本文へ

人を傷つけてしまいました

レス5
(トピ主 0
041
むつ
ひと
小さいことが重なり疑心暗鬼な気持ちになってしまい、 結果的に人を相当傷つけてしまいました。 もともと人付き合いが苦手、怖いと感じており、自分からお話が上手く出来ません。 苦手だと思い込んでいるため、最初から人付き合いを避ける傾向があります。 相手から話してくれる時は多少の雑談はします。軽い挨拶、業務の指示等にも応えられます。 それでも優しくしてくれる人には自分の良いところを見せたい、嫌われたくはないと強く思います。 簡単な物(お菓子やお土産等)を振る舞うことで相手に良く思われたいとも思います。 その人が何気に言った言葉や行動に引っかかる時があっても特に指摘はしませんが それをずっと忘れられず、自分の思うような状態にならないときにそのことを思い出して、 その人への嫌悪感やこきおろすような気持ちが湧いてきます。 関係が壊れた時に何とかして取りつくろうと自分なりにドタバタするのですが、 それも相手からすると更に責められて追い詰められていると感じているようです。 実際一度呼吸を置いてみると何でこんなひどいことをしてしまったのだろうと後悔ばかりです。 謝罪していたと思っていましたが、結局は過去の出来事を並べての言い訳や独りよがりな気持ちの羅列、 自分のことを分かってほしかったのにという気持ちでいっぱいでした。 相手の怒りももっともです。もう関係を修復するのは難しいと言われました。 それでも心のどこかで相手の行動だって悪かったのに、私だって何でそこまで言われなくてはいけないの、と 相手を責めたい気持ちもくすぶっています。 何でこんなに心が汚いのだろうと自分のことを価値のない人間に思います。 不安感で鼓動が落ち着きません。日々が苦痛です。 こういう思考を少しでも直したいのですが、アドバイス等ありましたら聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

主さんの思考

なもみはぎ
普通です。 強弱はあれど、みんなそんなもんです。 心が汚い人はこんな反省しません。 必要なのは自信です。

専門家レベル

🐤
さや
>もともと人付き合いが苦手、怖いと感じており、自分からお話が上手く出来ません。 > 苦手だと思い込んでいるため、最初から人付き合いを避ける傾向があります。 この性格があるせいで、実際に会話する上でのコミュニケーションに支障が出るのは想像できます。 そうなると対人関係の中でちょっと言葉の行き違いがあった際(誰にでもよくある事です)の対処方法がピント外れになってしまい、結果どうしようもなく絡まってほどけなくなり苦しむ事に。 文章だとこのようにきちんと書ける人ですから「自分をわかって欲しい」と欲する気持ちが余計にストレスになるんでしょうね。 会話でのコミュニケーションが苦手、怖い、という根本を、一度専門家に相談してみては。一人じゃ無理だと思います。 トピ主さんのような思考を「自分はこうだから」とあきらめている人は見かけますが、そうやって「少しでも直したい」と思っているのってとても偉いと思います。応援しています。

良いところを見せない

🙂
こきおろしちゃダメ
良いところを見せようとすると必ず、ごまかしとかずるとかがでてきます。 良いところなんか見せなくていいんです。 というより、見せようと思っちゃダメです。 そのかわり相手に悪意を持たずに接するべきです。 不思議な事に必ずそれは瞬時に相手に伝わり、良い人ならあなたを信頼してくれます。伝わらない人は悪い人ですから、相手にしなくていいです。 相手の些細な言い間違いなど責めていたら、自分の些細な言動も誰かに攻撃されるようになります。 どうせ今まで些細な事を気にしていても何もうまくいかなかったんですから、これからはうまく話せなくてもごまかさず、相手を嫌いじゃない、という気持ちを持ち続けて接する事です。 トラブルがあっても、相手を嫌いじゃないと言う気持ちを持って接すれば、上手くいく上、他の人からも信頼されます。 取り繕うとするのが一番よくありません。 人間何かを取り繕うと、必ず相手を悪者にしてつじつまを合わせてしまうので、いい事なしです。 堂々と孤独を恐れず、相手を嫌いにならない。 自分の為に取り繕って相手を悪者にすれば、その小石は後で自分にあたります。

私も傷つけられました

041
類子
始まりは元知人からの深夜の驚愕の電話でした。 知人とは言え違うサークルで番号交換した程度でした。 一時間に渡り必死で説得して朝一で車で駆けつけました。 娘さんを入院させる様に話しても 「でもでもだって」 です。 それから長電話攻撃で同じ事を繰り返します。 その後、娘さんは公園をさまよって居る所を保護されて入院しました。 嫌でしたが 「死ぬ」 と言われ疎遠には出来ませんでした。 金銭管理も出来ない人なので病院代と金銭援助と引っ越しを3日手伝い、買い物の足にもなりました。 距離感が解らない様で家族親族に絶縁されて居ました。 自分は苛められる悲劇のヒロインでした。 「あなたの事を変人と言って居る人が居たけれど、私は付き合って居る」 と信じられない事を言われました。 「私の生活圏はここから一時間半の場所だけど。友達も親友も居るから」 と言い返すと、心底驚いて居ました。 私が逃げるのを察したのか利用されたと言われました。 「引っ越しも手伝って足にもなった。金銭援助も長電話にも付き合った。ランチも数回ご馳走した。お茶すら出して貰った事が無い」 と返すと 「お金を返せばいい訳?」

続きです

041
類子
「お金を返してとは思わない。ありがとうも言われた事が無い」 と答えると 「喧嘩を売られて傷ついた」 と言われ心底驚いて嫌悪感が抑えられませんでした。 刺激して悲劇に巻き込まれるのが嫌なので、1ヶ月は連絡しない様に話しました。 その後どうしても会う事になり家に行くと、一番最初にタクシーの領収書を出されました。 私が足にならなかったので 「買い物にタクシー利用するしかなかった」 と言われ唖然としました。 ここまで図々しい人間に初めて会いました。 無断で趣味仲間に品物を渡し私に数万円の請求書を渡して来ました。 一度目の時にも間違って居ると注意したのに、腹が立ちましたが、手切れ金として払い込ました。 「私達は一生の友達よね」 と言われたので 「ただの知人」 と答えると 「私は人の気持ちが解らない」 と下に出て来ました。 次の日にメールで 「連絡はしないでね。私の生活に土足で何度も入ってきて迷惑。私の事は忘れて欲しい」 と絶縁しました。 電話に出ないとメールで(あなたの為だった)と謝りもせず自己弁護でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧