本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不合格で履歴書が戻って来た時気づいたこと

不合格で履歴書が戻って来た時気づいたこと

レス8
(トピ主 0
🎂
白雪姫
仕事
今回、面談に行きましたが、不合格でした。後日郵送で履歴書と経歴書(この二つはパソコンで書いたもの)が返却されましたが、
丁寧に書いた直筆のカバーレターは同封されてませんでした。
これは、せめてもの心遣いだったのでしょうか?
ふと思ったので教えて下さい。

ランキング

レス

えっ?!

🐶
Qoo
当たり前でしょ。 疑問に思う理由がわかりません。

心遣いって言うか、

🙂
りく
先方から貴方への郵便物に、あなた発のカバーレターがあったらおかしいでしょう。それだけですよ。 就職活動、頑張って下さい。

えーっと

🐱
たま
選出に漏れた沢山ある履歴書を 片っぱしから返送しただけで、理由はないでしょう。 カバーレターって送り状だから、 せめてもの気遣いってのはちょっと…。 返す必要もないのでは? 届いて複数の履歴書だけを一つにする前に ダストボックスかシュレッダーだと思いますが…。

ただ処分されただけ

🙂
沙羅
個人情報の取り扱いが厳格化された為、履歴書と経歴書が戻ってきただけです。その対象外のカバーレターは既に処分されています。

心遣いっていうか、常識じゃないの?

🐶
RYU
直筆かパソコンで書いたかは関係なく、カバーレターをそのまま送り返したら非常識でしょ。 カバーレターは相手企業の担当者に宛てた私的なメッセージ。 履歴書はあなたの個人情報をプレゼンするための道具。 意味合いが全く違いますし、直筆かどうかは関係ありません。 仮に、パソコンで作ったカバーレターに、手書きの履歴書を付けて送っても、カバーレターは返送されないと思いますよ。 手書きのカバーレターが返送されてないことではなく、個人情報の塊である履歴書が返送されてきたことが心遣いなのでは? 履歴書の中身は個人情報だから、採用のみにしか使用しないです、その他の目的で悪用しませんよって意味でね。

だからその結果かも。

🙂
事務職パート
随分前は、不採用者の履歴書等は、その応募先で勝手に処分されていたと思います。 個人情報保護法が施行されてから、「個人情報」を保管するリスク(目的外使用・流出等)を考え、用済みになった履歴書等は、「本人に返却」または「了解を得て処分」されるようになりました。 一方、「カバーレター」は、「送付状+アルファ」位の扱いでは? 「丁寧に書いた直筆のカバーレター」でも、開封後、内容物との照合が済めば不要でしょう。 個人情報には該当しないので、返送する必要はありません。 むしろ、送付状ごと返送されてきたらびっくりですよ! 「受け取らず突っ返した」と同義で、担当者の事務処理能力が疑われます。 心遣いというより、ビジネスの常識だと思いますが。

そもそも

🙂
通りすがり
履歴書は返送するという事前約束ですから、他の回答者の指摘する通りです。 そもそも、送り状に何を書いても伝わっていない可能性も高いです。 それは、受付を担当する者が採用面接時の判断材料に必要ないものは削ぎ落すからです。 履歴書と経歴書で判断し、面接して採用するか否か決めるという段取りであれば それ以外のモノが添付されていても、受付担当者が手元に留めて採用担当者には引き渡しません 採用担当者はどの応募者も平等の条件で採用判断します

お祈りの文書

🙂
Mr.ますりん
カバーレターまで返送したら、心遣いではなくて非常識です。会社から不採用の文書は同封されなかったのですか?良く言う「お祈り文書」です。「ご活躍をお祈りします」でしたっけ。 以前、採用の仕事をしたことがあり、その時、応募者からの送付書の宛先が他社になっていたのがありましたよ。その応募者に電話して話したら「そうですか」と言われたのにはあきれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧