本文へ

能力がない人はどうすればいいですか?

レス38
(トピ主 2
041
そのみ
仕事
以前から感じてはいましたが、4月に部署を異動してからというものの、とみに自分の能力のなさに落ち込む毎日です。

仕事を辞めるのは死活問題なのでそれはできません。

落ち込んで自暴自棄になっても何の解決にもならないし、身近に相談できる人もいないので、ここで話を聞いて何か改善できるようなヒントをいただけたらと思います。

また、もし身近にそんなような人がいる・・・といったら、その人はどうしているんかも教えていただければうれしいです。

以下のような感じです。
・Aという内容とBという内容を聞いたとき、そのA、Bに関係性があったとしても気づけない。(別のものととらえてしまう)
・以前に打ち合わせで聞いたことを覚えていない。
後日、皆が「こういう話が出ていましたよね?」と言っていても何も覚えていない。
・社内連絡を読んだはずなのに覚えていない。
・人に、何がどうしてどうなったかといった説明ができない(理路整然と話せない)
・また、物事の経緯を覚えていない
・人の話を聞いても、その要点がつかめない
・会議の議事録をとるときは、流れと、その要点がわからないため、中途半端なものになってしまう
・たまに皆が「さあ、やろう!」と動いているのに、一人、何をどうすればいいのかわからない、皆が何を目的にそれをやろうとしているのかわかっていない

なので、仕事ができる人からしたら、かなりイラっとされてしまうのかな、と思います。
それに、私の担当だった仕事もできる人に奪われ?たりしてやることがなくなり、暇にしているのに周りが忙しそうだったりすると自分が情けないです。

最近は仕事に関係しそうなことがらをノートに、○○はいつ、どういう経緯でこうなったといったことを書き留めるようにしていますが、それでも解決にはいたっていません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

身近にいますが。。

041
さわ
「私の担当だった仕事が仕事ができる人に奪われる」っていうのは、奪う側にもだいぶ問題がありますが、奪われる前にちゃんとその仕事をこなせばよい、と私は思うのですが。。 「覚えていない」「説明できない」「要点がつかめない」というのは、今の仕事そのものに対すして、根本的に関心がないからでしょう。 もっと興味を持てる職種に、転職されるのも一案かと思います。 私の身近にも、仕事の優先度がつけられず、打合わせで決まったことの関係性も理解できておらず、イライラさせられる人がいます。議事録を書く役割なのに、自分で作った議事録の意味を理解できていないって、どいうことなんだろう? と不思議です。 説明が面倒なので、自然と仕事をまわしたくなくなってしまいます。これじゃ、ますますその方は職場で孤立するので、本当はもっと仕事しやすいように計らってあげなきゃいけないのだと理性では思うのですが。。 他人を気遣ってる暇は私にもないので、ほったらかしです。 ご本人は、特に何か気に病んでるようには見えません。「仕事できてる気分」になっているのだと想像してます。実害はないので、別にそれで構いませんよ。

以前の部署ではどういうお仕事でしたか?

041
しんがりの崖
トピ主さんの年がわからないのですが。 元々の部署では、どんなお仕事をされていましたか? 以前の部署では、仕事はちゃんとこなせていましたか? 情報が少ないのでなんとも言えませんが。 以前はバリバリ仕事が出来たのに、今は出来ないというのであれば、 加齢によるもので、サプリメントや脳トレで回復できたりする場合もあります。 ただ、以前の部署でも仕事が出来なくて、こちらに回されたというのならば、 元々事務職・企画とかの業務に向いてないのでは? ルーチンワーク的な、イレギュラーのない業務が向いているのかもしれませんよ。 取り敢えず、上司や先輩に相談されてみては? ここにトピ主さんの出来ない状況だけを書かれても、 「あああ、そりゃあ仕事出来そうにないなぁ」としか思えないので。 もっと周りの、同じ空気を吸っている方から、アドバイスなり貰った方が良いのでは?

わかりやすくまとめられていますよ

041
mika
トピ本文、とてもわかりやすくまとめられています。 何に困っていて、どういう状況なのか、ちゃんと伝わります。 仕事が出来ない人(能力が無い人)とは思えません。 自信を持っていいのでは? ところで、話の要点をつかむコツは、「何についての話し合いなのか」を最初に理解しておくことです。

あなたに合わないんじゃないかと

041
まるこ
こういう人、いますね。 うちの会社にもいましたが(辞めました)、そういう人はまずメモをとらない。 打ち合わせで聞いたことを覚えていないとか、社内連絡を読んだのに覚えていない、 物事の経緯を覚えていない…これ全部、メモして書き留めておけば問題ないと 思うのですが。 ノートで書き留めてもダメなんですか? 少なくとも「覚えていない」部分だけは解決だと思うのですが。 以前会社にいた人も、新しいことを習う時も仕事を受ける時も、メモをとりませんでした。 10分前に言った事も忘れています。 「そうでしたっけ?」といつも言っていて、若干イライラしました。 要点がつかめないとか、流れがわからないとか、そういったことも自分がせいぜい サポート的な立場だと思っているからだと思います。 物事の中心に入って行こうとしていない。だから、何をやっているのかつかめない。 もし改善しようと頑張ってもだめなら、その仕事が向いていないのだと思います。 今が事務などの仕事なら、全く違う職種に転職も検討してみたらどうですか。 サービス業や、もっと単純な肉体労働的な作業など…。 向いていないものは仕方ないので。

聞くは一時の恥

🐤
傍らに居る人に 聞いたらどうですか? 私 何をやったらいいでしょう? 何かお手伝いすることはありませんか? そして終えたら報告する。 自分で動けない人は  他人の命令を受けて仕事するのがいいと思います。 誰かにへばりついてお手伝いをさせて頂く。 そんな感じが生き残れるかな。

何歳の方ですか?

🐧
かめはかめ
列挙された事例を読みましたが 「何も覚えていない」「覚えていない」 「要点がつかめない」「関連が分からない」 以前からこういう状態だったのでしょうか? それならもう少し単純作業、ルーティンワークに移動させてもらった方が 会社とトピ主さんの為だと思います。 それとも今の部署に移ってから急にこの状態に? だとすると…あの…失礼ですけど、若年性認知症など 何らかの疾患の可能性はないですか? 出先で道が分からなくなる事が増えたとか 前にあっている人なのに覚えていないとか 他にもないですか? ちょっと心配なレベルだと思いました。

部署移動の前はどうだったのでしょうか?

💋
サンタナ
以前の部署では今ほど酷くはなかったが今と変わらないでもやっていけたのか、それとも以前は問題なく出来ていた事なのか。 多分ですが、トピ主さんは根本を理解してなくても「わかったようにとらえてしまう」ような癖があるのではないでしょうか。 後で忘れる、のではなく、聞いた時もわかったようでわかってない。 だからメモをして、後で読み返してもわからないんじゃないかと思います。 メモを取るのは悪いことではないのですが、大事なのは「書いた内容を理解する」または「自分がどう理解したかを書く」事ではないかと思います。 4月からですからもう5か月ですよね。 周囲の方には「今更」と思われてしまうかもしれませんが、自分の仕事について(今の部署の業務について)の意味をちゃんと確認した方が良いと思います。

大丈夫!!

041
タカ
私も能力がない人です。 大丈夫です。能力がなくても生きる道(会社で活躍できる所)は必ずあります。 私の場合は、経験したての仕事は出来ませんが、何年も経ち慣れると、出来るようになります。 人それぞれで、得意、不得意があり、他人は良く見える物と思います。 自分が得意な事は何か?  ちなみに私は、じっくり、ゆっくり、人一倍長く経験すると、 人並みにはできる自信が出来ました。自分の良い所、じっくりと見つけては!!

できることは人の分まで

041
たま
おいくつでしょうか?アラフィフの私はもともと能力がないのにこのところ加齢のせいか物忘れに拍車がかかり、慌てることが一層増えました。 そんな私がなぜこの歳まで仕事を続けられてきたかと考えました。それは、周りの方々の力添えです。だから、助けてもらういじょうに、小さなことから進んで自分でしてきました。ほんと、給湯室の掃除とか、そんなことからです。 議事録なども大変ですよね。でも、あらかじめわかっている議題が多くないですか?それを意識して、発言の全てを記録しようとせずに、キーワードだけ記録しています。その議事録の役目はなんですか?ただの記録で、もう開くことがないなら気楽にいきましょう。 忘れてはいけないことは、私はノートに書いたことすら忘れてしまうので、大きめの付箋紙に書いてパソコンのモニター部分に花びらのように貼っています。これは、周りの人に対して、忘れないように努力してますよというアピールにもなります。 苦手なことが多いなら、味方を増やしましょう。そのために、人の分まで動くことがわたしのひけつです。

感想

041
唐辛子
問題点が多すぎですが、自覚している点と改善する気がある点は評価できます。一つ一つ問題を整理し、改善しやすいところから改善していくしかないでしょう。 トピ主さんの問題点を整理すると、 ・物覚えが悪い ・物事の要点をつかみきれない の2点がポイントになりますね。 前者に対してはメモをする。そしてメモを見直す癖をつけることからですね。メモをするとよく言われますけど、書き留めるだけではダメですよ。都度メモを見直してメモったことを頭にいれないと意味はありません。 一番の課題は要点をつかむということ。これさえできれば覚えることも少なくなるし、かなり改善できるんですよね。ただ、改善することは難しい。 ひとつの方法として、国語とか成績悪くなかったですか?話の要点をまとめるのは主に国語力が乏しいということが原因な場合が多いです。 その場合は改めて国語を学び直すことがひとつの手法になると思います。要点を抜き出し、簡潔にまとめるような能力は訓練でも向上できます。 本来は仕事で鍛えられるのですが、それができないなら自ら学んでいくしかないでしょう。

時間(に比例する知識量)が解決するのでは

041
のとてす
4月からということですので、当てはまるかは不明ですが。 雑誌の特集記事などで、まったく知らなくて興味の無いところより 知っているところとか興味のあるところの記事の方が より正しくより多い情報を読み取れたりしませんか。 関連性等については、単に知識量がモノをいうでしょう。 知らないものは知らないし、気づけないのは仕方がないです。 同じ部署の同じ情報を得て活用できている人たちは、 それらの話を解釈できる素地(というか前提知識)が あるのではないでしょうか。 同じ部署の人たちが同じ部署にどの位勤続しているか等にも よると思いますが、トピ主さんだけが最近移動してきたとしたら、 その部署に関する情報が来たときに、理解できるレベルが かなり違うことは当然のように思います。 まずは信頼できる(というか仕事を達成するという目的では 協力してくる)先輩を作り、情報をどんどんもらえると よいのではないでしょうか。 もらった分は後輩に返しましょう。

私がそうです

041
そのみさんは4月からの部署替えですね。私は5月からパートですが仕事を始めました。 いっしょにするなと怒られそうですが、ホントに能力のない私も必死でがんばっているので、かなりレベルの低い話ですが、私の場合を聞いて下さい。そして、下には下がいるなぁと励みになればいいなと思います。 >Aという内容とBという内容を聞いたとき、そのA、Bに関係性があったとしても気づけない。(別のものととらえてしまう) 「勘が働かない」ってやつですよね。AということになったらBに至るだろうから、その準備をして…みたいな仕事を求められているのですが、それがわからない。でも、そういうのは場数を踏むことで段々わかっていくのではないでしょうか。私も、まだまだですが、入ったばかりの頃よりはわかってきました。 >以前に打ち合わせで聞いたことを覚えていない。社内連絡を読んだはずなのに覚えていない。 私は、デスクの目の前にすべてメモ書きしてベタベタ貼り付けてます。絶対目に入るように。メモだらけ。でも頭悪いのでこうするしかない…苦肉の策です。 続きます

おたがいファイトです

041
いちじく
わたしも4月に異動してから、ほぼ同じことを思ってました。 主さんも多少謙遜(卑下?)して書かれてるのでしょうし、 例示されているところまでではないですが、 ・流れと違う話が出されると即時に反応できない ・言葉少ない指示だと、その内容を見誤る  (具体例をききたいのか、一般的な流れを知りたいのか、とか) ・さあやろう! の話はまさしく同意。 わたしの場合、10で言えば7くらいの部署に長くいて 自分でも余裕があったし、過分な評価もしてもらえた…のですが 結果、9の部署に配置されてしまったってところです。 客観的に見て、自分に8の力はあったかもしれないけど、9はなくて。 異動希望もしてないし、未経験の部門だし、プレッシャーで辛いのに 周囲には贅沢な悩みだと言われるし、未だもがいてます。 でも、病んじゃいけない、家庭だってある、 ろ向きになったら終わりだと踏ん張り中です。 主さんに合うかどうかはわかりませんが わたしが「今」を乗り切るべく心がけてることを書き出してみます。 (長くなってすみません。続きます。)

おたがいファイトです。2

041
いちじく
<仕事> ・過去のファイルを通しで熟読 ・大事なところを抜き出して(1/10くらいに削って)コピー ・見出しをつけてすぐ参考にできるように ・人への質問も耳ダンボ(自分が訊かれることを想定) ・説明は事前に脳内リハ ・指示されたら、次の指示を3手くらい読んで追加資料を用意  (はずれることも多いけど、いつか役立つ) ・指示を受けたら、鬱陶しがられるのを恐れず具体的な内容を確認 ・まずメモ。調べてわかっても。次に役立つ <気の持ちよう> ・4月に無理でも、今できることは多いはず。客観的になる ・今、半日かかる資料も次には1時間でできるはず ・仕事の流れは毎年似てる。今年やりきれば来年は楽 <家で> ・仕事のことが浮かんでも「今は忘れる」と唱える ・とにかく寝る。脳の疲れを取る 4月は前任に毎日電話しまくってたのが徐々に減り、今は卒業です。 あたりまえだけど、できるようになってることもある。 主さんだって、これまでやってこれたんですもの。 ダイエットの停滞期みたいにいつか抜け出せると思って前向きにいきましょう!

私がそうです

041
続きです。 >人に、何がどうしてどうなったかといった説明ができない(理路整然と話せない) 自分はダメだと心が萎縮していると、尚更そうなるんですよね。仕方のないことですが。私は、人それぞれの言い方を覚えました。頭から順を追って話した方がいい人、要点だけ言えばいい人、人によって違うので、最適な伝え方を、やはり場数を踏んで覚えます。あとは早口にならないことです。 >会議の議事録をとるときは、流れと、その要点がわからないため、中途半端なものになってしまう これはやったことのない仕事なので、分かる人に聞いてください。 >一人、何をどうすればいいのかわからない、皆が何を目的にそれをやろうとしているのかわかっていない わかります。お気持ち。でもこれも、場数を踏めば何となくわかってきますよ。 >なので、仕事ができる人からしたら、かなりイラっとされてしまうのかな、と思います。 ハッキリ言ってそうだと思います。悪いと分かっていますが、そういうところはあえて鈍感に。ビクビクして萎縮してると、もっと仕事ができなくなるので。 続けよう。負けぬよう、努力しよう。頑張ろうね。

録音機を持ち歩いては?

041
匿名
会議などは録音して何度も聞き直せば済む話ですよね? ノートは難しいと思います。 トピ主さんタイプでは書いたこと自体が理解できないでしょうし。 それから広範囲の仕事をしようとせずに、「これだけは絶対自信ある」を作った方がいいですよ。ほんとに小さなことからでいいので。 4月に異動ならまだ半年ですよね。なら仕方ない部分もありますよ。 2~3年いてそれでは話になりませんが、ちょっと自分に期待しすぎかな?と思います。

覚えていないというのは

🙂
ありのままに
仕事ができないわけではなくて、病気ではありませんか。落ち込んでいると、余計に頭は動かなくなりますが、トピ主さんの場合は何だか「覚えていない」というキーワードが多いので一度、病院に検査に行かれては如何でしょう。若年性アルツハイマーとか。確率は低いかもしれませんが、洒落のつもりで気軽に検査してもらうのも良いですよ。

大丈夫!

🐤
はるりん
箇条書きに書いてあることだけ読むと、私のとなりの人みたいだわ。 あなたと違う点は、自分がそうだってことにまったく気づいてないってこと。 あなたは自覚してるぶんだけ、まだこれから改善できる可能性はあるわ。 わたしがとなりの奴にムカつくと思うのは、落ち込んでる姿を見せないことよ。 こう書くとわたしが物凄くいじわるに思えるかもしれないけど、 上司から盛大に叱責された直後に関係ない話でバカ笑いしていたり、 注意されてるのにふざけてる(もう私ってバカ~とか言う)、 そういう姿を見てると、こいつ本当に反省してるのか?と思ってしまいます。 しゅん、とした姿を見せれば、改善の余地があるかなとも思うのよ。 トピ主さんも気をつけてね。

練習努力しかありません

天声人語
人の能力は急に上がることはありません。 輪廻転生の中でひとつひとつ階段を上がるように上がっていくものです。 急にできるようになる人は元々そのレベルだったのに押さえられてただけです。 自分で考えてもわからないなら まず近くの人に聞き教わることです。 ノートでメモはしてるみたいだから、覚えるためにはそれを繰り返し見ることです。 複雑なものはシンプルにして考えることです。シンプルに考えると重要ポイントが見えます。

それって

🙂
回り道
 トピ主様、それってもしかしたら記憶障害ではないでしょうか?トピ文の中にも書かれていますが  殆ど記憶に結びついていると思われますが、一度医師に相談された方が宜しいかと思います

リラックス

041
一時的な事
能力が無いのではなく、 環境の変化によるストレスと疲労が原因だと思います。 その為に思うように動けず、余計に緊張してしまった結果なのでは。 新しい環境に入った時は、誰でも大なり小なり同じ経験をすると思います。 これから必ず、段々に慣れてくると思いますよ。 焦らず、ゆっくりやっていきましょう。 なるべく早寝をして、しっかり睡眠を取るようにしてみられては。 意識して楽しい事をする時間を増やし、 スポーツなどで体も動かして、 食事もきちんと取るようにしましょう。 そうやって基本の健康管理をされていたら、 仕事の効率も前以上に上がってくると思います。 そのうち、今の事は良い笑い話になると思いますよ。

集中していますか?

041
しゅうまい
トピ文を読んでいると、殆どが「覚えていない」系のミスばかり。 書き留めるようにしているとの事ですが、何度も見返すこともしているのでしょうか? 書いているだけでは無意味ですが、当然何度も見返しているんですよね? それでも覚えていられないという事は、仕事に集中できていないのでは? 人の話をぼんやり聞いているだけで、傾聴していないとか、 社内連絡に目を通してはいるけど、熟読していないから内容を理解していないとか。 以前の部署では、そんな事が全然無く、今の部署に来てからそうなったのなら 異動によるストレスが原因って事もあるかも知れませんよ。 例えば、ストレスによる睡眠障害で、集中力が低下していることもあるかも知れません。 もし、以前の部署でそういった事が無かったのなら、 医師の診察を受けてみることも必要かも知れませんね。 でも、まだ異動して半年。慣れていなくても仕方がありません。 あまり、焦らず、思いつめず、コツコツと一歩一歩着実に進めて行くしかないと思いますよ。

疲れがたまっていませんか?

041
それか、軽めのウツのような症状かもしれませんよ。 ご自身の事を冷静に認識してらっしゃるのに、仕事では集中力に影響が出てるようですね。 一度見てもらった方がいいかもしれません。 部署が変わって調子が崩れたのでしょう。

ご自分をそこまで、客観的に分析できるなら、

041
頑張ってますね
大丈夫だと感じました。 出来ない人は、自分をこんなに分析出来ないでしょう? 後は、改善策を考え、実行するのみです。 皆さんからの、具体的な改善策のレスを参考に、頑張って下さいね。 主さんを応援したくて、レスしてしまいました。

客観視できる能力は何より大切

041
アイルトン聖奈
それができているからこそ半分はクリアできたようなものです。 ・細やかな事でもメモを取る。 ・わからない事は積極的に聞く。 ちゃんと意欲が感じられれば、教える側も丁寧に教えてくれます。 開き直るではなく、対策をしようと努力しているのだから、レスを参考に自分の中での打開策を見つけてください。 あなたならできると思います。 人間は算数の文章問題や、国語の心情描写によって、小さいうちから要点を読み取る事を学んでいます。 バカにするわけではありません。どうしても苦手ならそういった初歩から復習なさってみてはいかがでしょうか? 人が泣いているとき、何が悲しいのか判断する場面もあるでしょう。 でも子供が産まれて嬉し泣きをしている人を見て、悲しいことがあったのかなとは思わないと思います。 それが状況を見て、真意を知ることの根本的な部分です。

これほどの文章力

041
ウォルナッツ
例えばランダムにトピックを100個選んだとしましょうか。 それを文章力の高さから順に並べたら、トピ主さんの文章は間違いなく10位以内に入ると思いますよ。 無駄がなく、分かりやすい。 問題もきちんと把握なさってる。 客観性も充分にある。 その文章力を、どうにか活かせないでしょうか? メモを取ったものを、お昼休みなどにトピ主さん流に整理。 オリジナルの秘密マニュアルを作るとか。 確かに能力的に仕事が難しい人もいますが、これほど完璧な文章を書けるならば、道は必ずあると思います。 応援しています。 あと、真面目なのは良いですが、ほどほどに「ま、いっか。」の気楽さも持って下さい。

レスありがとうございます

041
そのみ トピ主
レスありがとうございます。 頑張ってますねさんまで見ました。 応援してくださったり、病気じゃないかと心配してくださったり、転職した方が?とおっしゃる方もいて、どのレスもありがたく、しっかり読ませていただきました。 私はアラフォーで、前の部署と今の部署とでは仕事内容が全然違います。 確かに、子供の頃から何か話を聞いた時、わかっていないこともわかったような気になって、そのまま過ごしてきました。 ただ、子供の頃の学校の勉強は家に帰って復讐することで、わかっていないこともきちんと学びなおして理解していたように思います。 未だにストーリーが難しい映画なんかは「???」状態。 人に何か説明しようとすると、支離滅裂、読書量は普通だったと思うのですが、こういった能力って持って生まれたものなのかな、と。 人から説明を受けても理解するまでに時間がかかったり、勘違いしたり・・・ テキパキ仕事してさっさと帰りたい、人から感謝されたり、組織の中で必要な人間になって、自分が誰かから認められたいと思うのでした。

ううん?

041
いま休職中
トピック文に並べられていることは、すべて「新しい職場の仕事の全体像が把握しきれていない」ということに関係しているように思われますが、違いますか? 「のとてす」様とほぼ同じ意見です。 トピ主様の能力というより、周囲の人との現在の業務に対する知識差が、トピ主さんの苦境を生んでいる気がします。 たとえば、 >Aという内容とBという内容を聞いたとき、そのA、Bに関係性があったとしても気づけない。(別のものととらえてしまう) これについては、周囲の人たちはあたり前と思って説明していないことが、トピ主さんにとってはAとBをつなぐ重要事項だったりする可能性があります。 「覚えられない」ということも上記と関連していて、相互に関連がない(と思われる)事項の羅列は、記憶しづらいものなのです。 対策は…上記を念頭に、しばらく失敗は仕方ないと覚悟して、体当たりでいろいろやってみるしかないんじゃないかなあ。 長くいる人が多い、高度に文脈化されている職場では特にそうです。辛いですね。でもがんばって!

発達障害じゃないですか?

🙂
匿名希望
子供のころからその症状だとすれば、 発達障害を疑いましょうよ まずは病院へいきましょう

能力がないというよりは、、

🐷
マルコ
仕事の内容だとか自分が今行っているものを理解できていないのでしょう。だから、すべてにおいて頭が混乱して何もできなくなってしまう。 <最近は仕事に関係しそうなことがらをノートに、○○はいつ、どういう経緯でこうなったといったことを書き留めるようにしていますが、それでも解決にはいたっていません。> →→解決に至っていないのは、ノートに書くだけで安心してしまい分からなくなってもノートの存在を忘れるのです。それは書き損だし、やっている意味もない。 まずは、ノートを自分の近くに置き、何かわからなくなると すぐに見るという癖をつけること。そして、そのノートなしでは仕事ができないという状況にするのです。仕事とは能力はかんけいないですよ。すべてはコツコツ努力のみ。 中には、器用になんでもできる人もいますが そういう人もやることはやっているはずです。主さんは、そういった努力さえ面倒になっていませんか? 能力がないと嘆く前に、もっと努力しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧