本文へ

公務員試験の年齢制限について

レス7
(トピ主 0
041
shin
仕事
公務員試験の年齢制限について 上限ギリギリでも実際に採用されるもんなんでしょうか。 また、過去の経歴はどのていど関係してくるのでしょうか。 合格者の方や知人に合格者がいれば、経緯・経歴など教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ふつうの、まっとうな自治体なら。

041
でもけっこうしんどい
現役公務員です。 間接にですが採用側職務にも関わりました。 上限ギリギリでももちろん合格できます。 というより、提示条件に合ってさえいれば そこから先は筆記・面接等の試験結果がすべてです。 学歴や経歴、年齢や家族構成等が合否に影響することはありません。 (あっちゃいけません。) とはいえ、東大卒=筆記試験高得点 長く正社員=コミュニケーション能力はついている というのが大方ですから、それが結果に自然に反映することはあるでしょう。 これまでの同僚にも 一般企業から30前で転職→現在幹部候補(年齢的にレアケース) ひきこもり→大検、大学、ギリギリ採用→重要部署配置 等々結構いましたよ。 ただ、まず1次は筆記です。 ここは難関大出身者と新卒予定者(なんたって現役)が強いので そこでふるい落とされないよう、準備しましょう。 そこを通れば、自治体にもよりますが、一線の人間力勝負ができますから。 採用されてしまえば高卒大卒さえもあまり関係なく (40すぎまでの年功序列は当然ですが。)能力を買ってもらえる職場ですよ。 がんばってください。

幅広すぎますね。

🙂
ももこ
ざっくりしすぎて答えにくいですが・・ 実際に受かった人を知ってるので 不可能ではないと思いますよ。 社会人経験のある方のほうが 使いやすいという利点もありますし。 ただ、若くて優秀な人にはかなわないかもしれませんので とにかく試験を頑張ることでしょうか。 あとは専門職の友人はほとんど勉強せずに 受かりました。即戦力ですね。 まぁ元々頭もいいのですが。 ですから同じ業種だとそれは有利かと思います。 公務員っていっても、幅が広すぎて答えにくいですね。

年齢は関係ないかな?

041
月見山
年齢制限上限ぎりぎりでしたが、採用されましたよ。今5年目です。 過去の経歴の影響は、教えてもらえないのでわかりません。新卒採用枠でしたし。 経験者採用枠でしたら影響大かもしれませんが…。

社会人経験者採用で公務員になりました

🙂
ファンタのファ
実際は、自治体ごとの方針でいろいろでしょうが‥‥ 私は、32歳で採用されました。上限は確か40だったので、ギリギリではないですが、既婚で子供なしの、しかも出産するにはもう若くないという、「いつ妊娠してもおかしくない人」でしたが採用されました。 きっと民間だったら、「すぐ妊娠して辞められたらイヤだ」と思って採用されなかったと思います。 過去の経歴は、それ自体でどうこう判断というより、そこで身につけたこと、それをなぜ辞めて公務員になろうとしているか、などを面接でいかにうまく伝えるか、ではないかなあと思います。

私が

041
コパ役人
そうです。年齢制限ギリギリで合格しました。 6年民間企業に勤務。夫が故郷に戻りたいといったので、行政に興味があったわけではなかったのですが、夫の故郷には勤めたいような企業もなかったので、全く異業種でしたが県庁に転職を決意しました。女性で既婚者でその上試験勉強も3カ月で十分な予備知識もなく、かなりハンデがありましたが、仕事と家事と試験勉強を両立させていたことが最終面接で高評価でした。志望動機も偽らず、身分保障と産休育休制度の充実していることをあげ、意地悪な質問でも笑ってかわし度胸の良さを買われたのではないかと自負しています。 残念なことは、職歴加算という昇進の際勤務年数に前歴がどれだけ加算してもらえるかというのがあるのですが、私は一般企業出身であったので5割つまり3年しか加算してもらえません。お茶汲みとコピーとりしかしなかったアルバイトでも役所でのアルバイトであったならば10割加算なので虚しさを感じます。同じ年齢の新卒で採用された人からは昇進にその分遅れがでます。でも、成果主義が導入されたので大分縮まりました。 トピ主さんも既卒の良さをしっかり面接でアピールしてください。

年齢は関係ない

041
umm
試験に合格すれば年齢は関係ないです。その為に、年齢制限って設けているでしょう?しっかりと勉強して採用されて下さいね。

まさに夫が

🐤
ぱんだこあら
夫がまさに年齢制限ぎりぎりで採用されました。 民間企業で15年勤続、専門理系国家資格持ちです。 募集部門の条件は、すべてクリアしていて、からのスタートです。 ご当地問題はまったくできなかったが、その他の筆記試験は 自信があった、と言っていました。もちろん勉強はしていましたけど。 最初の集団面接では、若い人達のやる気とアピール度に、かなわない!と 思ったそうですが、妻から見ても誠実で真面目な夫ですので、そこと 専門分野の知識や経験を見てもらえたのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧