本文へ

デートは雨ばかり(駄)

レス7
(トピ主 1
041
tarako
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 タイトルの通りなのですが… 付き合って一年弱の彼と会う時の雨天率&どちらかの体調が悪い率が、尋常じゃなく高いんです。ちなみに多い時で週一、少なくて二週間に一回のペースで会っています。 お互いアウトドア好きで、山や海やサイクリングに行く計画を立てるのですが、一度も晴れたことがありません。この夏、何度二人でゲリラ豪雨に遭ったことか… 今年は週末に雨が多かったし、とも思いたいのですが、平日に休みを合わせて2泊で旅行に行った時も、ほぼ雨&たまに曇りでした。 また、私は体が丈夫な方なのですが、二人で遠出しようと言っていた時にたまたま食あたりを起こしたり、体調を崩したりということもありました。そして、彼もまたしかりです(そちらは、彼の言葉を信じればですが)。 ちなみに普通に仲良しですし、別に雨でもお互いそれほどテンションが下がるわけではなく、またか、という感じなのですが、一番最近少し遠出をした時どしゃぶりに遭った際は、さすがに少しうんざりムードでした。 いや、だから?という話なのは分かっています。雨ぐらいで大げさだと思います。たまたまだと思います。ただ、なんとなく、彼と一緒にいるのはあまり良くないのでは、一緒いたらずっとプチ災難に見舞われるのでは、なんていう気がしてしまいます。 自分でも書いていて超現実的だとは思います。 でも、もし恋人とデートの時は決まってプチ災難が起こる、なんていう方がいらっしゃれば、教えて頂けるとうれしいです。 そして、それでも結婚して幸せにしている、という方がいらっしゃれば、そのコメントを励みに頑張れそうな気がします…

ランキング

レス

お二人のせいではなく

🐱
みかん
最近の日本の気候は変ですよね。アラフォーですが、私たちが小さかった頃の気候とは大違いなので、何も二人だからと気にしすぎることもないのでは?デング熱の蚊といい、これからはアウトドア好きな人は大変だろうなぁと思います。私も数年前まではアウトドア好きでしたが、雨で中止になることが多く、趣味をインドアに変えました。最近の雨は命に関わりますよね。恐い世の中になったなぁと思います。 だから何も彼だからとか気にしすぎなくてもいいと思います。雨の日は他に二人で楽しめるような趣味を見つけたらいいのでは?

最終的には別件で別れましたが…

041
狐の嫁入り
私はどちらかと言えば晴れ女で、出掛けた先で傘を開くことは少ない方でした。 数年前、結婚した人は雨男でした。行く先々で雨や雪が降りました。晴れ女だったけど、旦那と居ると、カラッと晴れる日は少なかったです。 離婚後は、また晴れる機会が増えて、天気予報で傘マークがついている日でも、帰宅するまで雨に降られることは少なくなりました。 昔付き合っていた人は晴れ男だったようで、二人で出掛けて天気が悪かった日は少くなかったと思います。 非現実的ですが、こんなこともありますよって話しでした。 トピ主さんが一人で外出した時はどうですか?

今年は、雨量が多い

041
土日・祝は仕事
今年は、例年の2倍以上でしたっけ? 確か、それくらいの雨量だったと思います。 週末もよく降っていましたが、平日もよく降りました。 実際に大きな被害に遭われてる方も、沢山いるのですから、 山や海に行けない位、どうでもないです。 雨はその地域の人に、みな等しく降っています。 来年以降も、異常気象が続くと言われています。 結婚して、同じ家に住めば、 当日の朝、出掛けるか出掛けないか決められますよ。 ご結婚されたらいいですよ。

分かります!

🐶
mimi
私は正真正銘の晴れ女です。 そのため、よく行事に駆り出されるほどです。 そんな私が彼と会うときは必ず雨! 天気予報は前日までは晴れなのに、当日は雨に更新。 いやぁ。。なんか「何もの」かにバカにされているような・・ 何とも言えない「負けた感」。 髪はバサバサに広がるし、この凹みは誰にもわかって貰えないと思っていました。

分かります!追記

🐶
mimi
昔、松田聖子さんが 「私の人生の中でとても大切なことが起こる日には、必ず雨が降る」 と言っていました。

トピ主です。コメントを下さった皆様、ありがとうございました。

041
tarako トピ主
>みかんさん 確かに、最近の気候がおかしいというのはありますね。元彼とのデートと比べても、今の彼とでは異常に雨・嵐が多く、つい相性に考えが向いていましたが、単純に雨の日が増えれば確率は上がりますもんね。 どうせ雨が多いなら雨でも楽しめる趣味を…その発想はなかったです。素敵ですね。考えてみます。ありがとうございます。 >狐の嫁入りさん そんな違いがあったのですね。一緒にいる人と天候をからめて考える方が他にもいると分かり嬉しかったです。ありがとうございます。私自身は晴女でも雨女でもなく、ごく標準的です。彼もそうだと思います。 デートでさんざん雨に降られる一方、一人の時や友達と出掛ける時は高い確率で晴れます。晴れ空を見ながら、彼とこんな晴れ空を見たことあったっけ…とせつなくなるのです… >土日・祝は仕事さん 仰る通り、天候による被害を考えると、雨デートぐらいなんでもないですね。ありがとうございます。 結婚すれば…そうですね。家族旅行は絶対雨?なんて懲りずに考えてしまいますが、確かに朝決められることも多いですね。そうなれるように、仲良く関係を築いていきたいと思います。

トピ主です。コメントを下さりありがとうございます2

041
tarako
>mimiさん 分かって下さる方がいらっしゃって本当に嬉しいです。コメントありがとうございます。 "天気予報は前日までは晴れなのに、当日は雨に更新"…もう、あるある過ぎて笑ってしまいました。本当に、そういうことがよくあります。週間予報を見るたびに、その日の降水確率がどんどん増えていくという…(泣) 松田聖子さん、そんなこと仰っていたんですね。そういうふうに聞くと、なんか詩的で素敵ですね。案外みんなそういうものなんでしょうか。雨=マイナスと捉えずに、雨の日も大切に過ごしたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧