本文へ

幼稚園年長

レス3
(トピ主 0
🐧
pen
子供
ご近所で仲良くやってきましたが、年長になりクラスが一緒になり うちの子が必要以上にAくんとべったりになってしまいました。 Aくんは仕方なく仲良くしてあげている感じです。たぶん、うっとうしがってます。 年長にもなると遊ぶメンバーも決まってくるらしく他の子には目もくれずという感じです。 Aくんは頭のいい子なので、そのうちパシリにでも使いそうです。すでに使われます。 そして遊ぶ時はAくんのやりたい事ばかりなので、我慢ばかりしてます。 小学校も一緒です。 こういう場合はどのようにしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

入学の際クラスを別にしてもらう

041
さゆ
なんだかんだあと半年で卒園です。あっと言う間ですよ。 クラスを一緒に、というのは難しいみたいですが、クラスを別にしてください、というのは理由をつけて小学校に頼めば出来ます。 時間の問題で、イヤでもお互いに他のお友達とも仲良くなったり遊んだりしますよ。

今は様子見

041
おばさん
小学校に上がれも交友関係も変わりますから 後半年ほど、様子見でよいのでは?

見守りましょう

041
何故?
我慢しているにしてもAくんにくっついているのは、お子さんですよね? Aくんがお子さんに執着しているわけではないので本当に嫌ならお子さんが離れればいいのですから親は見守るでいいと思います。 親が子供のことで先回りしていいことはないですよ。 もう年長ですから少し痛い目にあったり嫌なめにあっても、そういう事を学んだ方がいいです。 小学校になったら先生もそうフォローしてくれないですから自分で判断して対応しなくてはいけなくなります。 今なら園の先生もフォローしてくれるので今後の為にも世間を学ぶいい機会だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧