本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同期のなかで1人孤立感を感じてしまいます。

同期のなかで1人孤立感を感じてしまいます。

レス2
(トピ主 0
041
麦茶
ひと
30代独身女性です。 大学院に通っています。 同期は20代前半が大半で、30代半ばの私は最年長です。 同期は優しく気遣い上手で、私があからさまに孤立することはありません。 みなさん気持ち良く接してくださるのですが、 気遣われている、イマイチ打ち解けることができない感じがして、 一緒にいると孤立感を感じて、辛くなってしまいます。 若い彼女たちの価値観を知ると、 独身で、経済的にも貧しい私とは 相容れないと感じ、劣等感を感じてしまうせいもあります。 ちょっと打ち解けて話せる人もできたのですが、 他の人と話しているのを見ると、 私と話すより楽しいのだろうな、私より相手のほうが魅力的だし… とネガティブな考えが出てきてしまい、辛いです。 どうすれば心がもっと軽くなる、気楽に付き合えるようになるでしょうか。

ランキング

レス

同期といっても

041
ふうりん
同期といっても、同年齢じゃないから 孤独を感じる感覚が分からない。

余裕があるなら

041
ババ
その年で大学院に行ったのなら、ちゃんとした目的意識を持って勉強しているんですよね? 勉強に集中してください。大学院の学費は自分で払っていますよね。 自分のお金では無いなら、今からでもバイトなりして自分で払いましょう。 まさか就職できなくて大学院という選択では無いでしょう? 後は、大学院以外で趣味のサークルに入って、同年齢の友人を作りましょう。 忙しくしていれば、そんなこと気にならないと思います。 大学院って寝る暇も無く勉強が大変なイメージがあるんですが、主さんは何と無く勉強に集中できていないように感じます。 初心に戻って、大学院を目指そうと思っていた頃を思い出して、気合いを入れ直してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧