本文へ

回帰性リウマチ

レス10
(トピ主 4
🐶
チョコです
ヘルス
朝、ベッドから起き上がり床に足をつけたら
右足に激痛が

整形外科で回帰性リウマチと

なんの前触れもなく(前日まで普通に生活してました)

鎮痛剤などを処方され
痛みは随分楽になりました。

仕事は栄養士をしてますが、厨房の中での立ち仕事がほとんどです、
今後を考えると、またいつ突然の痛みがあるかと思うと怖くて、
このような経験のある方の対策、工夫を教えて戴きたくて。

ランキング

レス

回帰性リウマチでした

041
かえで
わたしも回帰性リウマチでした。現在は関節リウマチ。回帰性からなる人も結構多いみたいです。 同じ場所にばかり負担がかかるのは、なるべく避けた方がいいと思います。私は「どうせ一眠りすれば痛い場所は変わっているから」と同じ関節に負担をかけ続けた結果、そこだけ軟骨削れて変形しました。 関節リウマチの多くの人は左右対称に腫れや痛みが出ますが、回帰性は左右対称ではありません。 合う薬が見つかるといいんですけどね。私はたまたま合う薬が見つかって、それ以上の変形はしていないし、痛みもずいぶん楽になりました。 鎮痛剤だけでなく、リウマチの薬も処方されてますか?私は最初の数か月を内科でもらった鎮痛剤だけで過ごしてしまい、後になってリウマチは最初が肝心と知って無駄に時間を過ごしてしまったことを悔やみました。その内科でリウマチと診察されて、病名わかったんだからふさわしい薬だろうと安心してたんですが、リウマチの薬は処方されていませんでした。 内科や整形外科を掲げている病院でリウマチ科というのがあるので、ちゃんとリウマチ科で診てもらってくださいね。

回帰性から慢性になりました

🐧
すみ
回帰性リウマチと診断されて12年。 数年に一度は血液検査を受けておりましたが、リウマチではない!との診断。 ここ1年、痛む回数が多くなり、「回帰性…にしては頻繁にくるな」と自覚しておりましたが、39歳でついこの間、血液検査で「リウマチ」と判定され、服薬治療が始まりました。 いつくるか分からない痛みに最初はビクビクしていましたが、段々と痛みがくるタイミングが分かるんですよね。 私は前夜から関節の違和感を感じると、翌朝は手のこわばりと共に指や手首、肘や膝に痛みがくることがありました。 今は夕方位から「ん?動かしにくいかな~」と思い始めると、翌朝その部位が痛かったりします。 私は慢性リウマチとしては初期らしく、変形もなければ、レントゲンの異常もなく、血液検査の抗CPR値が高い為(通常4~5の値が220位)治療開始だそうです。 朝晩免疫を調整する薬を飲み始めました。 トピ主さんのように、回帰性リウマチと診断された方は、一年に一度は専門医に血液検査をしてもらい、普段は睡眠をしっかり取り、ストレスをためない事が大事だと思われます。 お大事になさってください。

ありがとうございました。

🐶
チョコです トピ主
かえでさん、すみさん ありがとうございました。 母が関節リウマチですた。 そのことがあるため、血液検査はしてました。 リウマチの症状がなかったのですが、やはり心配で。 かえださん、すみさんは、回帰性リウマチと診断されたとき何か症状はありましたか? 私は全く何もなく、朝の手のこわばり、関節通ばかり気にしてました。 リウマチと思わず整形外科を受診して回帰性と告げられ 血液検査をするリウマチ科の先生のとこに行くべきだったと。 現在血液検査の結果待ちです。 回帰性リウマチの事をインターネットなどで調べるととても不安になり、 痛みにがあるのではと、朝、目が覚めると左足で右足(痛みがあった足です)をさわり 痛くないかを確認する毎日です。

バイト中に…

041
かえで
異変に気付いたのはバイト中でした。指を使う一定の動作をしているときに、軽い突き指のような違和感がありました。 なんだろう?と思いつつも湿布をして一晩寝ると痛みが緩和。仕事→違和感→湿布して寝る→緩和→仕事というパターンを繰り返してました。 そのうちに違和感が痛みになり、指だけではなく、肘、膝、足首、股関節と、一晩寝ると翌日はどこが痛くなってるんだ?状態になりました。足が痛いときは足を引きずり、布団に寝るのも起き上がるのも一苦労。全身の関節に激痛が走ったこともあります。 で、病院へ行き、症状を医師に話すとリウマチっぽいね、ということで血液検査しました。リウマチと診断されました。 その病院に1年くらい通院しました。あっちこっち痛くなるのは相変わらずで、あるとき薬の知識のある友人にその話をしたら、名前がわかればどんな薬かわかると言われたので、調べてもらいました(ネットが普及してない時代)。痛み止めだけでリウマチの薬ではないことがわかりました。 友人の友人に看護師がいて、リウマチの名医がいるからこっちの病院に来いと言われ、それからやっとリウマチの薬を飲み始めました。無駄にした期間が長かった。

最初は無症状でした

🐧
すみ
チョコさん レスありがとうございます。 私も痛みが出始めた当初、前夜まで普通に生活していたのに、翌朝突然膝が痛くて歩けない(会社は欠勤)、また別の日は、右手首が痛くてペンも持てず…等、数ヶ月に一度突然痛みがくる感じでした。 私も他に症状は一切ありませんでした。 1日経てば嘘のようにすっかり痛みは消えてるし、当初、整形外科に行っても原因不明で、回帰性リウマチと診断されるのに4回病院を変えました。 痛みは1日程度で消えてしまうので、会社でも『ズル休みじゃないか?』と疑われたり、嫌な思いもしました。 ある日、左肘に痛みがきて出社した時、あまりにも痛そうにしてると、そこで初めて同情理解して貰った感じです。 トピ主さんはどの位痛みが続くのでしょうか? 朝が一番辛くて、昼、午後…と徐々に楽になりませんか? 回帰性のうちはいつ来るのかホントに分からないのが現状。 ただ、疲れや睡眠不足が重ならないよう、少しでも意識したり、また人によっては身体を冷やさない方が…という声も聞きます。 追伸:前回のコメントで訂正したいのが、抗CRPではなく「抗CCP」でした。失礼致しました。

かえでさん、すみさん。

🐶
チョコです。 トピ主
かえでさん、すみさんありがとうございます。 症状は、 11日の朝、ベッドから降りようと左足はつけ 右足もつけたちあがろうとしたら、右足に激痛が その日はそのまま足を引きづりながら仕事をしました。 休めず・・・ 初めは捻挫?したか?でした。 病院も空いている時間に帰れず 12日に病院に行きました。 痛みはずっと続いてました。 今日血液検査の結果がでました。 リウマチの数値は出ませんでした。 リウマチ専門の病院で受診しました。 経過を見ていくしかないかと、 年一回の血液検査を欠かさないようにと 私は現在47歳です、 身体にいろんな変化がある時期です。 と、先生から、 リウマチと一言で片づけがちですが、 リウマチも色々あると先生から戴いた資料で わかりました。 母が関節リウマチでしたので やはり気をつけなければと。 かえでさん、すみさん 参考になりました ありがとうございました。

大事なことを。

🐶
チョコです。 トピ主
薬を戴き、 ロブ6mをすぐに飲みました。 12日の昼からです。 昼1錠、夜1錠 随分楽になりました。 5日間飲み、今は飲んでいません。 あまりにも突然の痛みでしたので怖くて 痛みどめはいただきました。 今はあの痛みはなんだった??? でも、怖いです、あの痛みがもしかして また・・・いつかくるか・・・・と思うと。

傾向と対策

041
じいじ
 60代のじじいです。    あらゆる間接の周囲(間接を直接痛めつけられる訳ではありません)を攻撃され40代から苦しみました。  情報のとおり,夕方に関節に違和感を感じると,PM9時頃には攻撃された部位が機能しないぐらいの痛みがあり,一晩中痛みで眠れないこともありました。  とにかく痛み止めがたよりです。私への最大の攻撃は「股関節」でした。ここを攻撃されると,全く動けません。  この攻撃に対する最大の防御は,PM3時以降「肩が…,指が…,膝が…おかしい?」と違和感を感じたら,躊躇なく「強烈な痛み止め(ロキソニン等)」を服用する決断です。対処療法しかないので,自分で決断するしかありません。  なお,「朝起きたとき」の痛みが「回帰性リュウマチ」なのかは疑問です。  私の経験からはPM3時以降の違和感が要注意です。  ちなみに,現在は1年に1~2回位に収まっています。

追伸

041
じいじ
 攻撃されても,数日で回復しますが,回復後に攻撃された箇所が「赤く腫れている」が特徴です。  万人に共通する症状があるのかは分かりませんが,わたしの場合は必ず赤く腫れていました。  よく観察して,医師に症状を伝えましょう。

ありがとうございました。

🐶
チョコです。 トピ主
じいじさん、ありがとうございました。 関節痛、回帰性、更年期リウマチなど 素人にはわからずです・・・。 今後は自身の身体を労り、気を付けていくしかないと 感じております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧