本文へ

ママ友界のヒーローになりました

レス108
(トピ主 6
041
ママ
ひと
いつも綺麗に着飾り、宝石、ブランド品に外車と派手なママさんがいますが、中身が最悪なんです。
人を外見で判断するし、平凡な家庭を見下すし、それをまた口に出して言う、嫉妬深く僻み根性丸出しなんです。
海外のお土産を買ってきてくださった時も「あなた達では手が届かないようなお菓子よ。一生に一度くらい食べてみたいでしょう?さあ召し上がれ」と言われました。
手を付けないママさんも中にはいて、すると「私に対しての嫉妬心ね。秀でた人は嫉妬される運命なのね」と勘違いさんでもあります。
人の旦那様の学歴や職歴を異常に気にしていて、また兄弟姉妹の成績や通っている学校にも敏感で、自分より下だと判ると馬鹿にします。
うちの夫の事も散々聞かれましたが無視していたら、ネットで調べてきて「お友達になりましょう。まずはその貧乏くさい服装から改善ね。今のあなたと一緒にいると私まで貧乏だと思われちゃう」と言われ、私切れちゃいました。
私も子供じみているのですが他のママがいる前で「貧乏くさい貧乏くさいってAさん心が貧乏ですよね?外見が美しく自信がおありのようですが内面は真っ黒。漆黒の宇宙のようですね。あはっははは」と。
他のママはせいせいした、よく言ってくれたと絶賛してくれましたが、その日以来私への嫌がらせが始まり、ネットで匿名での非難中傷、私が見知らぬ男性と歩いていたのを見たと虚偽の情報を流したり、
車を私の運転席側にピタリと寄せて停めて私は助手席から乗る羽目に。後日、車に傷がついていたから直せと連絡がありました。
用事がありちょっとお洒落していると「やだ男に会いに行くの?お盛ん」と品の無い事を言われます。
ネット上の悪口は今の継続中です。見なければいいのですが、気になって見てしまいまたイライラします。
あくまでも匿名で私らしき人物ですが私とは特定できない書き方です。
止めさせることは可能でしょうか?

ランキング

レス

自分自身で勝負したら?

041
栗ごはん
お互い親や夫や子供は関係ないじゃない。 本人同士、一人の人間として中身で勝負したら? 今のところ、似たもの同士。

しっかりきっぱりはね除ける!

041
チョコケーキ
そんな人が実際にいるなんて信じられません。 きっとその人友達いないでしょうね。 あなたは虚偽の情報を流されたり、品のない事を言われたときにどういう対処をしていますか? 曖昧な対応をしているので嫌がらせをされつづけるのではないでしょうか。 私は最初からそんな人と友達にもなりませんが、もし自分が嫌な事されたらはっきりやめるようにいいます。 それでもやめなかったら法的処置に出ると言うなり、絶対相手に馬鹿にされないように対処します。 私の主人も黙っていないでしょうね。 トピ主さんはまだその人に舐められているはずです。 はっきりずばっと言いたい事をいいましょう。

大丈夫?

041
ジャム子
漫画の登場人物ですらそんなベタな人はいないと思うけど。 まあ嫌なら近寄らなきゃいいとしか。 ネットの誹謗中傷に関しては何を根拠に? トピ主さんと特定できない書き方で事実無根であれば 気にする必要は無いし、自分の事だと思わないのでは? それでも見るのがやめられない、自分の事だと思うなら 病院行った方がいいと思う。 そんなに嫌な人にそこまで執着する理由も意味不明だし。

死ぬまでやらせとこう

041
匿名
その人病気だから死ぬまでやめないと思います。 長年そういう習慣のある人なんですよ。 飽きたらやめる人もいるけど、しつこい人はしつこいからね。 表面上ニコニコしていながら、ネットで悪口三昧の人に比べたら、はっきり言えるあなたはわかりやすくていいと思います。

同じ土俵に上がったのがまずかった

041
ぶうさん
本当に何の誇張もなくそんなことを平然と言ったりしたり そんな人がいるのなら、逆に会ってみたいくらい。 それくらいわかりやすく要注意人物だったのに。 どう反応したらどう帰って来るか、すごくわかりやすいのに。 同じ土俵に上がってストレートにやり返したあなたは 軽率だったと言われても仕方がないと思います。 ただ、その人からいくら非難中傷されたところで 周りの人たちは仕返しされているんだと言う状況を ちゃんと飲み込んでくれますよ。それだけ強烈な人とやり合ったんですから。 ネットでの攻撃は一切見ない。これしかないです。 気にしてチェックしてまたイライラと言うのは 相手の思うつぼですよ。無視しましょう。

あー粘着ババアを刺激したのね。

😑
あのー
それじゃあ、ここは匿名だから、“多少の暈しで”愚痴でも書きましょう。 何をされたのか具体的にやられた事は匿名なのを良い事に嫌がらせの内容は具体的に書きます。これで小町の閲覧者も、粘着質な人間のパターンを学ぶことが出来ます。何も知らないで始めて接触してきて嫌がらせをされるよりも、あらかじめ小町でいろんな信じられない種類の人間を知識として入れておいた方が良いと思いますショックの加減が違うでしょう。 暈す部分は住んでいる場所や特徴的な格好など特定しようと思えば分かるような・ここは具体的には書かない方が良いと思います。ブランド名とかそのカバンにはいつも○○のマスコットをぶら下げているなど服は○色を好んで着ていつも○○ブランドのを肩にかけているなどのような書き方は不味いだろうなと思います。 駐車場のような嫌がらせを実際にしてくるとは、かなり粘着質で執念深そうですね。 切り込み隊長をしちゃったんですねトピ主さん。

突き抜けた人物!

🎂
萩子
ここまでの人が現実にいるとは… 彼女には手本がいるのではないでしょうか? 身内がそうだとそうなりますから… 貧乏にやたら敏感なのは何故でしょう? きっと、何か理由があるのでしょうね… 彼女の態度や言動に人に対して失礼だと感じた時は、遠慮しないで言った方がいいですよ… ハッキリさせても黙っていても、彼女は自分の価値観を押し付けてくるのですから、その都度敏感に反応した方がいいと思います。 コミュニティー的には非常識と思われている人でしょうから何か言われたら、 「失礼なのは貴女の方よ!」と言えますから… ここまで突き抜けると彼女は言い易い相手ではないでしょうか…

対応を間違えましたね

🐧
おばはん
そう言う方には「誉め殺し」という必殺技があるのですよ。 誉めまくって陰で嗤う。そういう楽しみ方があるのです。 誹謗中傷はお気の毒ですが、トピ文では先に相手の人格攻撃をしたのは貴女のように感じます。 貴女は御自分の内面に自信がおありのようですから、つまらない誹謗中傷は無視すればどうですか?

人物が特定出来るなら

🐶
☆あらら☆
相手が匿名でもインターネットで(現実の世界でも)侮辱されているとして訴える事が出来る筈です。ご主人を侮辱したならご主人が。それをお勧めします。プロバイダーをつけ止めて警察が動くかと。

名誉毀損になるのでは

041
アラフォー
対処方法としては相手の旦那さんに注意して貰うとかですかね。 ものすご~く頭にきたら、名誉毀損で訴えるとかですかねぇ。 その時は証拠が必要ですが…

難しい

041
kotori
個人情報を流されていないないらこのまま静観して ほとぼりが冷めるのを待つのが懸命かな… 悔しいでしょうけど。そういうことができる人なら エスカレートする可能性もありますし。 とにかく距離を置くしかないですね。 話しかけられてもとりあえずは相手が表皮抜けするくらいに 普通に接して、心の中で笑ってましょう。 逆に嫌味なくらいもちあげてみるのもいいかも。

どこがヒーローなの?

041
ちゃぼ
そのAさんとやらも相当面倒くさい人のようですが、 同じ土俵に上がってしまった時点で、あなたも相当頭悪い人に思えますが。 そりゃ、他のママさんは心の中で思ってたことを代弁してくれたのだから 絶賛するかもしれません。 では、なぜ他のママさんたちは今までそれを言わなかったのでしょう。 意気地がないわけでも勇気がないワケでもありません。 他のママさんが、あなたより賢かっただけです。 他のママさんだって、口では良いこと言ってるかもしれませんが 心の中では、あなたのことAさんと同類とみなして、残念な人だなーって思ってますよ。 ヒーローなんて勘違いしてるところが、まさにその証拠ですね。 そんな低次元の人と同じ土俵に上がってしまったということで自業自得。 あとはAさんと同レベルの嫌がらせを仕返すかやめとくかのレベルでしょうね。

良かったね

041
とくめい
ヒーローになれてよかったね。 ネットに悪口かかれたなら、あなたもやれば? お友達も喜んでるんでしょ? ますますヒーローになれるじゃない。 気持ちいいでしょ? そうやって一生泥仕合すればいいんじゃないでしょうか。 皆さん面白がってくれるでしょうし。 あなたも実は大勢で一人を追い詰めるの好きそうなタイプに見えます。 さも被害者っぽく書いてますが…

怖いママ友ですね

041
らむ
言いたいことを言えてスッキリしたと思いますが 相手が悪かったですね。 当分嫌がらせは続くと思います。 その手のタイプの人って物事に執着するので止めようとすると もっと陰湿に嫌がらせをしてきます。 時が解決するしか方法はないと思います。 本当は黙って無視したほうが良かったかもしれませんね。 周りのママ友さん達も絶賛はしても同じように、言ってませんよね? 私も主さんみたいにズバッと言って後悔したことが何度かあります。 自分の意見や主張をハッキリ言うと叩かれる傾向にあるので 今後は石橋をたたいて渡る、くらいのほうがいいかもしれません。

ショッピングは見るのは中古品やリサイクルや質屋のばっかりに

😑
あのー
それからそのブログを見に行きます。 どの程度まで管理画面からわかるもんなんでしょうかね?ブログってのは。 そんなに解析とかくわしくなさそうですよね、その人物。 お買い物が主体でブログを書かせているようなサイトなら、閲覧するブログ画面の端っこにぐるぐる商品が宣伝で出てくると思います。 あれはブログのサービスもしているサイトのしていることなので、そこでは、訪問してくる人の情報をある程度までPCから収集しているんだろうと思います。 これを活用します。 見る用のPCは、ネットで中古品質流れ品リサイクル品でブランドばかり閲覧していること。それをしてからブログを読みに行く。 まあ試してみてください。見栄っ張りにはこれが効くと思います。ただ見ているだけでなにもこちらはしません。

あっぱれ

041
taruto
いやー、トピさん常識人のようなので  そりゃあ ここまでされたら言っちゃいますよ。 ずーっと黙って 言われるがまま 情報垂れ流していいカモにされたり ストレスためるより良いかと。 周りにあなたに賛同してくれる友人たちもいることだし、その方をみんなで笑ってればいいんじゃないですか。 現実世界(?)で 負けたから悔しくて 裏のネットでしか 仕返しできないんでしょう。お友達もいないし。 と、言ったら・・よけいにひどくなるかな? だんなさんのおかげで 良い生活できてるんでしょうけれど 彼女自身は何か身に着けるもの以外で誇れるものないのかな。 トラの威を刈る ですね。トラさんとでも呼んだらどうですか?内輪で。 私も 最近 派手ママさんと同じキャラであったろうご年配のご婦人に 会いました。 「やり方変えたのー。以前は ツンツンしてたけど。」と言いつつ 自慢全開!!初対面です。びっくりです。 私は へぇー すごいですね。ふーん。  の連続、そして 自分を下げた発言。 相手はいくらでもしゃべる。気持ちよさそうに・・。人生の先輩なのでいたわりの心です。 詳細は またの機会に。

そういう時は…、

041
バブルおやじ
”褒め殺し”です。 ”あらぁ~私には無理ですねぇ~”とか褒めちぎっちゃえば良いんです。 車の件にしてみれば、携帯カメラで駐車の状況を毎回撮っておけば良いです。 ネット上の事は気になるものはプリントアウト等して保存しておけば良いです。 あとは、レコーダーを普段から携行して、遭遇したら録音!です。 最近のレコーダーはジーンズのポケットの中でも結構しっかり録音できます。 あまり酷いなら法律のプロに頼むことですね。

皆、理解していますから

041
おほほ
何を言おうが、放っておけば良いのですよ。 そのママさん省いて皆でランチに行ったりと、楽しくやれば良いのです。 対抗してトピ主さんも、ブログを書いてみては?同じように、特定できないようにして、書かれた悪口をネタにして悪口を書いてみましょう。 そのママ友さんを嫌いな人にもそこで毒吐きしてもらうとか。ここまできたなら、ダークヒーロー目指すのも悪くはないと思いますがね。 面と向かっての嫌味には、嫌味で返す。「お盛ん」→「やあね、僻んでるの?」 その方、完全に嫌われてしまって、悪口言う相手も居ないんでしょう。 そのうち、相手がボロを出して犯罪まがいのことをしたら、警察や弁護士に登場してもらい、コテンパンにやっつければ良いと思います。

ママ友さんも下品だけど

041
ひまじん
タイトルからして、トピ主さんもおかしい。 言い返してヒーロー気分でいただろうけれど、嫌がらせされて止めさせることは可能でしょうか・・・って 結局、そのママ友さんと同じ土俵に立っちゃったんでしょ? もし、真のヒーローになりたかったら、嫌がらせされても気にしない。つまりは無視。 ママ友さんの下品さがわかっていて、付き合い続けたのもどうかと思いますよ。

それはおめでとう!

🙂
エンターテイメント
良かったですね!言わしておく、やらしておくに限ります。 そのママ友っての? 主さんをロックオンして目を皿のようにして楽しんでいるんでしょうね。いいじゃないですか、じっくり話題づくりして楽しませてあげましょうよ。 主さんは 「そうなの男好きなの。貧乏なの。お金がないの。 頭悪いの。いつもクヨクヨ考えて泣き暮らしているの」と返しておいて、 裏では資格を取ったり趣味を楽しんでいればいいんです。 ママ友は主さんで憂さ晴らししている限り、空いた時間を復讐に注ぎ込んでいます。 時間の無駄遣いをしていることを気付かせてはいけません。 ママ友が飽きてくればまた自分の不幸話を差し上げる、それを尻目に主さんはスキルアップをする、 一番手っ取り早いやりかたですよ。

はあー

🎂
素肌のもも
ドラマや漫画にもなさそうなベタな話ですね。 リアリティが全くないので、 もっと洞察力をつけて、話を工夫しましょう。

これ本当?

041
ママ
なんかすごすぎ… 話盛ってない? あなたは本当に被害者側?ヒーローってことは後ろにたくさんママたちがいるんでしょ? イジメって大勢で一人をやっつけることだよね。 ネットに関しては卑怯だなと思いますけど、 先にやりはじめたのはどっちなのか気になる…

思い切って口からでてきた言葉は相手に対する侮辱

041
匿名
これじゃ、Aさんが怒るのは当然。勿論あなたの気持ちも分かるけど、相手を侮辱するようなことを言ってはいけないの。だから討論できない日本人と言われてしまうのですよ。 Aさんもあなたも同じ土俵に乗ってしまったわけです。喧嘩両成敗です。 もし、あなたがこのような言い方をしなかったならAさんを名誉毀損で訴えられたのだけど今はそれも出来なくなってしまいましたね。 今後の人生でいろいろな事が起こります。あなたとご主人との関係も含めてね。その時には怒る前に普通の討論をしてくださいね。自分の考え、気持ち、相手に対してそれはおかしいだろう、、ということを伝える討論です。

頑張って

🙂
優しい雨
よくぞ言ってくださいました! その嫌がらせの数々,なんとか証拠が取れませんか? へたくそな駐車状態なんかは画像に残せますよね。 言った言わないはしらばっくれられないように,名誉棄損等で 訴える準備をしてみてもいいかも? 正当な手段でコテンパンにしてやってください。ネット越しですが応援します。 相手が本気でおかしい人なら,また別の方法を考えましょう。

そこまでやったなら最後まで応酬しては?

041
あおだいこん
ネットなんて見なければ良いのです。 気にする事はありません。 言われた事には言い返しましょう。 「お盛ん」と言われたら「ごめんなさい無知な物で、お盛んって市場が盛んとかの盛んですか?何が盛んなんですか??」と天然っぽく聞いてみたりとか。 「あー〇〇さんには縁のない用事です。それじゃ」と言ってみるとか。 車びったり止められたら、これから涼しい時期ですし、いっそ相手が動くまで車の中でラジオ聞いてたりとか、小説読んだりとか、どっかで優雅にお茶でもしてるとかどうですか? 隣に誰が停まってたかなんて全然知らなかったーくらいな感じで。 それくらい気持ちよく応酬できるようになれば、他の誰かがからまれたときに助けられます。 それこそヒーローです。 私の高校時代、そのお相手とよく似た嫌な教師相手によく嫌味のやり取りをしていました。 成績握られてる担任だったけど、むしろ言いにくい事をガンガン言ってたら友達にも感動されて、全然怖くありませんでした。 売り言葉に買い言葉を覚えると、以外と相手がどうでもよくなって、怖くもなければイライラもしなくなりますよ。こちらが強者になるんです。

止めさせるのは

041
toori
簡単ではなさそうな相手ですね。執念深そうですし。 ただ、明らかな名誉棄損や恐喝?の証拠をつかめれば、弁護士を通じて追い込める可能性もありますが。そこまですれば、一時的でも止めてくれるかもしれませんね。 ただ、相手が相手なら匿名の誹謗中傷くらいは、またいつでも書き込めるし。噂も流そうと思えばできるでしょうが。 周りの人が主さんの方を応援してくれているなら、放っておいても良いと思います。トピを見ると明らかにアレな感じの人のようですので、大抵の人は主さんの悪い噂は信じず、その人に問題があるだろうと思ってくれるのではないでしょうか。主さんと特定できないなら、それはそれで良いのかも。主さんだけには分かるでしょうから、憤るお気持ちは分かりますけどね。 ちなみに、その時はヒーローだったかもしれませんが、今はある意味スケープゴートですよ。ともかく、もうまともに相手にはしないで、ネットも見ないで、堂々としている方が良いと思います。

弁護士

041
まったりネコロジー
弁護士から名誉毀損で警告してもらったらどうでしょう? ママ友って、やっぱり友達じゃないんですね。 住んでいるマンションにも初対面でいきなり夫の職業と自身の夫自慢をしてきたり、いつも子供を怒鳴りつけてる下品な奥さんがいます。 こういう話聞くと、子供いなくてよかったと思います。

心が貧しい人

041
ヤシの実海外小町
竜頭蛇尾で八方美人な人って どのお国でもそうですが インセキュア (心が弱くて不安な人たち) なだけなんです。 そうあなたがいった通り心が貧しいんです。 わかってる人たちはあなた側にもうついています、 時間の問題、みんなその人からはなれていきますよ。 すべてやられたことは証拠に残し、一つ一つつぶしていきましょうよ。

そんなに気が強いなら徹底的にやれば?

041
班長
気も強いし、性格もあんまり良さそうではない様だから(笑) すでに同じ土俵に立っている訳だし、あなたも心置きなくやればいい 周りの方もご存知のようだし

どこがヒーローなの?

041
はなはな
さっぱりわからない。 言い返したからヒーロー気分、 周囲もグッショブしたからヒーロー気分とか? 言い返すことが出来るなら、 お盛んと言われたときに、 あなたは毎日男に会いに行くのに着飾ってたの? と返せば良かったのに。 ネットの悪口? トピを立てた時点でおあいこでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧