かんな
あんまり精神教育に感心が無かったイメージがあります。 私も一貫教育だし、子ども達もそうです。

大阪は公立志向

041
いば
関西といっても、大阪と京都・兵庫は入試事情が全く違います。 大阪は一時期を除き、公立トップ校が人気でした。 大阪の賢い女の子は公立トップ校へ進学しました。 私立お嬢様学校は お嬢>学力という価値観の人が行くところだったと思います。 各学区2番手までの公立に入れなければ、私立お嬢様学校の方が聞こえが良かったかも知れません。 そもそも、お嬢様は小学校か少なくとも中学から私学のはず。 公立中学の個人面談でそういう発言をされたそのお母さまはちょっと…と思います。

私立

😢
わかば
偏差値の高い公立校は良い環境で勉強できるので人気があります。 そうでない場合、私立のほうが校則も厳しく色々な生徒がいて進学を考える場合良さそうです。 公立に行けるのなら行かせたかったですが、欠席が多い子などは私立の道になるようです。 女子校が良いではなく、女子校しか無理のようです。 このケースのお母さんの気持ちは分かりませんが、学校の校風・環境・進学先などを考えた結果、その公立では困ると言う意味ではないでしょうか。 どこの私立にするかで悩みますが、成績が良ければ選び放題、成績もいまいちな子は頭が痛いです。 神様、助けてください。お救いくださいませ。お願いします。

私立行かせるなら、小学校から。

041
りりこ
娘が小学校から私立に通っています。私の母校です。 お嬢さん学校といわれれば、そうかもしれません。 選んだ基準は、教育方針がしっかりしていてブレがないから。 あとは、私の近い親族の女性の殆どがその学校を出ていて勝手がわかっているから。 ただ、主人は「女の子だから、母親の母校でもいい。ただ、男の子は公立。」 という考え方です。 私立だと、色んな社会階層の子どもが集まるというわけにはいかないので、 世間知らずになりやすいから、男の子がそれではマズいだろうとのことです。 私立の一貫校は、独自のカリキュラムで12年とか6年とか教育されるので、 そのシステムに馴染める子は、物凄く過ごしやすくて楽しいんですよ。 でも、高校だけの私立だと公立との違いって、そんな無いような気がします。 一貫教育の私立高校を外部受験でっていうことなら、それはそれで入学してから いきなり転校生のような扱いを受けるので、馴染める子と駄目な子とハッキリ分れますよ。

女子ばかりなんて嫌~

041
理数科
共学の私立ならまだありですが女子ばかりは勘弁してほしいです。女子率2~3割の高校を出ましたがクラスの女子間に争いはなく楽な高校生活を送れました。大学も女子率2割前後で快適でしたよ。

考え方としては・・・

041
からのんら
悪い虫がつかないようにお嬢様として育て上げ良い家柄の人と結婚・・・が親の思い描くストーリーなんでしようね。 小学校から私立くらいの家柄なら見合うお見合い結婚の将来があるのでしょうが中学や高校くらいから一般人が入ってもただ異性との付き合い方が分からない中途半端な御嬢さんが出来上がるだけだと思います。 現に私の周りは中年になっても仕事を極めることなく未だに王子様を待っている女友達がいますが皆女子校出身です。

地域にもよるのかな

受験生がいます
リアルタイムな話なので出てきました。 公立もトップ校なら雰囲気は悪くないですが、下へ行くほど荒れているというのか…派手な感じの人が多いという話ですね。 公立には行けるけど、トップ校は狙えないというビミョーな成績なら私立校へというのはわかる気がします。

子どもの個性によるのでは?

041
メリー
うちでは私の通っていた幼稚園が私立受験の子が多かったこともあり、教務の先生に進められた小学校を受験し、合格したためにそのまま高校まで通いました。進学校だったので大学は他所へ行きましたね。弟は私が通った小学校に幼稚園から入りました。多分、親が見て、私たち姉弟にあっていたと判断したのだと思います。 ちなみに母も小学校から大学まで私立でしたが、父は公立小中→都立高→国立大でしたので、教育にはお金を惜しまない親の方針もあったかもしれません。それでも私が公立のほうが合うと思えば、そちらに入れたであろうと思います。 私としてはとても楽しい学生生活を送らせてもらったので、私立で良かったと思っています。

そのような・・・

041
からのんら
お母様の御嬢さんにはぜひ私立女子高に行っていただきたいですね。 同じような考え方の人たちが集まってきますから。 神奈川在住ですがそのようなお宅のお嬢様達は中学から私立女子校へ皆進学されて公立中学女子グループがとても平和になったものです。

地域によるのでは?

041
餡子
数十年前の話ですみませんが 私が住んでいた周辺は「公立に落ちた人が私立に入る」でした。 だから私立高校に入るというのは公立に落ちて 高い授業料を親に払わせる悪いイメージしかありませんでした。 実際、その当時そのエリアの私立高校は「あまり偏差値が 高いとは言えない公立」よりも更に偏差値が低かったです。 私立は「滑り止め」であり、最初から私立希望は 私の知る限り友達にもいませんでしたね。 これは地域によると思います。 その地域も、今は公立私立が逆転してるかもしれません。

今も公立が優位に立っています。

😭
わかば
やはり滑り止めの私立に違いありませんが、学校説明会(特に10月から毎週です。)、専願、前期入試、後期入試、他校と受験日が同じ中で試験があります。 だから結局昔と同じ1校しか受けられないので悩みます。 本当にどこを目指させたら良いのか地域でも悩みます。 子供も母親の複雑な心境を感じ取っているようです。 私も気持ちが高ぶったり落ち込んだり泣いたり、心も頭もおかしくなり正気を失いそうです。 誰に対する愛情も変わっていません。 本当に将来のことを考え進むべき進路を見つけたいです。 この秘めた思いを相談したいと思いながら孤独との戦いです。 子供にも幸せになってもらうには、私だけでは限界がきています。 この環境を抜け出さなくてはいけないと何年も前から分かっていたのに。 子育てをこんなに大変にしてしまったのは自分なんですが・・・ 公立高校、やはり勝ち組だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧