入社して9年間、ずっと経理部で事務的な仕事をやっていました。
処理量は多く残業も多めでしたが、難しいことはなく、
地味ですが自分には向いている仕事だと思っていました。
それが今年、突然マーケティング部門の海外とやりとりするグループに異動になってしまいました。
どうやら、私が英語ができると勘違いされ、抜擢されたようです。
確かに、TOEICの点数は悪くありません。(800点前後。年一度会社で受験。)
でも、それは対策の勉強をした結果なだけで、しゃべったり書いたりは苦手です。
ただ、自分で言うのもなんですが、発音はいいんです。
暗記しているような定型文や、書いてある文章を読むのはうまくできるので、しゃべれる人だと勘違いされることがあります。
去年、展示会の事務局作業の助っ人を頼まれたときに、
展示会場で外国人のお客様に英語で話しかけられ、営業担当者のところにご案内したのですが、
その時お客様と軽い世間話程度の会話をしていたところを、マーケ部門のお偉いさんが見ていたようです。
栄転だ!キャリアアップだ!と言われましたが、
私はキャリアアップより、ただ平和に働いていたかった。。
今の部門に来て、英語の会議に出席したりしていますが、早口のビジネス会話になんて、
もう全然ついていけません。メールにも苦労しています。
今の上司(帰国子女)には、自分の英語レベルを最初に伝えてあります。
最初はできなくていいから、慣れるように頑張ってねと言われています。
今は毎日定時で帰れるので、残業代の分、月収は4,5万減りました。
結婚3年目、もう33なので、去年から始めた不妊治療のステップアップも考えていて、
経済的にも英会話スクールに通うこと等は難しいです。
英語、どうやって勉強したらいいでしょう?
アドバイス、コメントいただけたら嬉しいです。