本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人遠足オススメの場所ありますか?(駄)

一人遠足オススメの場所ありますか?(駄)

レス9
(トピ主 0
041
ナス
話題
最近、「一人遠足」にハマっています。
一人旅するほどコストがかかるものではなくて、例えば近場の動物園にコンビニのおにぎりを買ってぶらぶら行くとか、博物館巡りをするとか、そんなもんなんですが…。
とにかく、誰にも縛られることなく、自由に自分の時間が過ごせることが楽しいです!
この前は、子供のとき遠足で行ったプラネタリウムにン十年ぶりに行って、いい歳をして感動!してきました。
「一人遠足」好きな方、どんなところに遊びに行ったりしますか?
穴場などあれば、ぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

お弁当は手作りの方が遠足っぽくなるかも

🐱
さち
最近のマイブーム?(死語?)は、夜勤明けに自転車で10分ぐらいの所にある入浴施設に行くことです。 お風呂で汗を流し、マッサージとフェイシャルしてもらい、館内にある食事処で軽く飲み、休憩所で仮眠して家に帰ります。 ちょっとお高いのでたまにしかいけませんが(高いし、中学生以下入場できないから空いてて静かでいいです)。 以前は高尾山に行き、登山中おソバを食べたり、新鮮な空気を吸い、自然に囲まれリフレッシュしていました。最近はお疲れ気味で行ってませんが。 なんだか高尾山に行きたくなってきました。トピ主がどちらに住んでいるかわかりませんが、東京でしたら高尾山おすすめします。 手軽に登れていいですよ!

幼い頃の思い出の地めぐり

041
ばいあす
一人遠足、いい響きですね~。 私は親が転勤族だったので色々な地で育ちました。 ある日思い立って、二十年後に昔いた所を訪れました。 松林があったのですが、当時はまだ木が若く、空も、先の防波堤も見えていました。 今は景色を遮るほど木が大きくなっていました。 広く感じていたはずの場所も思いのほか小さいところだったり。 私が大きくなったからそう見えるだけなのか、不思議な感覚を覚えながらの旅が好きです。 幼少時って、私にとって今は老いた親の愛を一身に受け、1番安らぎがあり幸せだったと思える時期です。 そんな時の記憶を辿りながら、また訪れることができた喜びもあるとっておきの遠足ですね。

どちらにお住まいでしょう

041
その都度住んだ所によって違うのですが、東京では、近所の世田谷美術館。公園内にあって散策しながら美術館に行き、その時々の展示物をゆっくりと鑑賞し、カフェに座ってお茶を飲む。あと、多摩川の河川敷。歩いたり走ったりスポーツ観戦したり。座ってお弁当食べてホット一息。 名古屋では、熱田神宮、興正寺、天白側河川敷。神社仏閣は自然に囲まれているので散策にもってこい。河川敷も歩いていろいろ観察するのにとても楽しいです。 今住んでいるアメリカの某都市では、森林公園、御花畑でしょうか。 自然が癒されます。 一人遠足楽しんでください。

どちらにお住まいでしょうか?

041
かりかりママ
とは言え、最近の散歩番組の流行で私も散歩してます。 最寄りの駅から一駅足を延ばして近所を散歩して、ちょっと良い感じのカフェなどに入ったりします。 チョット遅い時間だったら居酒屋とかに入ったり(笑 他にも、仕事先で打ち合わせが早めに終わったらその周りを散歩します。 私は都内在住なんですが、高尾山はよく行ってましたね。 他に行ってみたい場所は 等々力渓谷 有栖川公園 あと、公園名は失念してますが、水の流れる公園や季節は終わってしまいましたが蛍の見られる公園に行きたいですね。 行った場所でおすすめは 白金台 自然教育園 明治神宮、代々木公園、新宿御苑も良いですが、自然教育園は(たしか)都内一の森の公園だそうです。 真夏に行っても良い風が流れて昼寝ができるほどです。 もう少し郊外になると、立川の昭和記念公園、小金井の小金井公園でしょう。 ちょっと趣は違いますが味の素スタジアムから少々歩いた野川公園も良いです。 野川公園から少々歩けば神代植物公園や深大寺が有ります。 深大寺の参道にはお蕎麦屋さんの名店が有りますからグルメもOKですよ。 井の頭公園も有りですね。

一人花見

🐤
ICHICO
私が小さい頃は、花見と言えば家族で行楽弁当を持参して楽しんだものです。 50歳にもなり子供も独立した今、私が狙っているのは「昼のお一人様花見withプチ行楽弁当」です。 都内在住なのですが、けっこうお堀や河川敷にサクラが沢山植わっているんですよ。 仕事で23区の随所を回りますので穴場を知っているんです。 人が少ない サクラの花がコンモリとしている 風の貫けが良い 例年はビジネスバッグを抱えて通り過ぎるだけで終わっていました。 でも次のサクラシーズンには! ビジネスバッグの代わりに行楽弁当を抱えて満喫したいですね~。

公園

041
っd
実家に帰る度に、子供の頃よく行っていた公園に行きます。公園と言っても、神社、小動物園、美術館などがあります。近くには博物館も。自転車で行って、あとは徒歩でぐるぐると。昔も今も飽きない場所です。

行ってみたい所

041
柚子胡椒
”飛鳥山公園” です。 確かケーブルカーが有りますよね。 荒川線自体が面白いですが。 あと”国分寺公園”も良いです。 いぜんちぃ散歩でも出てましたね。 さらに…、物凄いマイナーですが…、 池袋の北口から少々歩いた所にある ”池袋の森”と言う公園が有ります。 以前は個人所有の庭だったそうですが現在は解放されてます。 ただ飲食はできません。 ”トンボ池”と言う池があって天然のヤゴ(トンボの幼虫)やメダカが居るようです。 都会のど真ん中にこんな所が有るのかとびっくりします。

青春18切符

041
セピア
有名な切符です。 春によく買います。私は八王子駅利用です。 甲府方面が多いです。 ほうとう食べて、ミレーをみて、途中でホームいっぱいの桜をみるため寄る駅もあります。 5枚あるので2回主人とでかけ、1回は一人ででかけます。 沼津位は余裕で往復できます。三島で鰻たべたり、三島大社行ったり、春には遺伝子研究所で桜をみることができます。トピ主様が考えていらっしゃるより遠いかも知れませんが時間がおありなら御一考下さい。おすすめの場所というタイトルからずれてごめんなさい。

一人遠足イイね

😀
一人遠足二年生
去年は神田神保町の古本市に行き 掘り出し物の画集を買って 人気店でのランチを楽しみました。 今年はかっぱ橋の道具まつりに行く予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧