本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦、部屋着が毎日同じ。パジャマは1日おきで同じ。(駄)

専業主婦、部屋着が毎日同じ。パジャマは1日おきで同じ。(駄)

レス25
(トピ主 1
😉
ぽけと
話題
現在休職中の専業主婦です。

夜間電力を利用して、夜寝る前に、洗濯、乾燥をしています。
朝起きると、乾燥機を開けて昨日着ていた部屋着を出して着替えます。
そんな調子で、部屋着が毎日、昨日のと同じです。
パジャマは一昨日のと同じです。
出かける時は一応、前回のと違うのを選んで着ているのですが。

同じ方いますか?

ランキング

レス

一晩くらい寝かせてあげたら?

041
ランドリー
同じ物を、休ませないでつかうと、かなり傷みが早くなりますよ。 一旦、引き出しにしまって、2~3着のローテーションにしたら?

にてます

041
おばさん
毎日同じということはないですが 3枚ぐらいをローテーションしてます 箪笥の引き出しの上にいれてあるものから着るので 洗ったらしまって次の日には出すという という感じです 子供も夫も、ずぼらなので、上からあるものを取り出してきていることが多いのです たまに、下のほうにあるものをうえにいおいて 違うものをローテーションしやすくしています

え?

綺麗なママ
あの、他に持っていらっしゃらないのでしょうか? 旦那さん、何も言わないのですか?

それ、普通。

041
御神輿
兼業主婦です。 出勤には毎日違う服を着ますが、帰宅後の常着、パジャマは一日置きにしか替えません。 だって洗濯が一日置きだから~。ウフフ。

ここにいます

041
っd
海外ですが、乾燥しているのであまり頻繁に服を替えなくても大丈夫です。でも、一日にでる垢の量は5~15gだそうです。その一部が服に付着するんですね。

もう少し数あるけど

041
うーん
めんどくさいので、 パジャマ兼部屋着で、スエット短パン(黒)4枚と 青か水色の半袖Tシャツ4枚です。 ちなみに靴下は黒6足 同じ無地のものです ぱっとみ毎日同じような格好です。 買い換える時も、同じような色をかうので迷いません。 乾燥機あれば天候に左右されないので在庫少なくていいな

あ 同じです 専業主婦時代

041
へむへむ
専業主婦になった自分、1円も稼がない自分にはこれで充分と 化粧品はもちろん、衣類や電気水道代に至るまで とにかく消費をしない生活を送っていました。 誰に強要されたわけでもありません。なんとなく。 職業柄、異様に「コスト」を考えてしまって、 1円も現金を稼いでいない自分が消費するのに抵抗を感じていました。 食費だけでも申し訳ないというか。 今思ったら冬眠の様な異常な生活をしていました。 それほど、夫に食わしてもらうのに慣れない生活だったのです。 今は復職し自分の収入に応じた消費を人並みにしており 遠い昔の事の様に感じますが、あの頃トピ文状態は私にとって自然な事でした。 稼げない自分にはふさわしい生活と。 今思えばあそこまで卑下する必要なかったですね。 高収入からいきなり無職になって精神のバランスを欠いたのでしょうか。

同じような感じです。

041
セルフィ
朝起きて部屋着Aセットを着る。 脱いだパジャマと昨日着ていた部屋着Bセットを洗濯。 夕方取り込んでお風呂に入ったら同じパジャマ(洗濯済み)を着る。 翌朝起きて部屋着Bセットを着る。 脱いだパジャマと昨日着ていた部屋着Aセットを洗濯…のスパイラルです。 出かける時はパリッとした部屋着ではないものを着ます。 夏場は毎日家事で汗かくし洗濯するごとに生地も傷み色も抜けていくのであっという間によれよれで外には着て行けなくなる服は2セットに留めておきたいんです。 うちはバスタオルも足ふきマットも毎日洗濯してるので干場にはかなりの量が日々干してあります。 いつも同じ服を着ているのはご近所にしか気づかれないだろうし、そのご近所も干場の大量の洗濯物見たら毎日洗っていると気づいてくれるかなーと(笑) でも、私はご近所の昨日着ていた服覚えてません。 皆部屋着は同じようなテイストの服ばかりなのでその服を昨日見たのか一昨日だったのか一週間前だったのか気にしないですよね。 だから、誰も気づいてない可能性の方が高いかもしれないです。

同じではないですが・・

🐤
スワン
ちょっと似てるかな? それに、毎日ではないですが(たまに続く日もあり)夜、着ている物すべて脱いで それまで洗濯機にあったものと一緒に洗濯。 乾くまで裸ん坊。 部屋着はキャミソールとショーツ、寝巻きも同じく。 何種類か気に入りのセットを持っていて着まわしていますが。 あ、これは春、夏、秋のことで、冬はもう少し丈のあるもの着ます。

同じです

😠
sasa
私もです。 毎日同じじゃ、のび太くんみたいだよな~と思いつつ・・・。 せめてジェラートピケとか、かわいい部屋着にしようと思っています。 皆さまがどんな部屋着を着ているかも知りたいです。 下手したら、 部屋着=パジャマ、です・・・。

へ~え

041
ルフラン
旦那さんが嫌がりませんか? 女捨てていませんか?

一緒!一緒!

041
専業主婦2
私も同じです。部屋着は晩に洗濯したら朝乾いちゃうし、パジャマは2枚を変わりばんこに着る感じです。 外出着は一応何着かローテーションしてます。 部屋着って掃除や作業をするからラクチンで洗い易く乾き易いものを選んじゃうんですよね… 外出着はそこそこお洒落です。

別に気にしなくてもよろしい

💄
ななし
休職中ってことは育児休業ではなく、ほかの事情でお休みって解釈でよろしいんですよね。 育児休業中だと、実家・義実家のババが突然おかずおすそ分けと理由くっつけて孫に会いに来たりすることもあるのですが、 育児はしていないなら、そういうこともないし、 天気がよければ公園、天気が悪ければ支援センターや近隣のショッピングモールのキッズコーナーでママ友にも会いますが、 今の状況だと出かけるのは、スーパー、コンビニ、郵便局、病院くらいで、せいぜい週2~3回外出しかしないでしょう。 病欠ならお給料も減らされてるから、夜間電力を使わないとお金がもったいないし。 ただ個人的には、洗濯物どうして外に干さないの?そのほうがエコだし健康的って思いますけど。毎日外に出ないなら洗濯ものくらいは日光浴びないとメンタルにもよくないですよ。 布団干しを景観上禁止している分譲マンションもありますが、洗濯物も禁止なのでしょうか。それとも1階で下着ドロが入り懲りているのか。 まさか部屋着が1枚しか持ってないってことでしょうか。

数着着回し

041
今回はねこ
専業主婦です 夏場は、ネグリジェが好きなので、 リゾート地で買った、スポッとかぶるテロテロの ワンピを着て、寝ます ワンピだから、そのまま、一日過ごす時もあります 普通のネグリジェも有りますが、こちらは、朝、 着替えます 流石に、ゴミ捨て行けないから 冬は、ニットを着ますが、下に沢山着込むから、 トップは、数日着てる時もあります 結局、二着を着回しだったり パジャマは、数着有りますから、一日おきに ならないはずですが、結局、二組を着まわして居ますね しまわなくて、済むから(笑) あれ?私は、朝洗うから、乾いたら、晩に、着てるかな? あらまあ

パジャマも毎日替えるのが普通。

💍
アントレレアドリング
乾燥機があれば、毎日同じものを着ようと思えば可能です。 清潔であれば問題ないです。

ハイ同じです

041
残り湯
お風呂の残り湯で洗濯するので夜洗濯します。 朝、完全に乾いていますからそれを着ます。 ですから毎日同じものを着ていることになります。 当然普段着だけの事です。

取り敢えず洗濯は毎日

041
サマンサ
洗濯は毎日します。 夏場は部屋着もパジャマも家族の着なくなったTシャツです。ガンガン洗えるし、エプロンもせず台所に立っちゃいます。 宅配や近所の方が来た時は、急いでまともなTシャツに着替えるかな… 仕事場へはきちんとした服で行き、衣装持ちで通っています。バッグもブランド品が多いし。 自宅に居る時くらい何着てもいいよ。洗濯さえしていれば。

わかります!

🐱
ゆきねこ
現在は復職しましたが、私も育休で専業主婦状態のときは、そうでした。 違うのは、乾燥機がなかったので、「同じ服」が不可能だったことくらい。 2種類の部屋着と2種類のパジャマを繰り返し着ていました。 劇的に変わったのが下着で、以前は上下セットになったブラとショーツを7組くらい 持っていて、とっかえひっかえ着ていたのが、産後ということもあり 着心地重視のハーフトップとショーツにかわり、それぞれ2枚しか持たないそれを ローテーションさせていました。 基本的にズボラなもので…

はーい、いますよ

😀
あやや
海外のわりと乾燥地帯に住むほぼ専業主婦です。 部屋着は2日おきで同じ、パジャマは3日おきで同じです。 バスタオル類は毎日変えます。 猫と一緒に暮らしているので帰宅するとすぐに猫用服に着替えます。 猫用服部屋着は着古したヨガ服やレギンスなどです。 部屋着の痛みを心配されてる方がいて、自分のずぼらさを自覚しました。でも猫とごろにゃんしたい。 出かける時は前日とは違うなら問題ないですよね。 アイロンもかけ、靴もピカピカに磨いております。

似たようなものです

😀
アイスコーヒー
夏の間は、パジャマが1枚しかないので、朝部屋着に着替えたら、洗濯して、寝るときに着ます。 秋冬はパジャマと部屋着が一緒で、2セットあるので、交互に着ています。 来年夏のパジャマを買う予定です。

三着

041
専業主婦時代、三着の普段着をかわりばんこに着ていました。 出かける時はそれなりの服装をしていましたが…。 うちの洗濯機はでかいので、洗濯は一日おき。 普段着も、三着あれば廻せました。 ヨレヨレになったら、雑巾にしていました。 まあ、そんなもんでしょう。

同じ

041
通りすがり
私は夜に洗濯→浴室に干して乾燥→ハンガーごと浴室から出す→シャワー→ハンガーから着替えをとる→夜に洗濯の繰り返しです。 そのため、毎日同じシャツとジーパンです。 小綺麗にしていたパートさんが、お局達から虐められたこともありました。私は逆に貧乏人扱いされ、お局達から避けられています(笑) 部屋着やパジャマなら、全然大丈夫ですよ!!

働いてるけど

すみません
月水金と火木は同じ服。 制服あるから業務に支障はないけど。

いつも部屋着です

🐧
かいご
老人介護が有りましたので以来 部屋着=パジャマ=軽装 つまり起きて何時でもそのまま外に出られる服装でした。 今は 部屋着がパジャマです。以来お着替えが早く出来るように成りました。お化粧もね。

トピ主です

🙂
ぽけと トピ主
私と同じような方、わりと多いですね(笑) そして朝洗濯する方は、昨日と同じパジャマを着られるんですね。 朝、乾燥機から出した部屋着に着替え、夫のカゴと、私&子供のカゴに、お風呂セットを入れます(パジャマ・肌着・タオル)。 更に、翌日の夫の仕事着、靴下、ハンカチなどを準備します。 そうすると、乾燥機の中に残るのはわずかなので、それだけタンスなどに片付けます。 部屋着もパジャマも数枚あるのですが、ローテーションで全部が少しずつ痛むより、毎日同じのを着て一枚だけ痛んだ方が「使い切った感」があって好きです(笑) 食器も似たような感じです。 昼食の後に、朝食の分とまとめて食洗機にかけるのですが、夕方、食洗機から調理器具を出して調理、出来上がったら食洗機から食器を出して盛り付け。 残ったわずかな食器は食器棚へ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧