本文へ

英語ができる人と勘違いされて(愚痴)

レス11
(トピ主 1
sato
仕事
入社して9年間、ずっと経理部で事務的な仕事をやっていました。
処理量は多く残業も多めでしたが、難しいことはなく、
地味ですが自分には向いている仕事だと思っていました。

それが今年、突然マーケティング部門の海外とやりとりするグループに異動になってしまいました。
どうやら、私が英語ができると勘違いされ、抜擢されたようです。

確かに、TOEICの点数は悪くありません。(800点前後。年一度会社で受験。)
でも、それは対策の勉強をした結果なだけで、しゃべったり書いたりは苦手です。
ただ、自分で言うのもなんですが、発音はいいんです。
暗記しているような定型文や、書いてある文章を読むのはうまくできるので、しゃべれる人だと勘違いされることがあります。

去年、展示会の事務局作業の助っ人を頼まれたときに、
展示会場で外国人のお客様に英語で話しかけられ、営業担当者のところにご案内したのですが、
その時お客様と軽い世間話程度の会話をしていたところを、マーケ部門のお偉いさんが見ていたようです。

栄転だ!キャリアアップだ!と言われましたが、
私はキャリアアップより、ただ平和に働いていたかった。。

今の部門に来て、英語の会議に出席したりしていますが、早口のビジネス会話になんて、
もう全然ついていけません。メールにも苦労しています。
今の上司(帰国子女)には、自分の英語レベルを最初に伝えてあります。
最初はできなくていいから、慣れるように頑張ってねと言われています。

今は毎日定時で帰れるので、残業代の分、月収は4,5万減りました。
結婚3年目、もう33なので、去年から始めた不妊治療のステップアップも考えていて、
経済的にも英会話スクールに通うこと等は難しいです。

英語、どうやって勉強したらいいでしょう?
アドバイス、コメントいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

まだ33

041
還暦
聴くとよい。MP3プレーヤー等で聴く。手軽に、どこでも聴けます。 自分にとって少し難しい位の材料をさがすと良いです。 耳にかけるブルートース使えば、家事やりながらでも聴けます。 語学は、年行ってからの方が覚えるような気がしますが。 数学、物理は若い時かな。

アラフィフ、600点前半

041
花子さん
TOEIC620点ですが、10年以上前のスコアです。旧制度のスコアなので、今だと500点台だと思います。 私も昨年から、突然、英語が必要になっていまいました。私も発音がいいので、勘違いされます。 英語が必要になってから、オンライン英語を1年間やりました。1年間でサボったのは8日だけ。それ以外は、毎日毎日。 3ヶ月間超ハードなスクールにも通いましたが、日本在住の外国人講師(留学生さんが多かったです)よりも、オンライン英語のネイティブスピーカーの方が、発音も内容も濃くて、勉強になりました。 恐怖心がなくなったら、それなりに話せるようになりました。今は、翻訳の仕事が中心ですが、時々通訳(プロには遠く及びませんが・・・)しています。 オンライン英語自体は1日30分程度でしたが、毎日1時間ぐらい、シャドーイングしたり、自分が使いそうな表現に言い換えたりして復習しました(オンライン英語の内容は、NHKの講座みたいな感じです) 800点台で30代のトピ主さんなら、もっと早く効果が出ると思います。

ラジオ

トマト
お金かけずに勉強する方法はいくらでもあるかと。 NHKラジオなんて相当使えますよ 私は中学は洋楽で、高校は洋楽とNHKラジオと受験勉強で、勉強しました。 海外で働いたこともあり今は社内翻訳で働いてます。 でも専門用語がいっぱいで、分からないことだらけですがネットや辞書で調べまくってやってます。 私も不妊治療中で、お金かけるようなことは出来ませんが、やろうとおもえば方法はいくらでもありますよ! 頑張って!

慣れです。

💄
godiva
大学で1年半アメリカに留学し、外資系で10年以上働いています。 英語はずばり….慣れかと思います。 1年も留学したらぺらぺらだろうと思われがちですが、1年くらいじゃぜーんぜん話にならないんですよね。 それでも、話したことも無い人から見るとペラペラに見えるくらいですが。 おそらく、今のトピ主さんと同じくらいのレベルだったと思います。 外国人だらけの会社に就職したての頃、話しかけられるのが恐く、会議で発言なんてほとんど出来ず…毎日恥ずかしく悔しい思いをしました。 特に、イギリス人の社長の英語がまったく聞き取れず、何度も聞き返した挙げ句にジョークだった(でもイギリスのジョークの笑いどころが分からなくて困惑)なんてこともしばしば。 でも、1年経って気がついたら、社長の言うことも分かるようになっており、あまり緊張せずに話せるようになっていた自分がいました。 マーケですと、専門用語などもあるかと思いますが、ビジネスで使う英語はわりと定型で、慣れてしまえばなんとかなると思います。 あとは、映画などを観て、台詞をぶつぶつ繰り返すこと。そして一度覚えた単語は忘れないことです。 がんばって下さい。

なぜ話を受けたの?

のり
英語できるんだね!って言われた時、 移動の話があった時、 なぜきちんと話さなかったのでしょうか? しかも不妊治療始められるんですよね? 勉強する時間がとれないと分かっていたのに。 私もTOEICの点数だけは高いです。 でも会話は本当に簡単なものしかできませんし 電話などは取り次ぎや定型ならできますが、 仕事の要件など深い話しになると聞き取れません。 CNNやドラマなども半分しか聞き取れません。 英語を使って働くなんて嫌だし無理です。 できる範囲でがんばるしかないのではないでしょうか?

大丈夫

🙂
マサオ
TOEIC800点なら心配することないです。会社の仕事ならよく出てくる単語とか決まってますから、英語のメールも電話も慣れてくれば分かるようになります。日本語だって新入社員当時は聞き取るのが難しかったでしょう。同じことです。 英会話スクールに通う必要はありませんが、勉強としては英作文ですね。きちんとした文章が書ければ話せるようになります。普段から英語で日記を書いたりしていればいいでしょう。またそのためには正しい英語を読むことも助けになりますから、ファッション誌とか英字新聞の興味のありそうな記事だけを読んでいれば自然に身につきます。

これは自慢したいのですか?チンプンカンプン

041
ハハハ
何だか,最後の質問と、平穏に仕事していたい,という前半と意味不明なんですけど。おまけにタイトルは英語が出来ると勘違いされて、、、愚痴??? それにねぇ、今や英語なんて、同時通訳でも目指すのなら別ですけど、高々ビジネス用の英語何て、学校に行ったり、しなくても、十分学べるでしょう。映画を見る、TVニュースを見る。其れ位、自分の想像力で考えつきませんか?何でも聞けば答えが返ってくるという考えなのか、、、或は、自慢したいのか、、、意味不明。 英語の上達前に、自分の考えを理路整然と説明できる能力を付けた方が良いと思います。 語学は記憶と言いますが、何より、話す内容、まとめる能力、考えを把握する力が基本です。 ご自分で考えられては如何ですか?

たくさん聞き流して頑張って~

041
ももか
英語のニュースを見たり、ドラマを見たり、毎日どんどん英語を聞きながしていれば、会議の内容も3ヶ月で分かるようになると思います。 とりあえず相手の言う事だけ分かれば、だいぶプレッシャーは減ると思います。 定時に帰れるなら、体は楽になるし、よい事もあると思います。 メールも最初は関係ないものも全部読んで参考にして下さい。これも3ヶ月くらいで慣れると思います。 それをマネしていれば、英文メールなんて楽ですよ。 だいたい定型ですから。 スクールに行かなくて大丈夫なので、通勤のときにネイティブの英語を聞くようにした方がいいかな、、、。いろいろ教材もあります。 私は準備しないで受けたTOEICが900点強くらい。 ときどき会議で聞き逃しがあって、ドキドキします。 異動直後だと業務内容が分からないので、よけいに内容についていけない部分もあると思うので、頑張って下さい。 業務内容に精通してくれば、自分に関わりがある部分だけ理解して、変な方向に行ったら、主張すればいいだけです。 頭が良さそうなトピ主さまだし、3ヶ月の苦労、、、。それも一番苦しいのは今だと思うので、頑張って下さい。

話せるじゃないですか

🙂
おっちゃん
仕事で使う英語より世間話の方が難しいですよ。仕事で使う言葉は決まっているので、英語が得意でなくても用語が判れば大意は判ります。しかし、世間話はそうは行きません。お互いに共通の話題でないと会話にならないし、日本と外国では言い方が全く違う場合もあります。 世間話が出来るなら、あなたはかなり英語が出来ます。仕事の英語は馴れです。その仕事特有の言葉を覚えれば何とかなりますよ。

NHKの講座

💡
アラフォー
仕事の基礎英語(テレビ)がいいのでは?家で勉強出来ます。後は習うより慣れよの精神で。

ありがとうございます

sato トピ主
コメントくださった皆様、ありがとうございます。 取引先含め、同じ会議に出ている方はみんな、帰国子女だったりしっかりとした海外経験がある方ばかりで、一人だけ浮いている状況に、情けないやら恥ずかしいやらですっかりいじけた気持ちになっていました。 でも、人事異動には逆らえないですし、しっかり頑張るしかないですね。 アドバイスを参考に、まずはNHKラジオを聞いてみることにします。寝る前の30分程度の講座から始めてみます。早速スマホでテキストを買いましたので、今夜から頑張ります。 あとは、通勤途中に聞けるものを探したいと思います。 恥ずかしながら、向上心なく過ごしてきた会社生活でした。 勉強嫌いでつい自分に甘くなってしまうダメ人間ですが、なんとか今の部署でも使える社員になれるように頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧