本文へ

最近ヨガを始めましたが・・・

レス7
(トピ主 0
🙂
うめ
50代女です。

昔から体がかたくて
運動には全く興味がなかったのですが
このままではいかん!と体力づくりとダイエットを兼ねて
最近ジムに通い始めました。

筋トレや有酸素運動も少々やっていますが
プログラムの中にヨガ系のものがいくつかあり、
やってみるとこれが気持ちいい~
ハマってしまって週3日はヨガってます。

ただ、めちゃくちゃ体がかたいのでなかなかうまくできません。
50代からヨガを始められた方がいらっしゃったら教えてください。

どの位で体が柔らかくなりましたか。
やはり家でもやらないとだめでしょうか。

また、ヨガではダイエットは無理という話は聞いていますが
こんな効果はあったよという話があればぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

50代ではありませんが

041
ヨギニ
30代、ヨガ歴10年です。 ヨガ、本当に気持ちいいですよね。 私も始めた頃はクラスを受ける時だけで 家では練習していませんでしたが、 慣れてきてからはDVDなど見ながら家でも 練習しています。 やらなければいけないと思ってやるくらいなら、 家で練習することはないかなと私は思います。 やらなければという思いでやると、 サボった時に「あぁさぼったな」と思ってしまったりするし、 それならやりたいなと思った時にやるという スタンスで十分かなと。 すぐには身体は柔らかくならないと思いますが、 続ければ必ず身体は変わってきますよ。 けど、柔らかくなることを目的にする必要はないし、 身体が硬くても全然いいと思います。 私は今でもその日の体調によって硬い日があったり、 呼吸が浅い日があったりして、その確認ができるだけで ヨガをやって良かったと思います。 私は家で練習するのにあまり時間がない時には、 太陽礼拝をしています。 流れが決まっていて、考えずにできるので。 朝やるのですが、血流が良くなり気持ちいいですよ。

変わりますよ

🐧
しゅーくりーむ
やはり ヨガを習いたいと思って ジムに入会しました。 50を過ぎてから。 始めは 足を前に出して座っているのも辛かったのですが 地味に 毎日 家で復習しながら やっています。 開脚は ほぼ 180度まで 後屈は ブリッジができるように(と言っても イントラさんたちのようにはいきません)なりますよ。 ダイエットと言うよりは 体の柔軟性を高める 血のめぐりをよくする ストレッチと言う感じです。 よくあるポーズをとるのではなくて 呼吸を意識して。 毎日 本当に地味に 続けることだと思います。 要は 自分の身体に効くことだと思います。 ヨガを初めて 姿勢や食生活にも気を使うようになりましたよ。 継続は力なりだと思います。

呼吸とリラックス

041
ハロン
身体のかたさにはあまりこだわらないでまずは正しく呼吸することやリラックスすることを重視すればと思います。 結果、次第に柔らかくなって来ると思う。 レッスンの前後に先生にこの悩みをチラっと打ち明けてみれば?きっと適切な助言をしてくださると思います。 続ければ呼吸が深く出来るようになったとか身体の可動域が広がったとか、身体の機能改善効果やリラックスによる精神安定効果等が得られるのではと思います。 そんなに焦らなくても徐々に効果が出てきますよ。

私も最近始めました

🙂
ヨガ大好き
52才女ですジムではなくホットヨガです6月から勧誘受けて入会し3か月目になります 体脂肪減りました体重は変わりません 体の固さ変わりません 身体は引き締まって代謝はよくなったといわれてます はまりすぎて通い過ぎ家では夕食後眠気が遅い横になりねてしまう変な癖がついてしまいました 汗たっぷりかきストレス解消になります

1か月で1センチといわれていますね。

041
ヌガー
ごめんなさい、私もまだアラフォーなのですが。。 20代から大人初心者でバレエをつづけている者です。30代前半で、不妊治療中 に健康のためにとヨガもやっていました。 大人から柔軟性を身に着けるのはゆっくりと時間をかけてというふうになります から、もどかしいですが、お風呂上がりの身体が温まっている間に毎日、スト レッチをするといいと思いました。1か月で1センチとかいうペースで可動域が 増えるくらいのゆっくりさですが。 私がやっていたのは伝統的なハタヨガで、無理に温度や湿度をあげて汗をかく とか、そういうのではありませんでした。慣れてくると、身体の重さや不調を 敏感に感じ取れるので食生活が変わり、精神が変わり・・・なんだかつまらなく なってしまってやめました。 やっぱり、あいつの言ったこと気に入らねえなとか、あーケーキ食べたい! 食べて満足ぅ身体に悪いけど笑。とかやってるほうが私らしかったので。 まじで食べたくなくなるんですよ。 見た目の優美さを得られるのは断然バレエの方でしたしね。 でも心身の健康にはヨガ!また歳とったらはじめるかも。

ヨガ歴6年です

🐶
栗さんま
コンニチハ 44歳女性です。 ヨガを始めてかれこれ6年が経ちました。 私も身体が硬くて始めた頃はダウンドックの足の踵が床に届きませんでした。 でも今はペッタリ。同じく、前屈も中指がやっと床に届く程度だったのが今では足裏に掌差し込んでも膝が曲がる事はありません。 どなたかも書かれていましたが、正しい姿勢(できる範囲で)を正しい呼吸で動く事がとっても大事だと思います。 フローで動く場合は更に呼吸が大切です。 そうやって動いているといつの間にか柔軟性向上してます。きっとね。 あと、私はヨガを始めてから間違いなく身体は締まりましたが(他にもスポーツしていましたし)ダイエット効果は薄いと思います。 なぜなら、同じ期間レッスン受けている人が何人かいますが全然体型変わらない人が多いのですもの。 大抵、そういう方は失礼ですが太目の方が多く見受けられます。 なのでヨガだけでダイエットは無理があると思います。 あわせて食事なども気をつけた方がいいと思います。 あと、呼吸はウジャイ呼吸の方がお腹周りは締まると思いますよ。

3年を目安に

041
とまと
46歳で始めました。 身体の硬かった人に聞くと、口をそろえて3年と言われます。 硬い人は早く柔らかくなりたいと無理をしがちです。 かくいう私も、前屈でグイグイやったりして腰を痛めました。 今は、身体の声を聞きながら、無理せずできる限りのことをしています。 毎日1時間続けて1年経ちました。 開脚での前屈は、当初まったく動きませんでした。 そのポーズは無意味と言ってもいいほど(笑) 現状は床から顔があと10cmといったところでしょうか。 でも、顔がつくことよりも胸がつくことが重要ですから、まだまだ先です。 前屈のポーズは膝にも負担がかかるので、慎重に進めています。 レッスンには月2~4回ぐらいで行ってます。 でも、自分に合ったDVDが見つかったら、 できるようになっていく過程も感じられて、悪くありません。 お互い、憧れの柔軟な身体を目指して頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧