小さいことが重なり疑心暗鬼な気持ちになってしまい、
結果的に人を相当傷つけてしまいました。
もともと人付き合いが苦手、怖いと感じており、自分からお話が上手く出来ません。
苦手だと思い込んでいるため、最初から人付き合いを避ける傾向があります。
相手から話してくれる時は多少の雑談はします。軽い挨拶、業務の指示等にも応えられます。
それでも優しくしてくれる人には自分の良いところを見せたい、嫌われたくはないと強く思います。
簡単な物(お菓子やお土産等)を振る舞うことで相手に良く思われたいとも思います。
その人が何気に言った言葉や行動に引っかかる時があっても特に指摘はしませんが
それをずっと忘れられず、自分の思うような状態にならないときにそのことを思い出して、
その人への嫌悪感やこきおろすような気持ちが湧いてきます。
関係が壊れた時に何とかして取りつくろうと自分なりにドタバタするのですが、
それも相手からすると更に責められて追い詰められていると感じているようです。
実際一度呼吸を置いてみると何でこんなひどいことをしてしまったのだろうと後悔ばかりです。
謝罪していたと思っていましたが、結局は過去の出来事を並べての言い訳や独りよがりな気持ちの羅列、
自分のことを分かってほしかったのにという気持ちでいっぱいでした。
相手の怒りももっともです。もう関係を修復するのは難しいと言われました。
それでも心のどこかで相手の行動だって悪かったのに、私だって何でそこまで言われなくてはいけないの、と
相手を責めたい気持ちもくすぶっています。
何でこんなに心が汚いのだろうと自分のことを価値のない人間に思います。
不安感で鼓動が落ち着きません。日々が苦痛です。
こういう思考を少しでも直したいのですが、アドバイス等ありましたら聞かせて頂きたいです。