本文へ

時間厳守?(愚痴)

レス9
(トピ主 0
🐱
miyunyanko
ひと
町内の清掃活動等の集合時間で
8時から・・・というのに8時にいくと終わっているとか
何なんでしょうね。

最近町内の清掃活動などに参加することが増えたのですが
(昔は舅・姑が行っていた)

姑に○日8時から○○行ってといわれる際に
必ず「みんな早く来るわ」「8時に行ったら終わってるからね」
と言われ、30分ぐらい早く行けと言われます

一般的に5分(10分)前行動というのありますが
いくらなんで変ですよね?

おそらくはその5分前行動が
行ったら他の人が来てた=もう少し早めにというのが積み重なっているのだとは思いますが

1度おかしいと思っていた主人が会議のような席で
そのことについて意見したらしいのですが
(おかしいから辞めませんか?みたいなことを言ったらしいのですが)
全員無言でそのままになったそうです

いやならその時間に行けばいいという意見がありそうですが
それをやると姑の「近所の人に言われる」という攻撃があり出来ないので
いずれ私達だけになったら、時間通りに行って
何か言われたら「あれ?○時じゃなんですか」と言ってやりたいです

ランキング

レス

私なら20分前に行く

041
オラ
20分前なら、さすがに怒られないだろうし、イヤミも言われないでしょう。 しかもまだ掃除も終わっていない時間なんじゃないですか? 20分前に行ってもまだ早いようなら、あと5分早めればいいし、それでもだったら また5分・・と、そのくらいお年寄りに合わせてもいいんじゃないかな~。 年寄りって昔からその土地にいるし、若者がギャーギャー言うもんじゃないと思うよ。 だって町内会のことなんだもの。言ったところで、損するだけだよ。 適当に合わせときゃいいの。 だから、私だったらそうやって聞いたら、とりあえず20分前にいって、 「あれれー早く来たつもりだったのに、皆さんお早いんですね~。 何時頃からやってらっしゃるんですかあ?」って おばちゃんに聞けばいいんだよ。

遠いと無理かもしれませんが

041
たろすけ
うちの自治会は、班ごとに当番で地区センター周りの清掃が回ってきます。 その日は、ご近所の動向に耳を澄ませていますよ(笑) いつもの休日より人通りがあるな、と思ったら即対応! これ、雪かきも同じです。当方、めったに降雪が無い土地柄ですが、スコップの音が聞こえたら、即対応! 一度、その対応で、清掃に出かけました。 「いつもの半分ぐらいしかいないな」と思いつつ、他にもいらっしゃったので、黙々と草むしり。笑っちゃいましたが、開始時間を1時間勘違いしていたんです。複数で。5分ずつの積み重ねじゃなくて、かもしれません。

それでいいと思う

041
主婦
>何か言われたら「あれ?○時じゃないんですか」と言ってやりたいです いいと思います。 昔は舅・姑が行っていたということは、高齢者も多いのかしら? 多分ですが、高齢者=早くに目覚める。主婦=夫や子供が朝早く家を出る、などかも。 8時まで待ってられないから早く行って、来たからには時間がもったいないから掃除して、終わっちゃった、って感じだと思います。 あとは早朝の涼しいうちに終わらせたいとか。でも集合時間が早過ぎると反対意見が出るかもと気にして言えない。 早く来る人たちは自分のペースで行動したいのだと思います。 「早く来るの辞めませんか」を受け入れてしまうと、(例えば夫が7時過ぎに出勤するとか、5時ごろから起きていてやることが無くなったとかで)8時まで半端な時間を待っているのがイヤなのだと思います。

分かります

041
ゆう
アラフォー男です。 私もときどき公会堂の掃除とかに行きますが、8時からというから8時に行くとほぼ終わってますね(笑) 年寄りは朝早いから

うちのご近所も…

041
回覧板
うちの、お掃除の町内会の人は皆いい人です。 が、一週間前が雨でながれて、私達の班とお隣の班と合同でした時によく似た事がありました。 時間少し前に行ったのに既に7~8割が終わりかけていて、嫌味をたくさん言われました。 うちの班はアラフィフからアラカンが中心で、お隣は70代から80代の方がメインでした。 本当に怖かったです。 怖いので文句は言えません。

ははは・・・

041
かのんまま
我が家はそれで参加しなくなりました。 同じ理由で参加していない家庭は複数あります。 8時からの公園朝清掃、行くと終わっていて誰もいない。 しばらく待っていると役員がやってきて「もう終わりましたから」と。 6時半過ぎに準備開始、7時半には既に終わって軽く井戸端会議、8時前には帰宅、らしいです。 私も町内会に同じような意見を出しましたが、何も変わらず。 どうやら何年も前からそういう習慣になっているようです。 もうやりたい人でお好きにどうぞ、と思ってます。

意味不明ですね(笑)

💔
コスモス
主様のおっしゃることが至極まともだと思いますよ。 8時集合(開始?)という通知が守られていない理由を推察しますと、 「他人より早く行って、他人より仕事をする=とても偉いこと・美徳」という勘違いのもと、 他人を出し抜く浅ましさやいやらしさが透けて見えるようですね。 昔からなのかいつの間にかなのか大もとは知りませんが、誰ともなくやりだして みんな心の中では「やだな」と思っても改められないパターンですね。 主様のスタンスでいいと思います。 ただ陰でなにか囁かれそうな気もしますが(笑) 何か理由があって早い方がいいなら、初めから7時にすればいいんですよ、ね?

それじゃ、時間を決めても意味がない

041
ムチリンダ
うちの母も言ってました。 時間通りに行くと終わっていて、嫌味まで言われたそうです。 でも母は 「時間通りに行ったのに、そんなことを言われる筋合いはない。そんなわけのわからないことを やっているから若い人が町内会を嫌がるようになるのでしょう」と言い返したそうです。 比較的若い役員が賛同してくれて、それからは時間通りに始めるようになったとか。 なんでも早く来りゃいいってもんじゃない。

うちもです~(笑)

041
midori
自治会の清掃、時間通りに行くと終わってます。しかも掃除道具もなし。引っ越してきたときはパニックでした(笑) もうね、あれは年寄りの習性なんです。自治会長さんが少し若い世代(それでも60代後半)になってからは会合の度に「時間通りにね~」「早く来すぎないで~」と呼び掛けてるんですが効果なし。 ただありがたいことに、若い世代が時間通りに行ってほとんど何もしてなくても嫌味を言われたりはしません。だから参加することに意義があると顔出ししてます。嫌味を言うのはおかしいですよね。会長さんからきちんと言ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧