本文へ

義姉と義姉の子の将来について

レス29
(トピ主 1
041
ぱぐ
ひと
義姉と義姉の子の将来について相談させてください。
義姉はシングルです。養育費をもらえるような元夫ではないようで、生活費全般は(私から見て)義両親が払っています。義姉は、働ける体質ではない?ということで働いていません。
義姉の子は3人います。長男…高校中退19歳、次男…定時制高校1年 五月雨登校、長女…中3不登校です。
長男、次男ともに発達の特性があるかもしれないから、診断をもらうようにと、再三 担任から言われていたようですが、義母と義姉は頑なに拒んでいます。
恥ずかしながら、二人は補導歴があります。
長女も不登校ですが、深夜徘徊があります。
この度、義姉に彼ができ、3人の子どもは義実家に面倒をみてほしいと言われました。
私の夫は長男なので二世帯住宅に住んでいます。
このような状態で、義両親が亡くなったとき、我が家には、義姉家族の扶養義務はありますか?
また、義姉の子が犯罪を犯してしまった場合、私の子(2人います)に影響はありますか?
私は、嫁という立場のため、あまり口出しができる立場ではないことも踏まえてアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

引き取るなら受診が条件

041
ぺた
義両親がその子供達を引き取るなら受診して白黒はっきりしてもらうべきだと思います。 もちろん中3の子も。 診断が下ればそれなりに社会的支援も受けられるでしょうし、どうにか自立できるようになってもらいたいものです。 そのほうが本人達の為です。 しかし、補導歴に深夜徘徊ですか。 私なら2世帯と言えども引き取りは拒否したいです。 (普通の中高生の子供がいます) 仮に引き取らなくても、犯罪を犯したとなれば、トピ主さんの子供達の縁談とかに響くかもしれませんよ。 口出し出来ない立場もわかりますが、我が子を守るためにはある程度の干渉は必要だと思います。 それにしても義母と義姉が診断を拒否するのはなぜでしょう。 高校中退、高校休みがち、不登校と、まともな子がいないではないですか。 劣悪な環境が招いた犠牲者、可哀相です。 もしかしたら中3の子は義姉から離したら状況がよくなるかも知れませんね。 長男次男は診断して住み込みで働けるところを探し、中3の子だけは義両親の元に入るとか。 扶養しなくて済むよう、そして義姉を頼らずにすむように自立を目標に。

まったく・・

041
フチャン
全くその義姉さんもその子供たちも、揃いも揃って機能不全親子と言うか、そこまで悪くならなくても・・ おまけに男が出来たからって子供たちを親(祖父母)に丸投げするとは、人ごとながら怒り心頭に発します。 当然あなた方は身内なんですから、あなた方にも被害が及びます。嫁だからなんて言ってないで、あなたは我が子を守るためにもがっつり、旦那さんに義姉さんや義父母さんを非難して絶対に面倒はお断りだっと言ってください。 あなたが遠慮して何にも言わないと、あなたが何にも言わなかった、あなたが言わないから何とも思ってないと思ったなどと都合の言いように受け取られますよ。 もしくは別居して金輪際、義親、義姉、義甥姪とは関わらないことをおすすめします。

同居解消した方が良いですよ

🐧
らずべりー
あなたのような場合、義両親が他界後、義姉さん親子が 生活保護を受給申請をすると、義務はなくても当該区役所から 打診は来ると思います。 聞いた話で恐縮ですが兄弟の場合、「うちでは経済支援は出来ません」 のような文書を提出するそうです。 甥の犯罪に付いては、もしも同じ家に住んでいれば、例え2世帯でも 犯罪者の家族として世間は見ると思います。 全く影響を受けないことはありませんね。 重犯罪で服役するようなことがあれば、あなたのお子さんの結婚の 際に相手方から身辺調査のようなものがあれば、同居していた従兄弟と 言う割と近い関係である以上、障害になる可能性は大きいでしょう。 警察関係とかは、近親者に犯罪者がいると事前調査で採用対象外になると 聞いたこともあります。 例えあなたの夫が跡継ぎでも、経済力のない娘親子に遺産の大部分を 遺す親は一般的です。その家も義姉さんの名義になるかもしれません。 同居が確定ならば、あなた家族は外に出た方が良いと思います。

ポカ~ン ポカ~ン ポカ~ン

041
あいな
義理の家族の価値観は、おかしいです。 貴女は、家族なら助け合うのが当たり前、べき…って丸め込まれそうな雰囲気ですね。 じゃあ、反対の立場になって考えて下さい。 ど~考えてもおかしいし、旦那さんが、我慢してくれると思いますか? 最悪、一緒に住む形が決定した場合、貴女は子供達を連れて実家に帰った方のがイイかもしれませんね。 受け入れたのは、貴女ではなく義家族(旦那さん含め)なんですから。 それに義姉の子供達、貴女に押し付けられますよ。 やる気も見せない、努力もしないなら、預かる意味もありません。 貴女の子供達だって変に思うし、何1つでもメリットがあると思いますか?

扶養義務はないでしょ・・・しかし・・・

🐶
momoti
主さん、大変ですね 甥姪の扶養義務はないと思いますよ ただ、義両親と一緒に住んでいる以上出て行ってくれないから、何かあったら主家族に問題が降りかかると思います たとえば、光熱費滞納とか・汚部屋とか・・・ 補導暦ありなんですねぇ 起こした事件によっては、全然影響ないってことはないんじゃないかな 嫁という立場ですが、何かあったら影響があるわけですから旦那さんにはちゃんと話しておいた方がいいのでは? しかし、3人子供が居ても全員普通じゃない 母親よりも、女を取る義姉さんって本人もどこか問題があるんじゃないですかね

影響あり

😣
KK
一緒に暮らすと当然影響あります。 義両親からの丸投げもあり得ます。 義姉子が犯罪を犯すと、一緒に暮らしているので縁談にも影響が濃いです。 発達しょうがいで放置されるのは、・・・・・・・不憫で同情してしまいます。 育ちで大きく差が出ますからねぇ(ため息)

たかられるに決まっている

041
りょう
義両親が亡くなったら、確実にあなた方夫婦にたかりにきますよ。 そして義両親自体あなた方が義姉親子を養うように期待しているのでは? 旦那様はどう思っているんでしょうか?今の状況を良しと考えているのでしょうか? そもそも義姉の子に将来性はありますか?独り立ちできるのでしょうか? あなた達夫婦だけではなく、子どもにもたかる可能性はありますよ。 私の知人ですが、いい年をしていまだ独り立ちせず、兄弟の子ども(甥)に将来の老後を見てもらうつもりでいる人がいますよ。 ちなみにその甥は生後3か月。 二世帯住宅を出る事はできませんか? そのうち義姉親子が二世帯住宅に住みつくでしょう。 私の知人は、住みついてしまいました。 住みついてしまった人間を追い出すのは大変な事です

不安ですね

041
vg
二世帯住宅の義父母と同居すると言うことでしょうか?同じ家の中にいたら今後は外部の人からしたらご家族の方ですか?と関わらざるえないでしょうし…市役所や児童相談所などに相談してみたらどうでしょうか?

言わないと!

041
穴子
お子さん達の事を考えたら、私は嫁なので…等、呑気な事を言ってる場合じゃないのでは? 何かあった時に悪影響がないわけないと思いますが。 きちんとご主人と話し合い、協力しあって、ご自分達の家庭を守らないと。正念場、てやつじゃないですか。

別居するか、離婚

041
まるこ
私なら、義姉の子供を義実家で引き取るなら別居すると言います。 自分の子供に悪影響だと夫に伝えます。 それで夫が別居に踏み切らないなら離婚します。 そんな夫は今後も絶対に役には立たないから、自分も子供も不幸になるだけです。

私なら別居する

041
そば好き
あなた達夫婦に甥姪の扶養義務はありません。 でもそれ以前に私なら自分の子供への悪影響を考えます。 とてもじゃないけど同居なんてしてられないですね。 長男と言えど同居しなきゃいけないのでしょうか?

口を出していいと思います。

💍
真珠
義姉は自分の子の面倒をトピ主さんの姑に押し付けようとしているわけですね。 でも、この手の人は、彼と別れたら子供を自分の手元に引き取ろうとします。 子供たちは母親と祖父母の家を行ったりきたり・・・そうなるのは明らかだと思いました。 私は、トピ主さんのお子さんが義姉の子供たちにいじめられたりされないかが心配です。それをご主人が仕方ないとするのか、それともそうはさせないとするのか、今こそ、白黒はっきりするべきじゃないでしょうか? トピ主さんは義理も含めて、年の近い男の兄弟はいますか? トピ主さんだけで解決するには無理があるような気がします。 私なら、男兄弟に相談して、夫と話をしてもらいます。 同性の、縁戚関係の人に「自分の子供のことを第一に考えるべきじゃないのか?」と言われるとこたえるものですよ。 私は、義姉の子供たちがくれば、家は間違いなく修羅場になると思います。

嫁の立場だろうが答えはノー

😡
ルル三錠
義姉が病気というなら、子供の面倒はありかもしれませんが、違うのですよね? 義姉が働いて育て上げるのが親としての責任じゃありませんか? 断固として断りましょう。そんな母親だから子供が補導されるのではありませんか? このまま預かるとますますぐれるのではないでしょうか? 義両親は失礼ですが義姉に対して何も言わないのでしょうか? 冗談でしょうか? 嫁だろうがなんだろうが、答えはノーでしょう? 人の子供を育てることって並大抵のことではありませんよ、ましてやわけありでしょう?

逃げるべきです

🐱
ねこママ
トピ主さんのお子さんの年齢と性別が不明ですが、もしも女の子だったら即刻逃げるべきです 義姉の長男は高校中退後は無職という事でしょうか? つまりいつも家の中にいて暇を持て余しているような状態でしょう 家庭内暴力とかの可能性は大丈夫ですか? まともじゃない従兄弟達が身近にいる環境はトピ主さんのお子さんに悪い影響を与えないはずはないです 義姉の子供が警察にお世話になってしまった場合、相手への謝罪や身元引き受け人を義親から押し付けられる可能性は高いですし、警察も相手側もトピ主さんご夫婦が実の両親だと勘違いをされると思います この件に関してご主人はどう考えているのでしょうか? 賃貸でもいいからトピ主さんとお子さん達だけでも別居するのが一番だと思います

“完全二世帯”って事で

さくらもち
義甥や義姪の面倒は義実家がする、絶対にトピ主さんとご主人に頼らない約束をする。もちろん、そんな簡単にはいかないでしょう。だけど、それでもするのです。もしトピ主さんにお世話をするよう頼むのであれば、その時は児童養護施設へ預ける旨の念書を書かせましょう。母親は育児放棄、祖父母も育児放棄、だから叔父夫婦(トピ主夫婦)が育児をしなくてはいけない、なんて事はありません。 「もし義姉の子が犯罪を犯したとき、自分の子どもに影響はあるか?」との事ですが、大アリですよ。未成年のうちは補導で済む事でも、成人を迎えたら犯罪を犯した記録に残りますからね。そうなれば就けない職業も出てきますし、結婚する時に問題が生じる事もあるでしょう。まぁ、そんな将来の大それた事じゃなくても、お子さん達をしつける上での弊害にはなるでしょうね。

はっきりと、拒否!

💍
ピンク・サファイア
義両親も、我が娘の我儘には困っている事でしょう。 あなたがはっきりと拒否しても、当然だと納得してくれます。 もう義姉の子供たちもいい歳をした大人の部類。 兄弟で自立してもらいましょう。

すぐに同居解消

041
ハイジ
ぱぐさんのお子さんの年齢性別が書いてないですが、もし女の子であれば同居解消する事をおすすめします。 従兄弟同士だと倫理的には結婚可能です。もしあなたのお子さんが義姉の子供達に無理やり迫られたらどうしますか。 女の子がいたずらされる相手は近親者が一番多いらしいです。 もし男の子だとしても二世帯で同居していて子供5人でトラブルなしで過ごせるとは思えないです。 ご心配されている何かあった時には同じ家に住んでいれば、あなたのお子さんも周りから同じ様に見られますよ。 義両親が孫を引き取って面倒を見るのは当たり前の行為ですので、それを止める事はまず出来ないと思います。 なのでぱぐさん一家が離れて暮らす事をおすすめします。 子供といっても身体は大人並みの3人もいると家も狭いですよね。全員引きこもりならば3人それぞれの部屋が欲しいでしょうから、ばぐさん一家で出て行ってそこに孫3人が住めばいいと、同居解消の理由も付けられますよ。 あくまでも一緒がイヤだから出て行くと言うのではなく、狭いと義姉の子供達がかわいそうだからと義両親に言う方が受け入れられやすいと思います。

何が一番大事ですか?

😨
ことちゃん
嫁だから…って逃げていては、自分の子供を不幸にするだけですよ。 あなたが一番大切なのが我が子であればすぐに行動しましょう。 ・同居は絶対なし。 ・義実家と縁をきって、あなたの旧姓で籍をいれなおす。 ・あなたの子供たちに「義実家との交流をしない理由」を明確に伝えて、子供たちも将来たかられないように知恵と知識をつける・ 二世帯の場合は、あなたのご主人の名義でない場合、義姉にも相続権が発生します。今から、しっかりと相続対策をしましょう。扶養義務はありますが、世帯を別にしていて、あなたやご主人が義姉との絶縁の理由をしっかりと述べて立ち向かえば回避はできると思います。 優しさを少しでも相手に見せれば、あなたの家族は不幸になります。 私は、実の親と成人後に距離をとって生きてきました。酒を飲まないときは良い父ですが酒を飲むと最低な父だったので、死に目にも合わず、弔いも最低限…悔いはないです。 子供は親を選べませんが、成人した子供は周りとの付き合い方を決められます。一番大切な人を守るためにそろそろ決断が必要なのでは?

私の子(2人います)に影響はありますか?

041
ゆう
あります。 3人そろってとんでもないですね。 特に深夜はいかいする女子中学生は、間もなく誰の子ともわからぬ赤ちゃんを数人産みますよ。 二世帯とはいえ同居なら、その赤ちゃんたちの面倒もあなたやお子さん方に丸投げでしょうね。 近所ではすでにヒソヒソされていると思います。 おかんネットワークは凄まじいですよ? また、実子が学校で壁にぶち当たった時、従兄弟にならって安易に中退したり引きこもったりするかもですね。 離婚してでも逃げた方が良いですね。

ひぃぃ

041
kiki
私なら離婚してでも全速力で逃げる。 っていうか、夫に婿養子になってもらって義実家と絶縁してもらえないなら離婚する。 そんな従兄弟、一緒にいたら悪影響に決まってるし 万が一、大きな犯罪を犯した時、親類でいるだけで人生に影響大ですよ。 警察とか一部の進路は絶たれるわ、結婚に不利だわ・・・ 夫婿養子で絶縁でも、上記も迷惑は逃れられないけど、 少なくとも世間一般から後ろ指さされる事態は避けられる。 そうなると決まったわけではないけれど、 そうなってからでは遅いもの。

逃げて

041
かりよ
逃げる。これ一択。 ご主人には姉を扶養する義務があります(民法第877条(第1項)) でもね、これ拒否できるのよ。甥・姪に対しては義務はないよ。 ただ~、「面倒見ない息子夫婦(弟夫婦)は酷い!」って雰囲気なんじゃないかと思う。 精神的にやられるから逃げる。これが一番いい。 親を見捨てる事になるけど、今すぐがいいよ。 どんどん逃げられなくなるから。 夫がそれはできないというなら、離婚だね。 色んなモノを吸い取られないように、頑張るのよ!!

私なら逃げる!

🎂
nana
アドバイスできなくてごめんなさい

主です1

041
ぱぐ トピ主
みなさま、早々のアドバイスありがとうございました。 いろいろと考えさせられました。 義母は、義妹のことを話すと「なんで家族なのに義妹に優しくなれないの?あの子は3人も子どもがいるのに一人で大変なのよ?みんなで助け合いましょう!!」と言ってきますが、義妹に助けられたことは一度もありません。 尻拭いばかり、私や私の子ども達が我慢をしてきました。 嫁よりも娘の方が 可愛いのは よく分かりますが、それなら義母は義妹と一緒に暮らせば?と思います。 義母は、義妹が離婚し、うちの近所に引っ越してから毎日 義妹の家に行くか、または義妹親子が我が家に来ています。

別居決定!

💍
ピンク・サファイア
義母の言う通りにしていたら、あなた達家族は一生たかられますね~ そもそも義妹一家は親類ですが、あなたの家族ではありません。 義母が、別の家の人と客観的に事態を観れないのなら、話し合いは無駄です。 すぐに別居の準備に取り掛かりましょう。

扶養義務は無い

🛳
なるほど
義姉が育児放棄したら、扶養義務と意思が無い事を主張し お子さん達には気の毒ですが、施設に入って貰うべきだと思います。 ですが今の環境より施設の方がお子さん達には良いかもしれません 何故なら発達障害を抱えている場合 適切な対応と知識の無い育てられ方をされるのは虐待に近いんです。 施設に行けば専門の医師の指導の元 療育が必要な子供達は、そうでない子供達と分けられます。 あと、姪甥に犯罪歴がつくと 政治家も難しいでしょうし、犯罪の内容によっては 公務員も怪しくなります。弁護士もです。 発達障害はストレスから精神も病みやすく 子供ころから心療内科や精神科のお世話になる事もあります。 早くから適切な対応をとってあげるのが 将来社会でやっていける人間に成る為には とても重要な事であるという旨を義母と義姉が理解しない事には 何も自体は好転しません。

別居を視野に・・・

🐶
momoti
義姉ががんばってる? がんばってる人って、子供を残して彼と付き合いたい・再婚したいなんていわないでしょ 3人子供が居て、生活も何も親掛かりなんでしょ? 何がんばってるって言うの? 働けない体質ってなに? 子供を生んだ後、身体に問題が出来たのでない限りはありえない話です 上の子2人が発達障害を疑われてるんですよね? もしかして、義姉さん自体もそういうのがあるのでは? 主さんは、お子さんの将来を考えるのなら甥姪の同居を認めてはいけませんよ お子さんがいくつかはわかりませんが、いい影響は受けることがないと思います 旦那さんの意見しだいですが、離婚覚悟で反対した方がいい ろくな事がないと思います

子どもたちへの影響

041
あぁあ
甥・姪が犯罪を犯し犯罪歴が残ると当然身内にも 影響が出ます。 まず警察官にはなれません。 身辺調査の用紙に従妹の犯罪歴や職業を書かなければならず 身内に犯罪者がいる場合は試験は受けられるけど 受けても絶対合格はしません。 公務員もひょっとすれば難しいと思います。 弁護士はなれますが、検事や裁判官はたぶん無理だと思います。 甥姪の扶養義務は難しいところですが何かあったら 拒否すればいいだけだと思います。 甥っ子姪っ子さんにはかわいそうだけどほかの方も書かれている通り 施設での生活の方がいいと思います。 長男さんはもう年齢が行っているので児童養護施設は退所の年齢ですが あと二人のお子さんは18歳までは養護施設でくれらせると思います。

ダメよ ダメダメ!

041
毒親の娘
夫から断固として3人のお子さんは引き取れない、と断るしか道はありません。 歩み寄ったり、少しだけ助ける、など甘いことは言ってはいられません。 ここで何としてでも一切を断らないと、一生たかられますし、お子さんの将来の就職・昇進・縁談等々に深く悪影響が出ます。 その二世帯住宅のローン等はどうなっていますか? 手放すことができるのでしたら、主様ご一家が家を出てしまい、同居解消、別居、義実家と義姉母子への引き受け・援助は一切しない、と夫が鬼になって断るといいでしょう。 義姉母子に関しては、自治体の支援を求めて良いレベルです。 3人のお子さんに関しては先ずは自治体に紹介してもらっての専門医への検査・受診、治療なり療育なり専門家による訓練。 支援には18歳の壁もありますから、時間は待ったなしです。 助けてくれない、と義母が言うなら、金銭上や生活の援助はできないが自立は助けたいので自治体の支援を受けてくれ、と突っぱねましょう。 お子さん3人がそれぞれ手帳を取得することで支援を受けながらの自活や保護の道ができます。 それでも頑なに拒むなら、それこそ一切の絶縁も辞さない覚悟をして下さい。

扶養義務も影響もあるでしょう、当然

041
異数合計
 ただし、トピ主様のご主人にです。実の甥、姪ですから。  トピ主様が迷惑をこうむりたくないなら、離婚すれば良いんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧