初めて投稿します。よろしくお願いします。
自分の子が見ず知らずの子に叩かれたりされた時はどのように対応するべきなのか、教えていただきたいです。
先日、旅行先でのことです。テーマパーク内にある車の置物(ハンドルがついている)で、うちの娘(1歳8ヶ月)がハンドルを持って遊んでいると、すぐ隣にいた4歳くらいの女の子が娘の手をピシッと叩き、「私が先にやろうと思ってたんだからね!」と言いハンドルを持ちました。娘は泣くことはありませんでしたが、びっくりした顔で私を見てきたので、女の子に特に何も言うことなく娘を抱いてその場から少し離れました。女の子の親も近くに居るはずですが出てきませんでした。
その日の夜、ホテルの浴場の脱衣所でのこと、お風呂から上がりオムツを履かせ娘から1mくらい離れた時のこと、3歳くらいの女の子が急に走って来ていきなり娘の頭を叩きました。本当にいきなりのことでした。この時も娘は泣きませんでしたが、頭をさわり、「痛い」と言いました。女の子の母親がそばに居り、女の子に向かって「○○(女の子の名前)が叩いたからでしょ」と、叱るわけでもなくボソっとつぶやきました。私はその時も女の子とその母親に何も言えませんでした。
私は普段は静かな方ではなくなんでも話せるのですが、昔から人に文句や苦情を言うのが苦手で、こういう場合に対応出来なくて後からモヤモヤしてしまいます。
本当は「なんで叩いたの?」「ダメなことはきちんと躾けて、謝ってください!」って言いたいのですが、そうするとこちらが変な人になりませんか?
考えれば考えるほどモヤモヤし、対応の仕方がわからなくなり、皆さんのご意見を伺いたいです。
日本語が不慣れなので文章がわかりにくかったら申し訳ありません。