本文へ
  • ホーム
  • 肩が右に傾いているのを治したい

肩が右に傾いているのを治したい

レス5
(トピ主 0
041
こんにちは。
私は以前から他人から姿勢が悪いとの指摘を受けていたので、背筋を伸ばすよう心がけたり肩甲骨のストレッチをしたりを続けて猫背は何とか改善されたのですが、ショルダーバッグをいつも右肩にかけるためか、右肩が下がっていて、ウエストのくびれ位置もそのせいか左右違い、首も右に傾いています。
(自分では分からないので歩き方を撮って確認したところあまりに不自然でびっくりしました)
こればかりは自分でまっすぐしようと思っても、どの位置がまっすぐかわかりません。
どうしたら肩の高さを同じように改善することができますか。
また、このような歪みを作らないためにはどのようなかばんを持つのが良いですか。
リュックもあまりよくないと聞きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

脊椎側湾症では? まずは整形外科へ行きましょう。

🐴
馬の耳
ちょっと見てわかるほどに左右の肩の高さが違うなら、ショルダーをぢっちの肩に掛けるかといった癖だけが原因とは考えにくいです。 そもそもの肩の歪みがあって、ずり落ちない側にショルダーを掛けてしまうのではありませんか? 反対に掛けても落ちてきませんか? 小町に相談するより、まずは整形外科に行って、レントゲンを撮ってもらいましょう。 原因がわからないのにストレッチだの整体だので対応しようとすると、悪化する可能性がありますよね。 整形外科医が必要と判断した場合には、その範囲において整骨院等の施術にも健康保険が適用されます。

それは

041
ムラサキ
もしかしたら背骨曲がってるかもしれませんね。 整形外科に行ってレントゲンを撮ることをお勧めします。

整体

🐱
背骨
夫が同じように右肩が下がっています。 後ろから見るとビックリするほどです。 夫の場合、軽い側弯症のようですので手術でもしないと完全には治りません。 それで定期的に整体に通っています。 行った後は 真っ直ぐになり本人もかなり楽みたいですよ。 ご近所の評判の良い整体を探してみるのはいかがですか? 鞄は 意識的に両肩を使うしかないかと… お気をつけて下さい。

もちろん左肩に提げる

041
のり
よく言われていたことですね。 一方にばかり荷物を持つと姿勢が傾くから左右交互に持つようにと。 わたしは大学時代に聞いたので、以降30年近く実践しています。 あと、歩いているときも街中の窓ガラスの反射で姿勢を確認しています。 意識していればそのうち改善されると思いますよ。

ご参考までに

041
パプリカ
私も肩の高さが違っていて、証明写真を取る時に指摘されたり、ネックレスのチャームが片側に移動してしまったりしていました。 が、どうも今は直ったのかネックレスがずれなくなりました。 思い当たる要因は、 ・タイ古式マッサージあるいは整体に3週間か1か月に1回は通うようになった。 ・週に5~6回朝はカーヴィーダンスを30分、夜はトレーシーメソッド30分をやるようになった。(ダイエット目的) この二つしかありません。 どちらがよかったのか? ご参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧